Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: опознайте мс в винчестере Seagate Barracuda 7200.10 80Gb ST380215A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
dch
опознайте мс
полетел винчестер Seagate Barracuda 7200.10 80Gb ST380215A
танталовый конденсатор раскрошился на +5V, а к нему подключена 8 ножечная
микросхема размером 6.5x6.5 мм (тоже полетела), четыре вывода с одной строны
на земле, на правом (если четыре вывода которые на землю уходят - вверху)
минус пять, на следующем плюс пять, а два левых соединены вместе и на
них какойто управляющий сигналец. Мерилось вольтметром на исправном винчестере.
На неисправном мс греется и правая ножка пробита на землю.

На самой мс написано

4833
$BOD
W73C

причем $ перечеркнут накрест с левого нижнего угла на правый верхний
а D - как русская д или треугольник

или схемы на ST380215A нет у кого нибудь, писать на фирму производитель неохота.
rezident
На Si4833 (P-Channel 30-V (D-S) MOSFET with Schottky Diode) не похоже?
dch
Цитата(rezident @ Oct 2 2008, 23:36) *
На Si4833 (P-Channel 30-V (D-S) MOSFET with Schottky Diode) не похоже?

сейчас посмотрим, в маркировке я не силен. Но баг часто встречается. Танталовый конденсатор в этом месте часто летит и микросхемка тоже, в maxtor танталовый конденсатор часто, и при повышенной температуре он летит. Причем это неоднократно проверено :-)
BSV
Скорее всего это такая штука. P-канальный мосфет и диод Шоттки в одном флаконе. Если он стоит рядом с катушкой - почти стопудово он. Если найдете - свистните, мне нужно тоже пару штук.
rezident
Цитата(BSV @ Oct 3 2008, 02:00) *
Скорее всего это такая штука. P-канальный мосфет и диод Шоттки в одном флаконе. Если он стоит рядом с катушкой - почти стопудово он.

Угу, такая же по функциональности, но только от Vishay, а не от Fairchild wink.gif
Part Marking Information Vishay Siliconix
BSV
У IRF есть аналоги, по моим наблюдениям их купить проще.
Тут, зараза не дает ссылку с фильтром вставить sad.gif
rezident
Цитата(BSV @ Oct 3 2008, 02:22) *
У IRF есть аналоги, по моим наблюдениям их купить проще.
Тут, зараза не дает ссылку с фильтром вставить sad.gif

IRF7321D2 подходит для замены и вполне доступен для приобретения.
Цитата(BSV @ Oct 3 2008, 02:22) *
Попробую купить такой IRF7322D1
У этого макс. напряжение меньше, чем у оригинального Si4833. Хотя сопротивление канала и падение на диоде Шоттки примерно такое же.
dch
Цитата(BSV @ Oct 3 2008, 00:00) *
рядом с катушкой

катушка (точнее нечто ее напоминающее) там есть недалеко, другое дело что в верхней части есть еще катушка (или нечто ее напоминающее) и возле тоже стоят две мс в таком же корпусе, но с другой маркировкой.
Что думаете об этих двух мс, в частности может у одной из них такой же функционал?
Наверное чтото снять с других винчестеров (у меня куча неработающих) и поставить на этот можно?
Сам винт не крутится и не определяется - это возможно из за выхода такой мс?
В принципе я осцилом посмотрю на других неработающих винчестерах но не этой марки (там вещей похожих на катушки меньше), они хоть крутятся и определяются. Но всетаки - мысли есть?
BSV
У меня есть винт - Макстор, там этот мосфет пробился и где-то во внутренних слоях отгорела дорожка от +5В к биполяру, который 3,3В формирует. Мосфет перебросил с другой горелой платы, но доверия к нему нет, поскольку я точно знаю, что винт включили перепутав +5В и +12В. Дорожку восстановил перемычкой. Появились напряжения 3,3В 1,7В и винт стал видеться по интерфейсу (я его в сэйф моде включал, чтобы он мотор и головки не мучал) из pc3000. -5В, которые формируются проблемным мосфетом нет, попробую завтра махнуть на исправный с рабочей платы.
Про Ваш Завтра посмотрю на работе в мануале на PC3000, может и винт такой есть, Вы бы его сфоткали, если есть такая возможность.
dch
Цитата(BSV @ Oct 3 2008, 02:35) *
Про Ваш Завтра посмотрю на работе в мануале на PC3000

почему бы и не быть, чего его фоткать винт как винт. Там у меня проблема оказалась не только в этом, сопротивление между 5V и землей меньше трехсот ом что плохо. Хотя я не знаю как разрушение танталового конденсатора может к такой фиче привести.
slog
Там может быть не танталовый конденсатор а супрессор. Совсем близко от разьёма питания стоят.
BSV
Цитата(slog @ Oct 4 2008, 16:21) *
Там может быть не танталовый конденсатор а супрессор. Совсем близко от разьёма питания стоят.
Возле крутилки (микросхемы управления ШД) тоже бывает стоят. Кстати, сама она тоже может того crying.gif, как в моем случае. Поменял мосфет на исправный - винт по интерфейсу видеться перестал, -5В как не было, так и нет. Обидно - на три живых банки - одна плата...
Цитата(dch @ Oct 4 2008, 01:35) *
почему бы и не быть, чего его фоткать винт как винт.
Посмотрел доки - там про эти винты только словеса про устройство служебной зоны. Накачал сегодня еще картинок, посмотрю в понедельник - они только с pc3000 ставятся. Живьем у нас только 7200.7. Фоткать плату со стороны элементов нужно, чтобы понимать о каких именно элементах на ней Вы говорите.
dch
Цитата(BSV @ Oct 4 2008, 23:00) *
Поменял мосфет на исправный - винт по интерфейсу видеться перестал, -5В как не было, так и нет.

он у Вас наверное грохнулся снова. Не хочется схемку снимать.
Наверное, надо на фирму отписать. Там, по идее просто всё.

только словеса про устройство служебной зоны.

это что военные спрятали или увели?

Накачал сегодня еще картинок, посмотрю в понедельник - они только с pc3000 ставятся.

как это накачали и как только ставятся только с pc3000?
dch
Поменял мосфет на исправный - винт по интерфейсу видеться перестал, -5В как не было, так и нет. Обидно - на три живых банки - одна плата...

надо схемку наверное нарисовать, у моего знакомого был случай, тогда еще лицензионное по два раза покупали, так разъем вставили наоборот. Сгорело на внутренних слоях, отдавали сначала посмотреть под рентгеном, потом в починку.
BSV
Цитата(dch @ Oct 5 2008, 03:46) *
он у Вас наверное грохнулся снова. Не хочется схемку снимать.Наверное, надо на фирму отписать. Там, по идее просто всё.
Нет, поставил обратно - живет, крутилка наверно подохла ST SMOOTH L7250E-1.2, она импульсы на полевик выдает.
это что военные спрятали или увели?
На самом деле винт - не такое уж тривиальное устройство. Служебная зона - это область на магнитных дисках, где хранится часть микропрограммы контроллера, адаптивные параметры, транслятор, смарт-атрибуты и т.д. Если какая либо критичная часть ее читается с ошибкой, винт не дает доступа к пользовательской зоне. Иногда это можно починить.
как это накачали и как только ставятся только с pc3000?
Для зарегистрированных пользователей Ace Lab выкладывает некоторый объем справочной информации по PCB жестких дисков в виде CHM с картинками плат в виде экзешника, который распаковывается только при наличии установленной PC-3000. Кстати, посмотрел - вашего там нет.
Цитата(dch @ Oct 11 2008, 12:03) *
надо схемку наверное нарисовать
Не, не надо, я нашел горелый резюк 0 Ohm по наводке с Ace'овского форума. Мелкий, зараза, запарился пока переставил с другой платы.
dch
Цитата(BSV @ Oct 12 2008, 23:59) *
Не, не надо, я нашел горелый резюк 0 Ohm по наводке с Ace'овского форума. Мелкий, зараза, запарился пока переставил с другой платы.

ни как не дойду, никто не в курсе на платочке стоит в QFP176

agere 100427288 SEGATE PTKNCD3 0713T 2509717 100427288

что это такое в плане фирмы и даташита?
Artem_Petrik
Цитата(dch @ Jan 2 2009, 06:51) *
ни как не дойду, никто не в курсе на платочке стоит в QFP176

agere 100427288 SEGATE PTKNCD3 0713T 2509717 100427288

что это такое в плане фирмы и даташита?

Заказная ИМС походу. даташитов на такое не публикуют. Видимо Agere сделали по заказу Segate.
dch
А никто не срисовывал схемку по платочке - она, наверное, часто у них летит по моим предположениям .
Herz
Цитата(dch @ Jan 14 2009, 06:00) *
А никто не срисовывал схемку по платочке - она, наверное, часто у них летит по моим предположениям .

А что она Вам так дорога? За это время, ИМХО, такую же платку найти можно было где-нибудь в реммастерской с битого винчестера. А если только информация с блина интересует, то и того проще. Чай не в степи живёте...
dch
Цитата(BSV @ Oct 12 2008, 23:59) *
Не, не надо, я нашел горелый резюк 0 Ohm по наводке с Ace'овского форума.

а наводку не дадите, а то пора заняться винчестером

кстати поиск работает странно, даю в строке поиска seagate не находит сообщение
dch
Поставил с аналогичного работает нормально
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.