Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протоколы Data call. В чём разница? Ведь данные всё равно идут в цифре!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
sigmaN
В даташите к модему читаю

AT+CBST Select Bearer Service Type (ver. 3)
Set command: AT+CBST=[<speed>,[<name>,[<ce>]]]
Read command: AT+CBST? Displays the current setting.
response:
+CBST: <speed>,<name>,<ce>
Test command: AT+CBST=? Shows if the command is supported.

Parameter:
<speed>:

0 - Auto selection of baud setting. Default setting
7 - 9600bps V.32
12 - 9600bps V.34
14 - 14400bps V.34
15 - 19200bps V.34
16 - 28800bps V.34
39 - 9600bps V.120
43 - 14400bps V.120
47 - 19200bps V.120
48 - 28800bps V.120
71 - 9600bps V.110 (ISDN)
75 - 14400bps V.110 (ISDN)
79 - 19200bps V.110 (ISDN)
80 - 28800bps V.110 (ISDN)

<name>:
0 Asynchronous connection (UDI or 3.1kHz modem) - Default setting.
4 Data circuit asynchronous (RDI)

<ce>:
1 Non transparent - Default setting

Как они себя ведут на практике?
есть ли у V.110 преимущества по сравнению с V.32 V.34? Ведь данные всё равно идут в цифре и я подозреваю, что эти все протоколы не более чем эмулируются для совместимости.
Не так ли?
shb
Все равно если ты Data call производишь с одного GSM модема на второй GSM модем. Но может же быть Data call с GSM модема на обычный городской проводной модем. И наоборот. Во втором случае нужен дополнительный номер в симке для Data call. В этих случаях протоколы обретают реальный физический смысл в телефонных городских сетях. То же самое при fax call. Протокол может менятся по результатам тестирования линии, если много ошибок. Мне единственно не понятно зачем введены протоколы со скоростями выше 9600, в GSM выше не может быть. Может быть действительно для совместимости.
Harbinger
Цитата(shb @ Oct 6 2008, 05:24) *
Мне единственно не понятно зачем введены протоколы со скоростями выше 9600, в GSM выше не может быть. Может быть действительно для совместимости.
Отчасти да, но есть ещё (в некоторых западноевропейских сетях) т.н. HSCSD - до 41 кбит/с в обе стороны.
Владислав
Есть ли у кого опыт соединения GSM и проводного модема, через CSD? У меня есть информация, что установить такое соединение не удается и для CSD необходимо использовать 2 GSM модема.
edo
у меня есть. содединение капризное, но иногда работает wink.gif
лучше соединяется с цифровыми пулами диалап-провайдеров, но можно и с обычным модемом соединиться.

Цитата(Harbinger @ Oct 6 2008, 06:47) *
Отчасти да, но есть ещё (в некоторых западноевропейских сетях) т.н. HSCSD - до 41 кбит/с в обе стороны.
у нашего мегафона точно есть, проверял - работает

Цитата(sigmaN @ Oct 4 2008, 13:49) *
есть ли у V.110 преимущества по сравнению с V.32 V.34?
экспериментировал давно, но если мне не изменяет память, то в случае v.32 и v.34 соединение устанавливается долго - десятки секунд против единиц секунд на v.110 (или v.120, не помню уже).

с другой стороны на тот момент не всеми операторами оно поддерживалось, как сейчас - не знаю (на тот момент и gprs в наших краях только начинал появляться и был кажется только у одного оператора)
sigmaN
Всем спасибо. Где-то слыхал уже о том, что соединяется по v.110 быстрее. Интересно, конечно, почему, но да ладно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.