Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM (7/9) + LINUX + SAM-BA - инструкция
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
PrSt
Приветствую Вас коллеги!

Представляю вам мою очередную маленькую статейку, уверен она окажется многим полезна!

http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/view...p?p=10479#10479

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

....выкроил времечко для исследования вопроса по комбинации:
ARM (7/9) + LINUX + SAM-BA
То есть - программирование семейства контроллеров AT91SAM7Sxxx из под OS Linux

Эта статья идеально дополняет предыдущую мою статью
HOWTO по прошивке ARM7-based AT91SAM7Sxxx -семейства - http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/viewtopic.php?t=1228

Ну вот, я сегодня очередной раз занялся вопросом запуска под Linux нормального, удобного, проффесионального программатора.

Так как ранее этот вопрос детально ни кем не был описан (во всяком случае я не нашел, искал) - решил его написать сам.

Связанно это с тем что на форумах разных только и видно вопросы из серии - как программировать AT91SAM7Sxxx под Linux, подскажите, траля-ля и тд и тп...

Дальше ...читать тут
http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/view...p?p=10479#10479

как всегда - Приветствуются - советы/крита/пожелания/итд...

.
AlexMad
Хотел спросить еще там (http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/view...p?p=10479#10479), но лень было регистрироваться.

Код
rmmod usbserial

Уменя это не выполняется
Код
ERROR: Module usbserial is in use by ftdi_sio

Изучение вопроса привело к тому, что то,что использует ftdi_sio находится в клавиатуре sad.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И вот сам вопрос: как это сделать, не отключая клавиатуру?
PrSt
Цитата(AlexMad @ Oct 6 2008, 22:51) *
Хотел спросить еще там (http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/view...p?p=10479#10479), но лень было регистрироваться.

Код
rmmod usbserial

Уменя это не выполняется
Код
ERROR: Module usbserial is in use by ftdi_sio

Изучение вопроса привело к тому, что то,что использует ftdi_sio находится в клавиатуре sad.gif
И вот сам вопрос: как это сделать, не отключая клавиатуру?

региться там или нет - это ваш личный выбор и право.

не совсем понятно зачем делаете rmmod usbserial? если он у вас используетс уже, наверно нужно изучить вопрос кто его реально использует. Если ftdi_sio - это скорее SerialIO но ни как не клавиатура, то есть это скорее всего совпадение. хотя не исключено, но вряд ли. Ну и причина сообщения - ERROR: Module usbserial is in use by ftdi_sio скорее всего та, что у вас реально используется гдето ftdi чип... даже в теории это врядли клава...
точно ли в usb больше ни чего не включено?
верно ли собрано ядро? (кстати там добавили кучу дополнительных обравотчиков подлоючаемых в последних ядрах...)

честно говоря - я тоже о-очень давно с юсб не работал...
так что и меня есть ряд вопросов, пока их решаю и изучаю.

.
AlexMad
Цитата(PrSt @ Oct 7 2008, 00:04) *
не совсем понятно зачем делаете rmmod usbserial?

Делаю это, потому что в инструкции так написано:
Код
USB CDC Serial driver mount procedure :
    * Login with administrator rights
    * Unload usbserial module if it is already running
rmmod usbserial

Цитата(PrSt @ Oct 7 2008, 00:04) *
если он у вас используетс уже, наверно нужно изучить вопрос кто его реально использует. Если ftdi_sio - это скорее SerialIO но ни как не клавиатура, то есть это скорее всего совпадение. хотя не исключено, но вряд ли. Ну и причина сообщения - ERROR: Module usbserial is in use by ftdi_sio скорее всего та, что у вас реально используется гдето ftdi чип... даже в теории это врядли клава...
точно ли в usb больше ни чего не включено?

На пути от клавиатуры стоит усб-хаб, в котором есть ftdi. НО во время выполнения этой команды я его отключал и включал клаву напрямую. Если Вы присмотритесь к картинке, котую я приложил, то там как раз и нарисована строка FTDI PS/2 Keyboard. Я так понимаю, что внутри клавы стоит зачем-то преобразователь из PS/2 в USB. Хотя, бейте меня, но я не понимаю, что ему там делать. Одно могу сказать - клавиатура не из простых, я долго подбирал клаву, которая будет стабильно работать с KVM.... Упс.. а его я не отключал, может в нем стоит ftdi? Сейчас попробую.
PrSt
Цитата(AlexMad @ Oct 6 2008, 23:29) *
Делаю это, потому что в инструкции так написано:
Код
USB CDC Serial driver mount procedure :
    * Login with administrator rights
    * Unload usbserial module if it is already running
rmmod usbserial

На пути от клавиатуры стоит усб-хаб, в котором есть ftdi. НО во время выполнения этой команды я его отключал и включал клаву напрямую. Если Вы присмотритесь к картинке, котую я приложил, то там как раз и нарисована строка FTDI PS/2 Keyboard. Я так понимаю, что внутри клавы стоит зачем-то преобразователь из PS/2 в USB. Хотя, бейте меня, но я не понимаю, что ему там делать. Одно могу сказать - клавиатура не из простых, я долго подбирал клаву, которая будет стабильно работать с KVM.... Упс.. а его я не отключал, может в нем стоит ftdi? Сейчас попробую.

ах так там еще и хаб...
тогда возможно. я даже, не удивлен...

1 попробуйте иследовать логи dmesg точно ли там этот чип.
вот прямо в консоли наберите вывод tail -f /var/log/messages и выключите клаву с компа и вновь включите и посмотрите вывод логов
ну и после сам dmesg

2 попробуйте поплясать в ядре с бубном вокруг этого вопроса.
для начала отключить ftdi вообще из ядра, и бутанитесь - может клава усядется на другой драйвер. (только не забудьте сделать это как запасное ядро 8) а то будет весело...)

прийдется наверно снова вам выбирать новую клаву - шучу 8)))
AlexMad
Цитата(PrSt @ Oct 7 2008, 00:37) *
ах так там еще и хаб...
тогда возможно. я даже, не удивлен...

1 попробуйте иследовать логи dmesg точно ли там этот чип.
вот прямо в консоли наберите вывод tail -f /var/log/messages и выключите клаву с компа и вновь включите и посмотрите вывод логов
ну и после сам dmesg

2 попробуйте поплясать в ядре с бубном вокруг этого вопроса.
для начала отключить ftdi вообще из ядра, и бутанитесь - может клава усядется на другой драйвер. (только не забудьте сделать это как запасное ядро 8) а то будет весело...)

прийдется наверно снова вам выбирать новую клаву - шучу 8)))

Не помогло sad.gif включил напрямую клаву в комп, все равно есть устройство FTDI keyboard. С ядром пока возиться не буду, мне итак плясок пока хватило. Я уже сумел запустить МТ-Линк и Сам-ба мне не очень сильно нужна, хотя потом надо будет еще поплясать с бубном. Может, другие колокольчики стоит повесить smile.gif

В любом случае, Спасибо за участие.
Harbour
следует добавить в /etc/modprobe.conf
что-то типа

options usbserial product=xxx vendor=xxx

не читал чего там на форуме, сам юзаю незамысловатую фигню на питоне: Sam_I_Am.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.