Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типы сим-карточек.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Mingrief
Здравствуйте, уважаемые.
Вот такой вопрос возник - какие бывают типы сим-карточек?
Дело в том, что есть устройство на SIM300DZ, которое после включения считывает записную книжку сим-карты, находит номера с определенными именами и сохраняет их в еепром. Далее в процессе работы устройство звонит по CSD на эти номера.
Все бы ничего, но в некоторых регионах России это устройство не работает. Причину точно установить нет возможности, по откликам установщиков "устройство как будто не находит номера в записной книжке симкарты и поэтому выключается" (таков алгоритм от неправильного заполнения сим-карты). Хотя номера там есть и их имена написаны латиницей как положено. Клиент также узнает у своего местного GSM-оператора что их симкарты отличаются от сим-карт других регионов скоростью обмена данными, не 9600, а 19200.
На ум приходят два варианта.
1. Сим-карта не отдает номера из записной книжки, либо отдает их, но без имен, поэтому нет возможности определиь валидность этих номеров.
2. Интерфейс работы сим-карты имеет другую скорость работы, поэтому не читается модулем SIM300DZ (слабо верится).
Вот я и хочу узнать, какие бывают типы сим-карт вообще, чем они отличаются и как работают с модулем SIM300DZ. Возможно вы подскажете другой вариант, который я упустил.
Заранее благодарен за ответы.
aaarrr
А не проще воспользоваться услугами экспресс-почты и получить проблемную сим-карту живьем?
Mingrief
Уже давно заказал, но мне ее что-то не торопятся присылать.
Просто хотелось быть подкованным в теоретическом плане когда она наконец-то прийдет.
Помнится были какие-то симки с памятью больше чем на 250 номеров и поэтому они не работали с Wavecom Q2403. У них есть есть какое-нить название, даташит на них, чтобы не объяснять каждый раз "те симки что тогда-то не работали с тем-то и потому-то"?
chds
Есть GSM11.11 Specification of the Subscriber Identity Module ...
и несколько дополнений, типа ETS 300 641 (спецификация на 3.3V карточку). Но если следовать только этим документам, то из 10 SIM карт имеющимся в наличие 20% не работает.
Каждый крупный производитель телефонов или оператор услуг связи, может позволить себе заказать под себя SIM карты, которые будут не отвечать стандарту. В качестве примера имели карточку Vodafone, которая работала в любом телефоне, но только в пропатченом телефоне Siemens S25 появлялись дополнительные пункты меню и 1000 записей в телефонной книге.
А на счет скорости работы, то 9600 стартовая в любом случае, а потом хоть на 1 МГц поднять можно.
Harbinger
"Мегафон". Пришлось Q2406 апдейтить до версии 655, а в Q2403, которые тогда перестали поддерживать, работу с записной книжкой вообще исключить sad.gif - хоть и со скрипом, но в том изделии было можно, отвалилась только одна фича. Но это не всё - у "Мегафона" в середине этого года опять какое-то ноу-хау появилось, и проблема уже не с записной книжкой, а с чем-то другим - AT+WAIP=1 не помогает. Те, кто жалуется, не могут или не хотят передавать симки на экзекуцию - через границу как-никак. Местные операторы, похоже, такие карточки не распространяют. А вопрос "висит".
Со скоростью обмена, кстати, тоже может что-то быть, но по одной карточке судить трудно. Есть у меня такая себе SIM-SIM (UMC, теперь уже МТС), и угораздило же поставить её в китайский мобильник с неприличным названием... а там в меню какое-то "Fast SIM" было. После некоторых колебаний попробовал. С тем телефоном вроде ничего не изменилось, как работал с той карточкой, так и продолжил работать; а с Q2403 чудеса - от момента включения до +CPIN: READY проходит секунд 15. До того на AT+CPIN? даёт ERROR 515, то есть не мешай, я занят - почти как в случае с Мегафоном, там ERROR 515 возникал в другой ситуации - рестарт где-то на 32-й секунде после соединения...
Mingrief
Цитата(Harbinger @ Oct 7 2008, 14:43) *
Те, кто жалуется, не могут или не хотят передавать симки на экзекуцию - через границу как-никак. Местные операторы, похоже, такие карточки не распространяют. А вопрос "висит".

Вот и у меня такая же фигня.
Harbinger
Уточняю насчёт "Мегафона": жаловаться стали абоненты только региональных сетей. Прошлая проблема была с москвичами...
Alechek
Цитата(Harbinger @ Oct 7 2008, 17:43) *
С тем телефоном вроде ничего не изменилось, как работал с той карточкой, так и продолжил работать; а с Q2403 чудеса - от момента включения до +CPIN: READY проходит секунд 15. До того на AT+CPIN? даёт ERROR 515, то есть не мешай, я занят - почти как в случае с Мегафоном, там ERROR 515 возникал в другой ситуации - рестарт где-то на 32-й секунде после соединения...

Я перед +CPIN проверяю +CSMINS. У SIM300 со многими карточками от включения до определения наличия SIM карты может пройти до 30 секунд. Так и не понял, от чего зависит. Вроде как от объема памяти SIM карты. Или от объема записей в ней..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.