Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литература по AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Integral
Хочу купить себе книгу по AVR/ARM.

Хочу спросить, может кто знает реально хорошые книги где все подробно описано, понятно и т.п.? Интересует название/автор и т.п. Цена практически значения не имеет...

Книги в отсканированном варианте не предлагать!

У самого специальность программиста, но для ПК... Хочу, так сказать, расширить знание и домашнюю библиотеку smile.gif
Незнаю как кому, но с физических книг мне както легче понимается и учится, удобней както...

В общем жду советов....
*antzol*
Вот неплохая книга:
Евстифеев. Микроконтроллеры AVR семейства Mega. Руководство пользователя.2007.
Integral
На первый взгляд радует что 2007 года.....
hainiken
Цитата(Integral @ Oct 8 2008, 02:43) *
с физических книг мне както легче понимается и учится, удобней както...

Конечно приятней почитать живьем книжку. Я обычно просматриваю содержание книги для ознакомления из библиотеки книг для скачивания на pid.by.ru и если дельная книжка - то покупаю. Чато книги просто перевод даташита да еще и с ошибками - такие покупать нет смысла ИМХО.
Aesthete Animus
2Integral
Во-первых, если хоть немного дружите с англиским, то лучше читайте официальную документацию, ибо книги Евстифеева - не более, чем переведенный даташит.
Во-вторых, ни в коем случае не читайте "Краткий Курс AVR".
Integral
Цитата(Aesthete Animus @ Oct 8 2008, 16:10) *
2Integral
Во-первых, если хоть немного дружите с англиским, то лучше читайте официальную документацию, ибо книги Евстифеева - не более, чем переведенный даташит.
Во-вторых, ни в коем случае не читайте "Краткий Курс AVR".

это тот что на сайте [banned]? Ну краткий курс мне вроде уже не нужен.... Пока что делаю, так сказать, под заказ таксометра на ЛСД. Все успешно получается.... с даташитом подружился.

Но хочется разобраться еще больше....

На днях схожу разузнаю какие книги можно будет достать у себя в городе....
SSerge
На http://www.gaw.ru есть вполне пристойные тексты на русском.
А книги по микроконтроллерам и прочим прикладным вещам сейчас, увы, устаревают ещё до выхода из типографии.
САНЯ100
вот тут посмотрите http://rbook.ucoz.ru/publ/19
RodionGork
Однажды мне сказали незнакомые люди в сети: почему ты не пробовал использовать микроконтроллеры? Я устыдился, скачал PDF по ATtiny12 и начал его читать. Потом я накачал другие PDF-ы по AVR-ам от Атмел, и тоже стал их читать. Потом я поехал в магазин и купил Mega8 в DIP-корпусе (насколько я помню). Припаял соплями к ЛПТ-шному разъему, использовал AVReal в качестве программатора...

И я прямо опупел, когда оно прошилось и замигало светодиодиком, как я хотел. С тех пор я с AVR-ами приязненно подружился и вообще ими вполне доволен (для их класса задач). Бумажные книги мне показывали - но о них сложилось очень прискорбное впечатление. В лучшем случае это Ctrl-C, Ctrl-V с даташитов.

К тому же пока книжка публикуется, атмел успевает объявить прекращение производства одних контроллеров и начать выпускать новые, иногда не полностью совместимые. Выходит так, что кроме интернета в этом динамичном мире читать ничего не стоит. Если, конечно, есть намерение серьезно заниматься этим делом. ;-)

Вторая полезная фича PDF-ок, конечно, тамбнэйл и быстрый поиск по 200-страничному трактату... Работать без этого очень сложно... ;-)))
Integral
Даа..... Я помню тоже гдето года 2 назад первый раз прошыл свой первый МК AT90S2313 и был приятно удивлен когда он заработал....

Почему многие предпочитают писать программы на ассемблере? Какие + и - дает работа на ассемблере и С?
Stanislav_S
Цитата(Integral @ Oct 10 2008, 17:20) *
Даа..... Я помню тоже гдето года 2 назад первый раз прошыл свой первый МК AT90S2313 и был приятно удивлен когда он заработал....

Почему многие предпочитают писать программы на ассемблере? Какие + и - дает работа на ассемблере и С?

Насчет книг, вот заглянул в папку лежат штук 10 книг по AVR, реально не пригодилась ни одна smile.gif Потому как в основнам там хлам, лучше читать даташиты и апликейшены, а так же почитывать форум, там много вопросов рассматривалось. Насчет второго вопроса, тема опасная smile.gif Напишите один и тот же проект на асме и на С и сами сделайте вывод.
Integral
Ну да.... я понимаю что можно поднять бесконечный спор....

На С програмы делаются быстрее это понятно.... Но насколько они более хуже за поги на асме?

Просто мне нужно написать не маленькую програму на С и на асме чтобы чтото ощутить... и я врятли смогу на асме написать лудше чем на С, поэтому может спрошу у того кто на С и на асме норм. программирует.

И еще, стоит ли раздуплятся в асме если я программирую на С? Просто интересует целесообразность....
Stanislav_S
Цитата(Integral @ Oct 10 2008, 23:31) *
Ну да.... я понимаю что можно поднять бесконечный спор....

На С програмы делаются быстрее это понятно.... Но насколько они более хуже за поги на асме?

Просто мне нужно написать не маленькую програму на С и на асме чтобы чтото ощутить... и я врятли смогу на асме написать лудше чем на С, поэтому может спрошу у того кто на С и на асме норм. программирует.

И еще, стоит ли раздуплятся в асме если я программирую на С? Просто интересует целесообразность....

Ровно настолько, насколько хорошо/плохо вы будете знать С, компилятор, архитектуру МК и т д.
ИМХО асм во всяком случае понимать надо, иногда и асм вставки могут понадобиться, да и листинг после компилятора иногда надо посмотреть.
Integral
В слове "раздуплятся" я имел ввиду переход на асм... А основы асма знаю.

Ну в общем уже общую картину что мне дальше делать представляю.
RodionGork
Цитата(Integral @ Oct 10 2008, 16:20) *

А я думал 2313 уже не делают... Вот к вопросу о движении техники вперед... ;-)))

Плюсы и минусы ассемблера и си настолько общеизвестны и всеми сто раз обсуждены, что по-моему вдаваться в это еще нет смысла. Я обычно пишу на ассемблере если программа такая маленькая, что на си она будет выглядеть практически аналогично (десяток записей в служебные регистры, настройка периферии и ура) - либо если она должна быть очень шустрой. Большие программулины со спокойным сердцем ваяю на си.

Основная радость от ассемблера, конечно, в том, что точно знаешь, что получается на выходе. Мир к сожалению еще не избавился от глюкавых библиотек и глюкавых компиляторов языков высокого уровня. ;-)

Я так скажу, что для эффективного программизьма на си ассемблер должен быть весьма хорошо понятен разработчику. Тем более что обычно совмещать объектные модули на этих двух языках нет ни малейшей проблемы в любом компиляторе.

Вот гораздо интереснее почему некоторые пишут для микроконтроллеров на бейсике, паскале и форте... Это действительно загадка... ;-)))

Все, это уж флейм пошел, сорри.
eag
Вот ещё книги:
Code Vision AVR: пособие для начинающих - Лебедев М.Б.
Сетевой и межсетевой обмен данными с микроконтроллерами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.