Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по схеме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Валентин111
Доброго времени суток.
Мне нужно спроектировать фотоприемник с АРУ в инете нашел примерную схемку оптического приемника.
Не могу разобраться как здесь работает транзистор, выполняющей роль переменного сопротивления. Непонятно как на транзистор VT1 подается напряжение стока?
Herz
VT1 здесь работает исключительно по переменному току. Вместе с контуром L2C10, конденсаторами C8, C9 и резистором R4 он входит в частотно-зависимую ООС каскада усиления на DA1.2. Детектор с удвоением напряжения, стоящий за ним, выделяет огибающую сигнала и управляет усилением каскада.
Кстати. Сейчас нет под рукой данных на 548УН1, видимо в нём есть цепи смещения входов по постоянному току, обычный ОУ так включать нельзя. Я имею в виду разделительные конденсаторы С1 и С7.
yrbis
Цитата
Не могу разобраться как здесь работает транзистор, выполняющей роль переменного сопротивления. Непонятно как на транзистор VT1 подается напряжение стока?

Я не понял зачем на затвор подавать напряжение стока. Работает это так: R2, L4, С9 С10 и транзистор vt1 образуют обратную связь в неинверитующем усилителе на Da1:2. vt1 при малых токах и напряжениях сток исток близок к резистору(по вахам). Величина этого эквивалентного резистора управляется напряжением затвор исток. Собственно входной сигнал усиливается и попадает на выпрямитель собранный на Vd2 vd3 c12 c13 r6 со своей постоянной времени , выпрямляется и этим выпрямленным напряжением через фильтр на r5 c11 управляет vt1. Т.е. при увеличении величины сигнала вырастет выпрямленная составляющая идущая на затвор vt1, только она на затвор приходит с инверсией - выпрямитель такой(чем больше сигнал тем меньше напряжение затвор исток(больше по модулю, но приходит оно с инверсией)) , его сопротивление от этого увеличивается, а общее усиление падает.

сори, пока писал меня опередили
AlexKLm
Цитата(Herz @ Oct 8 2008, 14:55) *
Сейчас нет под рукой данных на 548УН1, видимо в нём есть цепи смещения входов по постоянному току, обычный ОУ так включать нельзя. Я имею в виду разделительные конденсаторы С1 и С7.

Да-да, есть там внутри цепи смещения, тоже по памяти говорю, я использовал когда-то их.
domowoj
Валентин111
А схема то для чего нужна, фотоприемника то?
SSerge
Сделать-то много чего можно.
А готовые приемники типа TSOP17хх (от TSOP1730 до TSOP1756) не подойдут?
У них и АРУ и фильтр (от 30 до 56 кГц) уже есть внутри.
MosAic
Эта схема принимает амплитудно модулированый оптический сигнал. По АРУ можно сказать следующее. КП305 (кстати с n-каналом, а на схеме изображен р-канал) работает как управляемое сопротивление в делителе. Напряжение отсечки у него отрицательное. Вот после удваивающего детектора и формируется отрицательное напряжение (относительно земли), выпрямляется с постоянной времени 0,5 секунды и управляет полевиком. Чем меньше сигнал, тем ближе потенциал затвора к земле и меньше сопротивление канала, больше коэффициент усиления каскада на втором ОУ.
Stanislav
Это верно, только транзистор всё-таки нарисован правильно. smile.gif
Валентин111
Схема фото приемника нужна для регистрации импульсов не менее 10 мс. А на выходе сигнал должен изменятся от 1 до 3В Так что TSOP17хх не подойдет.
И все-же по поводу транзистора я думал что для обеспечения его режима работы нужно хотябы небольшое постоянное напряжение Uс
Stanislav
Цитата(Валентин111 @ Oct 9 2008, 10:05) *
Схема фото приемника нужна для регистрации импульсов не менее 10 мс. А на выходе сигнал должен изменятся от 1 до 3В Так что TSOP17хх не подойдет.
Учтите, что данная схема предназначена для приёма светового сигнала, модулированного по амплитуде в очень узкой полосе (определяется частотой настройки контуров L1C4 и L2C10). Для приёма немодулированных импульсов контура нужно заменить на резисторы.
Вообще-то, схема не вызывает ощущение удачной... sad.gif

Цитата(Валентин111 @ Oct 9 2008, 10:05) *
...И все-же по поводу транзистора я думал что для обеспечения его режима работы нужно хотябы небольшое постоянное напряжение Uс
Совсем даже наоборот.
Как написал ув. MosAic и другие, транзистор здесь используется в пассивном режиме (или режиме управляемого сопротивления). Для АРУ требуется именно такое включение.
MosAic
Цитата(Stanislav @ Oct 9 2008, 01:54) *
Это верно, только транзистор всё-таки нарисован правильно. smile.gif

Действительно... Мне на пиктограмке в сообщении показалось, что стрелка направлена наружу smile.gif
Спасибо, Stanislav.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.