Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91RM9200-DK
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2
Svoy
Собираюсь собраться делать плату для себя (покупать за 28000руб жаба душит), для изучения AT91RM9200 и работы с TFT экранами. А хорошо было бы замахнуться и на AT91SAM9263-EK http://atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=4057 Но там детальки что-то очень уж труднодоставабельные. Тот же PSRAM M69AW048B чего стоит. С монтажом BGA проблем возникнуть не должно. Плисины паяем.

Прочитал тут несколько тем с идеями (и воплощениями) по созданию своих плат на AT91RM9200. Разрабатывалась концепция, обсуждалась целесообразность, рисовались схемы и платы...
Почему не пользовались уже готовыми проектами с сайта атмела или например, отсюда: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/Atmel/m...91RM9200-DK.htm?
Там есть и продуманная схема, и печатная плата, и софт к плате выложен производителем. Вот картинка платы для AT91RM9200-DK

Может там есть какие-то свои подводные камни? Кто что может сказать по этому поводу?
Если есть варианты попроще и подешевле для изучения ARM9, linux и TFT дисплеев, буду рад советам.
aaarrr
Изготовление такой платы (без монтажа) Вам обойдется примерно в те же 28K рублей.
MrYuran
Цитата(Svoy @ Oct 8 2008, 17:41) *
Если есть варианты попроще и подешевле для изучения ARM9, linux и TFT дисплеев, буду рад советам.

ЗАОЗЕО , встраиваемый компьютер "Тион"
стоит от 1800р (АРМ9) до 6500 (PXA)
Встраивают WinCE или Linux.
Прикрутили несколько видов TFT
Представители бывают на этом форуме
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 8 2008, 17:46) *
Изготовление такой платы (без монтажа) Вам обойдется примерно в те же 28K рублей.

Поменьше конечно, хотя и дороговато. Но это, если я один. А вопрос был про целые бригады разработчиков, разрабатывавших свои аналоги подобных плат. Чем не устраивал вариант скинутся на заказ подобной платы их архива атмела? Казалось бы, этим избегаем собственных ошибок в схеме и разводке.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 8 2008, 17:50) *
Поменьше конечно, хотя и дороговато. Но это, если я один.

Не думаю, что сильно поменьше - плата здоровая, на слоях инженеры Атмела не экономили.

А вопрос был про целые бригады разработчиков, разрабатывавших свои аналоги подобных плат. Чем не устраивал вариант скинутся на заказ подобной платы их архива атмела?

Скинуться на заказ, потом на закупку и монтаж, потом на пиво тому, кто все это организовал - выйдет та же сумма, но с большим геморроем. И плату Вы получите (если вообще получите) не прямо сейчас, а минимум через полгодика.

Почитайте раздел Отладочная плата AT91RM9200.
Казалось бы, этим избегаем собственных ошибок в схеме и разводке.

Избегаем своих, зато получаем чужие.
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 8 2008, 18:03) *
Не думаю, что сильно поменьше - плата здоровая, на слоях инженеры Атмела не экономили.

Плат в 6 слоев. По ценам резонита получаем для платы AT91SAM9263-EK цену с подготовкой производства 13403,52 руб при заказе 1 штуки. Все последующие будут по 3,4368*900=3093,12 руб
Цитата
Скинуться на заказ, потом на закупку и монтаж, потом на пиво тому, кто все это организовал - выйдет та же сумма, но с большим геморроем. И плату Вы получите (если вообще получите) не прямо сейчас, а минимум через полгодика.

Так ведь в любом случае скидывались и ждали.
Цитата
Почитайте раздел Отладочная плата AT91RM9200.

Мы и так в нем smile.gif
Цитата
Избегаем своих, зато получаем чужие.

В соседних темах минимум по 2 ревизии плат было.

Я, конечно, в силу своей лени, более чем согласен на готовый вариант, но тут уже включается жадность. Хотя попробую посмотреть что такое Тион.

Посмотрел на Тион. Отличная задумка, хорошая цена, приятный сайт.
Но не атмел! sad.gif Очень жаль. В случае последующего бурного прелюбодеяния с этим девайсом совета спросить будет не у кого. Производители не в счет. Обычно им некогда или за деньги. А вопросов будет ой как много.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 8 2008, 18:39) *
Мы и так в нем smile.gif

Упс, не заметил smile.gif

Цитата(Svoy @ Oct 8 2008, 18:39) *
Посмотрел на Тион. Отличная задумка, хорошая цена, приятный сайт.
Но не атмел! sad.gif Очень жаль. В случае последующего бурного прелюбодеяния с этим девайсом совета спросить будет не у кого. Производители не в счет. Обычно им некогда или за деньги. А вопросов будет ой как много.

Про EP93xx (но не про Тион) спросить можно, например, у меня.
COMA
Можно конечно попробовать, но тут вроде Atmel покупают продают... smile.gif

А так я за, готов принять участие в проекте.
aaarrr
Честное слово, не могу понять, зачем сейчас кому-то может понадобиться городить этот огород на давно морально устаревшем AT91RM9200?
COMA
Так пишет же зачем это ему надо:
Цитата
Собираюсь собраться делать плату для себя (покупать за 28000руб жаба душит), для изучения AT91RM9200 и работы с TFT экранами.
aaarrr
Цитата(COMA @ Oct 9 2008, 11:51) *
Так пишет же зачем это ему надо:

ИМХО, лучше купить за 6K RUB такую штучку, сделать для нее материнскую плату и заняться изучением современного процессора с нормальной графикой.
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 9 2008, 11:36) *
Честное слово, не могу понять, зачем сейчас кому-то может понадобиться городить этот огород на давно морально устаревшем AT91RM9200?

AT91RM9200 был взят мной для примера, как камень, о который было поломано максимальное количество копий, как мне кажется. Мне, как имеющему опыт только с 8-16 битками и средними ПЛИСами, но полному нулю в АРМах и линуксе, потребуется частая консультация и помощь знающих людей. Нет никаких внутренних противоречий против AT91SAM9263 или AT91SAM9XE512. Или они тоже устарели?

Цитата(COMA @ Oct 9 2008, 11:33) *
Можно конечно попробовать, но тут вроде Atmel покупают продают... smile.gif
А так я за, готов принять участие в проекте.

Если есть что-то реально продаваемое и проверенное с ARM9 от атмела и цветным экраном на борту, с хорошим описанием и инструкциями, то предпочтительнее было бы купить,чем делать самому. Если знаете варианты, то подскажите пожалуйста. Цена - тоже немаловажный фактор. По времени лично я не сильно ужат. АРМ для меня пока только перспектива, хотя и не далёкая.
С самостоятельным изготовлением видится основная проблема в доставабельности комплектующих. Идеально, если они есть на складах в России или будут привезены в малых количествах в разумные сроки. С монтажом лично у меня проблем не будет.
P.s. эко вы быстро пишете. Я ответить не успел smile.gif

Цитата(aaarrr @ Oct 9 2008, 12:03) *
ИМХО, лучше купить за 6K RUB такую штучку, сделать для нее материнскую плату и заняться изучением современного процессора с нормальной графикой.

Интересная штука. Буду посмотреть.
COMA
Цитата

Занятная штучка. Где можно купить?
srg_co
Купить говорят можно тут:
http://www.ronetix.at/sales.html
Terraelectronica Ltd.
Derbenevskaya str.1/2 corps. 1 entr. 23
115114 Moscow
Tel: +7(495)221-7803
Fax: +7(495)221-7802
aaarrr
Цитата(srg_co @ Oct 9 2008, 14:03) *
Купить говорят можно тут

Более того, оно есть на складе.
Svoy
Да-да, в терре есть.
Одно удручает, что схему материнки можно посмотреть только купив плату. А потом переводить из PDF в схему и плату, заказывать, ждать, искать комплектуху, паять. Эх, нет в жизни счастья smile.gif Комплект с материнкой у них стоит 32319 руб. PCB нет.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 9 2008, 14:21) *
Одно удручает, что схему материнки можно посмотреть только купив плату. А потом переводить из PDF в схему и плату, заказывать, ждать, искать комплектуху, паять. Эх, нет в жизни счастья smile.gif Комплект с материнкой у них стоит 32319 руб. PCB нет.

А кто-то писал, что время не проблема smile.gif

Схему рисовать и разводить - меньше недели работы. Дефицитной комплектации, за исключением разъема, нет. А разъемом нетрудно разжиться у ремонтников ноутбуков.
Svoy
Была бы схема, оценить хоть можно было бы предстоящие размеры бедствия.
Тут ещё расходы неопределённых размеров будут.
Предположим, что я куплю плату за 6000 руб, нарисую схему, закажу плату (1 шт) за 10 000 руб, детальки 1000-2000 руб. Не кисло получается sad.gif
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 9 2008, 15:15) *
Была бы схема, оценить хоть можно было бы предстоящие размеры бедствия.

На основной плате стоят:
- источники питания
- преобразователи уровней RS232
- аудиокодек
- буферы для SDCARD
- куча разъемов
- возможно, еще какая-нибудь мелочь

Совсем не обязательно "для поиграться" делать её на 4-х слоях. Так что расходов там еще на 3-5 тыс. рублей, вряд ли больше.
Svoy
Хорошо, пусть это будет первым вариантом. Итак, варианты способов стать обладателем платы на АRМ9:
1. купить в терре за 6000 руб. PM9263 http://www.terraelectronica.ru/catalog_inf...class_19_2_26_6, по схеме из документации сделать материнку. Не известно насколько адекватная и подробная схема у них на CD.
2. купить плату у ребят из соседних веток, например плата на 9260 вот. Пока не совсем понятно, в каком состоянии их проект и продается ли.
3. Сделать самому по схемам и писибишкам с сайта атмела. Минус - труднодоставабельность комплектующих при малых объемах.
4. Купить всё в терре. 28 000 - 35 000 руб. Без комментариев.

Самым предпочтительным вариантом для меня аяляется второй. Если удастся его реализовать, будет просто отлично. Попробую связаться с авторами.

Если не получится, то придется идти по 1 варианту. Интересно, будут ли желающие присоединится?
aaarrr
А вариант сделать полностью свое не рассматриваете? На тех же 9260/9261/9263.

Опыт зато бесценный приобретете.
AntonKr
Долго ждал реализаций проектов в соседних ветках. И потом просто купил вот это. Конечно мало всего, но для "поиграться" достаточно. Линух есть, запустил appwebserver и без проблем запустил веб камеру. А главное цена около 2.000.
Также нашел и купил вот это чудо: beagleboard. Тут уже посерьезнее и главное полностью открытый проект, даже искодники для сборки WinCE есть, а о цене вообще молчу. Только напрямую в Россию дигикей не шлет - пришлось в обход smile.gif. Но и чип конечно от TI, но не менее интересней чем атмел.
dch
на AT91RM9200 полно платочек. Вот это уже по 150 баксов
http://www.ucrouter.com/hardware.html#EVM9200
считается дорого для единичной. А скидки сейчас предлагают такие что только пайка остается.
Там по ветке штуки четыре платочки есть c открытой топологией. Правда всё это без экрана.
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 9 2008, 16:36) *
А вариант сделать полностью свое не рассматриваете? На тех же 9260/9261/9263.
Опыт зато бесценный приобретете.

Я думал над этим. Интерес конечно есть. Со схемой и платой проблем возникнуть не должно, всё можно сприсовать по образу и подобию. Самая большая страшилка для меня - поставить на это самодельное чудо линукс. Если в готовых проектах я буду уверен, что всё должно работать и можно разобраться хоть как-то или спросить людей, то в своем проекте буду гадать, то ли схема не правильная, то ли в монтаже ошибка, то ли линукс кривой (точнее руки). И посоветовать никто не сможет, ибо разбираться в чужой плате на расстоянии удовольствие не из приятных. На сегодняшний день я понятия не имею, каковы основные правила сборки линукса на ту или иную плату, при той или иной памяти, при той или иной распиновке и т.д.

Цитата(AntonKr @ Oct 9 2008, 16:47) *
Долго ждал реализаций проектов в соседних ветках. И потом просто купил вот это. Конечно мало всего, но для "поиграться" достаточно. Линух есть, запустил appwebserver и без проблем запустил веб камеру. А главное цена около 2.000.

Без экрана никак.

Цитата(dch @ Oct 9 2008, 17:10) *
на AT91RM9200 полно платочек. Вот это уже по 150 баксов
http://www.ucrouter.com/hardware.html#EVM9200
считается дорого для единичной. А скидки сейчас предлагают такие что только пайка остается.
Там по ветке штуки четыре платочки есть c открытой топологией. Правда всё это без экрана.

Да, смотрел я на ваши платы. К великому сожалению, они тоже без экрана.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 9 2008, 17:28) *
Самая большая страшилка для меня - поставить на это самодельное чудо линукс.

Подключите память так же, как это сделано на фирменных DK, и проблем с установкой/запуском Линукса у Вас не будет.
dch
Цитата(Svoy @ Oct 9 2008, 17:28) *
Да, смотрел я на ваши платы. К великому сожалению, они тоже без экрана.

сейчас не очень стоит выкладываться, предлагать дешевое близкое к идеальному решение.
COMA
Цитата
Самая большая страшилка для меня - поставить на это самодельное чудо линукс.

Цитата
На сегодняшний день я понятия не имею, каковы основные правила сборки линукса на ту или иную плату, при той или иной памяти, при той или иной распиновке и т.д.

Поможем wink.gif
Svoy
Цитата(COMA @ Oct 10 2008, 07:42) *
Поможем wink.gif

Спасибо! Мир не без добрых людей beer.gif
Связывался с авторами "платы 9260" из соседней ветки. Вроде как ещё есть надежда. Буду ждать. Очень хотелось бы иметь проверенный девайс и возможность получения консультаций.

А пока очень неспешно, дома, параллельно с изучением Mentor EE2007 (при наличии опыта в Mentor EXP 2005) буду перерисовывать схему AT91SAM9263-EK и делать плату в 4 слоя. Буду задавать вопросы по оптимизации с точки зрения доставабельности комплектующих (замена на аналоги).
Прошу критиковать схему в приложении. Что можно заменить, улучшить с минимальными переделками линукса, а лучше вообще без них.
Svoy
Наличие микросхемок со схемки на российских складах по данным сайта Efind.ru :
LT1765-5 есть
TPS60500 есть
LT1765-3.3 есть
AT91SAM9263B есть
R1100D121C нет
MT48LC16M16A2P-75IT есть
M69AW048B нет аналог? CY62177DV30LL55BAXI нет (чем заменить?)
SN74LVC1G97 нет
AT24C512N есть
AD1981B нет
SSM2211 есть
ADM3202ARNZ есть
SN65HVD234 есть
SP2526A-2 кажется есть
DM9161AEP есть
ADS7843E есть
SN74LVC1G66 нет
LP5951MF-1.8 есть
MT29F2G08AACWP кажется есть

Мда, не густо.
aaarrr
Если использовать фантазию, то для всего найдутся замены. Зачем копировать BOM?
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 10 2008, 15:40) *
Если использовать фантазию, то для всего найдутся замены. Зачем копировать BOM?

Это на будущее, когда плотнее займусь поиском замен. Кстати, это не просто BOM, а поиск слабых мест для случая самостоятельного изготовления платы. Пока первый вопрос: чем можно заменить эту PSRAM M69AW048B? Насколько я понимаю, это критическая замена для функционирования линукс. Я ещё не разбирался, но предположу, что можно заменить на какую-нибудь SRAM. Потребует ли это больших доработок в линуксе, я пока не знаю.
На выходных буду разбираться.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 10 2008, 16:37) *
Пока первый вопрос: чем можно заменить эту PSRAM M69AW048B?

Не знаю, зачем им понадобилось ставить PSRAM, тем более такую экзотическую. M69AW048B числится у ST среди obsolete products, прямых замен нет.

Можно поставить статику, но я бы подключил SDRAM. Ну, Линукс придется немного поковырять, да.
Playnet
Цитата(aaarrr @ Oct 10 2008, 17:25) *
Не знаю, зачем им понадобилось ставить PSRAM, тем более такую экзотическую. M69AW048B числится у ST среди obsolete products, прямых замен нет.

Можно поставить статику, но я бы подключил SDRAM. Ну, Линукс придется немного поковырять, да.

ну у нас на радуге и у сомы линух работал на сдрам...
aaarrr
Цитата(Playnet @ Oct 11 2008, 01:44) *
ну у нас на радуге и у сомы линух работал на сдрам...

Здесть тоже. Оно не для Линукса, это framebuffer на второй шине.
Svoy
Не совсем понятен такой момент: на плате кроме PSRAM есть ещё и SDRAM MT48LC16M16A2P. При наличии линукса они будут работать совместно, или только какая то одна? Если не совместно, то может нафиг её, эту PSRAM M69AW048B?
Прошу прощения, если вопрос глупый smile.gif
aaarrr
Совместно. Но насчет нафиг, это правильно - не нужно экзотики.
Svoy
А разве у них не одни и те же функции (ОЗУ)?
Если да, то как в одном устройстве могут работать одновременно два разнотипных ОЗУ?
aaarrr
А почему не могут? Тем более, что они физически на разных шинах.
Svoy
А будет ли работать линукс без переделки, если оставить только SDRAM, выкинув PSRAM?
Еще вопрос. Каков тайный смысл применения в качестве стабилизаторов питания микосхем LT1765-5 и LT1765-3 стоимостью 250-300 руб? Нельзя ли поставить линейники, или система очень прожорлива?
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 20 2008, 10:45) *
А будет ли работать линукс без переделки, если оставить только SDRAM, выкинув PSRAM?

Экран отвалится, скорее всего.

Цитата(Svoy @ Oct 20 2008, 10:45) *
Каков тайный смысл применения в качестве стабилизаторов питания микосхем LT1765-5 и LT1765-3 стоимостью 250-300 руб? Нельзя ли поставить линейники, или система очень прожорлива?

А на что Вы хотите их заменить? Если на LM1117, то это жуткое медленное старье.
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 20 2008, 12:21) *
Экран отвалится, скорее всего.

Очень жаль. Просто-таки руки опускаются. Хотя, глядишь, к тому времени, когда я созрею, эти PSRAM и в России появятся.
А ещё ребята из соседней ветки вроде бы на финишной прямой.
Цитата
А на что Вы хотите их заменить? Если на LM1117, то это жуткое медленное старье.

Да, на них родимых и хотел. А что значит "медленные"? Не успевают отрабатывать токовые броски цифровых микрух? На сколько они могут попортить жизнь при правильной разводке цепей питания и конденсаторов?

Зы. про компонент на плате термин "NOT POPULATED" означает "не установлен"?
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 20 2008, 13:16) *
Очень жаль. Просто-таки руки опускаются. Хотя, глядишь, к тому времени, когда я созрею, эти PSRAM и в России появятся.

Эти не появятся никогда - у ST они сняты с производства, как я уже писал. Проще поставить что-нибудь другое и исправить инициализацию памяти.

Да, на них родимых и хотел. А что значит "медленные"? Не успевают отрабатывать токовые броски цифровых микрух? На сколько они могут попортить жизнь при правильной разводке цепей питания и конденсаторов?

Посмотрите в ДШ картинку Ripple Rejection. На столе работать будет, но если на вход питания придет какая-нибудь бяка, то плата будет иметь полное право сглючить.

Зы. про компонент на плате термин "NOT POPULATED" означает "не установлен"?

Да, не установлен.
AlexN
Цитата(Svoy @ Oct 10 2008, 14:46) *
Спасибо! Мир не без добрых людей beer.gif
Связывался с авторами "платы 9260" из соседней ветки. Вроде как ещё есть надежда. Буду ждать. Очень хотелось бы иметь проверенный девайс и возможность получения консультаций.

А пока очень неспешно, дома, параллельно с изучением Mentor EE2007 (при наличии опыта в Mentor EXP 2005) буду перерисовывать схему AT91SAM9263-EK и делать плату в 4 слоя. Буду задавать вопросы по оптимизации с точки зрения доставабельности комплектующих (замена на аналоги).
Прошу критиковать схему в приложении. Что можно заменить, улучшить с минимальными переделками линукса, а лучше вообще без них.

такое ощущение, что вам удалось сконвертировать оригинальную схему атмела из orcad в DxD ментора.
Если не жалко, поделитесь сконвертированным проектом.
Svoy
Офтоп. Был в командировке в Твери на заводе "Эталон". Для тех, кто знаком с игрой S.T.A.L.K.E.R, скажу, что большинство зданий и ландшафта, скорее всего, срисовывалось не с Чернобыля и Припяти, а с территории тверского "Химволокна", где расположен "Эталон". Стоят здания в 2-3 этажа. Крыша провалена, перекрытия тоже, окон и дверей нет - одни зияющие проёмы. На крышах, где они есть, березы растут. Там ещё по территории бегает стая тощих собак (штук 10-15). Брр.

Цитата(AlexN @ Oct 21 2008, 22:33) *
такое ощущение, что вам удалось сконвертировать оригинальную схему атмела из orcad в DxD ментора.
Если не жалко, поделитесь сконвертированным проектом.

Ага, удалось. Но там, как всегда с Ментором, очень много предстоит возни с библиотеками.
Совершенно не жалко поделиться. На какой адрес слать?

Цитата
Посмотрите в ДШ картинку Ripple Rejection. На столе работать будет, но если на вход питания придет какая-нибудь бяка, то плата будет иметь полное право сглючить.

Если на столе заработает, этого будет достаточно. Проект учебный. Всё из своего кармана smile.gif

Цитата
Эти не появятся никогда - у ST они сняты с производства, как я уже писал. Проще поставить что-нибудь другое и исправить инициализацию памяти.

Если не сложно, подскажите "что-нибудь другое" наиболее оптимальное, пусть даже с предстоящей переделкой инициализации.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 23 2008, 16:12) *
Если на столе заработает, этого будет достаточно. Проект учебный. Всё из своего кармана smile.gif

По сравнению со стоимостью изготовления платы питатели стоят просто копейки.

Цитата(Svoy @ Oct 23 2008, 16:12) *
Если не сложно, подскажите "что-нибудь другое" наиболее оптимальное, пусть даже с предстоящей переделкой инициализации.

Можно поставить SDRAM, а можно и вообще ничего не ставить. Вариантов не так много.
AlexN
Цитата(aaarrr @ Oct 20 2008, 17:11) *

Блин, у меня в серии на EP9315 такие стоят, ничего еще не было. а теперь бояться стану...
Svoy
Похоже, что PSRAM как раз нужен для экрана.
Видел, что в одном из китов применялась PSRAM MT45W4MW16PCGA. Стоит ли её применять с точки зрения экзотичности, оптимальности, линуксуемости?
Код
The MT45W4MW16PCGA is a 64Mb DRAM core device, organized as 4 Meg x 16 bits.
The PSRAM memory is accessed 16 bit data bus width with EBI1_NCS0.
aaarrr
Цитата(Svoy @ Oct 24 2008, 15:39) *
Видел, что в одном из китов применялась PSRAM MT45W4MW16PCGA. Стоит ли её применять с точки зрения экзотичности, оптимальности, линуксуемости?

Надо же, пропустил я этот продукт у Микрона. Применить можно, у них даже аппнот выложен.
Экзотичность присутствует (на складах нет).
Alexandro
Как я понимаю LCD может работать и от основного контроллера памяти.

соседняя ветка: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54338
Svoy
Цитата(aaarrr @ Oct 24 2008, 15:55) *
Надо же, пропустил я этот продукт у Микрона. Применить можно, у них даже аппнот выложен.
Экзотичность присутствует (на складах нет).

С производства не снят, и на том им спасибо. Вообщем, галочку поставил. Буду рисовать блиблятеку Ментора.

Цитата(Alexandro @ Oct 24 2008, 16:09) *
Как я понимаю LCD может работать и от основного контроллера памяти.

соседняя ветка: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=54338

Что такое "основной контроллер памяти"? Почему если всё так просто, это не сделано в китах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.