Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высоковольтный генератор коротких импульсов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
DSIoffe
Здравствуйте все!
Мне нужен генератор импульсов размахом 300 В, длительность управляемая, от 2 нс до единиц миллисекунд, нагрузка до 20 пФ.
Вопросы:
1) Такое бывает?
2) Если бывает, то можно ли купить готовое, и где, если можно?
3) Если по п.2 совсем плохо, то не возьмётся ли кто-нибудь, при наличии соответствующих опыта и знаний, за такую работу? Условия обсудим в личке. Дублировать этот пост в "Предлагаю работу" нельзя, насколько я понимаю.
4) Если по п.3 тоже облом, то, может быть, кто-нибудь подскажет информацию про то, как делаются подобные вещи, чтобы я сам попробовал?
Заранее признателен.
Herz
ИМХО, стоит добавить ещё требования к форме.
Designer56
И к нагрузке. более подробные. или только емкость?
Максим Зиновьев
Цитата
кто-нибудь подскажет информацию про то, как делаются подобные вещи, чтобы я сам попробовал?

Книжка была 90-х годов красная в мягком переплёте "МОП транзисторы и их применение" Там приводилась схема, с обоснованием, выходного каскада с пикосекундными фронтами и большой амплитудой (кажется, на отечественной базе, даже).
К Вашему сожалению, книгу ранее подарил более нуждающемуся smile.gif

"Мощные полевые транзисторы и их применение" Окснер, 1995 (??)
Designer56
Цитата(maximiz @ Oct 9 2008, 16:23) *
Книжка была 90-х годов красная в мягком переплёте "МОП транзисторы и их применение" Там приводилась схема, с обоснованием, выходного каскада с пикосекундными фронтами и большой амплитудой (кажется, на отечественной базе, даже).
К Вашему сожалению, книгу ранее подарил более нуждающемуся smile.gif

Есть у меня такая.
Максим Зиновьев
Цитата
Есть у меня такая.

Таки Окснер или нет? 07.gif
blackfin
Есть еще журнал ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА. Там много всякой "экзотики"..
Максим Зиновьев
А то Игнатов есть еще
Designer56
Автора сейчас не помню по фамилии.
Евгений Германович
Цитата(Herz @ Oct 9 2008, 12:55) *

Можно предположить,что прямоугольник,раз есть регулировка длительности.
А фронты наверно пик по 200.
Wise
Цитата(DSIoffe @ Oct 9 2008, 16:24) *
..Мне нужен генератор импульсов размахом 300 В, длительность управляемая, от 2 нс до единиц миллисекунд, нагрузка до 20 пФ.

..кто-нибудь подскажет информацию про то, как делаются подобные вещи, чтобы я сам попробовал?
Заранее признателен.

В. Дьяконов.
Лавинные транзисторы и их применение.
Схемотехника, №№ 7, 8; 2006.
Microwatt
Цитата(blackfin @ Oct 9 2008, 13:32) *
Есть еще журнал ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА. Там много всякой "экзотики"..

Угу, был такой журнальчик....
У разработчиков назывался "Физики шутят".
Однако, именно там на коленке гнули самые безнадежные приборы. Помню, зачем-то им понадобился генератор импульсов охренительной амплитуды и мощности. Все накатанные попытки приладить туда хоть какой-то коммутирующий прибор выглядели просто смешно.
Сделали физики. С 14 метров падает семитонный электромагнит. Он пролетает у земли через катушку и с нее снимают в этот момент 2-3 Днепрогэса.
Что касаемо стартовой темы, то 100нс - 100мкс было бы не так уж страшно. Если нужно передать в нагрузку некоторую калиброванную ЭНЕРГИЮ при произвольной форме. Миллисекунды увеличивают только килограммы, но принцип стается несложным.
Если же добиваться формы, фронтов, то это может быть достаточно сложное устройство.
rudy_b
Какая форма? Нагрузка подключена прямо к формирующему каскаду без кабеля? Напряжение регулируемое?
Владимир
Цитата(Microwatt @ Oct 9 2008, 19:25) *
Угу, был такой журнальчик....
У разработчиков назывался "Физики шутят".

Почему был. Оказывается есть, судя по ссылке. Хотя именно с того времени, что висит аннотация номеров, они ко мне не поступали. Чудненький журнал был в свое время. много интересного было.

Цитата
Хотя именно с того времени, что висит аннотация номеров, они ко мне не поступали

Соврал однако. Вычислил я там себя smile.gif
asdf
Цитата(Евгений Германович @ Oct 9 2008, 17:17) *
Можно предположить,что прямоугольник,раз есть регулировка длительности.
А фронты наверно пик по 200.

Я думаю, что важны - требования к фронтам, схема нагружения, привязка к запускающему сигналу - задержка и джиттер, точность поддержания амплитуды во время импульса и от импульса к импульсу или допустимые отклонения от формы импульса, точность регулировки длительности....
Наверное, самое простое в реализации - отрицательный импульс с фронтами порядка 2 нсек.
DSIoffe
Цитата("Herz")

Внятного ответа я не нашёл, к сожалению. Дружно предположили, что звон процентов 10 - 20 допускается.
Фронты - да, немного сотен пикосекунд.
Кстати, частота повторения - порядка единиц килогерц.
Цитата("Designer56")
И к нагрузке. более подробные. или только емкость?

Помимо ёмкости - ток порядка единиц наноампер.
Цитата("rudy_b")
Нагрузка подключена прямо к формирующему каскаду без кабеля? Напряжение регулируемое?

Длина провода до нагрузки около 10 см. Напряжение не регулируется.
to ASDF:Всё так, но это уже следующие вопросы, мне бы начать. А почему именно отрицательный импульс?
Из всего здесь изложенного напрашивается печальный вывод, что делать придётся самому sad.gif
maximiz и Wise, спасибо за наводки на литературу. Таки Окснер. Я его уже скачал, а "Схемотехника" эта у меня была.
blackfin
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2008, 12:28) *
Фронты - да, немного сотен пикосекунд.
Для заряда емкости 20 пФ до 300 Вольт за время 500 псек нужен ключ на 12 Ампер.. Не хило... wink.gif
DSIoffe
Цитата("blackfin")
Для заряда емкости 20 пФ до 300 Вольт за время 500 псек нужен ключ на 12 Ампер.. Не хило...

А я тут что, сладкое пью? (С) smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Таки Окснер.
Я бы подождал ответа Designera56, полиставшего книгу, красную. Я тоже скачал Окснера, но не то.
Попробую связаться с одАренным, он в Питере, чтобы полистал и сканнул нужное
blackfin
Цитата(DSIoffe @ Oct 10 2008, 13:37) *
А я тут что, сладкое пью? (С) smile.gif
Не знаю, что ВЫ там пьете, но вот эти ребята пьют явно что-то запредельное:

Цитата
Стр., 64. "Полупроводниковые формирователи наносекундных импульсов высокого напряжения"., Ю.В.Аристов, В.Б.Воронков, И.В.Грехов, A.Л.Жмодиков, А.К.Козлов,С.В.Коротков

"Описан малогабаритный формирователь высоковольтных наносекундных импульсов на основе новых полупроводниковых приборов - динисторов с глубокими уровнями (д.г.у.). Он разработан на основе принципа умножения напряжения Аркадьева-Маркса и позволяет при уровне входного напряжения 2.5 кВ формировать на нагрузке 8 Ом импульсы напряжения с амплитудой 8 кВ. Рассмотрен д.г.у.-формирователь с выходным диодным прерывателем тока на основе сборок последовательно соединенных дрейфовых диодов с резким восстановлением. Приведены результаты его испытаний. На нагрузке 100 Ом получены импульсы напряжения с амплитудой 25 кВ и фронтом нарастания 1 нс."
laughing.gif
DSIoffe
Цитата("maximiz")
Я тоже скачал Окснера, но не то

А я - ровно то самое. Вот ссылка:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/OKSNER_Edvin...e.%5Bdjv%5D.zip
Оно в нескольких местах лежит. И вот ещё.
Цитата("Designer56")
Не знаю, что ВЫ там пьете, но вот эти ребята пьют явно что-то запредельное:

Ого. Пожалуй, что для меня это слишком.
Максим Зиновьев
Цитата
А я - ровно то самое.

Дмитрий, я не про возможность скачивания Окснера с разных мест smile.gif

Я про то, что схемы, которую советовал, не увидел в Окснере. Да и с чего Окснеру применять в книге нашу отечественную элбазу...

Я там же поставил вопросики - сунулся в гуголь и первое, что нашлось, был Окснер, а второе- Игнатов

С питерцем списался, он обещал дома книгу посмотреть - лет пять уже прошло.

Таки, в порядке бреда, так сказать...

А готовый усилитель пластин осциллографической трубы какого-нибудь С1-10х не проще переработать? 07.gif 20-50 пикофарад и вольты- созвучно
Andr2I
Наверное возможно сделать что-нибудь похожее
http://www.karaush.ru/files/eprom-1998.pdf
Правда сам я никогда с лавинными диодами дела не имел. Из чтения понятно, что передний фронт можно сделать очень приличным, а вот задний laughing.gif ? Получение импульса произвольной длительности тоже под вопросом.
DSIoffe
Большое всем спасибо. Нашёлся человек, который предложил сделать такое. Вопрос пока снят.
Designer56
Цитата(maximiz @ Oct 10 2008, 15:15) *
Я бы подождал ответа Designera56, полиставшего книгу, красную. Я тоже скачал Окснера, но не то.
Попробую связаться с одАренным, он в Питере, чтобы полистал и сканнул нужное

Вот наконец нашел я книжку красную...вернее, её вернули мне наконец. К тому же, дома интернет не работал 2 недели. Прошу прощения, стало быть, за задержку. Книжка называется "Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах" , спаравочник под ред. Дьяконова В. П. Но пока не листал. sad.gif
Максим Зиновьев
Designer56, высокая моя благодарность, изложенная стоя, из города Саратова smile.gif
Ибо в Городе Революций и Высокой Культуры и Науки книгу так и не нашли.

Вспомнили, уточнили название и нашли совместно на Электрониксе beer.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Книга Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Designer56
так не за что и всегда пожалуйста...А то я уже её сканировать собрался. Только поосторожнее- в книжке имеются опечатки в схемах.
Максим Зиновьев
У моего экземпляра вообще был полиграфический брак, однако, и это тоже не принижает, тсз smile.gif
Designer56
Так авторы не причем, демократическое издание, блин...слов нет.
Максим Зиновьев
Цитата
демократическое издание

Ага, называю "перестроечное издание" smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.