Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматы Мура и Мили, граф состояний
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
IrinaL
Уважаемые знатоки! Помогите пожалуйста разобраться с этими автоматами. На фотографии 1 приведена их схема.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а на фотографиях 2 и 3 графы состояний.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Если щелкнуть по фотографиям, то они увеличатся и станут хорошо видны.
Не могли бы Вы пояснить на примере какого-нибудь любого из этих графов, почему они составлены именно так.
1. Не понятно, почему, напрмер, в автомате Мура выбрано 4 состояния 0001, 0011, 0111, 1111?
Бывают ведь и другие, например 0101 и т.д.
2. Не понятно, что означают изогнутые стрелочки, начинающиеся и заканчивающиеся на одном и том же состоянии.
3. И не понятно, почему именно так расположенны прямые стрелочки. (имеются в виду их направления и надписи над ними).
4.И где находятся эти S0, S1,S2,S3 - на выходе Y или Z?
Если кто-нибудь будет любезен пояснить хоть частично, буду очень признательна.
Alex11
1. Причуда автора. Возможно, в тексте что-то объяснено, или поставлены условия функционирования данного конкретного автомата.
2. Изогнутые стрелки - переход с возвратом в то же состояние, т.е. по сути - отсутствие перехода. Так иногда рисуют, чтобы перечислить все возможные входные воздействия.
3. См. п.1. Надписи - скорее всего, входные воздействия.
4. Состояния для автомата Мили - как правило, на выходе регистра, т.е. Z.
DpInRock
Мама дорогая! Изучать прикладную теорию цифровых автоматов на немецком - это сильнее Фауста Гёте в 8 раз.
Приношу соболезнования искренне.
IrinaL
Спасибо большое. В тексте ничего не объсняется по поводу этих 4-х состояний. Возможно, действительно надо это принимать, как данность.
Meruem
1 - "Бывают ведь и другие, например 0101 и т.д."
в том то и дело, что в этой машине не бывают
shuks
Цитата
1. Не понятно, почему, напрмер, в автомате Мура выбрано 4 состояния 0001, 0011, 0111, 1111?
Бывают ведь и другие, например 0101 и т.д.
2. Не понятно, что означают изогнутые стрелочки, начинающиеся и заканчивающиеся на одном и том же состоянии.
3. И не понятно, почему именно так расположенны прямые стрелочки. (имеются в виду их направления и надписи над ними).
4.И где находятся эти S0, S1,S2,S3 - на выходе Y или Z?
Если кто-нибудь будет любезен пояснить хоть частично, буду очень признательна.

1. Способ кодирования состояния автомата
2. см. пост Alex11
3. Переходы м-у состояниями, надписи 0/0 и т.п. - входные и выходные воздействия
4. Это состояния, они нигде не отображаются ))

Почитай книжку "Майоров С.А. Принципы проектирования ЦВМ" 7я глава, о цифровых автоматах.
ps - если всё еще тема актуальна, могу скинуть методу на русском по проэктированию автоматов
kolisnichenko_r
Цитата(shuks @ Nov 14 2008, 01:23) *
ps - если всё еще тема актуальна, могу скинуть методу на русском по проэктированию автоматов

Мне интересно, выложите пожалуйста.
shuks
http://ifolder.ru/9075005
http://nukeuploads.com
Вот. Третья глава + пример в приложении
kolisnichenko_r
Цитата(shuks @ Nov 14 2008, 19:32) *
http://ifolder.ru/9075005
http://nukeuploads.com
Вот. Третья глава + пример в приложении

Спасибо!
Andy Great
Цитата(Alex11 @ Oct 11 2008, 19:22) *
1. Причуда автора. Возможно, в тексте что-то объяснено, или поставлены условия функционирования данного конкретного автомата.
Насколько я помню ПТЦА, выбор делается произвольно, но с учетом упрощения реализации. Например, последовательные состояния могут кодироваться кодом Грея - тогда только один триггер перебрасывается при переходе. Кодирование же состояний наиоптимальное - это тема диссертаций.
chekOut
книге А.А.Шалыто "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФ-СХЕМ И ГРАФОВ ПЕРЕХОДОВ ПРИ ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ АЛГОРИТМОВ ЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ."
Приводится пример генерирующего контура. Осходя из определения "В графе переходов существуют генерирующие контуры, если, по крайней мере, в одном из них конъюнкция пометок всех дуг, которые его образуют, не равна нулю.", для контура ,к примеру, 0 - 2 конъюнкцию меток надо делять для каждой дуги контура или сразу для всех меток все дуг т.е X1&X2X3?
Можно пояснить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.