vadkudrЦитата(vadkudr @ Oct 19 2008, 05:46)

Во-первых, что такое p-n переход. На границе контакта двух областей с разными проводимостями образуется область, представляющая из себя полоску, обогащенную электронами со стороны р-области (где дырки являются основным носителем) и дырками со стороны n-области (где дырки являются основным носителем). То есть картинка распределения в переходе обратна к картинке распределения носителей в целом по кристаллу диода. Почему так, можно объяснять на пальцах, а можно и с точки потенциалов. Помню, студентом был, на пальцах объяснить мог. :-)
В свободном состоянии ширина перехода является потенциальным барьером, не позволяющим полность рекомбинировать дыркам и электронам. При приложении обратного напряжения ширина перехода расширяется. При приложении прямого - сужается. При превышении прямым напряжением некоторого порога, начинает течь ток. Именно этим объясняется, что диод имеет ненулевое падение напряжения в прямом направлении (0.6-0.7В для кремниевых).
Все дело в свойствах перехода. Попробуйте найти более подробное изложение, а не мое невнятное :-)
Только я думаю, что полоска в n области - это ионизированные доноры, а не электроны,
а в p области - ионизированные акцепторы.
Без приложенного прямого напряжения ток через p-n переход будет очень мал.
С приложенным напряжением - ток на порядки выше.
Но появляется вопрос, что такое сопротивление контакта.
Я уточню.
Извиняюсь за недостаточную формулировку.
Кстати, может ли это быть ответом на вопрос, почему из p-n перехода нельзя сделать батарейку.
Stanislav,
Цитата(Stanislav @ Oct 19 2008, 05:46)

Кто сказал?
Так был поставлен вопрос преподавателем.
Цитата(Stanislav @ Oct 19 2008, 05:46)

(kleruoi @ Oct 11 2008, 21:18) *
3) Почему сопротивление контакта 2-х полупроводников (n и p)зависит от полярности приложенного напряжения?
Что Вы подразумеваете под термином "сопротивление"?
Вопросы придумал не я, потому я уточню некоторые подробности.
Извиняюсь за недостаточную формулировку.
Цитата(kleruoi @ Oct 19 2008, 05:46)

(kleruoi @ Oct 11 2008, 21:18) *
4) Почему в полупроводнике с током, помещенным в магнитное поле, существуют положитетельные и отрицательные носители заряда?
Мои размышления о данном вопросе.
Ток - направленное движение заряда в единицу времени.
//Магнитное поле может отклонить носители заряда (Эффект Холла).
Сразу возникает вопрос, чем переносится заряд (электронами, дырками).
Если посчитать, что условие из вопроса о существовании + и - зарядов истинное, то ток должен быть.
Отсюда вывод: вопрос поставлен так "почему в полупроводнике с током (в магнитном поле) есть ток?".