Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 0 - 40 В => 0 - 2 В - как?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
Максим Зиновьев
Wise, вы молодец - так их! biggrin.gif

Маленькое уточнение - СП5-хх хоть и хороший, но проволочный и может насосать наводок.
Есть неплохие непроволочные 10-оборотнички Bourns. Первый раз я их обнаружил в регулировке тока покоя LDMOS в 600 Вт модулях AB-class ТВ диапазонных линейных усилителей. Работают черте при какой температуре и стабильно годами. Редкий контроллер там по ЭМС долетит до середины Днепра... biggrin.gif
Владимир
Цитата(Microwatt @ Oct 13 2008, 20:33) *
Один , значит, точный, а другой с ppm?
Ну это летели два крокодила: один зеленый, а другой - в Африку.
Вразумительно можно сказать:с какой точностью необходимо измерять параметр?
Или программеры уверены, что если есть АЦП на 10 разрядов, то с точностью выше 0.1%?
Для типичного источника питания 3% - отличный результат!
Так что, все-таки необходима точность 0.1%? Вы не получите ее в любом случае, но не буду дальше углублять.

Один , значит, точный, а другой с ppm? ---- Да. Но они совершенно не связаны и применяются для измерения не связанных параметров.

На счет ацп- практически правы, по первичному питанию- даже хуже. Насчет точности если память не изменяет -- 0.01 град в диапазоне 0-150, включая погрешность самих датчиков (но естественно не установки).. пересчитайте сами погрешность

Однако это уход от темы топика. Хотите обсуждать-- давайте в отдельную тему
@Ark
Цитата(rezident @ Oct 14 2008, 00:39) *
Вы что-то опять недопоняли и хотите в этом же обвинить меня?
Я с самого начала лишь посмеялся подивился намерению устанавливать подстроечные резисторы в каждую/любую измерительную цепь...
... Так что я не понимаю, какой такой "спор ради спора" вы хотите мне "припаять".

Вы, ув.rezident, с самого начала недопоняли одного - автор топика не говорил о необходимости сделать точный измерительный прибор (его даже точность преобразования не сильно волновала). Это Вы так за него почему-то решили - с первого поста твердите про измерительные цепи, точность, настройку... Видимо уже забыли, что, кроме точных измерителей, существут масса других приборов, где требования совсем иные. Поэтому Ваши профессиональные подходы, отнюдь не являются универсальными и обязательными везде и всюду. Во многих случаях они просто не уместны...
Нужно-то было всего - помочь человеку сделать простой преобразователь, простыми средствами, с достаточной для него точностью. И все!
rx3apf
Цитата(Евгений Германович @ Oct 13 2008, 18:00) *
Вы прямо сказочник.Я ни одного прибора без подстроечников не видел.Как исключение в особых случаях используют подборные резисторы.Без настройки только индикаторы.

А вот производимые конторой, в которой я работаю, _измерительные_ приборы (тепловычислители, в частности) вообще не имеют подстроечных элементов. Один-единственный раз я заложил подстроечник - в цепь регулятора контрастности LCD (к вопросу о "без настройки только индикаторы"), и то лишь потому, что было не очень удобно и не требовалась регулировка контрастности программно. Нахрена ставить весьма ненадежный элемент, который еще и надо механически настраивать, если есть возможность решить задачу программно ? Так что оценки типа "сказочник" стоит приберечь для себя, честное слово...
Евгений Германович
Цитата(rx3apf @ Oct 14 2008, 16:38) *
А вот производимые конторой, в которой я работаю, _измерительные_ приборы (тепловычислители, в частности) вообще не имеют подстроечных элементов. Один-единственный раз я заложил подстроечник - в цепь регулятора контрастности LCD (к вопросу о "без настройки только индикаторы"), и то лишь потому, что было не очень удобно и не требовалась регулировка контрастности программно. Нахрена ставить весьма ненадежный элемент, который еще и надо механически настраивать, если есть возможность решить задачу программно ? Так что оценки типа "сказочник" стоит приберечь для себя, честное слово...

И не подумаю smile.gif Вы видели осциллограф,генератор,вольтметр без подстроечников?При чем здесь ваша контора?Из вашего текста напрямую вытекает вопрос-а метрология в ваших приборах присутствыет?И каким образом вы решаете вопросы настройки.И кстати ваши изделия есть в Госреестре.
Теперь о наболевшем smile.gif
Применение подборных позиций оправдано (по моему и не только моему мнению) в следующих случаях:
1 работа в нехорошем климате и при сильных механических нагрузках.
2 в изделиях гарантирующих метрологические х-ки и не подлежащие ремонту в процессе эксплуатации
и после гарантийного срока идущие на разборку.
Если опуститься на землю,то всем известный резистор С2-29 восстанавливает свой номинал через несколько десятков минут после пайки.О каком подборе мб идти речь?
Если использовать подбор там где ежегодно надо подстраивать то подобное действие можно квалифицировать как преступление против человечества.
Максим Зиновьев
Кажется, еще никто не подсказал вопрошающему грамотное решение по стабилитронной/варисторной/ TVS защите. Исправляюсь biggrin.gif

Берёте на входе предохранитель/полисвич/обрывник Ом на 10-100, после него защитный элемент вольт на 60 ту гнд, потом 19*к, потом 1к в гнд. smile.gif
rx3apf
Цитата(Евгений Германович @ Oct 15 2008, 16:54) *
И не подумаю smile.gif Вы видели осциллограф,генератор,вольтметр без подстроечников?При чем здесь ваша контора?Из вашего текста напрямую вытекает вопрос-а метрология в ваших приборах присутствыет?

Да. Мы производим _средства измерения_.
Цитата
И каким образом вы решаете вопросы настройки.

Индивидуальной калибровкой на стенде и записью соответствующих коэффициентов в EEPROM.
Цитата
И кстати ваши изделия есть в Госреестре.

Разумеется. Все сертифицировано и зарегистрировано.
Цитата
Теперь о наболевшем smile.gif
Применение подборных позиций оправдано (по моему и не только моему мнению) в следующих случаях:
1 работа в нехорошем климате и при сильных механических нагрузках.
2 в изделиях гарантирующих метрологические х-ки и не подлежащие ремонту в процессе эксплуатации
и после гарантийного срока идущие на разборку.
Если опуститься на землю,то всем известный резистор С2-29 восстанавливает свой номинал через несколько десятков минут после пайки.О каком подборе мб идти речь?

Я вообще против подбора, если можно применить "электронную" калибровку. Вариант - батарея резисторов с механически разрушаемыми перемычками (недавно такое видел в серийно производимом электросчетчике, так там настраивался шунт).
Цитата
Если использовать подбор там где ежегодно надо подстраивать то подобное действие можно квалифицировать как преступление против человечества.

Не слишком ли сильно сказано ? Если прибор по каким-то причинам надо ежегодно подстраивать, то это вовсе не мешает применению "электронной" настройки. Если у прибора достаточно развитые средства контроля и индикации - то это (процесс настройки/подстройки) куда проще и надежнее, чем отвертка в кривых руках... И производители электронной аппаратуры это понимают, сводя количество элементов подстройки к минимуму. Это касается и бытовой аппаратуры, и измерительной.
Евгений Германович
Цитата(rx3apf @ Oct 15 2008, 17:19) *
Не слишком ли сильно сказано ? Если прибор по каким-то причинам надо ежегодно подстраивать, то это вовсе не мешает применению "электронной" настройки. Если у прибора достаточно развитые средства контроля и индикации - то это (процесс настройки/подстройки) куда проще и надежнее, чем отвертка в кривых руках... И производители электронной аппаратуры это понимают, сводя количество элементов подстройки к минимуму. Это касается и бытовой аппаратуры, и измерительной.

Нет не слишком,а ещё очень мягко.Не все причем далеко не все можно откалибровать электронно,и ,даже в том что можно,тоже используют крутки smile.gif Про кривые руки вы это зря-дурная голова страшнее-не поможет ни крутка ни программатор ни методика с нажатием на кнопки-все равно будет полная...
Естественно там где возможно электронная калибровка предпочтительнее с этим по моему никто и не спорил.
DrLan
Итак, господа, как и обещал отчитываюсь.

1. Схема просто на резисторах, без всяких стабилитронов. Не знаю будут ли они потом, но сейчас они точно не нужны.

2. Эксперимент был проведен при двух температурах (+24С и -18С) и двух входных напряжениях (4.6 и 16.8).

А теперь собственно результаты. На всех графиках частное от деления Uвход/Uвыход - суть коэффициент.

1. Temp = + 24 C, Uвход = 4.6 В

1. Temp = + 24 C, Uвход = 16.8 В

1. Temp = - 18 C, Uвход = 4.6 В

1. Temp = - 18 C, Uвход = 16.8 В

Примерное значение усредненного коэффициента 20.6 +- 0.4, или в переводе на входное напряжение ошибка составит +- 0.8 В.
Вполне приемлемое значение для поставленной задачи.
Еще раз спасибо всем за ответы, без Вас бы точно не справился. a14.gif
rezident
Цитата(DrLan @ Oct 18 2008, 02:23) *
Примерное значение усредненного коэффициента 20.6 +- 0.4, или в переводе на входное напряжение ошибка составит +- 0.8 В.
Судя по всему, вы применили обычные резисторы с относительной погрешностью ±5% и ТКС 200ppm/°C. В результате получили основную относительную приведенную погрешность около ±4,7% и дополнительную относительную приведенную погрешность еще порядка ±0,5% при изменении температуры на 42°C, т.е. около 120ppm/°C. А хотели ведь вроде общую относительную приведенную погрешность измерения иметь ±1% laughing.gif И чуда не произошло wink.gif
Microwatt
Цитата(rezident @ Oct 18 2008, 00:05) *
Судя по всему, вы применили обычные резисторы с относительной погрешностью ±5% и ТКС 200ppm/°.....
А хотели ведь вроде общую относительную приведенную погрешность измерения иметь ±1% laughing.gif И чуда не произошло wink.gif

Та ото ж и я думаю...
Може я чего недопонял? Проблема вроде выеденного гроша и ломаного яйца не стоит.
Хорошо все, что хорошо кончается.
Максим Зиновьев
DrLan, можно просьбу? smile.gif

Зацепите делитель за AVcc контроллера и покажите, пожалуйста, "дисперсию"
rezident
Цитата(Microwatt @ Oct 18 2008, 03:28) *
Хорошо все, что хорошо кончается.
Угу. Хотели погрешность измерения ±1%, получили ±5% и без защиты. "А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" 08.gif
Microwatt
Цитата(rezident @ Oct 18 2008, 01:10) *
Угу. Хотели погрешность измерения ±1%, получили ±5% и без защиты. "А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!" 08.gif

Человек написал
//Примерное значение усредненного коэффициента 20.6 +- 0.4, или в переводе на входное напряжение ошибка составит +- 0.8 В.
Еще раз спасибо всем за ответы, без Вас бы точно не справился.//
Я толкую это, как "все в порядке".
Ну, хотели 1%, подумали, оказалось, и 5% приемлемо. Так часто бывает.
Надо будет, теперь и поточнее делитель рассчитают.
А защита? Кто тут о ней говорил? От кого/чего защищаться?
В исходной постановке задачки о ней - ничего.
@Ark
Цитата(Microwatt @ Oct 18 2008, 01:28) *
Проблема вроде выеденного гроша и ломаного яйца не стоит...

В этом Вы правы: Uвх=20.12хUвых+0.17 (+-1%) (ежели не ошибся в расчетах smile.gif )
DrLan
Цитата(maximiz @ Oct 18 2008, 02:10) *
DrLan, можно просьбу? smile.gif

Зацепите делитель за AVcc контроллера и покажите, пожалуйста, "дисперсию"

AVcc - это что?
@Ark
Цитата(DrLan @ Oct 18 2008, 10:37) *
AVcc - это что?

Видимо, имеется ввиду "+" питания контроллера. maximiz интересуется уровнем собственных шумов преобразователя, как я понял.
DrLan
Цитата(@Ark @ Oct 18 2008, 12:02) *
Видимо, имеется ввиду "+" питания контроллера. maximiz интересуется уровнем собственных шумов преобразователя, как я понял.

Питание контроллера достаточно стабильное. Примерно 3.93 В.
А что к чему "подцепить" и что показать, я так и не понял wacko.gif
Я просто не электронщик, а так рад бы рассказать и показать, что Вы просите.
Максим Зиновьев
AVcc это питание аналогоговой части контроллера, хотелось бы увидеть, что получится, если зацепить делитель за него. Кстати, а контроллер какой?
DrLan
Wavecom 2686.
И где там питаниие аналоговой части - я не знаю. cranky.gif
У меня просто есть вход на ADC, с которым я работаю.
borja86
DrLan,если все еще интересно,какую прогу использовать для рисования схем, могу сказать, как делаю сам:

1.Если надо просто набросать схему, (чтобы было читабельно ) и показать друзьям/в форуме и т.д., то делаю схему в MicroCap, принт-скриню, ну и далее или печать, или пересылка и т.д.

2.Можно чертить в Visio - долго и нудно, но иногда без этого никак (другие системы черчения не освоил)

3.Можно нарисовать схему в PCAD в схематике, выделить ее и скопировать в Visio, после чего в visio можно творить с ней все, что угодно:-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.