Цитата(Евгений Германович @ Oct 15 2008, 16:54)

И не подумаю

Вы видели осциллограф,генератор,вольтметр без подстроечников?При чем здесь ваша контора?Из вашего текста напрямую вытекает вопрос-а метрология в ваших приборах присутствыет?
Да. Мы производим _средства измерения_.
Цитата
И каким образом вы решаете вопросы настройки.
Индивидуальной калибровкой на стенде и записью соответствующих коэффициентов в EEPROM.
Цитата
И кстати ваши изделия есть в Госреестре.
Разумеется. Все сертифицировано и зарегистрировано.
Цитата
Теперь о наболевшем
Применение подборных позиций оправдано (по моему и не только моему мнению) в следующих случаях:
1 работа в нехорошем климате и при сильных механических нагрузках.
2 в изделиях гарантирующих метрологические х-ки и не подлежащие ремонту в процессе эксплуатации
и после гарантийного срока идущие на разборку.
Если опуститься на землю,то всем известный резистор С2-29 восстанавливает свой номинал через несколько десятков минут после пайки.О каком подборе мб идти речь?
Я вообще против подбора, если можно применить "электронную" калибровку. Вариант - батарея резисторов с механически разрушаемыми перемычками (недавно такое видел в серийно производимом электросчетчике, так там настраивался шунт).
Цитата
Если использовать подбор там где ежегодно надо подстраивать то подобное действие можно квалифицировать как преступление против человечества.
Не слишком ли сильно сказано ? Если прибор по каким-то причинам надо ежегодно подстраивать, то это вовсе не мешает применению "электронной" настройки. Если у прибора достаточно развитые средства контроля и индикации - то это (процесс настройки/подстройки) куда проще и надежнее, чем отвертка в кривых руках... И производители электронной аппаратуры это понимают, сводя количество элементов подстройки к минимуму. Это касается и бытовой аппаратуры, и измерительной.