Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помощи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
PIC_Embedder
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 20:09) *
Соглассование не делал так как питаются они от одного напряжения smile.gif

От одного говоришь напряжения?! wink.gif
Вопрос согласования уровней, здесь обсуждался уже много раз. Как умудрился пропустить?
yeharayeu
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 21:25) *
От одного говоришь напряжения?! wink.gif
Вопрос согласования уровней, здесь обсуждался уже много раз. Как умудрился пропустить?

Просто в ветке 31 страница, может упустил? Если неапряжения одинаковы, то уровни 1 и 0 будут определяться однозначно. Никакой определённости не будет. А что ещё надо.

В материалах семинара уважаемого CADiLO , говорится только о преобразовании уровней если контроллер питается от другого напряженя. Если 3.3 то вроде только резисторы, а если 5В - буфер с открытым коллектором?

Может неправ скорее всего? Так ткните носом. Буду посыпать голову пеплом. maniac.gif

Ааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!! maniac.gif maniac.gif maniac.gif

Цитата
Подача напряжения более 3 вольт приведет к открытию защитных супрессоров.

Каюсь! Вот зачем людям форумы! Уже весь в пепле......
А вообще-то, резистор последовательный поставил, ток через открывшийся супрессор ограничил! Ничего ведь не погорит. 43мА - Много??????? Скорость большае не нужна 9600 всего - фронты не критичны. Можно резак увеличить до 200.
В обратную сторону мой ПИК определяет лог 1 начиная с 1,875В в худшем случае.
Что скажите????
PIC_Embedder
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 21:05) *
В материалах семинара уважаемого CADiLO , говорится только о преобразовании уровней если контроллер питается от другого напряженя. Если 3.3 то вроде только резисторы, а если 5В - буфер с открытым коллектором?

Может неправ скорее всего? Так ткните носом. Буду посыпать голову пеплом. maniac.gif

Смотрим в материале упомянутого семинара третий слайд. Во внутренней схеме цепей питания, есть блок LDO. Не насторожило? И еще примечание "В модуле SIM300D выход внутреннего стабилизатора VEXT - ОТСУТСТВУЕТ".
Сурка не видно, но он есть! (с) smile.gif

*заботливо подаю пепел*
Beginning
Цитата(Baser @ Oct 23 2008, 19:08) *
... (цифры 4А нигде не встречал smile.gif )

Document Name:SIM300C Hardware Interface Description
Version:01.11
Date:2006-04-14
Doc Id:SIM300C_HD_V1.11
Status:Release
PIC_Embedder
Это же пиковый ток указан. Кратковременный... Посмотрел блок питания, что идёт в фирменном отладочном комлекте.
OUTPUT: 6V 2A
Baser
Да, действительно, есть такое.
Но это Absolute maximum ratings - т.е. значения с запасом.
А так везде говорится, что источник должен быть на 2 ампера.
Beginning
Покожите мне место где я писал что это постоянно потребляемый ток? Я писал "импульсный". Но это не означает, что можно ставить компоненты не расчитанные на этот ток. Работать то будет, но как долго?

To yeharayeu:
index.pdf – Altium, уважаю!
Так побыстрому:
1.Q6 будет всегда открыт защитным диодом порта RB4, Даже если порт ОК.
2.Модуль зависнит при отключение при перезагрузки с отключением питания SIM. Причина: ядро будет запитыватся паразитными токами с порта TX. Решение: применять специальную схему развязки.
3. Мудуль при установление связи выключится. Причина: просадка на q5. Для коммутации таких низких напряжений и высоких токов биполярные транзисторы не подходят. Во всяком случае, ток базы должен быть больше. Даже если весь ток порта отдать, всё равно не хватит, проверенно. Решение: применять транзисторы МДП.(IRML2505)
4. Аккумуляторы не предназначены для постоянного нахождение под напряжением зарядки.
5. Про применение импульсника я уже говорил.
6.Вывод 34 и 32 предназначен для земли антенны (они рядом и стоят). И должен идти на антенну. Здесь я могу быть не прав. Поправьте кто знает.
7.Диод на NetLight лишний.
8. Что то я не понял как sim_sel будет симки переключать. Да и непонятно куда вообще идут ноги о симок.
Это для начала.

Вопрос : Зачес соединять AGND и GND? Есть инфа про это?
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 24 2008, 00:19) *
Покожите мне место где я писал что это постоянно потребляемый ток? Я писал "импульсный". Но это не означает, что можно ставить компоненты не расчитанные на этот ток. Работать то будет, но как долго?

To yeharayeu:
index.pdf – Altium, уважаю!
Так побыстрому:
1.Q6 будет всегда открыт защитным диодом порта RB4, Даже если порт ОК.
2.Модуль зависнит при отключение при перезагрузки с отключением питания SIM. Причина: ядро будет запитыватся паразитными токами с порта TX. Решение: применять специальную схему развязки.
3. Мудуль при установление связи выключится. Причина: просадка на q5. Для коммутации таких низких напряжений и высоких токов биполярные транзисторы не подходят. Во всяком случае, ток базы должен быть больше. Даже если весь ток порта отдать, всё равно не хватит, проверенно. Решение: применять транзисторы МДП.(IRML2505)
4. Аккумуляторы не предназначены для постоянного нахождение под напряжением зарядки.
5. Про применение импульсника я уже говорил.
6.Вывод 34 и 32 предназначен для земли антенны (они рядом и стоят). И должен идти на антенну. Здесь я могу быть не прав. Поправьте кто знает.
7.Диод на NetLight лишний.
8. Что то я не понял как sim_sel будет симки переключать. Да и непонятно куда вообще идут ноги о симок.
Это для начала.

Вопрос : Зачес соединять AGND и GND? Есть инфа про это?

a14.gif Это та критика которая и нужна была.

1. Придётся добавить ещё один транзистор. А вообще если перерасчитать резисторы то может и без него прокатить. На выход с ОК может стоять разве что защитный стабилитрон на 8,5В(по документации именно это максимум напряжения на ОК), но лучше перестрахуюсь.
2. А это я собираюсь избежать программно. Во время перезагрузки этот пин станет в третье состояние.
Так-что и без развязки обойдётся.
3. Писал выше что с биполярником в этом месте погорячился.
4. Даже не знаю как бы это правильнее организовать. Не ставить же дополнительный стабилизатор. Мне посоветовали микруху зарядник. Какую? А может как в AN_DP_101 сделать?
5. LM2596S думаю поставить.
6. Все земли обозначенные как GND - уже объеденены (легко убедиться даже визуально). А рядом с антеной только для удобства.
7. Так по SIM300D_Z_HD_V2.05 рисунок 30. Зачем-то же нужен. Не хочу узнать об этом через месяц дебага.
8. только сейчас понял свою ошибку. Думал, что убрав пул-ап - уйдут и данные, да забыл что шина SDA то у меня общая, это ж я фактически два пул-апа в одну точку повесил. Придётся всётаки разделять шины данных. smile.gif А идут они (селекты) на RB2 RB3.

(Вопрос) И правда
В одном из доков (искать нет сил - много их) написано что они уже соеденены в модуле (через какой-то прямоугольничек smile.gif индуктивность наверное) и не желательно соединять их в других местах с целью минимизации шумов. Так что свою индуктивность всё-таки уберу.

Спасибо, схему набросал быстро, после тех постов которые прочитал на работе даже не редактировал.
Надеюсь багов больше нет.
Если уважаешь Альтиум, так подскажи мил человек, как вернуть все элементы на сетку если они сдвинулись. Ато криво как -то. Что-то типа "move to grid" в PCAD.

Резюмирую.
1. Один транзистор как минимум поменяю на полевик.
2. Схему зарядки батареи возьму из дока.
3. Линейный Стабилизатор 4.3 Вольта (не много ли?) поменяю на импульсный стабилизатор.
4. Придётся ставить буфер для СИМок. А вообще только буфера для SDA хватит? Резеты и синхронизацию и питание - объеденю.
5.Добавлю кондёров танталовых чтоб 1000.0 набрать для СИМ300

Вопросы.
1. На СД карту защитных диодов не надо?
2. У симки первый пин где? Возле скоса? Какая там распиновка.
3. В связи с несколько постов выше сказанным, хватает ли только резистора для соглассования уровней. Может какой-то момент я упускаю?
IgorAVR2
Цитата(yeharayeu @ Oct 24 2008, 01:49) *
1. На СД карту защитных диодов не надо?

Не надо, они уже есть в МК. Не знаю как в PIC, но в AVR точно. Думаю в PICах то же.
Beginning
В более ранних upnote диоды мало где стояли. После обнаружения факта зависания от паразитных токов, диоды понаставили на всех входах и выходах, даже в местах где они особо и не нужны. Главное предназначение диода netlight, защита от паразитного тока. Но он не будет проходить, т.к. переход n-p транзистора закроется при обратном напряжении. Фактически это то же диод.

Про Altium спроси в http://electronix.ru/forum/index.php?showt...3659&st=300 у Владимира.
vesago
По согласаованию уровней. Хочу обратить внимание, что иногда бывают проблемы из-за наличия тригера шмидта по входу. У PIC они кажись есть. Через это нужно обеспечить не только защиту от перенапряжения, но и необходимый уровень. Мне лично делители и стабилитроны не очень нравятся. Я ставлю или преобраз на полевиках или что-то типа 74LVC125, запиатнную от 3В. Питатель я делал на MIC4576-5. Если еще дешевле нужно, тогда MC34063. Хотя тогда дроссель может дороже выйти. Напругу для питания GSM понизил двумя диодами. Смотрю у вас 485 имеется. Неплохо было бы по выходу сделать растяжки и поставить ограничители. Еще момент. Я бы на вашем месте обеспечил возможность доступа с компьютера к GSM к GPS и к uC. По альтиуму - если память не изменяет выделяется нужная область, потом тыркается конпка в правом верхнем углу Alignment Tools и в вывалившемся меню нижняя кнопка алигн обджектс ту снап грид.
yeharayeu
Спасибо, с Альтиумом ясно.

Вопрос, были ли проблеммы с установкой такого рода треккеров на старые автомобили или грузовики. Там ведь стабилизаторы плохие, питание безобразное. Может к входным фильтрам устройства подойти поответственнее. Кто что посоветует. Или индуктивности и импульсного стабилизатора достаточно?

Цитата(vesago @ Oct 24 2008, 10:55) *
Напругу для питания GSM понизил двумя диодами. Смотрю у вас 485 имеется. Неплохо было бы по выходу сделать растяжки и поставить ограничители.

Органичитель по току я поставил в цепи питания. Ток по любому выходу ограничен 10 омным резистором, да и ток КЗ в микрухе ограничен на уровне 250 ма. Растяжка - это что?

И ещё не знаю какие индуктивности выбрать ампера на 2, СМД , для преобразователя. Для опытов выпаял из видюхи изолированную индуктивность 49HC03B - какая у неё индуктивность?
afad
Цитата
Кто-нибудь пользовался PCB antenna с сайта microchip.ua?
Это где там такое? Ищу и не нахожу.
vesago
По питанию - диодного моста с кондером, импульсного питателя вполне хватит. Ну разве что еще предохранитель и супрессор. Растяжки - для устранения неопределенности уровней - по входам а и б через резаки к земле и питанию.
CADiLO
>>>Это где там такое? Ищу и не нахожу.

http://microchip.ua/simcom/SimCom/Antenna_PCB.PCB
yeharayeu
Цитата(CADiLO @ Oct 24 2008, 13:39) *
>>>Это где там такое? Ищу и не нахожу.

http://microchip.ua/simcom/SimCom/Antenna_PCB.PCB

Только хотел написать то же самое smile.gif

Но раз уж Вы здесь то подскажите как ей пользоваться и почему у неё две ножки, как её направить.
afad
Цитата
Где-то обсуждали уже этот вопрос, она только на 900 МГц, скопирована с Tyco Electronix, называется 1513165-1. Кстати, проверено, кусок провода, длиной около 8 см работает не хуже некоторых покупных антенн.
Если кому интересно поэкспериментировать, есть замечательная команда:
AT+CSQ в ответ приходит мощность сигнала (в некоторых условных единицах).
Подключаем разные антенны (или меняем параметры самодельной) и смотрим уровень сигнала для каждой из них.
CADiLO
Это точно обсуждение в форуме было достаточно большое - работает она не очень....
У TYCO есть и четырехдиапазонные PCB антены, но......
Вобщем лучше на плате такое не делать.....
Beginning
Эж какая "страшная" антенна. А я думал, это знаменитая змейка с обрезанным хвостом. И мне интересно и как сие чудо работает.
Цитата
в некоторых условных единицах

Значение возвращается в дБ/м. Леггко преобразовать в 100% шкалу.
Имхо, с помощью CSQ будет проблемотично проверить, т.к. значения и на одной антене прыгает постоянно.
Я бы сделал так. Выезжаешь в зону неуверенного приёма и проверяешь свяь. Я как-то сдела полуволновый диполь. Так вот, обычный телефон не мог связатся с GSM сетью, а SIM300 с этим диполем и связатся и позвонить мог.
yeharayeu
Выложите пожалуйста PCB SIM300DZ! И так забот куча. Сейчас уже схему до редактирую и разводить начну. Существенно съэкономите время. Пожалуйста! smile.gif
yeharayeu
Объясните мне пожалуйста!

Я зря ставил 4066 на комутацию SDA SIM карт? Почитал те форумы что есть, и так и не понял, решение без микросхемы, просто всё в паралель, комутировать ресеты - надёжно работает?
Harbinger
Не думаю, что зря. Развязка в любом случае не помешает, а если устройство подвижное - догадываетеь, что в нём может произойти?
Beginning
А если повезёт, то попадутся SIM с разными напряжениями питания biggrin.gif . Модуль при старте SIM? перебирает напряжение и смотрит ответ от SIM, соответственно на котором ответила, то и оставляет.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 27 2008, 11:11) *
А если повезёт, то попадутся SIM с разными напряжениями питания biggrin.gif . Модуль при старте SIM? перебирает напряжение и смотрит ответ от SIM, соответственно на котором ответила, то и оставляет.

Во-первых: смотрел на схему ключа 4066, так и не понял при каком уровне на CONTROL ключ открыт?
Во- вторых: достаточно или лучше всётаки питание или ресеты ключевать, раз такое дело?
Beginning
Если откючаешь питание, то и все пины тоже надо отключить. А то неравён час, SIM себя поведёт так же как и SIM300 при отключеном питании и напряжении на ногах.
afad
Цитата
Ну и что? Допустим есть 2 SIM с разными напряжениями, для определенности "первая" с низким и "вторая" с более высоким. Все сигналы подключены параллельно, кроме сигнала RESET, который подается на одну из них от модема, а другая при этом постоянно находится в RESETe.

Разрешаем снятие ресета первой, вторая постоянно в ресете. Модем поднимает напряжение до рабочего уровня первой и работает с ней. Вторая SIM постоянно находится в ресете, напряжение на ней меньше требуемого, но она ведь в ресете, по идее ничего плохого не должно произойти.

Второй случай. Разрешаем снятие второй, первая постоянно в ресете. Модем поднимает напряжение до рабочего уровня второй и работает с ней. Первая SIM постоянно находится в ресете, напряжение на ней больше ее рабочего напряжения. Ей может поплохеть?
yeharayeu
Цитата(afad @ Oct 28 2008, 13:46) *
Ну и что? Допустим есть 2 SIM с разными напряжениями, для определенности "первая" с низким и "вторая" с более высоким. Все сигналы подключены параллельно, кроме сигнала RESET, который подается на одну из них от модема, а другая при этом постоянно находится в RESETe.

Разрешаем снятие ресета первой, вторая постоянно в ресете. Модем поднимает напряжение до рабочего уровня первой и работает с ней. Вторая SIM постоянно находится в ресете, напряжение на ней меньше требуемого, но она ведь в ресете, по идее ничего плохого не должно произойти.

Второй случай. Разрешаем снятие второй, первая постоянно в ресете. Модем поднимает напряжение до рабочего уровня второй и работает с ней. Первая SIM постоянно находится в ресете, напряжение на ней больше ее рабочего напряжения. Ей может поплохеть?

Что-то мне подсказывает что поплохеет.
А чем СИМ в ресете отличается от СИМ не в ресете? У них что диапазон рабочего напряжения меняется что ли? Врядли.

Сейчас я ключую только данные. Все симки не в ресете. Если не в ресете - поплохеет?
av-master
ИМХО дело в навыках разработчика, и в понимании работы диода Шотки, ))) некоторым достаточно 2-х Шотки и двух резисторов...

Хотя я, всеравно поставил 4066, на 0.1 у.е и непарюсь... 3V3 питание и управление. 90 Ом сопротивление, но пашет... Стабилитроны исключил (почемуо надеюсь на 4066, хотя зря, наверное надеюсь) )))
Beginning
Есть сим с напряжением 1V8(могу ошибатся) и 3V3. Второе в два раза выше. Возмём аналогию есть контроллеры (и память) на 3V3, подайте на него в два раза выше 6V6. Что будет? Или подайте на 1V8 контроллер 3V6 напругу. Утюг обеспечен.
Есть золотое правило которому следую я, и вам советую:
Цитата
Никогда не считай маловероятное невозможным.

В данном случае маловероятное - это выход из строя радиоэлемента от двойной перегрузки по напряжению. Хотя, не настолькож и маловероятное.
afad
Ну тогда на каждую SIM нужно по 4066, чтобы отключать все 4 сигнала. Иначе на неотключенные входы будет подаваться напряжение. Или каким-то образом можно коммутировать 2 SIM одной 4066?
Harbinger
Поставить мультиплексоры, наверное. 4052 или как их там...
afad
SIM на разные напряжения - это миф или реальность? Сделал серию приборов с двумя SIM, выбор SIM коммутацией RESET с помощью диодов и все работает без проблем. Но вот узнаю, что SIM могут быть и на пониженное напряжение. Это теоретически, я так понимаю. Реально они существуют на территории России? У каких операторов? Мне пока не попадались на пониженное напряжение.
Цитата
Опять же - это догадки или реальность? Что-то мне не удалось у SIM300D обнаружить, чтобы он перебирал напряжения SIM (или я невнимательно смотрел???). Просто подает напряжение на SIM и начинается обмен.
Кто-то может сказать, стоит ли расчитывать, что попадутся SIM на пониженное напряжение и SIM300 при этом с ними будет корректно работать?
Beginning
То что модуль перебирает напряжение - это одназначно! Не вставляйте SIM в модуль, и посмотрите что творится на Vdd для SIM.
afad
Цитата
То что модуль перебирает напряжение - это одназначно! Не вставляйте SIM в модуль, и посмотрите что творится на Vdd для SIM.
Да, действительно так и есть.
Цитата
Поставить мультиплексоры, наверное. 4052 или как их там...
Но они коммутируют только 2 сигнала (на 4 направления каждое). Нужно 2 такие микросхемы, зато можно будет подключить сразу 4 SIMки smile.gif

Я так понимаю, "правильная" схема для подключения двух SIMок, учитывающая возможное разное напряжение питания каждой SIMки, должна быть примерно такая, как на прилагаемом рисунке. Или ключ в 4066 слабый для коммутации питания SIMок?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
CADiLO
Резистора достаточно одного снаружи коммутаторов.....
blackfin
Цитата(yeharayeu @ Oct 13 2008, 12:55) *
Решил я заняться заработком денег по договору подряда.
И разумеется, как это часто бывает, первый же заказчак предложил мне разработать устройство РОВНО ЗА ОДИН МЕСЯЦ, которое одному мне не поднять никак!!!
Итак, "РОВНО ОДИН МЕСЯЦ" (с хвостиком) прошел... Интересно, что на выходе? Есть полезный выхлоп? laughing.gif
VDG
Цитата(blackfin @ Nov 21 2008, 10:58) *
Итак, "РОВНО ОДИН МЕСЯЦ" (с хвостиком) прошел... Интересно, что на выходе? Есть полезный выхлоп? laughing.gif

Пошёл товарищ деньги возвращать согласно невыполненному договору lol.gif
yeharayeu
Цитата(VDG @ Nov 27 2008, 03:31) *
Пошёл товарищ деньги возвращать согласно невыполненному договору lol.gif

Для тех кому читать весь топик влом, почитайте, я говорил, что и время и деньги выбью. Так оно и вышло. Время выбил до 19 декабря. Так что попросил бы не язвить smile.gif

Плату разработал, залудил, спаял, первые проги в контроллер зашивал. Программа для ПК готова. В общем надо отлаживать связку.

Появился вопрос по GPS (я использую tsi eb-230).

Для теста, сделал линк с USB на GPS (через контроллер (40МГц тактовая) дабы в терминале посмотреть что приходит мне в качестве данных. Только запустил контроллер, комп сразу же сказал мне что обнаружил новое устройство и установил на него дрова (Microsoft BallPoint). Так как терминал естественно с ним уже работать не будет - удалил эти новые дрова. Затем открыл терминал заново и увидел некие данные, но почему-то на NMEA не похоже. Файл с пришедшими символами прилагаю.

Вопрос, что я сделал не так. Могу догадываться что это возможно кодировка не та, но как менять не знаю. В просмотрщике просмотрел возможные кодировки - не то. Или команду какую нибудь послать надо.

Как вообще прочитать какие команды воспринимает этот GPS. Может это стандарт.
Baser
Цитата(yeharayeu @ Dec 6 2008, 01:06) *
Вопрос, что я сделал не так. Могу догадываться что это возможно кодировка не та, но как менять не знаю. В просмотрщике просмотрел возможные кодировки - не то. Или команду какую нибудь послать надо.

Во-первых, не нужно усложнять. Зачем вам USB? 07.gif
У вашего приемника UART 3V CMOS level. Ставите преобразователь 3V UART <=> RS-232 и подключаете к COM порту компа с гипертерминалом. Всё. Даже управление от компа не нужно, только GPS => COM.

Стандартный приемник тупо выдает текстовые ASCII строки каждую секунду или чаще. Никаких команд подавать не нужно, хотя команды управления у них часто есть: для смены скорости передачи, частоты выдачи координат, типа выдаваемых строк (сентенций). Но они у всех приемников разные и редко кем применяются. Я обычно делаю универсальный парсер, выделяя только нужные мне сентенции.
Никаких кодировок кроме ASCII там быть не может. В даташите ясно написано:
Код
GPS Output Data:  NMEA 0183 (V3.01) - GGA, GLL ,GSA, GSV, RMC, VTG
                  Baud rate 9600 bps, Data bit: 8, Stop bit: 1 (default)
Update Rate:      1HZ(default)

Вот вам ещё для начала работы примерчик NMEA 0183 (без координат smile.gif ):
Код
...............
$GPVTG,0.00,T,,,0.00,N,0.00,K,A*70
$GPGGA,125943.644,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*5C

$GPRMC,125943.644,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*7E
$GPGGA,125944.644,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*5B
$GPGSV,1,1,01,22,,,33,,,,,,,,,,,,*78

$GPRMC,125944.644,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*79
$GPGGA,125945.643,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*5D
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,0.0,0.0,0.0*30

$GPRMC,125945.643,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*7F
$GPGGA,125946.643,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*5E

$GPRMC,125946.643,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*7C
$GPGGA,125947.643,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*5F
$GPGSV,1,1,01,22,,,33,,,,,,,,,,,,*78

$GPRMC,125947.643,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*7D
$GPGGA,125948.643,0000.0000,S,00000.0000,W,0,00,00.0,0.0,M,0.0,M,,*50
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,0.0,0.0,0.0*30

$GPRMC,125948.643,V,0000.0000,S,00000.0000,W,0.00,0.00,201207,,,A*72
...............
av-master
Цитата(yeharayeu @ Dec 6 2008, 03:06) *
Появился вопрос по GPS (я использую tsi eb-230).

Для теста, сделал линк с USB на GPS (через контроллер (40МГц тактовая) дабы в терминале посмотреть что приходит мне в качестве данных. Только запустил контроллер, комп сразу же сказал мне что обнаружил новое устройство и установил на него дрова (Microsoft BallPoint). Так как терминал естественно с ним уже работать не будет - удалил эти новые дрова. Затем открыл терминал заново и увидел некие данные, но почему-то на NMEA не похоже. Файл с пришедшими символами прилагаю.

Где файл?
Как это удалил дрова?
Ком порт в системе появился (usb - to - com ) ?
данный чит выдает только NMEA
команды??? а зачем ему команды, он шлепает данные.. раз в секунду и ппц.. лови что тебе нужно...
ком кстати 4800?
сделай кабель тупой на MAX3232 и в ком1 100% работает...
Лично я пользовался шнурками от телефонов сименс 55 ... ))
yeharayeu
Цитата(Baser @ Dec 6 2008, 17:12) *
Никаких кодировок кроме ASCII там быть не может. В даташите ясно написано:
Код
GPS Output Data:  NMEA 0183 (V3.01) - GGA, GLL ,GSA, GSV, RMC, VTG
                  Baud rate 9600 bps, Data bit: 8, Stop bit: 1 (default)
Update Rate:      1HZ(default)

Вот вам ещё для начала работы примерчик NMEA 0183 (без координат smile.gif ):

Все поддерживаемые строки выдаются по очереди циклически?

Скачал прогу u-center application для работы с GPS , там есть автобауд, автобауд склоняется к 4800 а не к дефалтовому 9600? Что-то тут не то - GPS был не паяный!!! Открыл терминал, так он выдал мне на 4800 следующее:

Код

Что это может быть
Подключаю активную антену -перестаёт вообще выдавать что либо.
Подключаю обыкновенную - ничего не меняется.
Может антенны не те. Может они не для GPS, а для GPRS. Как их отличить.
Схема включения - минимальная, стандартная.

Тут ещё баг один был, так на него прошло 6.5 В, может ли быть что вот приёмный тракт сгорел а всё остальное работает?

Цитата(av-master @ Dec 7 2008, 01:04) *
Где файл?
Как это удалил дрова?
Ком порт в системе появился (usb - to - com ) ?
данный чит выдает только NMEA
команды??? а зачем ему команды, он шлепает данные.. раз в секунду и ппц.. лови что тебе нужно...
ком кстати 4800?
сделай кабель тупой на MAX3232 и в ком1 100% работает...
Лично я пользовался шнурками от телефонов сименс 55 ... ))

На FT232 дрова установились, появился преобразователь в ком, а Винда, после того как4 сделал линк на GPS, определяет его как мышку!! smile.gif Сейчас 4800.

Попробую вообще поменять GPS.

Насколько я понимаю, если нет данных от спутников GPS должен выдавать строки с нулями? Или я не прав?
Baser
Цитата(yeharayeu @ Dec 6 2008, 23:22) *
Все поддерживаемые строки выдаются по очереди циклически?
Не все строки могут выдаваться с одинаковой периодичностью. Одни могут чаще, другие реже.
Цитата
Тут ещё баг один был, так на него прошло 6.5 В, может ли быть что вот приёмный тракт сгорел а всё остальное работает?
Дык, могло вообще все что угодно подгореть...
Цитата
Насколько я понимаю, если нет данных от спутников GPS должен выдавать строки с нулями? Или я не прав?
Должно выдаваться примерно то, что в моем примере.
yeharayeu
Цитата(Baser @ Dec 7 2008, 01:55) *
Не все строки могут выдаваться с одинаковой периодичностью. Одни могут чаще, другие реже.
Дык, могло вообще все что угодно подгореть...
Должно выдаваться примерно то, что в моем примере.

Видимо дело было в баге на 6.5В. Сменил GPS - пошли строки! Но валидных данных нет. Файл прилагаю.

На середине файла появляется время по гринвичу. Но валидных данных нет всёравно. Почему?
Думаю это из-за того что сижу в доме. Попробую выйти на улицу.

Файлы почему-то не добавляются.
Код
$GPRMC,000700.005,V,8960.0000,N,00000.0000,E,0.00,0.00,060180,,,N*7C

$GPVTG,0.00,T,,M,0.00,N,0.00,K,N*32

$GPGGA,112155.625,8960.0000,N,00000.0000,E,0,0,,137.0,M,13.0,M,,*41

$GPGLL,8960.0000,N,00000.0000,E,112155.625,V,N*44

$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E

$GPGSV,1,1,03,18,,,40,29,,,37,24,,,37*7A

$GPRMC,112155.625,V,8960.0000,N,00000.0000,E,0.00,0.00,071208,,,N*7F
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 7 2008, 15:53) *
На середине файла появляется время по гринвичу. Но валидных данных нет всёравно. Почему?
Думаю это из-за того что сижу в доме. Попробую выйти на улицу.

[/code]

дата и время появляются даже при плохом приеме.
для определения координат необходимо что сигнал как минимум от 3 спутников был приемлемым.
это либо на улице, либо хотя бы антенну выставить на улицу, желательно с южной стороны здания, и даже в такой ситуации иногда проходит несколько минут, пока приемник начнет определять координаты. Все зависит от ориентации спутников.
Время определения в даташите приводится в условиях хорошего прима на открытой местности.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 7 2008, 16:25) *
дата и время появляются даже при плохом приеме.
для определения координат необходимо что сигнал как минимум от 3 спутников был приемлемым.
это либо на улице, либо хотя бы антенну выставить на улицу, желательно с южной стороны здания, и даже в такой ситуации иногда проходит несколько минут, пока приемник начнет определять координаты. Все зависит от ориентации спутников.
Время определения в даташите приводится в условиях хорошего прима на открытой местности.

Валидные данные получил на улице.
Работаю с SIM300/ Включил выключил ответил статусом на AT+CPOWD = 1 но в УАРТ вместо символов ерунда выпется. У него ж вроде автобауд
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 8 2008, 12:57) *
Валидные данные получил на улице.
Работаю с SIM300/ Включил выключил ответил статусом на AT+CPOWD = 1 но в УАРТ вместо символов ерунда выпется. У него ж вроде автобауд

Я использую SIM300DZ
у него есть автобауд. но по непроверенной информации сами китайцы не оченть советуют им пользоваться
по умолчанию у нег скорость 115200. именно ее я использую и проблем с обменом не замечал.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 8 2008, 14:19) *
Я использую SIM300DZ
у него есть автобауд. но по непроверенной информации сами китайцы не оченть советуют им пользоваться
по умолчанию у нег скорость 115200. именно ее я использую и проблем с обменом не замечал.

дело в том что линк ЮСБ-SIM идёт через контроллер(40МГц), а на такой тактовой 115200 не потянет, но с GPS работал на 9600. пробовал так

AT+IPR = 9600;&w

но на AT+CPOWD = 1 - ни ОК ни эррора не пришло. Но какие-то символы шли (по осцилу). СТАТУС меняет своё состояние на не активное. То есть через контроллер в сторону СИМа - данные идут нормально и он их воспринимает, а вот обратно - толи СИМ как -то не на той скорости передаёт, толи хрен его знает.

По дефалту, считаю что у меня кривые руки)
PIC_Embedder
Я бы начал с того, что подключил бы GPS модуль к компьютеру через MAX3232. И только разобравшись во всех деталях делать связку с SIM300.
yeharayeu
Цитата(PIC_Embedder @ Dec 8 2008, 16:25) *
Я бы начал с того, что подключил бы GPS модуль к компьютеру через MAX3232. И только разобравшись во всех деталях делать связку с SIM300.

Так связку делал я через FTDI FT232 - то же самое.

Теперь так же только на SIM300
yeharayeu
Автобауд вообще отвечает мне в ответ на той же скорости, на которой я ему пихаю сообщения? или автобауд - на приём, а в ответ он мне пихает на дефалтовой????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.