Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помощи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
megachip
Цитата(yeharayeu @ Dec 8 2008, 20:37) *
Автобауд вообще отвечает мне в ответ на той же скорости, на которой я ему пихаю сообщения? или автобауд - на приём, а в ответ он мне пихает на дефалтовой????

Должен отвечать на скорости которую ему пихаете.
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 8 2008, 16:08) *
дело в том что линк ЮСБ-SIM идёт через контроллер(40МГц), а на такой тактовой 115200 не потянет

странно почему не потянет, но вобщем то можно и 9600 работать
я поступаю так
подаю питание на модуль, через паузу дергаю на землю поверкей
жду сообщения Call Ready
после этого шлю следующие команды
at+cgatt=1
at+cipats=0
at+cipcsgp=1,"internet.mts.ru","mts","mts"
at+cdnsorip=0
после каждой команды жду ответа OK
далее попытка соединения
at+cipstart="tcp","xxx.xxx.xxx.xx","xxxx"
получаю в ответ
CONNECT OK
ну и далее передачаданных at+cipsend=хх
жду >
отпраляю данные в модуль и в ответ получаю SEND OK данные переданы
после чего можно рвать соединение

Цитата(M_Z @ Dec 8 2008, 23:04) *
странно почему не потянет, но вобщем то можно и 9600 работать
я поступаю так
подаю питание на модуль, через паузу дергаю на землю поверкей
жду сообщения Call Ready
после этого шлю следующие команды
at+cgatt=1
at+cipats=0
at+cipcsgp=1,"internet.mts.ru","mts","mts"
at+cdnsorip=0
после каждой команды жду ответа OK
далее попытка соединения
at+cipstart="tcp","xxx.xxx.xxx.xx","xxxx"
получаю в ответ
CONNECT OK
ну и далее передачаданных at+cipsend=хх
жду >
отпраляю данные в модуль и в ответ получаю SEND OK данные переданы
после чего можно рвать соединение

решил протестить на скорости 9600
действия следующие
подаю питание дергаю поверкей
после появления единицы на выходе шлю AT
первый раз получаю ERROR но уже на скорости 9600
на следующую команду AT модуль отвечает OK
и далее как описано ранее
работает без проблем
av-master
самое стремное не связка gps + mk , а связка сим300 и мк... у меня 20% проги, работа с модулем, и обработка всех ситуаций... кроме того, в жпс приложениях, сим 300 может добавить проблем, где то сдесь писали, что не тянет он тряску и вибрации... можете поиметь дополнительных граблей... в движении его мало кто использовал ИМХО... я попробовал, о чет не срослось, трафика жрало много а толку мало... в стационаре, с хорошим питанием все ок...
для себя выбрал радио канал... и непарюсь... всего 3 ат команды ))
M_Z
Цитата(av-master @ Dec 8 2008, 23:22) *
сим 300 может добавить проблем, где то сдесь писали, что не тянет он тряску и вибрации... можете поиметь дополнительных граблей... в движении его мало кто использовал ИМХО... я попробовал, о чет не срослось, трафика жрало много а толку мало... в стационаре, с хорошим питанием все ок...
для себя выбрал радио канал... и непарюсь... всего 3 ат команды ))

мы используем эти модули как раз в движении, установлены на автомобилях. работают уже больше года и далеко не одна штука. Статистика очень даже не плохая.
проблемы начинали возникать только с некоторыми типами симкарточек.
А что касается радиоканала, так это ограниченная дальность. Хотя если это устраивает то ж вариант
yeharayeu
Баг оказался в том, что сигнал СМИа (3В) приходил на триггер шмитта контроллера (5В) у которого расширена зона неопределённости. Так получилось, что логическая единица начинается с 4В!!!!!!!
А у меня 3D - край. Просто на PIC18 делаю первый раз, до этого делал на PIC16. А там нет такого количества триггеров шмитта.

Появились новые проблемы.

СИМку определяет не стабильно, кондёры в сумме на 3нФ по VCC_SIM - мало? SIM not inserted.

Даже если симка READY , к сети не регится почему-то.

Уровень сигнала по CSQ показывает 7 без антенны 16 с антенной. ? Мало?

пишу atdXXXXXXX; говорит No dialtone ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАРЕГИЛСЯ В СЕТИ! Или второй вариант ОК - и ничего......... Звоню на свой телефон - молчит.

Прошивка 14 SST
Питание 4.2В, тест на ток проходит, поэтому не думаю что при звонка просаживается напряжение до такой степени, что модуль отключается от сети
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 10 2008, 14:51) *
СИМку определяет не стабильно, кондёры в сумме на 3нФ по VCC_SIM - мало? SIM not inserted.

Питание 4.2В, тест на ток проходит, поэтому не думаю что при звонка просаживается напряжение до такой степени, что модуль отключается от сети

что касается кондёры в сумме на 3нФ по VCC_SIM
если длина проводов небольшая то должно быть достаточно, хотя чтоб снять сомнения стоит увеличить
еще есть резистор с I/O на VCC_SIM

еще для теста неплохо былобы запитать от аккумулятора, чтоб небыло сомнений в просадке питания.
при запитке от стабилизатора я сталкивался с странностями поведения.

еще я сталкивался с проблемой странного поведения, когда антена была расположена в нескольких сантиметрах от самого модуля.

и еще, не есть ли проблема что у вас контроллер 5В и проблема согласования уровней
yeharayeu
Цитата
и еще, не есть ли проблема что у вас контроллер 5В и проблема согласования уровней

Насчет этого - на сообщение выше. Но там только с пересылкой от модуля в контроллер проблемы. В обратную сторону стоит преобразователь на 7407(с ОК), если вы про это.
Цитата
хотя чтоб снять сомнения стоит увеличитьеще есть резистор с I/O на VCC_SIM

в смысле с 10к до 20к или как?

СИМки подключены через комутатор на ключах 14066В (CD4066B) , у них сопротивление канала 100 Ом - не может быть из-за этого? Это ж фактически делитель выходит между сопротивлением канала и подтягивающим резаком на i/o. Может низкий уровень (лог 0) выше чем надо? Сколько нужно?

Такая штука.
creg - говорит что зарегился в сети
atd - говорит ОК
опять creg - говорит что уже не отрегился и региться не собирается. Что это может быть? Что заставляет его отрегиться от сети?
yeharayeu
Соединился по CSD отправил и принял SMS на английском, голосовое тож.
К GPRS аттачится, но с сервером не коннектится. если HTTP то порт 8080 или 80 или какой указывать? Например www.yandex.ru

Вообще доменным именем нормально писать - или лучше не надо?

И самый главный вопрос - по +CSQ, какой уровень сигнала должен быть для GPRS. У меня 10 - край. Может по-этому и не коннектится?
yeharayeu
Только-что пробоват FTP по Виталию Якименко
Код
at+cipstart="tcp","81.211.64.80","25"
OK    
STATE: PDP DEACT - ЧТО ЭТО И КАК ИЗБАВИТСЯ.    
at+cgact=1,1              
NO CARRIER   -- а это что такое

Код

OK  
at+cipserver            
ERROR           ------ почему не хочет
at+cipserver?            
+CIPSERVER: 0            

OK  
at+cipserver=1              
ERROR    
at+clport?          
TCP: 2020        
UDP: 3030        

OK  
at+clport=2020              
ERROR    
at+clport=?          
+CLPORT: (0,65535)                  

at+clport="tcp","5050"                     --- поменял порты, как сказано
OK  
at+cipserver=1              
ERROR                                            --- и всёравно
vlin
HTTP довольно простой протокол, хорошо описан и есть удобный интерфейс для написания приложений (CGI), но, считаю его использовать при частой передаче координат не целесообразно. При запросе и ответе к полезной информации добавляются заголовки, которые могут быть по размеру больше чем сама полезная информация, а это траффик, и, как следствие, деньги.
M_Z
[quote name='yeharayeu' date='Dec 11 2008, 06:42' post='515012']
возможно с этими адесами и портом нет конекта в принципе, у меня теперь нет возможности проверить ваши адреса и порты, свои рабочие я давать не хочу
возможно завтра попробую проверить ваши
я осваивал по вот этому описанию и все заработало без проблем

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

хотя нельзя исключать проблему сим карточки
сопротивление ключей довольно большое и это конечно ухудшает ситуацию
тут еще если обмен с сим карточкой на грани устойчивости, модуль регистрится в сети, при попытке конекта по GPRS модуль опять обращается к сим карточке и если на этом этапе возникнет ошибка обмена то конекта не будет

[quote name='vlin' post='515147' date='Dec 11 2008, 12:12']
HTTP довольно простой протокол, хорошо описан и есть удобный интерфейс для написания приложений (CGI), но, считаю его использовать при частой передаче координат не целесообразно. При запросе и ответе к полезной информации добавляются заголовки, которые могут быть по размеру больше чем сама полезная информация, а это траффик, и, как следствие, деньги.
[/quote]
а кто заставляет его использовать
делаешь GPRS соединение и передавай данные без всяких HTTP заголовков и протоколов
yeharayeu
Цитата
возможно с этими адесами и портом нет конекта в принципе

попробовал так
Код
AT+CIPSTART="TCP","217.16.16.134","80"
OK

CONNECT OK
AT+CIPSEND
> GET http://caxara.ru/1.htm?q=qwerty]http://caxara.ru/1.htm?q=qwerty HTTP/1.0
SEND OK
A/
>

SEND OK
A/
> GET http://caxara.ru/map.html]http://caxara.ru/map.html HTTP/1.0
SEND OK
A/
SEND OK
a/
> 
CLOSED

почему пакет дошел - а запрос файла не выполнился??????? http://caxara.ru/map.html - точно есть - проверял тут же
Может у СИМа только определённая версия протокола поддерживается? Может только 2.0?
VDG
Цитата(yeharayeu @ Dec 6 2008, 03:06) *
Время выбил до 19 декабря.

какого года?

навещу вас через 7 дней smile.gif. интересно ведь сколько же реально вам надо времени.
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 01:59) *
попробовал так
[code]
AT+CIPSTART="TCP","217.16.16.134","80"
OK

CONNECT OK
AT+CIPSEND
SEND OK

почему пакет дошел - а запрос файла не выполнился??????? http://caxara.ru/map.html - точно есть - проверял тут же
Может у СИМа только определённая версия протокола поддерживается? Может только 2.0?

Мне казалось Вы действительно хотите сделать устройство сбора и передачи информации.
Из последнего Вашего сообщения этого не видно.
Скорее Вы просто дурите всем голову.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 12 2008, 10:15) *
Мне казалось Вы действительно хотите сделать устройство сбора и передачи информации.
Из последнего Вашего сообщения этого не видно.
Скорее Вы просто дурите всем голову.

HTTP проверял только в качестве теста. Естественно данные буду передавать через ФТП.
в предыдущем сообщении URL добавила система сама, а я прозявил. Должно быть так
GET http://caxara.ru/1.htm?q=qwerty HTTP/1.0
а в ответ должен выдаться ответ - 404. Но ничего не пришло.
Пример файла из ветки Виталия Якименко.

С ФТП проблему описал. Но пока никто не помог.

А из какой строки видно, что "что я не собираюсь делать устройство сбора.....".
А на крайняк, данные вполне можно передавать и по HTTP - с ним проблем меньше а почитав про проблемы людей с ФТП вполне можно использовать HTTP если длина передаваемых данных хотябы! в 10-100 раз превышает заголовок!
Или я в чём то не прав?
Может для системы сбора данных "чего-то не хватает"

VDG!!!!! Жду в гости!)) А если потребуется ещё времени выбить или заключать дополнительные договора на доработку - то в моих способностях можете не сомневаться)))

Затык в ФТП - последний серьёзный затык. Остальное мелочи.
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 12:53) *
А на крайняк, данные вполне можно передавать и по HTTP - с ним проблем меньше а почитав про проблемы людей с ФТП вполне можно использовать HTTP если длина передаваемых данных хотябы! в 10-100 раз превышает заголовок!
Или я в чём то не прав?

Затык в ФТП - последний серьёзный затык. Остальное мелочи.

да ФТП для сбора данных в реальном времени далеко не лучший вариант, HTTP и то лучше
если передача данных раз в сутки или месяц, то да можно и ФТП.
для реального времени наиболее удобно сокетное соединение. соединился и передавай данные без всяких заголовков, хоть тексты или двоичные данные. все легоко и просто. Я в свое время прошел указанные выше пути. И сокетное соединение несравнимо удобнее.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 12 2008, 13:26) *
да ФТП для сбора данных в реальном времени далеко не лучший вариант, HTTP и то лучше
если передача данных раз в сутки или месяц, то да можно и ФТП.
для реального времени наиболее удобно сокетное соединение. соединился и передавай данные без всяких заголовков, хоть тексты или двоичные данные. все легоко и просто. Я в свое время прошел указанные выше пути. И сокетное соединение несравнимо удобнее.

А можно подробнее про установление сокетного соединения, и какие у него минусы.
Сокетное это напрямую минуя сервер - два айпишника соединяются? Если я правильно понял?
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 13:30) *
А можно подробнее про установление сокетного соединения, и какие у него минусы.
Сокетное это напрямую минуя сервер - два айпишника соединяются? Если я правильно понял?

да соединяемся с IP+порт и командой "at+cipsend=" шлем любые данные. на втором конце эти данные прилетают точно в таком виде. как проводное соединение. и еще может более близкое это CSD соединение, только тарифы GPRSные.

основные недостатки следующие
должен быть VPS-хостинг. он дороже
второй это более сложная програмулька на сервере, многие вещии HTTP и FTP решают сами, а тут надо самим. но это не сложно.
0xFE
Вот тут ребята организовали по UDP обмен:

http://besprovodka.ru/catalog/index.php?productID=316
http://www.mriprogress.ru/_files/GALS-T1v3.pdf

(Там глонасс стоит и SIM300)

А прикола с caxara.ru так и не понял. Пишется же caxaPa.ru
Baser
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 10:53) *

Для "системы сбора данных" не хватает, по меньшей мере, "системного подхода".
То есть, прежде чем начинать передавать данные, нужно разработать протокол передачи данных с системной точки зрения. В котором уже заранее предусмотреть всё, что понадобиться для функционирования системы. Т.е. техническое задание должно быть достаточно подробным.
M_Z
Цитата(Baser @ Dec 12 2008, 15:43) *
Для "системы сбора данных" не хватает, по меньшей мере, "системного подхода".
То есть, прежде чем начинать передавать данные, нужно разработать протокол передачи данных с системной точки зрения. В котором уже заранее предусмотреть всё, что понадобиться для функционирования системы. Т.е. техническое задание должно быть достаточно подробным.

Полностью согласен!!!
Очень хорошее замечание.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 12 2008, 15:47) *
Полностью согласен!!!
Очень хорошее замечание.

А кто сказал что я не продумал протокол))
У меня в моём утройстве практически всё можно будет включить\отключить когда понадобится, на удалении, от каджой сим карты - до протокола
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 18:19) *
А кто сказал что я не продумал протокол))
У меня в моём утройстве практически всё можно будет включить\отключить когда понадобится, на удалении, от каджой сим карты - до протокола

Видно по задаваемым вопросам.
С начало неплохо определиться с каналам обмена и его протокольной частью FTP,HTTP и т.д.
Потом уже строить протоколы.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 12 2008, 18:59) *
Видно по задаваемым вопросам.
С начало неплохо определиться с каналам обмена и его протокольной частью FTP,HTTP и т.д.
Потом уже строить протоколы.

Ну на самом деле, я действительно хотел делать на ФТП. В конце концов мне всёравно какие АТ команды в модуль слать. Я сейчас как раз на распутье.

Насчёт сокетного соединения, если можно - лог удачного соединения по сокету посмотреть?
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 19:21) *
Ну на самом деле, я действительно хотел делать на ФТП. В конце концов мне всёравно какие АТ команды в модуль слать. Я сейчас как раз на распутье.

Насчёт сокетного соединения, если можно - лог удачного соединения по сокету посмотреть?

после настройки модуля передача одной посылки со стороны модуля следующая
at+cipstart="tcp","xxx.xxx.xxx.xxx","xxx"
OK
CONNECT OK
at+cipsend=88
> xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxx //данные
SEND OK
CRC_OK // подтверждение правильности данных
CLOSED
закрываем соединение чтоб освободить порт для других устройст, поскольку количество соединений на один порт ограничено
"CRC_OK " в данном случае просто сервер шлет подтверждение правильности данных если серверу больше нечего сказать устройству, но это могут быть такие же двоичные данные.
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 13 2008, 13:10) *
после настройки модуля передача одной посылки со стороны модуля следующая
at+cipstart="tcp","xxx.xxx.xxx.xxx","xxx"
OK
CONNECT OK
at+cipsend=88
> xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxx //данные
SEND OK
CRC_OK // подтверждение правильности данных
CLOSED
закрываем соединение чтоб освободить порт для других устройст, поскольку количество соединений на один порт ограничено
"CRC_OK " в данном случае просто сервер шлет подтверждение правильности данных если серверу больше нечего сказать устройству, но это могут быть такие же двоичные данные.

Насколько я понимаю в таком случае, нужно иметь два статических адреса, то есть обменяться по СМС ими -что не хороший выход. А вариант с одним статическим - у диспетчера. Можно так?

Например, на стороне диспетчера открыть порт и ждать подключения по нему любого ай-пи адреса.
Если на стороне диспетчера обыкновенный компьютер с выходом в интернет. Так выйдет?

и ещё если не по TCP а по UDP - вроде разницы никакой? Я имею ввиду принципиальной, а не по надёжности. А за последовательностью приходом посылок следить самому. Насколько я понял "CRC_OK" - это Ваше програмное обеспечение шлёт.

На самом деле мне тоже нравится этот вариант, насколько я понимаю он самый простой кроме того.
VDG
Цитата(yeharayeu @ Dec 12 2008, 12:53) *
А если потребуется ещё времени выбить или заключать дополнительные договора на доработку - то в моих способностях можете не сомневаться)))

Я думаю тут никто не сомневается, что Вы отличный менеджер, способный вначале уговорить заказчика на месячную работу, а потом вытянуть проект с дюжиной ежемесячных дополнительных соглашений. Вы профессиональный повар пасты biggrin.gif

PS. я так понял заскакивать "в гости" можно будет каждый месяц в следующем году smile.gif
yeharayeu
Цитата(VDG @ Dec 14 2008, 03:10) *
Я думаю тут никто не сомневается, что Вы отличный менеджер, способный вначале уговорить заказчика на месячную работу, а потом вытянуть проект с дюжиной ежемесячных дополнительных соглашений. Вы профессиональный повар пасты biggrin.gif

PS. я так понял заскакивать "в гости" можно будет каждый месяц в следующем году smile.gif

Сапсибо, за комплимент, я неплохо умею договариваться, а вообще главное - это получить работу в моём случае. А то что к следующему февралю заказчик получит то что хотел - не сомневайтесь.

Насчёт пасты не понял))
blackfin
Цитата(yeharayeu @ Dec 14 2008, 03:25) *
Насчёт пасты не понял))
Паста - это лапша по-итальянски. Перед тем как развешивать повара её обычно готовят.. 07.gif
Andrewak
Цитата(VDG @ Dec 14 2008, 03:10) *

+1
афтар жжот lol.gif
сорри за флуд smile.gif
PIC_Embedder
Зря вы подкалываете. Человеку и так не легко. А будет ещё труднее, когда заказчика кончится терпение. Но его предупреждали в самом начале...
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 14 2008, 02:50) *
Насколько я понимаю в таком случае, нужно иметь два статических адреса, то есть обменяться по СМС ими -что не хороший выход. А вариант с одним статическим - у диспетчера. Можно так?

Да конечно статический тоько один на сервере, и неважно это реальный комп или VPS-хостинг гдето. И никакими СМСками обмениваться не надо.
Цитата(yeharayeu @ Dec 14 2008, 02:50) *
А за последовательностью приходом посылок следить самому. Насколько я понял "CRC_OK" - это Ваше програмное обеспечение шлёт.

Да это ответ нашей программы. Это мегут быть любые данные. То что программа закинет в порт на сервере, эти же данные появяться на выходе SIM300, в том же виде без всякиз заголовков и обрамлений
yeharayeu
Цитата(M_Z @ Dec 14 2008, 20:02) *
Да конечно статический тоько один на сервере, и неважно это реальный комп или VPS-хостинг гдето. И никакими СМСками обмениваться не надо.

Да это ответ нашей программы. Это мегут быть любые данные. То что программа закинет в порт на сервере, эти же данные появяться на выходе SIM300, в том же виде без всякиз заголовков и обрамлений

Возникает вопрос, зачем считаете CRC. За достоверность данных и их приход в порт назначения уже отвечает TCP. Если CRC в TCP не сошлось - данные к вам просто не попадут (не передадутся на верхний уровень)

Вопрос по GPS. У меня NMEA - там числа в каком формате, в смысле как их пересчитать для привязки к карте. Пока поищу в нете.
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 14 2008, 20:49) *
Возникает вопрос, зачем считаете CRC. За достоверность данных и их приход в порт назначения уже отвечает TCP. Если CRC в TCP не сошлось - данные к вам просто не попадут (не передадутся на верхний уровень)

иногда по непонятным причинам программа на сервере получает обрубленный пакет данных.
Да и CRC никогда не мешало.
Цитата(yeharayeu @ Dec 14 2008, 20:49) *
Вопрос по GPS. У меня NMEA - там числа в каком формате, в смысле как их пересчитать для привязки к карте. Пока поищу в нете.

Координаты передаются в градусах(старшие цифры)и затем минуты с дробной частью. Я перевожу минуты в градусы и далее все хранится в градусах
Пример:
получаем 3723.663 это в градусах будет 37.39438
Хотя все зависит от карты. Некоторие карты хотят видеть именно такой формат, градусы затем минуты с дробной частью
av-master
Уменя как раз с координатами возникли непонятки, так как карта на плоскости, а коорднаты на земле. которая даже не шар... потом конечно привязку сделали но вначале попотели ))) гуглом (картами) не пользуемся так как на коммерческий проект оно даже с натягом не тянет ((((((( , купили нормальную карту, за много денег, подкорректировали и вперед.

Передаем сокетами, но использовали сложный алгоритм уменьшения расходов (типа Mpeg4) ключевой кадр раз в мин и потом изменения к нему посекундно или по 2-5 секундно в зависимости от скорости... трафик просто супер экономит... разрывы связи не делаем, так как новая установка соединения тратит трафик, связь рвется редко ... часа 2 если нет пакетов... если есть то опять на 2 часа... на порт можно конектить до 65 тысяч устройств так что хватает... (не на виндузятный) хотя на него тоже можно )))
Используем свою точку доступа (договор с ОПСОСОМ, за деньги)
и т.д. и т.п.
M_Z
Цитата(av-master @ Dec 15 2008, 20:47) *
на порт можно конектить до 65 тысяч устройств так что хватает... (не на виндузятный) хотя на него тоже можно )))
и т.д. и т.п.

Это очень интересно!!!
Я беседовал с многими программистами, занимающимися разработкой программ для серверов и никто такого количества не называл. максимально это 100.
Вы это тестили?
Можно поподробнее каким образом достигается такое количество одновременных конектов.
av-master
65 тыщ, это теория... у меня всего 2200 устройств, на один порт.
больше нету ))) сервер загружен на 3% (использовал дорогой сервер с очень быстрыми винтами, и 2-мя процами) ОС Фряха... БД PostgreSQL
yeharayeu
Цитата(av-master @ Dec 15 2008, 20:47) *
Уменя как раз с координатами возникли непонятки, так как карта на плоскости, а коорднаты на земле. которая даже не шар... потом конечно привязку сделали но вначале попотели ))) гуглом (картами) не пользуемся так как на коммерческий проект оно даже с натягом не тянет ((((((( , купили нормальную карту, за много денег, подкорректировали и вперед.

Передаем сокетами, но использовали сложный алгоритм уменьшения расходов (типа Mpeg4) ключевой кадр раз в мин и потом изменения к нему посекундно или по 2-5 секундно в зависимости от скорости... трафик просто супер экономит... разрывы связи не делаем, так как новая установка соединения тратит трафик, связь рвется редко ... часа 2 если нет пакетов... если есть то опять на 2 часа... на порт можно конектить до 65 тысяч устройств так что хватает... (не на виндузятный) хотя на него тоже можно )))
и т.д. и т.п.

Надо же а про этот алгоритм я даже не подумал, меня как-то сразу на ZIP потянуло - зациклился.
А Винсокет всё-таки сколько подключений может одновременно держать?

Что такое ОПСОС)

Цитата(M_Z @ Dec 14 2008, 22:57) *
иногда по непонятным причинам программа на сервере получает обрубленный пакет данных.
Да и CRC никогда не мешало.

Координаты передаются в градусах(старшие цифры)и затем минуты с дробной частью. Я перевожу минуты в градусы и далее все хранится в градусах
Пример:
получаем 3723.663 это в градусах будет 37.39438
Хотя все зависит от карты. Некоторие карты хотят видеть именно такой формат, градусы затем минуты с дробной частью

Так у нас вообще не векторная а растровая карта быть должна, но знающие люди говорят, что из-за того что земля не сфера а элипсоид - даже в пределах минска разбежка до 30м если не корректировать на форму земли. Как вы считаете стоит заниматься корректировкой?

Люди - подскажите полевик с P каналом на 2-3А в DPAK 40-50В ещё лучше с лог уровнем затвора
M_Z
Цитата(yeharayeu @ Dec 16 2008, 04:44) *
Так у нас вообще не векторная а растровая карта быть должна, но знающие люди говорят, что из-за того что земля не сфера а элипсоид - даже в пределах минска разбежка до 30м если не корректировать на форму земли. Как вы считаете стоит заниматься корректировкой?

Люди - подскажите полевик с P каналом на 2-3А в DPAK 40-50В ещё лучше с лог уровнем затвора

Во первых растровая карта это тупиковый вариант. Медленно работает, качество граздо хуже чем у векторных. А если растровую карту сделать по качеству сравнимую с векторной то ее обьем будет невероятно большой. К тому же у векторных карт есть большое преимущество, что это не только картинка а там еще присутствует много дополнительной информации, к примеру адреса, названия объектов. Которых на экране может быть и не видно, но их может получить программа для каких о целей.
Так что купите векторную карту и не занимайтесь пустой работой.
av-master
zip там не эфективен, так как практически белый шум....
ОПСОС - оператор сотовой связи...
карта только вектор...
корректировать не только нужно, но и обязательно...
карта стоит дорого ((( последний раз предлагали нормально отрисованую Украину за 15 к$ и по городам за 5к$ с привязкой 1 метр... (т.е корректировка на элипсоид уже сделана )
M_Z
Цитата(av-master @ Dec 16 2008, 17:37) *
карта стоит дорого ((( последний раз предлагали нормально отрисованую Украину за 15 к$ и по городам за 5к$ с привязкой 1 метр... (т.е корректировка на элипсоид уже сделана )

Есть не одна фирма в россии занимающаяся изготовлением карт вот одна из них http://www.gisrx.ru/
Я занимаюсь железом а вот карты покупали другие люди, но цены вродь такие
карта Росии 520$
Москва и подмосковье 440$
так что цены вполне приемлимые и качество точность вполне неплохие.

Что касается формы земли, то в этих картах уже все учтено. шлешь туда координаты и получаешь линию на карте.
Andrew Lekar
Цитата(av-master @ Dec 15 2008, 21:47) *
Передаем сокетами, но использовали сложный алгоритм уменьшения расходов (типа Mpeg4) ключевой кадр раз в мин и потом изменения к нему посекундно или по 2-5 секундно в зависимости от скорости... трафик просто супер экономит...

Оригинальный подход. И какой размер получился у ключевого кадра и в среднем у каждого изменения?
av-master
Цитата
Оригинальный подход. И какой размер получился у ключевого кадра и в среднем у каждого изменения?

структура кадра:
RMS строка (слегка обрезаная) + 2 байта датчиков
1 байт (кол-во сек от предыдущей строки) (1 байт кол-во повторяющихся через какойже срок, неизмененных строк
изменения к RMS байт 10 (если более 20 метров уехали) + датчики
1 байт (кол-во сек от предыдущей строки) (1 байт кол-во повторяющихся через какойже срок, неизмененных строк
и так до 1кило байта, или до истечения времени на отправку (в разных режмх работы по разному)в конце CRC и т.п. переодически вконце подставляются другие данные, кол-во пакетов, отладочная инфа, и т.д.
в итоге, при 100% посекундной отрисовке, вышли на 30Мб/мес...
но реально получается громадная избыточность, посему ввели еще и зависимость от скорости... 0-10 км./ч. около 10 сек. 11-30 км./ч. 5 сек. и т.д. надо экспериментировать....
если строка не изменилась, или изменилась очень незначительно, то просто увеличиваем счетчик, что этих строк 1- 2- 3- и т.д.

разгребает всю эту хрень сервак...

Карты: даже 1000 у.е. это былобы здорово... но 1-город мы покупали за 18kUAN т.е. почти 4 к.у.е.
не так просто купить нормальную карту... благо я не занимаюсь мониторингом чего попало, потому окупилось все сразу ))

ЗЫ: если кто захочет использовать ))) хоть копирайт на пост оставляйте )))
M_Z
Цитата(av-master @ Dec 18 2008, 15:41) *

Я так пенял что если изменение положения менее 20м то поправки к координатам не передаются?
А это значит что если машина совершает много крутых повторов, то будут существенные отличия от реальной траектории. К примеру машина пересекает перекресток по сложной развязке. Или я ошибаюсь?
av-master
Вы правы:
сейчас вводим в работу вектор направления... на низких скоростях ))
M_Z
Цитата(av-master @ Dec 18 2008, 15:59) *
Вы правы:
сейчас вводим в работу вектор направления... на низких скоростях ))

у нас это делается по следующему признаку:
если текущие координаты отличаются более 2м от траектории построенной по предыдущим точкам, то передаем изменения. Хотя цифра 2м может быть несколько другой. Побывали 1м, трафик растет а на карте особых отличий нет.
Baser
Цитата(av-master @ Dec 18 2008, 13:41) *
структура кадра:
RMS строка (слегка обрезаная) + 2 байта датчиков
...

Вы хотите сказать, что RMS строка у вас передается в текстовом (ASCII) виде?
Или это я уже домыслил? smile.gif
av-master
незнаю, програмер на больничном... отвечу позже, хотя думаю, что в бинарном. только данные совпадают.
Andrew Lekar
Цитата(Baser @ Dec 18 2008, 18:43) *
Вы хотите сказать, что RMS строка у вас передается в текстовом (ASCII) виде?
Или это я уже домыслил? smile.gif

Может и в текстовом. Не так уж это и страшно. smile.gif

Цитата
если текущие координаты отличаются более 2м от траектории построенной по предыдущим точкам, то передаем изменения. Хотя цифра 2м может быть несколько другой. Побывали 1м, трафик растет а на карте особых отличий нет.

А не проще измерять расстояние от последней точки, а не от траектории? Или это и имеется в виду?
M_Z
Цитата(Andrew Lekar @ Dec 19 2008, 11:05) *
А не проще измерять расстояние от последней точки, а не от траектории? Или это и имеется в виду?

От последней точки конечно проще!
Но при этом мы будем писать точки каждую секунду даже при езде по прямой. Т.Е. это не имеет смысла.

А вот если расстояние до траектории, то только в случае изменения направления движения. Это имеет принципиальное отличие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.