Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помощи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
yeharayeu
Цитата(one_man_show @ Oct 15 2008, 17:29) *
Чтобы было меньше отвлекающих разговоров, быстрее выкладывайте конкретные вещи, типа схема, разводка п.п. и т.п., тогда быстрее увидите полезную критику и конкретные советы

P.S.
PLS - (S) single - одиночный -> однорядный
PLD - (D) double - двойной -> двухрядный

Значит на PLS.

Я постараюсь выложить побыстрее.
afad
Цитата
Посылай каждые 20 сек AT+CREG и AT+CSG и будет тебе счастье
Кто такой AT+CSG? Почему не знаю?
Beginning
О! Сан-Саныч... twak.gif
at+csq 05.gif

Цитата
мой вопрос по схожей теме обсуждался достаточно скудно)))

Всё очень просто, у вас один вопрос, а сдесь их море!
Вот на мой вопрос про PPP, так и нет ответа. crying.gif
vvvvv
Цитата(yeharayeu @ Oct 15 2008, 17:15) *
А после некоторых сообщений, которые как вы говорите надо пропускать, мне становится ещё и морально сложно. Это я к тому, что эти сообщения не помогают, а угнетают. Но я не здамся.

Не сдавайся! Сообщение удалил. Я на самом деле заsmile.gif
yeharayeu
К сегодняшнему дню освоил CSD и SMS. Посылал USSD. Подконнектился к GPRS через СИМенсовский телефон. Принимаю аутентификацию, что делать дальше не знаю. +++ ни в CSD ни в GPRS почему-то не работает.

Может в СИМе заработает, но в Сименсе нет. Может там альтернативная комманда есть??

Всё делал в терминале. Как дальше отвечать на аутентификацию и передавать данные - не знаю, точнее не прочитал пока. Может кто подскажет

должно быть ***************************************
Comment: Subscriber 1 changes to command mode.
Subscr 1 Send: +++
Subscr 1 Receive:
Subscr 1 Receive: OK

а последних двух строк нет

Понял. +++ наверное не будет действовать пока не отвечу на аутентификацию. А ответить на неё должен как то сам
СИМ ответит??
vesago
В режиме CSD +++ служит для переключения в командный режим. Допустим, чтобы набрав ATH завершить соединение. Есть условие - перед тем как набрать +++ некторое время нельзя ничего передавать в канале. Кроме такого метода в командный режим можно перейти дернув соответсвующую ногу модема. Но для этого предварительно его нужно сконфигурировать. На счет GPRS не знаю. Если +++ там действует, то текущий этап ппп сессии не должен быть связан с восприимчивостью к +++.
yeharayeu
Цитата(vesago @ Oct 16 2008, 21:18) *
В режиме CSD +++ служит для переключения в командный режим. Допустим, чтобы набрав ATH завершить соединение. Есть условие - перед тем как набрать +++ некторое время нельзя ничего передавать в канале. Кроме такого метода в командный режим можно перейти дернув соответсвующую ногу модема. Но для этого предварительно его нужно сконфигурировать. На счет GPRS не знаю. Если +++ там действует, то текущий этап ппп сессии не должен быть связан с восприимчивостью к +++.

А с аутентификацией как быть?
Даже если модем пройдёт её за меня, то что дальше делать. Насколько понимаю, надо каким то образом настроить клиент(-сервер), открть порт и ждать на нем данных, да вот только в АТ командах на сименс МС39i экзэмплы заканчиваются на переходе в ДАТА режим. Команды подключения к определённому IP не видел. С СИМом вроде как всё понятно.

Сегодня обсудили зачатки интерфейса пользователя. Будем пробовать коннектитьяс к FTP или HTTP серверу.

Дальше начнутся проблемы с подключением карт местности.........
Огурцов
Цитата(vvvvv @ Oct 16 2008, 07:52) *
Не сдавайся!

Внимательно следим, болеем...принимаем ставки.
yeharayeu
Цитата(Огурцов @ Oct 17 2008, 02:31) *
Внимательно следим, болеем...принимаем ставки.

smile3009.gif
vesago
Мне кажется, что в МС39i нет встроенного TCP/IP стека как в симе. Поэтому если это так, чтобы передавать данные по GPRS нужно программно реализовать PPP + TCP/IP. Тогда так просто как с CSD или встроенным стеком не получится. И придется обратить внимание на ресурсы микроконтроллера.
Beginning
Цитата
Подконнектился к GPRS через СИМенсовский телефон

А можно на этом по подробнее?
Вы использовали *99***1#?
Согласование параметров по LCP у вас прошло удачно? Какие параметры вы исползовали?
PAP прошли?
У меня на PAP модем умерает и не отвечает ни на что! wacko.gif smile3046.gif
vesago
А вы пробовали с компа через этот модем по GPRS выйти в интернет? Если с модема не получается, по пробуйте использовать просто другой мобильный телефон. Возможно драйвер кривой или параметры соединения не правильные. Или прошивка в модеме кривая. Или не активирована услуга. На сервере опсоса можно почитать как использовать телефон для выхода с компа в интернет. Нужно со всяких сторон заходить.
Harbinger
Большинство COM-овских GPRS-модемов чудесно работают с драйвером стандартного модема 33600 бод, только строку инициализации прописать в соответствии с рекомендациями оператора.
Beginning
Услуга активирована. Иначе сразу после *99***1# возвращал error.
Поставил драйвер на семён. Начал подключение к GPRS. И тут винда мен удар под дых. В PortMonitor вижу что команды типа AT уходят на порт, а реально на порт ничего не приходит! Я после этого плюнул на это. Кстати до этого, стандартный драйвер мне сказал мол апаратная несовместимость с модемом, или ошибка, не помню уже.
Насчёт upnote? то это наверно знаменитый 1.dok. Так вот моя последовательность команд совпадает с этим документом, но на PAP у меня тухнет, а там всё ОК.
Вот такая жо... crying.gif
Beginning
A-A-A-A-A! Прорыв! Мне удалось подключить GPRS на компе.
А дело, как всегда было в одной маленькой, но очень пакосной мелочи. На закладке дополнительные параметры модема, есть кнопка настройки по умолчанию. А там, как не удивительно, оказались опять настройки порта, где стаял аппаратное упровление потоком. Хотя до этого я настройки установил и в соединении - БЕЗ Аппаратного, и в порте - Без аппаратного, и в модеме на главной странице - без аппаратного.
Наткнулся чисто случайно.

Кстати, кто может подсказать нормальный снифер для компорта, а то PortMonitor для этих целей не сильно подходит. Урезает посылки, куча не нужной инфы.
yeharayeu
Цитата(vesago @ Oct 17 2008, 11:18) *
Мне кажется, что в МС39i нет встроенного TCP/IP стека как в симе. Поэтому если это так, чтобы передавать данные по GPRS нужно программно реализовать PPP + TCP/IP. Тогда так просто как с CSD или встроенным стеком не получится. И придется обратить внимание на ресурсы микроконтроллера.

Вот та последовательность комманд которую вводил. На все ответ был в конце концов ОК
AT
ATH
AT+CGPADDR=1
AT+CGREG?
AT+CGREG=1
AT^SGAUTH?---------- если нет встроеного стека - зачем эта команда (выбор РАР или СНАР)
AT^SGAUTH=1-------- точнее вот эта?
AT+CGATT=1
AT+CGATT?
AT+CGDCONT?
AT+CGDCONT=1,"IP","mts"
AT+CGDCONT?
AT+CGQMIN?
AT+CGACT?
AT+CGACT=1,1
AT+CGACT?
AT+CGPADDR=1
ATD*99#
+++
AT+CGDATA="PPP",1------------ и вот эта зачем
+++
AT+CGPADDR=1
ATH

AT+CGPADDR - для того чтобы просто проверить изменение IP

Я драйверов не устанавливал. Пробовал просто через терминал АТ командами. Но уже забиваю на эксперименты. Пора схему делать. Ато время тик-так.
Сейчас штудирую доки ФАКи по СИМу. Бо электричество отключили, ноутбык щас сдохнет.......
vesago
Вот этот хорош и бесплатен. Еще вам не помешает CommView и ethereal для ковыряния в IP пакетах.
Beginning
Скачал free-serial-port-monitor.exe ТАКОЙ ПРОТИВНЫЙ БАНЕР ПОСРЕДИ ЭКРАНА! twak.gif
Аж бесит! maniac.gif
vesago
9 vs 10 нет там стека. Наличие AT^SGAUTH Set type of authentication for PPP connection вовсе не означает наличие встроенного стека. Если посмотреть то не видно упоминаний о стеке. Я пользовал XT55. Там гипотетически может быть, но и то, живет во флехе GPS приемника, который вообще произведен фалкомом в виде отдельного модуля. Ну и хитро нужно соединять уарты GSM и GPS. А само ядро GSM все тот-же старый, добрый 55.

Цитата(Beginning @ Oct 17 2008, 13:04) *
Скачал free-serial-port-monitor.exe ТАКОЙ ПРОТИВНЫЙ БАНЕР ПОСРЕДИ ЭКРАНА! twak.gif
Аж бесит! maniac.gif

Вы сессию откройте. Он во время работы отключен.
yeharayeu
Цитата(vesago @ Oct 17 2008, 14:07) *
9 vs 10 нет там стека. Наличие AT^SGAUTH Set type of authentication for PPP connection вовсе не означает наличие встроенного стека. Если посмотреть то не видно упоминаний о стеке. Я пользовал XT55. Там гипотетически может быть, но и то, живет во флехе GPS приемника, который вообще произведен фалкомом в виде отдельного модуля. Ну и хитро нужно соединять уарты GSM и GPS. А само ядро GSM все тот-же старый, добрый 55.
Вы сессию откройте. Он во время работы отключен.

Спасибо, но я уже об этом догадывался и поэтому перешёл на работу с СиМом. Программисты вечером поставят НТТР сервер и попробуют приложение к нему коннектить.

Ноут сдох. Буду вечером, если электричество бут.
Beginning
Начинай HTTP учить.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 17 2008, 14:28) *
Начинай HTTP учить.

А это сложно?
Формат текстовый, команды описаны? Читал. Особых сложностей не вижу. Кроме того , этим ещё и программисты занимаются. Обменяемся опытом и всё хорошо будет.

Плату надо разводить.
vesago
Схему выложил бы - покритиковали.
Beginning
Цитата
А это сложно?

Ну как сказать....
Я пока снифером не посмотрел, что OPERA шлёт, ни в одной доке не нашёл как HTTP1.1 завести. Везде 1.0 описывают.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 17 2008, 17:23) *
Ну как сказать....
Я пока снифером не посмотрел, что OPERA шлёт, ни в одной доке не нашёл как HTTP1.1 завести. Везде 1.0 описывают.

А что-то мешает поставить HTTP1.0 Ведь клиенту не важно какой HTTP. Главное чтобы всё работало
av-master
Вы еще SSH туда приткните ))

У меня со встроеным стеком, тупой ТСР конект на линуксовый сервер. порт 3030, и по достижению 120байт авто отправка. HTTP мне и боком там не понадобился. но это было давно... ))

вопрос? кто нить тарификацию у Укр операторов проверял? есть статиска? до скольки округляют? если конект не разрывать, авто разрыв через сколько времени?
Baser
Цитата(av-master @ Oct 17 2008, 23:25) *
вопрос? кто нить тарификацию у Укр операторов проверял? есть статиска? до скольки округляют? если конект не разрывать, авто разрыв через сколько времени?

У нас вот (не Укр) последнее время перестали рвать GPRS коннект когда нет данных, как в старой Европе стало smile.gif
А еще в позапрошлом году разрывали через пару минут. Приходилось короткий пинг слать каждые 2 минуты.
yeharayeu
Может у кого нибудь есть компонент SIM300DZ, держателя для МиниСД и SIM(6 пин) для Альтиума, поделитесь если не жалко. Существенно облегчите жизнь хотябы одним компонентом. Ну или подскажите где взять.

Ну на худой конец для ПКАДа
_zag_
Цитата(av-master @ Oct 17 2008, 23:25) *

было дело... работаю с МТС. связь вроде не рвет. округляет до 10К в момент закрытия сессии (или соединения, точно не помню)... вобщем если не разрывать соединение с сервером, то платишь "почти" только за то что получил/принял, +чуть-чуть на хлебушек оператору biggrin.gif и за облепок TCP... сам долго это проверял... в основном перебор трафика от теоретического идет из-за закрытия/открытия сессий
edo
Цитата(Beginning @ Oct 17 2008, 17:23) *
Ну как сказать....
извиняюсь, что отклоняемся от темы - но вы какие-то неправильные доки смотрели.

идём на http://www.ietf.org/iesg/1rfc_index.txt и ищем "http". для 1.1 находим дествующую версию стандарта:
Код
2616 Hypertext Transfer Protocol -- HTTP/1.1. R. Fielding, J. Gettys,
     J. Mogul, H. Frystyk, L. Masinter, P. Leach, T. Berners-Lee. June
     1999. (Format: TXT=422317, PS=5529857, PDF=550558 bytes) (Obsoletes
     RFC2068) (Updated by RFC2817) (Status: DRAFT STANDARD)

предположим, что вы не знали, что интернет построен на стандатах rfc. ну так заходим например на http://ru.wikipedia.org/wiki/HTTP - и там будут перечислены основные стандарты, применимые к http - в том числе и rfc 2616.
yeharayeu
Сегодня вечером выложу предварительную версию платы. Но некоторые вопросы там не проработаны.

Например, батарейное питание. У GPSника есть RTC и у SIM300DZ тоже. Можно ли батарейку повесить на оба. А вообще хотелось бы повесить батарейку только на GPS? ведь мне надо привязывать реальное время именно к моменту фиксации местоположения, но Убирать батарейку с VRTC в SIM300 по какой-то причине не советуют, почему????

Как правильно организовать зарядку основной батареи в 12В, я её пока просто через резистор подключил.

Кроме того, думаю какие под какие корпуса разводить стабилизаторы. Какие самые распространенные? DPAK? D2PAK? sot-xxx?
И вообще кто какой стабилизатор посоветует?

Заранее спасибо за критические замечания.
PIC_Embedder
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 14:07) *
Как правильно организовать зарядку основной батареи в 12В, я её пока просто через резистор подключил.

Какой тип аккумулятора? И зачем нужен аккумулятор на 12V?!
Beginning
Цитата
Как правильно организовать зарядку основной батареи в 12В,

О эта целая наука. Я долго мучался пока не сотварил устройство со следующими параметрами:
Напряжение питания ЗУ - 5....20 вольт.
Ток заряда не зависит от напряжения на АКБ и всегда равно 450мА(устанавливается). Т.е. если даже закоротить наглухо провода на АКБ, то ток останется таким же.
КПД - 85% - использовал импульсные схемы.
К сожалению схемой поделится не могу, так как комерческая разработка.

какие стабилизаторы вы имеете ввиду?
yeharayeu
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 15:20) *
Какой тип аккумулятора? И зачем нужен аккумулятор на 12V?!

Моё утройство будет в авто - очень удобно.
Аккумулятор домой приду уточню, но это чёрные герметичные без обслуживания (гелевые вроде)

Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 15:22) *
О эта целая наука. Я долго мучался пока не сотварил устройство со следующими параметрами:
Напряжение питания ЗУ - 5....20 вольт.
Ток заряда не зависит от напряжения на АКБ и всегда равно 450мА(устанавливается). Т.е. если даже закоротить наглухо провода на АКБ, то ток останется таким же.
КПД - 85% - использовал импульсные схемы.
К сожалению схемой поделится не могу, так как комерческая разработка.
какие стабилизаторы вы имеете ввиду?

Стабилизаторы имею ввиду линейные. Типа 1117 или 1084.
Вы имеете ввиду что ваша батарея заряжалась даже при напряжении АКБ меньшем чем на вашем, то есть повышающий ставили...КПД - 85% - именно этого преобразователя?
А заряд когда прекращался? Напряжение сканили?
Ну а если главное цена, то минимально достаточный вариант зарядки батареи какой? Резистора достаточно?
Beginning
Цитата
...Вы имеете ввиду что ваша батарея заряжалась даже при напряжении АКБ меньшем чем на вашем,...

Примерно так. Повышающе-понижающий импульсник. Зарядка в зависимости от входного напряжения будет либо повышать, либо понижать напряжение.
Зарядка прекращается спустя 1 минуту по достижение U АКБ 15 вольт. Т.к. стоит генератор тока, то легко определить отсутствие АКБ, напруга зарядки подскакивает до 20 вольт, а этого не может быть, если есть АКБ.
Цена ЗУ ~3$

Ставить линейный стабилизатор для питания модуля от 12 вольт - это ошибочный путь. Импульсник - верный путь.
PIC_Embedder
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 14:35) *
Моё утройство будет в авто - очень удобно.
Аккумулятор домой приду уточню, но это чёрные герметичные без обслуживания (гелевые вроде)

Знаю такие. Работал с ними. Можно и через резистор заряжать конечно... но это плохой вариант. Да и в машине заряжать будет затруднительно. Напряжение бортовой сети может быть разным. Минус падение на диоде, который надо обязательно поставить.
И моё мнение, что такой аккумулятор, для данного устройства избыточен.
yeharayeu
Цитата
Ставить линейный стабилизатор для питания модуля от 12 вольт - это ошибочный путь. Импульсник - верный путь.

А почему именно от 12В? Ну а от 6В?? - потери будут поменьше, может и линейного достаточно?

Цитата
И моё мнение, что такой аккумулятор, для данного устройства избыточен.

А стоит ли ставить такой аккумулятор, если расчитывать на угон авто? Если аккумулятор отключат?

И ещё! Кто-нибудь пользовался PCB antenna с сайта microchip.ua? Как она, в каком положении работает, на много ли падает чувствительность GPS?
Beginning
А где вы в машине 6 вольт возьмёте?
А хватит или нет легко подсчитать. Умножте падение напряжения на ток, вот вам и мощность которая выделится на корпусе, и которую надо будет кудато девать.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 16:08) *
А где вы в машине 6 вольт возьмёте?

Дополнительный стабилитрон на 5.1В - решает проблему

Так всё-таки, что делать с VRTC - ну не нужна мне там батарея. Если не поставлю что будет?
Какую батарею 1.2 -1.8В посоветуете?
PIC_Embedder
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 14:58) *
А стоит ли ставить такой аккумулятор, если расчитывать на угон авто? Если аккумулятор отключат?

В моём устройстве, установил литиевый аккумулятор на 530 мАН. Точно ещё не замерял, но приблизительно сутки может питать SIM300D + остальная схема.
Beginning
Ну так кая разница. lol.gif
В данном случае стабилитрон будет играть роль, стабилизатора. Но у вас такая схема не заработает. Что то я не встречал в своей практике стабилитронов выдерживающих 4 ампера, а именно такой ток может потреблять модуль в импульсе.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 16:20) *
Ну так кая разница. lol.gif
В данном случае стабилитрон будет играть роль, стабилизатора. Но у вас такая схема не заработает. Что то я не встречал в своей практике стабилитронов выдерживающих 4 ампера, а именно такой ток может потреблять модуль в импульсе.

Я имел ввиду стабилитрон исключительно для зарядки аккумулятора. А питаться устройство будет от стабилизатора 1084-adj ток до 6 А, а на вход этого стабилизатора можно подавать напряжения от 5 до 30В вроде. Тут вроде и от аккумулятора в 6В может питаться и от автомобильной бортовой сети, даже 24Вольтовой
Beginning
Цитата
Я имел ввиду стабилитрон исключительно для зарядки аккумулятора.

Не понял что в итоге вы имели ввиду.
Линейные стабилизаторы имеют низкий КПД, большие габариты (радиаторы) и "кучу" тепловой энергии, которую надо будет кудато девать. Что бы избавится от этого надо брать импульсник.
yeharayeu
Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 16:36) *
Не понял что в итоге вы имели ввиду.
Линейные стабилизаторы имеют низкий КПД, большие габариты (радиаторы) и "кучу" тепловой энергии, которую надо будет кудато девать. Что бы избавится от этого надо брать импульсник.

Думал подискутировать но подумав понял, что при работе от встроенного акумулятора (3-4Вт) мощность ещё можно рассеить, но при работе от бортовой сети (32Вт) - радиатор нужен несколько побольше.

Но у меня для этих целей куплен патиногий импульсный стабилизатор. Наверное придётся его поставить

И всё-таки что делать с VRTC!! Можно без батарейки обойтись? Нельзя например через резак на VBAT повесить
PIC_Embedder
Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 15:20) *
Что то я не встречал в своей практике стабилитронов выдерживающих 4 ампера, а именно такой ток может потреблять модуль в импульсе.

Уточню, что не 4 а 2 ампера, максимальный ток в импульсе. Что тоже не мало.
А в остальном поддерживаю.
Beginning
В том то и дело что в разных DataSheet по разному. Я встречал цифру 2A и 4A. Предпочитаю брать по максимуму.
Baser
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 15:44) *
И всё-таки что делать с VRTC!! Можно без батарейки обойтись? Нельзя например через резак на VBAT повесить

На VRTC можно подвесить керамику на 1 мкФ. И больше ничего. Все будет нормально работать.

Цитата(Beginning @ Oct 23 2008, 15:58) *
В том то и дело что в разных DataSheet по разному. Я встречал цифру 2A и 4A. Предпочитаю брать по максимуму.

2А в импульсе (цифры 4А нигде не встречал smile.gif )
yeharayeu
Обещанная схема.
В ней ничего сверхестественного нет.
Обвязка модема и GPS стандартные.

В основном интересуют критические замечания по поводу СИМ карт, и Схемы питания, а вообще любые.
Схема естественно не окончательна.
Baser
Цитата(yeharayeu @ Oct 23 2008, 19:31) *
Обещанная схема.

Что-то ничего я в ней не заметил насчет согласования уровней между PIC-ом и SIM300...
Да и применять линейные стабилизаторы и биполярные транзисторы для комутации питания я бы не стал.
Хотя, хозяин - барин. Можно и погреть воздух.
Да и емкостишек для модема не пожалейте - уж 1000мкФ точно можно поставить.
yeharayeu
Цитата(Baser @ Oct 23 2008, 20:57) *
Что-то ничего я в ней не заметил насчет согласования уровней между PIC-ом и SIM300...
Да и применять линейные стабилизаторы и биполярные транзисторы для комутации питания я бы не стал.
Хотя, хозяин - барин. Можно и погреть воздух.
Да и емкостишек для модема не пожалейте - уж 1000мкФ точно можно поставить.

Соглассование не делал так как питаются они от одного напряжения smile.gif

Наверное Q5 поменять и стоит, а по остальным токи бутут течь максимум в сотню милиампер.

Ёмкостей добавлю. Видел в соседних темах, что при комутации напряжений провал образуется при заряде ёмкостей, может комутацию делать прямо перед SIMом? А симки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.