Цитата(guxa @ Oct 15 2008, 13:58)

В АЛЬТЕРЕ такого блока нет, но могу ли я сделать его сама?
Есть такой блок, так и называется, NCO. Ищите в MegaWizard Plug-in Manager, DSP/Signal generation.

Как понимаю, если мне известна частота я итак смогу вычислить значения синуса и косинуса. Верно?
Можете, безусловно. Но просто обычно требуется достаточно высокая точность, значений будет много, при формировании таблицы можно где-то ошибиться... Проще взять готовое.

Мне тут еще шепнули, что если частота дискритизации ровно в 4 раза выше, чем частота несущей, я могу просто брать четные и нечетные дискреты - это и будут квадратуры, это так?
Ну да, учетверенная частота - это фазы 0, 90, 180 и 270 градусов. Синус в этих точках - 0, 1, 0 и -1 соответственно. Косинус наверное понятно как.
Только сложность нередко в том, что в реальном приборе несущая и частота дискретизации формируются в разных местах (несущая в передатчике, а частота дискретизации - в приемнике), и "ровно" в 4 раза отличаться скорее всего не будут, будет небольшая разница (реально - от нескольких милионных до нескольких сот). Более того, эта разница может заметно плавать во времени от температуры и напряжения . Для этого и сделан NCO - сигнал предварительно декодируется, высняется ошибка частоты, и частота NCO корректируется, чтобы как можно более точно соответствовать частоте, которую сгенерировал передатчик. Вам, однако, такая точность может, конечно, и не потребоваться.