Добрый день!
Это мое первое сообщение на форуме. Если разместил не в том разделе - переместите плизз.
Я учусь в техническом вузе, проходили ТОЭ и комп. электронику, сейчас изучаем комп. схемотехнику. Но то ли плохо учили, то ли двоечника воспитали - я не силен в электронике. Помогите пожалуйста спроектировать и собрать схему.
Что у нас есть:
пара-тройка кулеров компьютерных
светодиоды разные (5 сверхярких и 5 индикаторных)
блок питания
аккумуляторные батареи
ключи
Что необходимо сделать:
подключить БП с ветвлениями, скажем ветка1 - ключ и 2 кулера, ветка2 - ключ и кулер, ветка3 - 5 сверхярких светодиодов синего цвета.
То есть необходимо отдельно включать/отключать каждую ветвь. Еще хорошо бы подсоединить несколько светодиодов, которые сигнализировали бы нам о том, что сейчас работает. Например, крутятся 2 кулера - горит белый светодиод, светят сверхяркие синие - горит синий и тд. Если работают 2 ветви - то и 2 светодиода-индикатора горят.
А еще хочется, чтобы при отключении БП (например пропал свет в доме), включалось резервное питание, схема продолжала работать и загорался красный индикаторный светодиод. А когда электричество снова включится - аккумулятор должен заряжаться, и пока он заряжается горит зеленый индикаторный светодиод.
Вот так вот. Помогите, пожалуйста. Хотя бы простой (принципиальной?) схемой.