Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обезвреженная плата (AT91RM9200)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
amaora
Никогда раньше устройства такой сложности не изготавливал, поэтому создаю эту тему, с целью анализа критики.

Пока есть только первая версия схемы,
http://www.paravozeg.narod.ru/at91.pdf
http://www.paravozeg.narod.ru/pow1833.pdf
(извиняюсь за несоблюдение стандартов рисования схем, не обученный я)

Здесь нет (и не будет) JTAG, ICE, и все что с этим связано, т.к. никогда не понимал как это использовать, и зачем оно вообще надо. Достаточно загрузки кода по XModem.

Здесь нет (но хотелось бы) Ethernet, для упрощения схемы, и из-за того что я не нашёл доставаемый physical layer.
Здесь нет (но хотелось бы) Аудио кодека, для упрощения схемы, полагаю можно будет подключить позже, через последовательный интерфейс.

В схеме также остаётся несколько неясностей,
- как рассчитывать номиналы RC в цепях PLL
- куда подключать NRST и NTRST, тут похоже нельзя просто резистор на питание
- возможно что то не то с SDRAM? NBS подключены к DQM
- надо ли ставить резисторы на линиях данных/адреса? как и где?
- не забыл ли я чего?

К разводке ещё не приступал, страшно подумать как буду совмещать два слоя используя метод ЛУТ, поэтому и упрощаю.

Благодарю за будущие ответы.
aaarrr
Цитата(amaora @ Oct 19 2008, 22:11) *
Здесь нет (но хотелось бы) Ethernet, для упрощения схемы, и из-за того что я не нашёл доставаемый physical layer.

Их вагон и маленькая тележка, вполне доставаемых.

- как рассчитывать номиналы RC в цепях PLL

Воспользоваться калькулятором. Или перерисовать из EK.

- куда подключать NRST и NTRST, тут похоже нельзя просто резистор на питание

Поставьте супервизор питания, к нему же подключите /RES AT45.

- возможно что то не то с SDRAM? NBS подключены к DQM

Возможно, но с такой схемой Вам никто этого сказать не сможет.

- надо ли ставить резисторы на линиях данных/адреса? как и где?
...
К разводке ещё не приступал, страшно подумать как буду совмещать два слоя используя метод ЛУТ, поэтому и упрощаю.

Работа на ДПП сомнительна, по меньшей мере нужно иметь весьма солидный опыт создания высокоскоростных устройств. Резисторы понадобятся.

- не забыл ли я чего?

Цепи JTAG'а не следует бросать в воздухе, даже если они не используются.
zltigo
Цитата(amaora @ Oct 19 2008, 20:11) *
(извиняюсь за несоблюдение стандартов рисования схем, не обученный я)

Ну так и начните с обучения элементарному, а то абстрактая графика не для этого форума.
amaora
По поводу супервизора питания, не хотелось бы добавлять ещё один элемент, в чем недостаток резистора подключённого к 3.3v ?

По остальному спасибо, буду смотреть схему EK.
aaarrr
Цитата(amaora @ Oct 20 2008, 23:29) *
По поводу супервизора питания, не хотелось бы добавлять ещё один элемент, в чем недостаток резистора подключённого к 3.3v ?

Цитата
NRST is the active low reset input. When power is first applied to the system, a power-on reset
(also denominated as “cold” reset) must be applied to the AT91RM9200. During this transient
state, it is mandatory to hold the reset signal low long enough for the power supply to reach a
working nominal level and for the oscillator to reach a stable operating frequency.
...
Power-up is not the only event to be be considered as power-down or a brownout are also
occurrences that assert the NRST signal.

Резистор, говорите?
amaora
Цитата(aaarrr @ Oct 21 2008, 18:28) *
Резистор, говорите?

ну хорошо, если пишут что надо держать reset при подаче питания, то так и надо сделать, плохо я это место читал видимо.

схему перерисовал, http://www.paravozeg.narod.ru/at91.pdf.gz

сейчас появился вопрос на счет потребляемого тока, похоже наибольшим потребителем будет SDRAM? и нет смысла делать отдельный step-down для 1.8v при токе ~30mA, лучше регулятор с 3.3v ? и сущуствует ли более энергобережливая SDRAM ?
vik0
Цитата(amaora @ Oct 23 2008, 22:50) *
ну хорошо, если пишут что надо держать reset при подаче питания, то так и надо сделать, плохо я это место читал видимо.

Кхм... Не только при подаче, но и "power-down or a brownout are also occurrences that assert the NRST signal"...
aaarrr
Цитата(amaora @ Oct 23 2008, 23:50) *
сейчас появился вопрос на счет потребляемого тока, похоже наибольшим потребителем будет SDRAM? и нет смысла делать отдельный step-down для 1.8v при токе ~30mA, лучше регулятор с 3.3v ? и

SDRAM, конечно, жрет изрядно, но потребление процессора тоже не стоит недооценивать. 30mA - это при выключенной периферии и исполнении программы из внутренней RAM, т.е. самый экономичный режим. В тяжелом режиме потребление ядра может превышать 200mA.

Цитата(amaora @ Oct 23 2008, 23:50) *
сущуствует ли более энергобережливая SDRAM ?

Ну, есть еще Mobile SDRAM, но она исключительно в мелких BGA.
amaora
Начал рисовать плату, опять же несколько вопросов,

- Достаточно ли конденсаторов? 10мкф на 3.3в и 1мкф на 1.8в при условии что в отдельном блоке питания на выходах по 10мкф. В EK гораздо больше ёмкости.
- Сейчас остаётся доработать правую часть и залить пустоту землей, поэтому вопрос, есть ли какие из дали видимые ошибки? и что где можно улучшить.

разводку SDRAM срисовал с чьих то фото (тут на форуме было),

http://paravozeg.narod.ru/at91_b.png
aaarrr
Цитата(amaora @ Mar 19 2009, 23:07) *
- Достаточно ли конденсаторов? 10мкф на 3.3в и 1мкф на 1.8в при условии что в отдельном блоке питания на выходах по 10мкф. В EK гораздо больше ёмкости.

ИМХО, маловато, особенно на 1.8V. Вы учтите, что там потребление может быть весьма немалым.

Цитата(amaora @ Mar 19 2009, 23:07) *
- Сейчас остаётся доработать правую часть и залить пустоту землей, поэтому вопрос, есть ли какие из дали видимые ошибки? и что где можно улучшить.

Ну, если не считать за ошибки несколько странные по размеру площадки футпринтов и наличие на них переходных отверстий, то особо ничего в глаза не бросается.
dch
Цитата(aaarrr @ Oct 24 2008, 00:26) *
В тяжелом режиме потребление ядра может превышать 200mA.

без usb - 140-170ms бытовой тестер дает, правда в последнее время начал подумывать не достать ли стрелочный антиквариат
amaora
протестировал SDRAM простым самописным тестом, http://paravozeg.narod.ru/at91-120409.tar.gz

1. как то медленно заполняются и читаются 64мб, несколько секунд на это уходит при 180/90 мГц частотах, странно?

2. ни каких ошибок даже если пальцами все трогать, один раз только отвалилась вся старшая часть, но это думаю непропай CS или что то на это похожее, странно?

3. к функции отправки по DBGU пришлось добавить задержку, иначе портится фрейм, подобрать нормальную частоту/настройки не удалось, где то найденный загрузчик для u-boot (loader.bin) таких проблем не имеет. ???

CODE
$ make run
../term/term zboot.bin
xmodem: uploading
##########
xmodem: done
memtest started
sample = C2C5DAC3
writing
testing
sample = A428E6D1
writing
testing
sample = 7388EE79
writing
testing
sample = BFE14BC1
writing
testing
sample = 185DCC21
writing
testing
sample = 84B1CB41
writing
testing
sample = 70DAE3C1
writing
testing
sample = 20E9E3C1
writing
testing
sample = B6B603C1
writing
...
amaora
Включил кэши, стало в несколько раз быстрее, 64мб заполняются около одной секунды. Старшие разряды не работали (иногда) из-за инициализации SDRAM на высокой частоте, если инициализировать при 32кГц частоте то все нормально.

Всем спасибо, SDRAM на ДПП похоже все таки работает, ошибки удалось получить только касаясь дорожек отверткой.
aaarrr
Цитата(amaora @ Apr 14 2009, 00:10) *
Всем спасибо, SDRAM на ДПП похоже все таки работает, ошибки удалось получить только касаясь дорожек отверткой.

ИМХО, со столь незамысловатым тестом делать выводы еще рано.
amaora
Ну там все не так как можно подумать, значения разные записывались (умножение на адрес). Сейчас проверил запись/тест для байт и полуслов по случайным смещениям внутри самого слова, все тесты прошли. Как ещё можно потестировать не подскажете?

И я все ещё не понимаю почему память так медленна, при частоте 90мГц скорость должна приближатся к 90м*4 байт/сек, а я наблюдаю ~64м байт/сек. ?
aaarrr
Цитата(amaora @ Apr 16 2009, 21:06) *
Как ещё можно потестировать не подскажете?

Шокером рядом пощелкать, например.
Если тесты крутились достаточно долго (сутки хотя бы), то можно предположить, что жить будет.

Цитата(amaora @ Apr 16 2009, 21:06) *
И я все ещё не понимаю почему память так медленна, при частоте 90мГц скорость должна приближатся к 90м*4 байт/сек, а я наблюдаю ~64м байт/сек. ?

Кэш и буфер записи не включены. Но даже с нами скорость выше примерно 120МБайт/с не получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.