Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить жив или мертв МК?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
PhX
Можно ли нащупать пульс у микроконтроллера (жив или мертв)? Проблема в том, что на одном компьютере контроллер шился вроде нормально, перенес на другую машину и контроллер ponyprogom не опознается. Правда стабилизатор 5и вольтовый 78L05, через который питается ATmeg128 перегрузил (другой нагрузкой) и его пробило, но пробило таким образом, что он звонится с входа и выхода на землю. Вот и закрались сомнения...

p.s. Проверял тестером с ноги GND на VCC тестером в режиме измерения сопротивления, показывает 2.9 ком это нормально?
Шью пятью проводами через резисторы с LPT.
VladimirYU
Цитата(PhX @ Oct 20 2008, 07:21) *
Можно ли нащупать пульс у микроконтроллера (жив или мертв)? Проблема в том, что на одном компьютере контроллер шился вроде нормально, перенес на другую машину и контроллер ponyprogom не опознается. Правда стабилизатор 5и вольтовый 78L05, через который питается ATmeg128 перегрузил (другой нагрузкой) и его пробило, но пробило таким образом, что он звонится с входа и выхода на землю. Вот и закрались сомнения...

p.s. Проверял тестером с ноги GND на VCC тестером в режиме измерения сопротивления, показывает 2.9 ком это нормально?
Шью пятью проводами через резисторы с LPT.

Так начните с того, что разберитесь с питанием. Если у Вас оно ниже нормы и включен внутрений BOD или в плате внешний супервизор, то мега будет сидеть постоянно в ресете. Тестер в этом случае не заменит осциллограф.
PhX
Цитата(VladimirYU @ Oct 20 2008, 10:55) *
Так начните с того, что разберитесь с питанием. Если у Вас оно ниже нормы и включен внутрений BOD или в плате внешний супервизор, то мега будет сидеть постоянно в ресете. Тестер в этом случае не заменит осциллограф.

С питанием разобрался впаяв новый стабилизатор Vcc=5+-0.08V. На счет осцилографа не понял.
arttab
частоту внешнию подать и программатором попробувать считать.
или сразу параллельным программатором воспользоваться
PhX
Цитата(arttab @ Oct 20 2008, 11:23) *
частоту внешнию подать и программатором попробувать считать.

А скока в герцах?
starter48
Цитата(PhX @ Oct 20 2008, 09:21) *

А не мог понипрог или сам LPT сгореть?
Попробуй на другой машине и с другим программатором.
Возможно 7805 когда горел, но перед закороткой, дал полное напряжение на контроллер.
Я померял тестером живую мегу8515: ~1.3кОм, но это сильно может зависеть от тестера (какое напряжение выдаёт при измерении)
shamray
Цитата(PhX @ Oct 20 2008, 11:42) *
А скока в герцах?

Я ,например, для этих целей спаял на 555-м таймере генератор на 200кГц и использую его в подобных случаях. Тактовую надо подавать на ногу XTAL1. Использую Avreal (в нем можно указать непосредственно частоту генерации клока для контролера при обмене). Считать можно такой командой
Код
avreal32.exe +MEGA128 -p378 -ab -n -o25khz -%%  -r c:\read_.hex
PhX
Цитата(starter48 @ Oct 20 2008, 12:48) *
А не мог понипрог или сам LPT сгореть?
Попробуй на другой машине и с другим программатором.

Не с LPT нормально вроде, RESетом вороде дергает, когда просишь прочитать.
Цитата(starter48 @ Oct 20 2008, 12:48) *
Возможно 7805 когда горел, но перед закороткой, дал полное напряжение на контроллер.

Очень бы не хотелось. sad.gif

Да, кстати, насколько я понимаю изначально контроллер тактировался внутренней RC цепочкой, в каких случаях вообще происходит ее отключение???
Cyber_RAT
У меня кренки 5-вольтовые 2 подряд прошибло (брак какой-то), итог 2 атмега8 в помойке... так что скорее всего у вас контроллер отправится за стабилизатором.
DpInRock
Заметка фенолога.
Шил несколько десятков раз атмегу48 недавно. Питал ее от литиевой батарейки.
Что отметил. Пару раз атмега умирала и не хотела больше шиться.
В этих случая совпало с тем, что батарейка перед этим испытывала большие нагрузки и в момент прошивки была никакая.

С тех пор питал устройство от внешнего источника 3 вольт и такой фигни больше не повторялось.

Чинить и разбираться было некогда. Подозреваю из за сбоя по питанию что-то не туда прошилось и привет.
Vny4ek
У меня было такое, вернее на домашнем компе нивкакую не читался, что только я не делал и не проверял, а на работу принес подцепил и сразу все ок. Также 5ью проводками
PhX
Да что за....
Опять ни шиться ни работать не хочет smile3046.gif
Как же я ее убить мог не пойму??? Нажал в понипроге кнопочку WriteDevice. Он мне саксефул блин и все тишина...
Как эта фигня вообще могла случиться?? я ж фузы не трогал.

p.s.
Народ, что нужно из железа спаять сделать, что на лоб себе прибить, чтобы в эту ситуацию больше никогда не попадать?
В шоке.
zltigo
Цитата(PhX @ Jan 5 2009, 16:23) *
Нажал в понипроге кнопочку WriteDevice.

Для начала никогда больше этого пони и близко не подпускать к своемку компьютеру.
Сергей Борщ
Цитата(PhX @ Jan 5 2009, 15:23) *
Народ, что нужно из железа спаять сделать, что на лоб себе прибить, чтобы в эту ситуацию больше никогда не попадать?
Спаять byteblaster или stk200 или переходник на FT2232, выкинуть лошадь и прибить к проекту .bat для запуска AVReal.
smalcom
фьюзы какие шьём?
PhX
Цитата(Сергей Борщ @ Jan 5 2009, 19:48) *
Спаять byteblaster или stk200 или переходник на FT2232, выкинуть лошадь и прибить к проекту .bat для запуска AVReal.

Да, avreal спас ситуацию. Его возможность тактирования камня с LPT привела atmegу в сознание
(Можно было бы собрать генератор, но под рукой вообще ничего не оказалось).
Фузы CKSEL были выставлены в F. Как это пролизошло для меня осталось загадкой...
Чтож СПАСИБО человеку написавшему avreal, спасибо и Вам Сергей, что подсказали правильный путь.

p.s. После 30мин знакомства с avreal poniprog освободил дисковое пространство моего винчестера.
bloodden
Цитата(PhX @ Jan 5 2009, 15:23) *
...
p.s.
...

Надо нажимать только на нужные кнопочки, а если на 100% не понятно - тогда курить мануал. Вы нажали на кнопочку "Write Device"? Так она кристалл ПОЛНОСТЬЮ и пишет, включая фузы, в которых по-умолчанию непонятно что. А, вообще, Вам всё правильно посоветовали по поводу авреал.
PhX
Цитата(bloodden @ Jan 6 2009, 03:22) *
Надо нажимать только на нужные кнопочки, а если на 100% не понятно - тогда курить мануал. Вы нажали на кнопочку "Write Device"? Так она кристалл ПОЛНОСТЬЮ и пишет, включая фузы, в которых по-умолчанию непонятно что.

Да я про это вспомнил когда тупо глядел на мертвый камень (раньше жал прошить флэш и все. Просто в тот момент мне надо было прошить и флэш и eeprom, а про фузы я как-то забыл. Но лошадь могла бы сказать: "Дружок, а ты уверен, что собираешся прошивать фузы?", я бы кнопку "нет" надавил бы в ту же секунду.
bloodden
Цитата(PhX @ Jan 6 2009, 09:51) *
Да я про это вспомнил когда тупо глядел на мертвый камень (раньше жал прошить флэш и все. Просто в тот момент мне надо было прошить и флэш и eeprom, а про фузы я как-то забыл. Но лошадь могла бы сказать: "Дружок, а ты уверен, что собираешся прошивать фузы?", я бы кнопку "нет" надавил бы в ту же секунду.

smile.gif Не смешите. На кнопочку "нет" особо надавить, не успеваешь - руки сами всё делают.
Я давненько тоже программ_олл нажал и долго репу чесал, с тех пор стороной обхожу "авто программирование" одной кнопкой в любых других программаторах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.