Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ШИМ генератор multisim
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Lotor
Добрый день. Не подскажите, есть ли ШИМ генератор синусоиды в мультисиме? Как в симулинке Discrete PWM Generator - чтобы можно было устанавливать несущую и моделируемую частоты синусоиды.
Herz
Цитата(Lotor @ Oct 20 2008, 11:48) *
Добрый день. Не подскажите, есть ли ШИМ генератор синусоиды в мультисиме? Как в симулинке Discrete PWM Generator - чтобы можно было устанавливать несущую и моделируемую частоты синусоиды.

?! 07.gif Попробуйте спросить ещё раз... Не знаю, что там в Симулинке, но ШИМ (широтно-импульсная модуляция) - изменение скважности прямоугольного сигнала по нужному закону. К синусоиде неприменима по определению. Может, ЧМ имелась в виду?
Lotor
Цитата(Herz @ Oct 20 2008, 16:37) *
?! 07.gif Попробуйте спросить ещё раз... Не знаю, что там в Симулинке, но ШИМ (широтно-импульсная модуляция) - изменение скважности прямоугольного сигнала по нужному закону. К синусоиде неприменима по определению. Может, ЧМ имелась в виду?

Пробую. smile.gif Нужен ШИМ генератор, сигналы которого подаются на ключи инвертора электропривода. За счет индуктивной нагрузки и получается синусоидальный ток. В симулинке в Discrete PWM Generator как раз можно задать частоту заполнения (в моем случаи это 2 кГц) и моделируемую частоту синусоиды (50 Гц). Очень удобно.

А почему ШИМ не применима к синусоиде? Может я не корректно выразился, но это же простейший ЦАП. Задаешь нужную последовательность, подаешь её на ФНЧ - снимаешь синусоиду. smile.gif
Herz
Цитата(Lotor @ Oct 21 2008, 21:53) *
Пробую. smile.gif Нужен ШИМ генератор, сигналы которого подаются на ключи инвертора электропривода. За счет индуктивной нагрузки и получается синусоидальный ток. В симулинке в Discrete PWM Generator как раз можно задать частоту заполнения (в моем случаи это 2 кГц) и моделируемую частоту синусоиды (50 Гц). Очень удобно.
Наверное. В Мультисиме же, насколько я знаю, готового генератора с модулируемой скважностью нет, его нужно строить самому.
Цитата
А почему ШИМ не применима к синусоиде? Может я не корректно выразился, но это же простейший ЦАП. Задаешь нужную последовательность, подаешь её на ФНЧ - снимаешь синусоиду. smile.gif
Не нужно путать причину со следствием. smile.gif
Когда говорят о модуляции, имеют в виду модуляцию несущей частоты. В случае с ШИМом это прямоугольный сигнал (ключевое слово - импульсная). То, что Вы хотите промодулировать несущую синусоидой - не более, чем частный случай, к способу модуляции отношения не имеющий.
Lotor
Цитата(Herz @ Oct 22 2008, 18:47) *
В Мультисиме же, насколько я знаю, готового генератора с модулируемой скважностью нет, его нужно строить самому.

Это печально. Придется, судя по всему, делать нечто похожее как в этой статье . Симулинк всем хорош для изучения электропривода - но нет операционных усилителей для симуляции активных фильтров. В Мультисиме ситуация практически противоположная. smile.gif
Herz
Цитата(Lotor @ Oct 23 2008, 07:26) *
Это печально. Придется, судя по всему, делать нечто похожее как в этой статье . Симулинк всем хорош для изучения электропривода - но нет операционных усилителей для симуляции активных фильтров. В Мультисиме ситуация практически противоположная. smile.gif

Печально, но не смертельно. Его не так сложно смоделировать самому, используя базовые элементы. Можно даже как макрос оформить. Надеюсь, в последующих версиях расширят базу, а в целом Мультисим, несмотря на недостатки, весьма мощная вещь. Насчёт статьи по ссылке - ничего не скажу, "гостей" туда не пускают, а регистрироваться нет желания.
TSerg
Цитата(Lotor @ Oct 23 2008, 09:26) *

Пользуйтесь MicroCap, есть возможность задания PWL как, например:
PWL TRIGGER={(R(S1) < Ravg)} 0,0 .999m,0 1m,5 2m,5 2.001m,0 2.499m,0 2.5m,5 3m,5 3.001m,0 3.3m,0 3.301m,5 3.5m,5 3.501m,0
Herz
Цитата(TSerg @ Oct 24 2008, 08:57) *
Пользуйтесь MicroCap, есть возможность задания PWL как, например:
PWL TRIGGER={(R(S1) < Ravg)} 0,0 .999m,0 1m,5 2m,5 2.001m,0 2.499m,0 2.5m,5 3m,5 3.001m,0 3.3m,0 3.301m,5 3.5m,5 3.501m,0

А что такое PWL TRIGGER?
TSerg
Цитата(Herz @ Oct 24 2008, 14:12) *
А что такое PWL TRIGGER?

Заданный пользователем источник + триггерный эффект.
Еще проще воспользоваться стандартной моделью Voltage Control Switch
Herz
Цитата(TSerg @ Oct 24 2008, 14:48) *
Заданный пользователем источник + триггерный эффект.
Еще проще воспользоваться стандартной моделью Voltage Control Switch

Что-то в моём МС-8 не нашёл такого. Правда, давно им не пользуюсь, плохо искал, видимо. Не могли бы схемку привести?
TSerg
Цитата(Herz @ Oct 24 2008, 16:10) *
Что-то в моём МС-8 не нашёл такого. Правда, давно им не пользуюсь, плохо искал, видимо. Не могли бы схемку привести?

Вот пример рабочий - SW1 это и есть ключ, контролируемый напряжением или током или временем
В данном случае - напряжением
5 - порог включения
0 - порог выключения
1m - сопротивление ON
1e6 - сопротивление OFF

Sw1 = V,5,0,1m,1e6
Herz
Цитата(TSerg @ Oct 27 2008, 09:34) *
Вот пример рабочий - SW1 это и есть ключ, контролируемый напряжением или током или временем
В данном случае - напряжением
5 - порог включения
0 - порог выключения
1m - сопротивление ON
1e6 - сопротивление OFF

Sw1 = V,5,0,1m,1e6

Да нет, я имел в виду схемку в Микрокапе, чтобы можно было найти раздел компонентов, где эти ключи существуют и посмотреть на выбор параметров. Прикрепите оригинал, плиз.
TSerg
Цитата(Herz @ Oct 27 2008, 10:52) *
Да нет, я имел в виду схемку в Микрокапе, чтобы можно было найти раздел компонентов, где эти ключи существуют и посмотреть на выбор параметров. Прикрепите оригинал, плиз.

Заходим в Find Component/ набираем SW и сразу получаем Switch
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(TSerg @ Oct 27 2008, 16:09) *
Заходим в Find Component/ набираем SW и сразу получаем Switch
ОК, спасибо. Только что-то не дошло до меня, как с его помощью ШИМ получить.
TSerg
Цитата(Herz @ Oct 28 2008, 14:05) *
ОК, спасибо. Только что-то не дошло до меня, как с его помощью ШИМ получить.

Да, вроде все просто smile.gif

V_PWR - силовой сигнал 10V
V_CTRL - управляющий DC (2.5 V) + Sin ( +-2.5V )
V_PWM - пилообразный 0..5V 2 кГц
SW_PWM - ключ с порогами 5V вкл, 0V выкл

ШИМ промодулированный синусоидой

Herz
Цитата(TSerg @ Oct 28 2008, 14:10) *
Да, вроде все просто smile.gif

Ясно. smile.gif Я уж подумал, что в Микрокапе это действительно делается проще, чем в Мультисиме. А такой способ и там существует. По сути, здесь ШИМ из ключа - это как суп из топора, он ведь всего лишь выполняет элементарную функцию компаратора.
TSerg
Цитата(Herz @ Oct 28 2008, 16:11) *
Ясно. smile.gif Я уж подумал, что в Микрокапе это действительно делается проще, чем в Мультисиме. А такой способ и там существует. По сути, здесь ШИМ из ключа - это как суп из топора, он ведь всего лишь выполняет элементарную функцию компаратора.

Вариантов много, есть и проще и гибчее smile.gif

Например, через источник напряжения, описываемый формально:

Цитата(TSerg @ Oct 28 2008, 17:23) *

Или даже так: ( наличие скриптового языка в MicroCAP - мощнейшая полезность )

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.