Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распределенное ОЗУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
waks
Не могу понять, могут ли логические элементы (т.е. таблицы соответствия - LUT) в fpga altera работать в качестве блоков ОЗУ, например, 4-входовый LUT работать как ОЗУ 16х1? Перерыл handbook - ничего не нашел, то ли плохо искал, то ли действительно нельзя?
slog
Нет распределённого озу. Тригеры можно использовать как ячейки памяти, но это слишком жирно.
waks
А у Xilinx есть?
Leka
Цитата(waks @ Oct 20 2008, 17:24) *
А у Xilinx есть?

Да.
waks
Спасибо...
slog
Предлагаю поставить этому топику 5 баллов. За лаконичность.
И учинить тут Holy War на тему Altera vs Xilinx.
(шутка)
DmitryR
Лаконичности не выйдет, а для холивара подкину основание - в Стратиксах есть распределенная память, в первых и вторых называется M512, в третьих - MLAB. Занимает 10 штук того, чем там называют LUT.
Kuzmi4
2 DmitryR - а не подскажете как ей пользоваться ? В смысле есть примитив такой аль как ??
DmitryR
Примитив, как минимум есть - в MegaWizard Plugin Manager/Memory Compiler выбираете память, и там будут опции, на каких блоках ее делать. Также думаю, что если в HDL сделать код, который инстанциирует память (пишет/читает array of std_logic_vector) подходящего размера, то блок будет сделан автоматически. Xilinx, по крайней мере, так умеет.
Kuzmi4
НУ в мегавизарде есть вот такое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
32*8 =256..
Что-то очень смахивает на реализацию 1 лут - 1 бит....
А на сколько я понимаю вопрос был в задействовании внутренностей лута как ячейки памяти.
DmitryR
Да, потому что вы выбрали LCs, и память будет реализована на триггерах. Если же вы, как я уже чуть выше писал, выберете M512 - то все станет гораздо лучше.
Kuzmi4
Выбираю стратикс 2-й и M512 остальное по умолчанию (8х32) - в ресурсах показывает
Цитата
1 M512

То есть это означает что 10 лутов у меня съелось ??
des00
Цитата(DmitryR @ Oct 22 2008, 02:28) *
Лаконичности не выйдет, а для холивара подкину основание - в Стратиксах есть распределенная память, в первых и вторых называется M512, в третьих - MLAB. Занимает 10 штук того, чем там называют LUT.

Про MLAB согласен
Цитата
new derivative called Memory LAB (MLAB), which adds look-up table (LUT)-based SRAM capability to the LAB as

но почему вы называете блочную память M512 распределенной не понятно.

Цитата
M512 RAM blocks are simple dual-port memory blocks with 512 bits plus parity (576 bits). These blocks provide dedicated simple dual-port or single-port memory up to 18-bits wide at up to 500 MHz. M512 blocks are
grouped into columns across the device in between certain LABs
DmitryR
Цитата(des00 @ Oct 23 2008, 17:13) *
Про MLAB согласен
но почему вы называете блочную память M512 распределенной не понятно.

Потому что это по смыслу то же самое, что MLAB: много мелкой памяти. Если говорить строго - то да, это не то же самое, что MLAB. Хотя это уже неважно, вряд ли кто сейчас станет применять первые Стратиксы.
des00
Цитата(DmitryR @ Oct 23 2008, 09:07) *
Потому что это по смыслу то же самое, что MLAB: много мелкой памяти. Если говорить строго - то да, это не то же самое, что MLAB. Хотя это уже неважно, вряд ли кто сейчас станет применять первые Стратиксы.

Не соглашусь в корне. ИМХО смысл распределенной памяти в том, что LUT (по сути ячейка памяти 16/32/64х1) получает возможность динамического конфигурирования. Что естественно позволяет использовать маленькие блоки памяти "по месту"(т.е. внутри массива логики).

M512 это блочная память небольшого объема, организованная на чипе отдельно от LUT, так же как и M4K/M9K блоки.

кстати MLAB нет и на вторых стратиксах, цитата про M512 взята как раз из хендбука на стратикс 2.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.