Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ARM vs MIPS с не технической точки зрения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
cosmobot
Пытаюсь сравнить две "архитектуры" (скорее ниши ядра) с не очень технической точки зрения(поскольку с технической пока просто некомпетентен)
Вот примерно какие критерии выбрал для сравнения

Собственно для ARM и MIPS
1) Наличие доступных средств аппаратной отладки/эмуляции (проприетарных\свободных): +-
2) Наличие качественных тулчайнов: ++ (GCC и куча пропиетарных)
3) Область применения , приложения : мобильные сетевые
4) Производительность: ?
(понятно что получается нечто вроде средней температуры по больнице но все же )
5) Наличие квалифицированных специалистов с опытом разработки приложений для данной архитектуры: +-
6) Литература , количество , качество: +-
7) Свободные ОС : ++ (Linux как минимум)
8) Распространённость : +-
9) Перспективность: +- ?

Может кто нибудь прокомментирует . Любые идеи приветствуются.
Любые ссылки на документы , маркетинговые сравнения были бы весьма полезны.

Собственно задача для меня сводится к пониманию подходит ли МК на ядре ARM для создания сетевых приложений, либо все же не зря все известное мне сетевое оборудование начиная от цисок , заканчивая принтерами и дсл мыльницами построена на MIPS МК.
amw
Цитата(cosmobot @ Oct 20 2008, 22:17) *
Пытаюсь сравнить две "архитектуры" (скорее ниши ядра) с не очень технической точки зрения(поскольку с технической пока просто некомпетентен)

Инфа про MIPS - если не сказано иное.
Цитата
1) Наличие доступных средств аппаратной отладки/эмуляции (проприетарных\свободных): +-

На счет свободных - не осведомлен. Мы покупаем такие средства вместе с демо-бордами MIPS у производителя.
Цитата

Пользуем GCC
Цитата

Digital TV SetTopBox
Цитата

Сейчас пробем новый ES на 1000+MHz от Broadcom.
Но суть не в них, а в наличии аппаратных кодеров/декодеров, специфически заточенных DMA и пр.
ARM на такие частоты пока не встречал. И с такими модулями на борту.
Цитата
5) Наличие квалифицированных специалистов с опытом разработки приложений для данной архитектуры: +-

Ничего особенного не нужно. Думаю квалифицированному специалисту несложно разобраться с новым процессором.
Цитата

В сети полно док на обе архитектуры. Бумажными не интересовались.
Цитата

У нас Linux. Оригинальный порт от производителя был в комплекте. Сейчас уже ушли довольно далеко от него.
Цитата

Ну в Вашем вопросе уже есть ответ. По моим наблюдениям ARM стоят в холодильниках, стиральных машинах, кондиционерах.....
Цитата

ИМХО высокая и одинаковая для обоих архитектур.
Но MIPS в свободной продаже практически не встретиш. Мне известен только один PIC32 от Microchip.
А ARM - полно.
Цитата

Собственно задача для меня сводится к пониманию подходит ли МК на ядре ARM для создания сетевых приложений, либо все же не зря все известное мне сетевое оборудование начиная от цисок , заканчивая принтерами и дсл мыльницами построена на MIPS МК.

IXP4xx, IXP2xxx от Intel. Ориентированы именно на сети. Последний на 1G+ коммутаторы и роутеры.
Doka
да вот мне тоже интересна природа явления..

почему-то всё массовое и дешёвое (wifi-роутеры, adsl-модемы) на MIPS пашут??
может дело в различиях лицензирования? (роялити?)

у тех же TI, которые продвигают ARM и Cortex'ы (OMAP, DaVinchi) продукты для OEM-заказчиков в качестве второго ядра несут в себе MIPS (e.g. AR7-platform)
dch
считается что мипс более идеологически чист, решения не расползлись как в случае арм,
но это слухи. Надо смотреть кто реально контролирует арм, кто придумал, кто реализовал,
кто фактически владеет.
amw
Цитата(Doka @ Oct 22 2008, 22:01) *
да вот мне тоже интересна природа явления..

почему-то всё массовое и дешёвое (wifi-роутеры, adsl-модемы) на MIPS пашут??
может дело в различиях лицензирования? (роялити?)

у тех же TI, которые продвигают ARM и Cortex'ы (OMAP, DaVinchi) продукты для OEM-заказчиков в качестве второго ядра несут в себе MIPS (e.g. AR7-platform)

Ага. smile.gif

А еще ARM изначально позиционировался как микроконтроллер, а MIPS - как высокопроизводительная числодробилка для серверов.

А что есть решающим фактором для производителей - этого, наверно они не скажут.
Andy Great
Цитата(cosmobot @ Oct 20 2008, 22:17) *

OpenOCD уже поддерживает MIPS. Сам не проверял.
AVR
Цитата(cosmobot @ Oct 20 2008, 23:17) *
Ответ на эти вопросы... http://www.overclockers.ru/hardnews/24717.shtml Вроде бы на базе таких MIPS процессоров китайцы выпускают нетбуки с ОС Linux. Обещают догнать пентиум 4...
AlexandrY
MIPS-ы это, конечно, полные аутсайдеры в embedded тут и сравнивать нечего.
И перспектив у них ноль, и средства разработки на порядок беднее.
И распространенность тож в разы отстает.
Подавляющее большинство мобил на ARM-ах, и роутеры в равной пропорции наARM-ах, я уж молчу что все ведущие чипмейкеры переходят на ARM: от Holteka (http://mt-system.ru/documents/holtek_st-peter_2810.pdf) до Microchip-а.

Но вот производительность оставляет вопросы.
Кто-то выкладывает результаты совершенно нереального превосходства MIPS-ов перед ARM-ами по Dhryston-у
http://caxapa.ru/135843.html. Там получается превосходство чутьли не в 6-ть раз

Что характерно, Microchip тож пытается сравнить MIPS-ы только по Dhryston-у и c заявкой 1.5 DMIPS/MHz тоже претендует на превосходство где-то в 1.5 раза перед ARM.

Учитывая, что для MIPS-ов компиляторов можно пересчитать на пальцах одной руки напрашивается мысль о лохотроне в маркетинге MIPS-ов.

Цитата(cosmobot @ Oct 20 2008, 22:47) *

Alex B._
Цитата(AlexandrY @ Oct 25 2008, 13:11) *
Что характерно, Microchip тож пытается сравнить MIPS-ы только по Dhryston-у и c заявкой 1.5 DMIPS/MHz тоже претендует на превосходство где-то в 1.5 раза перед ARM

Ну дак с микрочиповским же компилером из рама так и получается. Whetstone из флеши на 80 МГц на реальном железе выполняется за 0.086 сек. Сравните с результатами на своем сайте, исходник теста взят оттуда.
AlexandrY
Там боюсь фигня могла получиться из-за неравнозначных либ использованных с плавающей точкой.
У меня по умолчанию на ARM-ах полносовместимая с IEEE либа.
А Microchip мог влепить самую кастрированную для скорости как это практиковалось для PIC-ов.
Собственно с приходом в большинство 9..11-х ARM-ов следующего поколения выделеного сопроцессора с плавающей точкой, сравнивать по плавающей точке уже не так актуально.
Важнее становиться пропускная способность DMA и шинных арбитров.
А насчет Dhrystone зародилась мысля как бы у MIPS-ов не были бы Dhrystone-оптимизированные компилеры.

Цитата(Alex B._ @ Oct 26 2008, 00:19) *
Ну дак с микрочиповским же компилером из рама так и получается. Whetstone из флеши на 80 МГц на реальном железе выполняется за 0.086 сек. Сравните с результатами на своем сайте, исходник теста взят оттуда.
Alex B._
Цитата(AlexandrY @ Oct 26 2008, 01:41) *
Там боюсь фигня могла получиться из-за неравнозначных либ использованных с плавающей точкой.

не бойтесь, полноценные там math либы, полноценные. По поводу оптимизации под драйстоун ничего не знаю, как то не интересно...
Victor®
Цитата(amw @ Oct 21 2008, 18:37) *
Сейчас пробем новый ES на 1000+MHz от Broadcom.
Но суть не в них, а в наличии аппаратных кодеров/декодеров, специфически заточенных DMA и пр.
ARM на такие частоты пока не встречал. И с такими модулями на борту.

Есть и ARM на 2 GHz

http://www.marvell.com/products/media/Marv...y/release/1105/
elman
Цитата(Victor® @ Oct 27 2008, 17:44) *

Интересный чип, только не совсем понял вот этого: "Based on Marvell s ARM-instruction set compliant". Я считал что производитель может приобрести лицензию на конкретную ARM архитектуру а тут получается что-то свое ARM-совместимое? Проясните плз.
aaarrr
Цитата(elman @ Oct 30 2008, 10:39) *
Интересный чип, только не совсем понял вот этого: "Based on Marvell s ARM-instruction set compliant". Я считал что производитель может приобрести лицензию на конкретную ARM архитектуру а тут получается что-то свое ARM-совместимое? Проясните плз.

Marvell пользуется интеловским наследием StrongARM->XScale. Это не совсем ARM, но их компиляторы поддерживают и эти ядра.
elman
Тогда IMHO к этим 2GHz нужно очень пристально присмотреться, судя по тому что я находил на тему производительности армов - Xscale и первые PXA заметно уступают армам на тойже частоте....
aaarrr
Цитата(elman @ Oct 30 2008, 11:05) *
Тогда IMHO к этим 2GHz нужно очень пристально присмотреться, судя по тому что я находил на тему производительности армов - Xscale и первые PXA заметно уступают армам на тойже частоте....

Это, мягко говоря, сомнительно. Каким ARM'ам они уступают? Ссылку дайте, если не трудно.
Victor®
Цитата(elman @ Oct 30 2008, 12:05) *

Большего рассказывать не могу, связан NDA. Обратитесь к представителям Marvell.
elman
Цитата(aaarrr @ Oct 30 2008, 12:10) *
Это, мягко говоря, сомнительно. Каким ARM'ам они уступают? Ссылку дайте, если не трудно.

Вообщем я потому и написал IMHO что это для меня пока вопрос, в соседней ветке про SBC класса ноутбука об этом писал. Ссылку навскидку не дам - искал производительность в драйстонах разных чипов, по интелам находил только для очень старых десктопных процов и для Xscale и вродебы первых PXA, цифры были не очень впечатляющие в сранении с тем что заявлено на сайте ARM - примерно приводил к одинаковой частоте. Применительно к новым интеловским процам попадались только замечание о необъективности драйстонов и никаких цифр ;-)
Я еще буду копать в этом направлении, как найду ссылки - поделюсь.

А по вышеуказанному чипу даже даташит просто так не дают, недаром товарищь по NDA пишет...
dch
Цитата(elman @ Oct 30 2008, 12:10) *
недаром товарищь по NDA

нда у нас не соблюдается никогда, да и смысла использовать последние разработки тоже нет. Через пять лет это будет здесь по бросовой цене , а потом еще будут смотреть кто делал, что заимствовано прежде чем ставить в массовом порядке. Не исключено что в свете достижений американской военной составляющей в течении постсоветского и завершающего этапа советского периода вобще ничего не будет ставится массово, разработанного при участии звездно-полосатого капитала.
amw
Цитата(elman @ Oct 30 2008, 10:05) *
... судя по тому что я находил на тему производительности армов - Xscale и первые PXA заметно уступают армам на тойже частоте....

Эммм.... Когда появились первые XScale а потом PXA то ARM на той-же частоте не было.
Потому мы их (XScale) и выбрали тогда.

P.S. Про новые 2ГГц просто не знаю. Работу сменил, теперь это не моя забота - выбирать чипы. Давно не смотрел в этом направлении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.