Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тип датчиков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
rat
По телеящеку в передачах про военных часто показывают такой ништяк: дядечка в шлеме повернул голову - синхронно повернулась какая-нибудь пушка. Имевшие дело с такими вещами, просветите пожалуйста о типе используемого датчика, отслеживающего поворот шлема.
NickNich
Цитата(rat @ Oct 22 2008, 10:40) *
дядечка в шлеме повернул голову

Оптические или магнитные. Причем в обоих случаях внутри кабины стоят генераторы, создающие поле (оптическое или магнитное), по которому ориентируются соответствующие датчики на шлеме.

Погуглите helmet tracking и будет вам щасте.

оба типа датчиков
rat
Цитата(NickNich @ Oct 22 2008, 14:04) *
Оптические или магнитные. Причем в обоих случаях внутри кабины стоят генераторы, создающие поле (оптическое или магнитное), по которому ориентируются соответствующие датчики на шлеме.

Погуглите helmet tracking и будет вам щасте.

оба типа датчиков

Это забугорье, наши вроде же тоже осилили, никому про отечественные варианты не попадалось?
Designer56
Цитата(rat @ Oct 22 2008, 13:44) *
Это забугорье, наши вроде же тоже осилили, никому про отечественные варианты не попадалось?

Для пушки К-50 делал АЦП для такой штуки мой коллега- столы рядом стояли. Потом узнали уже, для чего.
BIK14
На самом деле уже давно эксперименты проводятся по телемеханическому управлению по движению глазного яблока. А вы шлем, шлем...
rat
Цитата(BIK14 @ Oct 23 2008, 12:21) *
На самом деле уже давно эксперименты проводятся по телемеханическому управлению по движению глазного яблока. А вы шлем, шлем...

"Таити, таити...не были мы не на каком таити...нас и здесь неплохо кормят" - Спасибо, глазастые яблоки это круто, но пока шлемом перебьюсь.
MrYuran
Всё это прошлый век. Вон уже игровые комплекты продаются занедорого, которые мыслЯми управляются, через биосенсоры.
ktod
MrYuran,
Вы обратите внимание, что такие комплекты сначала появились "на прилавке", но не появились "у вояк" (во всяком случае, я о таком не слышал даже близко).
Я думаю, этот факт достаточно хорошо оценивает возможности и перспективы данной технологии.
Microwatt
Цитата(rat @ Oct 22 2008, 10:44) *

На шлеме оптический датчик, отслеживающий движение глазного яблока. Это достаточно сложно.
Проще отслеживать движение шлема. Есть некое свойство у человека привязывать движение головы к глазам. Например, шахтерская лампа всегда наведена куда смотришь. Если человеку показывать на боковом экране вид через ствол пушки (прицел), синхронно перемещающийся с движением головы, то очень быстро движения приобретают автоматизм и синхронность..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.