Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD5235 ломается от охлаждения!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
joss
Столкнулся с проблемой при использовании цифровых потенциометров AD5235. Использую их для настройки в тензорезистивных датчиках (регулировка нуля и чувствительности). Датчики должны проверяться при температуре - 40 гр. С. После работы в холоде у 20-30% датчиков начинает "плавать" выходной код (до охлаждения все было нормально!). После замены АД5235 на новый датчик вновь начинает стабильно работать.

По паспорту эти потенциометры имеют температурный диапазон -40...+85 гр. С. Мы их охлаждаем до -40. Почему они портятся?
BIK14
Цитата(joss @ Oct 23 2008, 07:52) *
Столкнулся с проблемой при использовании цифровых потенциометров AD5235. Использую их для настройки в тензорезистивных датчиках (регулировка нуля и чувствительности). Датчики должны проверяться при температуре - 40 гр. С. После работы в холоде у 20-30% датчиков начинает "плавать" выходной код (до охлаждения все было нормально!). После замены АД5235 на новый датчик вновь начинает стабильно работать.

По паспорту эти потенциометры имеют температурный диапазон -40...+85 гр. С. Мы их охлаждаем до -40. Почему они портятся?

Вы наверно и микроконтроллер в холоде держите?
Такой подход в корне не верен!
Что бы все это работало на минус 40, нужно брать микросхемы на минус 60.
Вынесите измерительную часть в комнату.
sensor_ua
Цитата
Вы наверно и микроконтроллер в холоде держите?
Такой подход в корне не верен!
Что бы все это работало на минус 40, нужно брать микросхемы на минус 60.
Вынесите измерительную часть в комнату.

Вы глубоко заблуждаетесь. Следуя Вашей логике, для работы от 0 градусов мне нужно покупать микросхемы с рабочим диапазоном от -25. Если я купил 1 литр пива, то, если мне налили меньше, я вправе возмутиться. Если написано "диапазон РАБОЧИХ температур от -40", то это от -40. Есть ещё абсолютный максимум, о котором пишут, что основные параметры при таких температурах не гарантируются и прибор может даже испортиться. Да, там работать не стОит.
DS
Цитата(joss @ Oct 23 2008, 07:52) *

А механических напряжений на корпусе при охлаждении у Вас точно не возникает ? Не может им ноги от кристалла поотрывать ? И как с защитой от выпадения росы при охлаждении ?
Евгений Германович
Возможна подделка или брак.Сам сталкивался с подобным при +4 градусах.

Цитата(DS @ Oct 23 2008, 10:24) *
А механических напряжений на корпусе при охлаждении у Вас точно не возникает ? Не может им ноги от кристалла поотрывать ? И как с защитой от выпадения росы при охлаждении ?

И еще а с какой скоростью вы их охлаждаете и с какой температуры начинаете?
BIK14
Цитата(sensor_ua @ Oct 23 2008, 09:35) *
Вы глубоко заблуждаетесь. Следуя Вашей логике, для работы от 0 градусов мне нужно покупать микросхемы с рабочим диапазоном от -25. Если я купил 1 литр пива, то, если мне налили меньше, я вправе возмутиться. Если написано "диапазон РАБОЧИХ температур от -40", то это от -40. Есть ещё абсолютный максимум, о котором пишут, что основные параметры при таких температурах не гарантируются и прибор может даже испортиться. Да, там работать не стОит.

Моя логика говорит о том, что не надо экономить на лабораторном оборудовании. Экономить можно на коммерческом.

А то у нас в стране до сих пор присутствуют умельцы, которые работают с электронными компонентами в предельных режимах, а потом имеют проблемы и плачутся почему не работает, фирма производитель говно и т.д.

Вам не хуже меня известно, что правильный выбор компонента - 80% успеха!
sensor_ua
Цитата
Моя логика...

Продолжаете упорствовать? Не стОит. Критические режимы это АБСОЛЮТНЫЙ максимум. Не нужно рассказывать, что кто-то в какой-то стране чего-то делает не так. По конкретному вопросу Вы дали полностью неправильные рекомендации.
ЗЫ. Мы выпускаем датчики, которые проходят калибровку при температурах от -40. Нет там компонентов с диапазоном рабочих температур от -55 и тем более от -60. Проблем, связанных с отказами по температуре из-за некачественных компонентов, не было, как и не предвиделось. Такого же плана оборпудование выпускается многими фирмами не только в "этой стране" (не буду рекламировать, но эти бренды, уверен, знакомы). И то же "традиционное немецкое качество" спокойно переносит компоненты с РАБОЧИМ диапазоном температур от -40 градусов в аппаратуре с, опять же, РАБОЧИМ диапазоном от -40 градусов.

2 joss
Лакировка хоть есть?
Andrey_B
Цитата(joss @ Oct 23 2008, 06:52) *
После замены АД5235 на новый датчик вновь начинает стабильно работать.

Какой флюс применяете ? Как-то были чудеса из-за этого, отдаленно напоминающие ваши.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.