В приложении схема полного моста, которую я пытаюсь заставить выдать 500 ватт мощности.
Его назначение - делать из выпрямленного 220AC (VMAIN на схеме) 800 V. В правом верхнем углу куска схемы собственно виден трас на сердечнике EE5521. Там видно еще обмотку пуш-пулла, который делает из 12-ти 800 и нормально выдает 500 Ватт мощности. Обмотки транса - 2 по 2 витка пуш-пулла, 61 витков для обмотки 220-800 и 160 витков вторичной обмотки. Частота преобразования 40 КГц и для моста и для пуш-пулла.
Три резистора по 1 ому - это датчик тока с выпрямителем и оптронной развязкой на входы SHDN драйверов полумоста. Система защиты по току, когда заряжаются емкости на выходе 800 вольт.
Теперь во что я уперся.
1. Если убрать цепочку C58-R102, то я вообще не могу получить на выходе конвертора 800 вольт. Он практически не выдает никакой мощности. Трансил D19 почти никакого влияния как оказалось не оказывает.
2. Если поставить цепочку C58-R102 и резистор взять 100 КОм, то конвертор развивает мощность на выходе 395 ватт.
3. Если резистор взять номиналом 8 КОм, то уже будет на выходе 409 ватт.
4. Если резистор взять номиналом 2 Ком - он уже начинает гореть. Причем горит и тогда, когда работает пуш-пулл конвертор. Это и не удивительно, так как на выбранной частоте преобразования 40 КГц у цепочки уже слишком низкое сопротивление.
5. А теперь самое интересное. Если я закорочу емкости С26 и С30, т.е. ключи будут прямо к обмотке подключаться и уберу C58, R102 D19 вообще, то конвертор развивает можность явно более 500 ватт, но на холостом ходу происходит защелкивание одного из драйверов D5 или D10, как следствие выгорание встречно открытых ключей и выгорание Q39, так как защелкнутый драйвер выдает на свои входы HIN,LIN,SD напряжение питания VCC12. Почему я решил, что без симметрирующей емкости максимальная мощность развивается ? Потому что к выходу DC конвертора подключена емкость 2200 мкФ на 800 вольт. И вот она зарядилась быстрее, чем от пуш-пулла и намного быстрее, чем в экспериментах с параметрами цепочки C58-R102. Но к сожалению я не успел померять мощность, так как пока я собирался подключить нагрузку, конвертор немного поработав на холостом ходу щелкнул драйвером.
Сейчас остановился на параметрах, таких как на схеме. Т.е. выдает он мне эти самые 409 ватт на резистивной нагрузке. Но обидно, знаю, что он может выдать больше. Хочу попробовать опять удалить симметрирующую емкость, но жутко боюсь защелкивания драйвера. Недешево ключи и драйвера стоят....
Собственно кто скажет
1. почему мог защелкнуться драйвер ? Моя версия - индуктивный выброс превысил разрешенные для 2113 600 вольт по входу Vs и пробил его. А был он, потому что на тот момент не было снабберной цепочки и трансила вообще.
2. почему без цепочки C58-R102 и с симметрирующими конденсаторами конвертор не развивает мощности ? При этом ШИМ по напряжению не регулируется (вижу заполнение 0.45) и нет срабатывания токовой защиты, а конвретор как-бы "не тянет" и все, т.е. на выходе медленно напряжение растет в районе 600-700 вольт.
3. И последнее. Обнадежте или обламайте

Спасибо.