Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возвращаясь к выбору паяльной станции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
3.14
Несколько лет пользуюсь ERSA RDS 80, решил прикупить еще одну и с ужасом заметил, что сама ERSA их вроде как уже не производит, ужас возникает от того что и жала через год другой уже будет не найти ...
Пользоваться хламом на подобии Lukey 852 нет желания.
Что посоветуете?
ywg
Цитата(3.14 @ Oct 23 2008, 19:34) *
Несколько лет пользуюсь ERSA RDS 80, решил прикупить еще одну и с ужасом заметил, что сама ERSA их вроде как уже не производит, ужас возникает от того что и жала через год другой уже будет не найти ...

Открою страшную тайну - их по контракту производит Xytronic. Если не торопитесь - мы через несколько месяцев привезем новые станции. Xytronic наконец стал выпускать станции индукционного типа с микропаяльником.
mov
Цитата(ywg @ Oct 23 2008, 20:46) *
Открою страшную тайну - их по контракту производит Xytronic. Если не торопитесь - мы через несколько месяцев привезем новые станции. Xytronic наконец стал выпускать станции индукционного типа с микропаяльником.

А качество ближе к Ersa или к китайцам ?
Massi
а можно купить сразу PACE и забыть о проблеме на 5 лет...причем жало есть у меня одно...моё...тоже с первого комплекта...пятилетнего...мы не настолько богаты чтобы покупать плохие вещи
Alexey Bishletov
Важен не производитель (китай/тайвань/япония/и т.д.) или метод нагрева (материал нагревателя/ индукционный/ и т.д.), а важен способ контроля температуры жала (контроль температуры нагревателя/жала, теплопроводность жала, теплоемкость). Это и определяет удобство работы с паяльником.
Herz
Цитата(Massi @ Oct 24 2008, 14:34) *
а можно купить сразу PACE и забыть о проблеме на 5 лет...причем жало есть у меня одно...моё...тоже с первого комплекта...пятилетнего...мы не настолько богаты чтобы покупать плохие вещи

А у меня дома хлам на подобии Lukey 852 и я уже почти 5 лет не испытываю с ним проблем. Теперь начинаю чувствовать себя ущербно... Может, я не то паяю?
dpss
Цитата(3.14 @ Oct 23 2008, 19:34) *
Пользоваться хламом на подобии Lukey 852 нет желания.
Что посоветуете?

Используем Goot RX-802AS . Разогрев до рабочей температуры за 6 секунд. Сменные модули со встроенным жалом, керамическим нагревателем и термопарой. Аналог HAKKO , но подешевле.
ywg
Цитата(Alexey Bishletov @ Oct 24 2008, 16:18) *
Важен не производитель (китай/тайвань/япония/и т.д.) или метод нагрева (материал нагревателя/ индукционный/ и т.д.), а важен способ контроля температуры жала (контроль температуры нагревателя/жала, теплопроводность жала, теплоемкость). Это и определяет удобство работы с паяльником.

редкий случай когда хочется возразить по каждому изречению
- производитель и brand важен. Некоторые уже до того наелись, что электролиты покупают только напрямую в японии.
- метод нагрева - нихромовый, керамический, индукционный, инфракрасный важен, так как у каждого из них разные возможности передачи тепла в секунду.
- способ контроля больше всего определяется местом расположения термопары и возможностями метода нагрева.
- Теплопроводность и теплоемкость жала - в процентном отношении копейки.
- структура покрытия жала на долговечность влияет очень сильно.
DSIoffe
А всё-таки, за что топчут Lukey 852? К её работе лично у меня претензий нет, а если сгорит,так можно легко купить новую.
Можно озвучить её недостатки?
Herz
Цитата(DSIoffe @ Oct 29 2008, 12:06) *
А всё-таки, за что топчут Lukey 852? К её работе лично у меня претензий нет, а если сгорит,так можно легко купить новую.
Можно озвучить её недостатки?

За 6 сек не разогревается. И вообще... непрестижно как-то.
3.14
Нет, дело не в престиже ...
На RDS 80 я могу паять все (от TQFP с шагом 0.5 до разъеов питания в котоых нужно заливать припоем отверсия в 3.5мм) одним жалом (термостабилизированная микроволна). Имеющаяся микроволна для Lukey позволяет только SMD монтаж делать, да и то с явным "застыванием", что вечно действует на нервы ...
Tanya
Цитата(3.14 @ Oct 29 2008, 15:13) *
На RDS 80 я могу паять все (от TQFP с шагом 0.5 до разъеов питания в котоых нужно заливать припоем отверсия в 3.5мм) одним жалом (термостабилизированная микроволна). Имеющаяся микроволна для Lukey позволяет только SMD монтаж делать, да и то с явным "застыванием", что вечно действует на нервы ...

Для RX802AS имеются даже две микроволны, кроме того, жала (собственно... паяльник) меняется очень быстро... руками. И через 6 секунд...
3.14
Дело не в количестве видов жал (для RDS80 то же несколько микроволн), уверен, что быстрее чем на на паяльнике от RDS жала на других паялках неменяются т.к. ничего откручивать не надо. Просто сейчас мне не нужно менять жало при смене операции, вот и не хочу лишать себя этого комфорта ...
Tanya
Цитата(3.14 @ Oct 29 2008, 15:39) *
Дело не в количестве видов жал (для RDS80 то же несколько микроволн), уверен, что быстрее чем на на паяльнике от RDS жала на других паялках неменяются т.к. ничего откручивать не надо. Просто сейчас мне не нужно менять жало при смене операции, вот и не хочу лишать себя этого комфорта ...

Тоже ничего не откручивается... вынимается и вставляется... одна секунда... + 6 секунд нагрев
Herz
Цитата(3.14 @ Oct 29 2008, 14:13) *

И я могу делать это одним жалом. Правда, ручку покрутить придётся. Но, поскольку обычно не чередую пайку 1 корпус ТО-252 - 1 корпус TSSOP - 1 корпус ТО-252 - и т.д... , то неудобства испытать не успеваю. Конечно, понимаю, что бывают и другие условия. crying.gif
3.14
Спасибо, учту ...
Цитата(Tanya @ Oct 29 2008, 15:57) *
Тоже ничего не откручивается... вынимается и вставляется... одна секунда... + 6 секунд нагрев
ivainc1789
Да, проблема знакома: сначала TQFP а затем большие полигоны. Моя китайская AOYUE-899A+ так не умеет - приходится все время "весла сушить" пока остывает/нагревается паяльник. А если сейчас покупать уже есть что-то более стоящее у Goot за примерно те же деньги?
dpss
Цитата(ivainc1789 @ Oct 29 2008, 18:34) *
Да, проблема знакома: сначала TQFP а затем большие полигоны. Моя китайская AOYUE-899A+ так не умеет - приходится все время "весла сушить" пока остывает/нагревается паяльник. А если сейчас покупать уже есть что-то более стоящее у Goot за примерно те же деньги?

По ценам можете посмотреть например здесь http://pripoi.ru/index.php?cPath=34&os...8fe50bfa0535749
Максим Зиновьев
Недавно пропаял tqfp больше 200. Паяльником от соломона (SL-1), подключенного к Б5-47
Отрицательных эмоций после второй ноги - никаких, с 12 В на 13 В перещелкнул, и всё. Показометр - понты. biggrin.gif , что эрсовский, что лукеевский.

Единственно, что сделал в лукее 852+ - отвязал жало от третьего контакта сетевой вилки резистором на 1 МОм, как и положено. А то искрило иногда wink.gif

А вот родной паяльник от лукея (хакковский) мне не нравится - балансировка никакая.
DSIoffe
Цитата
А вот родной паяльник от лукея (хакковский) мне не нравится - балансировка никакая.

Извиняюсь за дурной вопрос. А что такое балансировка паяльника?
Максим Зиновьев
А вот второй раз уже пишу, из-за сбоя не сохранилось smile.gif

Цитата
А что такое балансировка паяльника?

Это чтобы паяльник не мал был, не велик, удобно лежал в ладошке, чтобы гибкость шнура в совокупе с развеской масс по длине не мешала комфортному пользованию паяльника.

Высокопарно: Чтоб он был продолжением руки, а не костылём wink.gif
Чистый субъективизЬм.
ivainc1789
Цитата(dpss @ Oct 29 2008, 19:01) *
По ценам можете посмотреть например здесь http://pripoi.ru/index.php?cPath=34&os...8fe50bfa0535749

Посмотрел. RX-802AS безусловный выбор. Осталось только определиться, где бы подешевле купить... Плюс какие жала имеет смысл приобрести сразу для QFN20,32, TQFP40,44...
Andlos
Цитата(maximiz @ Oct 29 2008, 19:50) *

Я не уверен, что у там родной паяльник от HAKKO. У меня на работе дешевая СТ - паяльник якобы HAKKO. Дома дешевая HAKKO 936 - это небо и земля именно по тому, как лежит в руке smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата(Andlos @ Nov 5 2008, 18:32) *
Я не уверен, что у там родной паяльник от HAKKO. У меня на работе дешевая СТ - паяльник якобы HAKKO. Дома дешевая HAKKO 936 - это небо и земля именно по тому, как лежит в руке smile.gif

Вот такой шел с моей 852D+, ....зубочистка какая-то smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нагреватель там точно хакко, написано на нём так. В нашей деревне не нашлось за полгода путных жал - отверстие большое. КПТ-8 и медная фольга помогают не сильно. Так, лежит пока, дырку какую проплавить в пластмассе при необходимости или "вторым подхватом"
DSIoffe
Ох и ни фига себе у Вас ручища! Если сравнивать с тем, как у меня в руке лежит паяльник от моей Lukey, так раза в полтора больше, чем у меня. Мне как раз нравится такой мелкий паяльник. Всякие TQFP-144 паять. И жала у нас продают.
Максим Зиновьев
"У всех свои недостатки" © К/ф В джазе только девушки smile.gif
dpss
Цитата(maximiz @ Nov 5 2008, 22:08) *
Вот такой шел с моей 852D+, ....зубочистка какая-то smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нагреватель там точно хакко, написано на нём так. В нашей деревне не нашлось за полгода путных жал - отверстие большое. КПТ-8 и медная фольга помогают не сильно. Так, лежит пока, дырку какую проплавить в пластмассе при необходимости или "вторым подхватом"

Слышал что керамические нагреватели для хакко гута и многих других делает отдельная японская фирма которая только на этом и специализируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.