Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фильтр в одной микросхеме (max267)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
zl3p
max267 - полосовой фильтр на переключающихся конденсаторах, программируемый только перемычками. Казалось бы всё просто. Но пока ничего не работает.
Момент 1. При подаче 5В на "V+", 0В на "GND" и -5В на "V-", и далее все как по схеме, фильтр начинает греться - очень сильно. Почему? (это был риторический вопрос)
Далее, если все же существуют люди, которым удалось применить данную микросхему по назначению, плиз, памагите:
2. По какой формуле высчитывать пропускную частоту?
For example, в даташите на стр.20 "максимовцы" приводят пример: CLK_A=1.89 MHz, Central Fr.(искомая)=50 kHz. Далее они пишут fCLK/f0= 43,98. Для справки, опять же, 1890/50=37,8 , что никак не равно 43,98 хоть убейся.
Herz
Цитата(zl3p @ Oct 24 2008, 14:00) *
max267 - полосовой фильтр на переключающихся конденсаторах, программируемый только перемычками. Казалось бы всё просто. Но пока ничего не работает.
Момент 1. При подаче 5В на "V+", 0В на "GND" и -5В на "V-", и далее все как по схеме, фильтр начинает греться - очень сильно. Почему? (это был риторический вопрос)
Ищите ошибки в монтаже (риторический ответ smile.gif )
Цитата
Далее, если все же существуют люди, которым удалось применить данную микросхему по назначению, плиз, памагите:
2. По какой формуле высчитывать пропускную частоту?
For example, в даташите на стр.20 "максимовцы" приводят пример: CLK_A=1.89 MHz, Central Fr.(искомая)=50 kHz. Далее они пишут fCLK/f0= 43,98. Для справки, опять же, 1890/50=37,8 , что никак не равно 43,98 хоть убейся.
Мутный у них даташит, ничего не скажешь. К примеру на первой странице говорят, что 267-я "тянет" до 57КГц центральной частоты, а из табл.1 видно, что максимальная только 40. А для расчёта fCLK/f0 RATIO табл. 2 предназначена. Но как-то всё ... неоднозначно. На стр. 20 это и вовсе для 268-ой пример.
zl3p
Цитата(Herz @ Oct 24 2008, 15:53) *
Но как-то всё ... неоднозначно.

smile.gif вот вот.
Не важно, что там пример для max268. Я просто никак не могу понять, что в отношении fCLK/f0 есть такое fCLK и что такое f0. Если допустить, что fCLK - это частота внешнего подключаемого кварца, а f0 - требуемая частота пропускания, то в их примере fCLK/f0 не будет таковой, что они там указывают.
вобще иногда греется, иногда нормально.
быть может где есть примеры их использования?
на выходе нет никакого сигнала.
zl3p
о, почему так непонятно...
нужно ли вобще задействовать как-то выводы OP_IN и OP_OUT? (полагаю, что нет)
что падавать на вход CLB_K? на данный момент я соединил его с OSC_OUT.
Uree
fCLK - тактовая
f0 - частота фильтра (среза для ФНЧ-ФВЧ и центральная для режекторного и полосового)
Пример у них корректный с отношением 43.98, просто не забывайте, что ступеней у фильтра 2, и для них поданы разные тактовые частоты(1.89 для 1-го и 2.5 для 2-го каскадов). Среднее значение такое и получится.
Вопрос - а что подается на вход фильтра? И какого уровня?
zl3p
Питание схемы сделал с одного блока питания (ранее включал 2 источника): 6 В делю на 2 через резисторы. Середина есть земля. Она же общая для АЦП осциллографа, который я подключаю на вход max267. Подаю синусоиду амплитудой 1В (нулевой уровень отсчета). Последовательно на входе поставил 500Ом резистор. Видимо, как раз при его отсутствии фильтр начинал греться не в шутку (что сопровождалось соответстующим запашком). Поэтом всё же поставил на входе небольшое сопротивление.
Хотя бы получить какой-нибудь разумный сигнал на выходе первого каскада - это было бы уже просто супер.
Вопрос, который сейчас больше всего меня интересует, с чем соединять вывод CLK_B, на котором в примере написано 2.5МГц. Оставлять его незадействованым что-ли?
Uree
Если второй каскад не используется, то можно ничего не подавать.
Синусоида какой частоты?
И дайте схеме нормальное питание - неужели проблема сделать? Некотороые схемы наотрез отказываются работать с исскуственной средней точкой. Может в этом тоже проблема?
zl3p
Я поставил кварц на 455kHz. На входы подал коды в соответствии с таблицей, где N=1 ("V-" соот-вует 0, на сколько я понимаю), т.е. отношение fCLK/f0 должно быть равно 103,67. Поэтому подаю на вход синусоиду около 4.4 кГц. Вобще, есть возможность плавно её регулировать в пределах от 0 до 10 кГц. Как мне кажется, даже при отклонении частоты в 0,1 кГц на выходе должны наблюдаться хоть какие-нибудь признаки жизни. А ничего нет.
Может быть дело и в методе подачи питания, но маловероятно, ведь я пробывал и двухполярное (а кой ещё есть способ?). Может просто че-то ещё не допонял, но обратного пути нету - я без фильтров никак не обойдуся.
Может есть у кого рабочий пример схемы включения этих фильтров, чтоб можно было собрать и убедиться, что оно вобще способно работать.
zl3p
Хм. Убрал внешнний резонатор и вместо него подал на микросхем тактируемые импульсы - НАКОНЕЦ-ТО что-то появилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! две недели ушло в одно место.

Вопрос. Почему MAX267 не хочет работать от внешнего резонатора? Единственное, что он у меня не кварцевый, а керамический, т.к. кварцевых ниже 3 МГц я не нашёл. Но я не думаю, что причина в этом. И включить его по другому вряд ли получится.

Проблема с нагревом микросхемы пока не решена. Она вроде поработает некоторое время, а потом уходит в аут и начинает грется, на выходе непонятно что. Вобщем с этим непонятки, буду проводить ещё испытания и напишу что получится.
zl3p
Э... Почему такая широкая полоса пропускания??? При средней частоте 3кГц ширина полосы пропускания получается больше 1 кГц! Куда это годится спрашивается. Я вобще не понимаю, из чего тогда делаются современные радиоприемники, если так сложно получить узкую полосу приема. Впрочем эта другая тема.
Придется что ли на один фильтр брать две микросхемы.. но они дорогие блин, а мне десять фильтров надо на одно устройство.
Но не знаю поможет ли это...
Massi
Греется ибо защелкивается...сделай питание ей нормальное и не подавай сигнал при отсутствии оного...должно помочь...и следи чтобы сигнал при поданом питании не превышал питания...как в + так и в -
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.