ruslanvas
Jun 6 2005, 19:00
Здравствуйте.
Хочу сделать тахометр для мотоцикла Минск. За основу беру велокомпьютер, измеряющий скорость. В велокомпьютер ввожу число 17, тогда при 1000 оборотах в минуту будет показывать 10 KMH. Геркон с магнитом ставить не хочу, т.к. во-первых много мороки с установкой, во-вторых геркон может не успевать срабатывать, в-третьих он быстро накроется. Думаю поставить электронное реле, что бы при подаче 6В переменных от бабины замыкались контакты велокомпьютера. Вся проблема в поиске подходящей схемки реле. Управляемый ток и напряжение ничтожно малы, по-этому конструкция не должна занемать много места. Подскажите какую-нибудь простую схемку реле, на доступных элементах. Заранее спасибо.
При использовании реле (механического) надежность будет ниже, чем при использовании геркона. Предлагаю рассмотреть схему с использованием датчика Холла - просто и надежно.
ruslanvas
Jun 7 2005, 08:38
Так механическое реле я даже не рассматривал как вариант, конечно же надежность будет очень низкой. С датчиком Холла то же марока, надо искать место где его поставить, а под генераторной крышкой Минска очень мало места. Я хотел сделать электронное реле, что-то вроде тиристора или транзистора, вот тока не знаю, как все это дело подключить. Думаю использовать такие схемы:
http://www.evm.wallst.ru/main/ds/index.htmhttp://www.evm.wallst.ru/main/ds/ds2.htmНо возникает вопрос: Будут ли эти схемы коммутировать постоянное напряжение? Что скажите?
Правильно ли я понял? Напряжение (переменное), амплитудой 6 В, с выхода "бабины" (что это?) будет подано на вход одного из девайсов указанных вами (http://www.evm.wallst.ru/main/ds/index.htm
http://www.evm.wallst.ru/main/ds/ds2.htm). Выход девайса через источник напряжения будет подключен к велокомпьютеру.
Внимание вопрос: какой параметр напряжения "бабины" пропорционален скорости вращения двигателя?
Цитата
Будут ли эти схемы коммутировать постоянное напряжение?
Будут.
ruslanvas
Jun 7 2005, 11:19
Цитата
с выхода "бабины" (что это?)
Бабиной мотоциклисты (да и автомобилисты) называют высоковольтный трансформатор.
Цитата
Выход девайса через источник напряжения будет подключен к велокомпьютеру.
А для чего источник напряжения? Ведь велокомпьютер имеет свое питание (1.5 В).
Цитата
какой параметр напряжения "бабины" пропорционален скорости вращения двигателя?
Амплитуда. Т.е. при одном обороте коленвала на бабину подается кратковременный импульс переменного напряжения и проскакивает искра между электродами свечи. Я думал поставить диодный мост, что бы напряжение стало постоянным. Стоит ли это делать? Если знаете подскажите схемы подобные, тем, которые я привел, тока с более распространенными деталями. Что бы можно было купить в Чип и Дип. А то поехал за деталями, то оптопары (кстати, зачем она нужна в той схеме?) нет, то тиристоров нужных.
Какого года выпуска Минск? Если зажигание бесконтактное, то на генераторе должен быть датчик положения кв. - с виду маленькая катушка, сигнал с этой катушки подается в коммутатор на отпирание тиристора (сейчас уже не помню, последний раз видел лет 7 назад), можно брать сигнал оттуда. Только нельзя перегружать, иначе будет нестабильная работа двигателя на низких оборотах. Видимо придется ставить диод+компаратор с гистерезисом, и подобрать напряжение сравнения компаратора чтоб был 1 импульс на оборот. Всю эту махру запитать от бортовой сети через стабилизатор.
ruslanvas
Jun 7 2005, 14:12
Цитата
Какого года выпуска Минск?
Генератор Г38Б 1957 года выпуска, так что зажигание кулачковое. Проблем с датчиком нет, просто берем сигнал с бабины, без разницы какое зажигание, один оборот коленвала - один импульс на бабине, нужно просто заставить этот импульс замыкать 2 контакта. А дальше свое дело делает велокомпьютер. Неужели нет простой схемы электронного реле?
Б-р-р-р-р-р, не понял, а приведенные ссылки на электронные реле зачем такие мощные???
А вот, например, так - на высоковольтный провод - намотать несколько витков изолированного провода сверху - тогда - на этом проводе (за счет емкостного делителя будут импульсы, синхронные с вспышками свечи).
Этот провод соединить с электронной схемой велотахометра. Что бы от больших импульсов не сгорели входные цепи тахометра - поставить диодный ограничитель на 2-х или 3-х диодах: один ограничивает до минуса 0.7В , а другой - до + 0.7 при одном и +1.4 В при двух диодах (при ).7 В может не срабатывать). Если у Вас входное сопротивление тахометра достаточно большое - то схема будет работать. Если нет - придется добавить - транзисторный ключ.
Попробуйте - может быть у Вас получится сразу...
Если у Вас обороты окажутся ровно в 2 или 3 раза больше - придется продемпфировать входную цепь ( + R и C) или просто ввести другой коэффициент пересчета.
или так - последовательно с конденсатором в Вашей системе зажигания (стоит ли ?(должен стоять)) включить 1-ю обмотку небольшого трансформатора. 2-я обмотка идет на велотахометр. Параллельно этой обмотке те-же диоды защиты...
Трансформатор можно намотать на небольшом колечке...
Хотя, я бы себе делал 1-й вариант, он проще...
Николай nicom@ru.ru
ruslanvas
Jun 7 2005, 15:37
nicom,Интересная идея, но я не силен в электронике, по-этому не очень понел, если не лень нарисуйте схемку, плз. А что если использовать твердотельные реле, например такое 5П14А(
http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?i...pid=4&gid=31501 )?
ruslanvas
На выходе 6 В в импульсе (внимательно, имеем дело с индуктивностью!)? Желательно привести схему. Твердотельное реле вполне допустимо использовать, равно как и транзисторную оптопару, главное защитить от пробоя.
ruslanvas
Jun 8 2005, 17:52
OstverВот схема:
http://forum.3dnews.ru/photo/images/9252/f_2291.gif У меня все то же самое, тока вместо аккумулятора - генератор переменного тока. Щас собрал схемку на твердотельном реле 5П14А: от бабины поставил диодный мост (КЦ402Б), резистор на 1 кОм (подбирал по току на реле 5 - 25мА) и собственно само реле, а к выходам реле подключил велокомпьютер. Жаль у меня нет БП переменного тока, а на постоянном проверил - работает. Даже при 12В все в норме. Буду испытывать конструкцию на мотоцикле в выходные. Если задумка получится, то это будет весьма интресно многим мотоциклистам.
ruslanvas!
Уточните: Какой ток у вас течет по цепи управления велотахометра через геркон? измерьте пож-ста.
Николай.
ruslanvas
Jun 9 2005, 09:26
nicomЦитата
Какой ток у вас течет по цепи управления велотахометра через геркон?
Ток: 31.5 мкА, напряжение 1.4 В.
Заметил еще одно расхождение схемы которую я привел выше и моей схемы. Там искра проскакивает, когда молоточек касается наковальни, а у меня, когда наоборот, отходит от наковальни. Т.е. когда искры нет, генератор замкнут на землю. Сорри, что сразу не заметил.
... а вот так ... например...
в принципе для этой схемы вместо намотки на ВВ провод можно провод соединить с прерывателем.
ruslanvas
Jun 9 2005, 12:07
nicom
Большое спасибо за схемку, если ничего не выйдет с моей, то спаяю вашу. А почему стабилитрон подключается параллельно транзистору? Как я понел резистор ограничевает ток, а стабилитрон напряжение. Почему его нельзя подключить последовательно? Конденсатор сглаживает переменное напряжение?
... На пальцах так:
импульсы во входной цепи берутся от делителя напряжения на конденсаторах: один за счет намотки провода на высоковольтный (провод к свече) конденсатор (единицы пФ), второй между этоим проводом и землёй.
Так ли иначе - на нем (на проводе) будут присутствовать импульсы амплитудой под несколько вольт. Напряжение может "гулять" в больших диапазонах, по этому необходимо сделать так, что бы подключенный к этому проводу вход (или тахометра или транзистора) не вышел из строя. Транзистор -который стоит здесь - полевой - ток через затвор не течет, а транзистор запирается потенциалом (минусом). При напряжении около 0 В- транзистор открыт. Стабилитрон ограничивает напряжение на затворе транзистора - от минус 6В (где то от -5.5 до -6.5В (работает в режиме малых токов), до плюс 0.5В.
Итак: на входе импульсов нет. на затворе около 0. транзистор открыт - как будто геркон замкнут. Импульсы вспышки (они состоят из серии затухающих колебаний сложной формы, при чем, разной полярности и амплитуды) в конечном счете приведут к установлению баланса амплитуды на затворе со средним значением примерно половина напряжения размаха на стабилитроне (-6в-(+0.5В)/2)=-3.3В. Транзистор при этом почти закроется ( напряжение отсечки у транзисторов КП303а,б = 0.5...3В, КП303в -1...-4В, КП303 Г,Д,Е - 8В (придется поставить стабилитрон на 10-12В), КП303Ж,И от 0.5 до 3В.
с приходом положительного импульса на входе - транзистор открывается , отрицательного закрывается. По этому при работе - импульсы зажигания будут периодически открывать и закрывать транзистор, который просто коммутирует вход велотахометра (вместо геркона)... резистор ограничивает импульсный ток в цепи стабилитрона и, совместно с емкостью стабилитрона, затвора транзистора, монтажа и дополнительного конденсатора создает цепь с большой постояной времени, которая "отфильтровывает" высокочастотный лишний мусор от реальных низкочастотных импульсов вспышек.
В принципе, если подключить входной провод на прерыватель схема будет работать примерно так же...
Николай.
ruslanvas
Jun 9 2005, 14:38
Хм, почти все понел. Вот тока одно волнует. Как сделать, что бы транзистор был закрыт при отсутсвии импульсов и открыт в противном случае. При заглушенном двигателе транзистор открыт (как будто геркон замкнут) и велокомпьютер быстро сядет, т.к. его клемы замкнуты транзистором.
Для начала - 30 мкА - где то в районе утечек самого питающего элемента, тем более - а что будет с велосипедом на балконе, когда у него магнит на колесе окажется на уровне геркона? - то же самое.
Ёмкость батарейки Энеджайзер - около 1-2 А/ч, т.е. берем 1.5 А/ч (Ампер в час) т.е. 1500000(мкА/ч) /30(мкА) = 50000ч = 2083 суток = 5.7 лет мало???
Тогда порекомендую литиевые элементы L91 1.5 В габарит АА емкостью 3 А/ч и ничтожно малым саморазрядом - при этом достаточно мощных. В продаже есть элементы со сроком реализации 2014год...
Или опять мало, тогда...

...
Можно заменить транзистор на КП305 или IRF или BSS или... или... или... или...
в общем масса других....
-...доктор - я буду жить?
-а смысл?!
не поймите меня правильно - а зачем Вам тахометр - как то примерно по звуку определять обороты ... или нужна точность или Вы форсируете мотор - что для мотора 1957года может быть фатально...
ruslanvas
Jun 9 2005, 16:49
Батарейка в велокомпьютере - таблетка, так что разговор о пальчиковых (АА) не имеет смысла. Зачем мне тахометр? Да ради спортивного интереса, разве плохо знать схемку универсального таха, да и совсем дешевого, ставить можно на любой мотоцикл. Да и на макаку еще никто не ставил тахометр, буду, как говорится первопроходцем. Спасибо вам за помощь, если моя схемка не заработает, то обязательно соберу вашу.
... тот, который я крутил в руках питался от одного АА, бывает...
Ну а Вам удачи, хотя, говорят, она - Девка капризная, и лучше желать УСПЕХ!
Николай
ruslanvas
Jun 13 2005, 18:00
Ничего не вышло с твердотельным реле, тахометр показывал фигню, т.е. обороты явно не соответствовали показаниям тахометра. Скорее всего, как мне кажется, виновато реле, т.к. оно не успевало срабатывать. По паспорту скорость срабатывания 0.2...0.5 мс, на самом деле, наверное, больше. Или же сам велокомпьютер не может на такой скорости работать. Вот сдам экзамены, будет побольше времени, спаяю схемку на полевом транзисторе.
... всё-таки рекомендовал бы поступить чуть по-другому...
Попробовать отладить...
1. взять осциллограф. если нет прибора, то все-таки его найти, т.к. у Вас в схеме сигналы работают только в динамике, и понять, а главное увидеть можно только при помощи осциллографа.
2. попробовать понять неисправность... это может быть сложно, или даже очень сложно, но навыки и ОПЫТ в настройке, а не подборе схемы помогут Вам в дальнейшей жизни - это точно.
3. И только, когда Вы поймете, что в схеме есть принципиальные недочеты - и Вы их увидите - исправляйте, ну или переходите к другой схеме...
Николай.
Ну и что ты велотахометром намеришь? Некую косвенную цифру...
Надо автотахометра схемку искать в сети. Там как раз с бобины съём идет.
А ещё можно, с магнето датчиком холла...
... как только в схему ставим нормальный аккумулятор... все СРАЗУ и ПРОСТО решается... как я понял надо попробовать обойтись без оного...
Абстрактные цифры велотахометр может пересчитать в нужный результат(примерно), достаточно ввести в него поправочный коэффициент.
ruslanvas
Jun 28 2005, 18:41
Цитата(Lev @ Jun 24 2005, 02:13)
Ну и что ты велотахометром намеришь? Некую косвенную цифру...
Надо автотахометра схемку искать в сети. Там как раз с бобины съём идет.
А ещё можно, с магнето датчиком холла...
Почему ето косвенную цифру? Тах будет показывать обороты/мин. Число 17 вводится не от балды. Учимся считать: нам надо, что бы при 1000 оборотах двигателя, т.е. при 1000 искр на свече (в минуту) наш тах показывал 10 километров в час. В тах вводится длина "проката" колеса, т.е. какое расстояние проходит колесо за один оборот. Высчитываем это число (указывается в сантиметрах). 10 километров в час = 10000 метров в час = 1000000 сантиметров в час. Делим на 60 получаем 16666.6 сантиметров в минуту. А у нас 1000 оборотов, значит делим на 1000 получаем 16.6 сантиметров, округляем, получаем 17.
Нашел интересный совет:
"Велокомпьютеры бывают с индуктивными и герконовыми датчиками. Для индуктивных: поместите датчик вблизи вала/фланца с неравномерной магнитной проницаемостью. Например шляпки болтов на шкиве, вблизи ротора системы зажигания или просто приклеенного к валу магнитика. Герконовый датчик не может работать на таких частотах вращения, сделаем так: к клеммам велокомпьютера припаиваем исток-сток полевого транзистора (напр.КП305Ж), к затвору - проводок 5см. Все заизолировать- полевик очень боится статики. Такая конструкция "чует" наводки от свечного провода с расстояния 10-20см." (
http://naloev2001.at.tut.by/page_5.html )
Как думаете будет работать?
ruslanvas
Jun 30 2005, 19:30
nicom,
Хочу собрать вашу схему, но появился маленький вопросик. У транзистора КП303 обозначены выводы как К, Э, И, С. Где сток и исток понятно, а вот где затвор?
Цитата
У транзистора КП303 обозначены выводы как К, Э, И, С. Где сток и исток понятно, а вот где затвор?
Скорее всего так:
И - исток;
С - сток;
К - корпус;
Э - эмиттер (затвор).
Цитата(Ostver @ Jul 1 2005, 12:07)
Цитата
У транзистора КП303 обозначены выводы как К, Э, И, С. Где сток и исток понятно, а вот где затвор?
Скорее всего так:
И - исток;
С - сток;
К - корпус;
Э - эмиттер (затвор).
По всей видимости, там не "Э", а "З". Тогда уж точно затвор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.