Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMega32A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Polaris
Доброго всем времени суток!
Поиском не нашел ничего в ветке, поправьте, если плохо искал.
На днях полез на сайт Atmel и обнаружил, что в списке выпускаемых МК отсутствует ATMega32, вместо него появился ATMega32A, документа по переходу пока нет, скачал даташит, там из отличий обнаружил только расширение рабочего диапазона напряжений питания и уменьшение потребляемого тока. Судя по всему, заменяемостью вроде бы озаботились и проблем никаких не будет (может, у кого есть иная информация?) Но вот что не очень понятно, так это поддержка старым JTAG-ICE (не mkII). Заявлена поддержка mkII, больше ни о чем речи нет. Я вообще еще не пробовал всех этих новомодных AVR со сложными номерами, которые тоже вроде как не поддерживаются старым JTAG-ICE. Поэтому меня очень интересует вопрос, будут ли они поддерживаться, потому что тут как раз такой случай, что переходить придется, мы активно используем ATMega32, а они уже стоят как нежелательные для новых разработок. Если кто-то знает больше, чем стоит на сайте, или имел опыт работы с неклассическими AVR, то очень хотелось бы знать, какой отладчик понадобится. Потому что я вроде как читал, что Atmel ведет политику вытеснения неродных отладчиков.
Заранее всем спасибо!
gormih
Все очень просто. Atmel начал переводить все свои микроконтроллеры AVR на новую технологию- новые будут такими же как и старыми, но с буквой A. Отличие - меньше транзисторов, меньше энергопотребление, исправлены некоторые баги с EEPROM. У Atmega32 еще и известный баг с BOD устранили (как я понял - частично).
Polaris
Цитата(gormih @ Oct 26 2008, 01:00) *
Все очень просто. Atmel начал переводить все свои микроконтроллеры AVR на новую технологию- новые будут такими же как и старыми, но с буквой A. Отличие - меньше транзисторов, меньше энергопотребление, исправлены некоторые баги с EEPROM. У Atmega32 еще и известный баг с BOD устранили (как я понял - частично).

А что с отладчиком? Они совместимы со старым JTAGICE?
zhevak
Цитата(Polaris @ Oct 26 2008, 03:06) *
Потому что я вроде как читал, что Atmel ведет политику вытеснения неродных отладчиков.

Простите, а здесь можно по-подробнее?
gormih
Цитата(Polaris @ Oct 27 2008, 14:43) *
А что с отладчиком? Они совместимы со старым JTAGICE?

Да.

Цитата(zhevak @ Oct 27 2008, 22:10) *
Простите, а здесь можно по-подробнее?

Человек по видимому относится к той категории людей, которые верят в байки про внезапно снятые с производства микроконтроллеры атмел без предложенной замены. Тогда как никто из тех людей, которые распространяют такие байки не в силах привести живого примера.
zhevak
Цитата(gormih @ Oct 28 2008, 03:47) *
Человек по видимому относится к той категории людей, которые верят в байки про внезапно снятые с производства микроконтроллеры атмел без предложенной замены. Тогда как никто из тех людей, которые распространяют такие байки не в силах привести живого примера.

не, давайте все-таки "послушаем песню в исполнении автора" (С). Тем белее он пишет:
Цитата
Потому что я вроде как читал

Раз читал, значит, должны существовать ссылки. Пусть назовет.

"И умоляю Вас -- не читайте большевицких газет перед обедом!" (С)
Alex B._
Цитата(gormih @ Oct 28 2008, 01:47) *
Человек по видимому относится к той категории людей, которые верят в байки про внезапно снятые с производства микроконтроллеры атмел без предложенной замены.

Да дело не в наличии или отсутствии замен, а в том что снимают. Если устройство подлежит сертификации то это удар по яйцам, даже если замена практически один в один. Если в коде для контрольно-кассовой машины поменялся хоть один байт - сертифицировать нужно по новой, причем это может стоить больше, чем затраты на разработку нового девайса. Я уже не говорю про изменение железа...
nick-l
На сайте ATMEL есть такой документ AVR521: Migrating from ATmega32 to ATmega32A http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8162.pdf
gormih
Цитата(Alex B._ @ Oct 28 2008, 10:19) *
Да дело не в наличии или отсутствии замен, а в том что снимают. Если устройство подлежит сертификации то это удар по яйцам, даже если замена практически один в один. Если в коде для контрольно-кассовой машины поменялся хоть один байт - сертифицировать нужно по новой, причем это может стоить больше, чем затраты на разработку нового девайса. Я уже не говорю про изменение железа...

Можно поподробнее про эту чудо - сертификацию? Сертификацию на что, каким ведомством, каковы сроки ее действия и условия предоставления?
SasaVitebsk
Цитата(gormih @ Oct 28 2008, 12:36) *
Можно поподробнее про эту чудо - сертификацию? Сертификацию на что, каким ведомством, каковы сроки ее действия и условия предоставления?

Alex B._ сразу чётко ответил, точнее предвидел ваш вопрос. "Если в коде для контрольно-кассовой машины поменялся хоть один байт...". По моему это понятно. Там голограмму выдают на код.

Думаю поэтому 90 процентов кассовых аппаратов построены на 8051, а то и 8031 с внешней ПЗУхой. smile.gif
Она и защищена.
smile.gif

Спецконтроль за спецнадзором.
gormih
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 28 2008, 12:52) *
Alex B._ сразу чётко ответил, точнее предвидел ваш вопрос. "Если в коде для контрольно-кассовой машины поменялся хоть один байт...". По моему это понятно. Там голограмму выдают на код.

Думаю поэтому 90 процентов кассовых аппаратов построены на 8051, а то и 8031 с внешней ПЗУхой. smile.gif
Она и защищена.
smile.gif

Спецконтроль за спецнадзором.

Просто мне лично доводилось общаться с товарищами, которые изготавливали операционное (в том числе и кассовое) оборудование для банковской сферы. Так вот, они патчи и исправления по желанию заказчика для своего встроенного софта пишут постоянно, это чуть ли не их основная работа и источник дохода. Слабо верится, что после изменения каждого байта люди заново проводят сертификацию оборудования wacko.gif
Rst7
Цитата
Слабо верится, что после изменения каждого байта люди заново проводят сертификацию оборудования

Конечно. Выпускаешь извещение, в нем причина - "Исправление ошибок" и все wink.gif Вот если напишешь "Улучшение ..." - вот тогда будут моск клевать.
Alex B._
Цитата(gormih @ Oct 28 2008, 15:55) *
Просто мне лично доводилось общаться с товарищами, которые изготавливали операционное (в том числе и кассовое) оборудование для банковской сферы. Так вот, они патчи и исправления по желанию заказчика для своего встроенного софта пишут постоянно, это чуть ли не их основная работа и источник дохода. Слабо верится, что после изменения каждого байта люди заново проводят сертификацию оборудования wacko.gif

Ну а мне доводилось тесно общаться с товарищами, у которых чуть ли не половина рынка по кассовым аппаратам в России:
http://www.schetmash.ru/
Я не знаю, что там за банковская сфера, как-то не понятен посыл. Любое изменение кода или железа теоретически [с точки зрения контролирующих органов] может привести к багам при общении с фискальной памятью. Поэтому и нужна сертификация.
Про исправления ошибок тут вообще речи нет - какие могут быть ошибке в аппарате, который считает деньги государства (налог)??? вы чего? Сертификация проводится в том числе и для того, чтобы не допустить никаких ошибок.
Есть и другие ситуации, на государство не завязанные. Тот же счетмаш возьмем - комбинации приборов для автоваза. Поменяли контроллер - обязаны пройти типовые испытания. И автоваз ниипет, у него три поставщика комбинаций - увеличит доли других - они только рады будут.
А испытания - это командировка инженера на автоваз на месяц, и еще несколько месяцев поездки на тестовых машинах.
И это не перебор. Есть человеческий фактор, есть какая-то печальная статистика, есть методы ввода новых продуктов, изменения КД, и т.д. и .т.п. В общем сложно все это =))
SasaVitebsk
Испытания вообще необходимо проходить при внесении изменений. Сколько раз наступал на грабли. Уверен, что ничего не задел, - смотришь вылезло что-то. Я уже софт пытаюсь развязано до немогу писать. Максимально блоки не взаимосвязаны. Но тем не менее вылазит.

А в кассовых аппаратах, там не только проблемы с фискальной памятью. Там в первых моделях, умельцы делали фичи разные. Чтобы менять показания, при вводе пароля хитрого. Вот чтобы проконтролировать "чистоту" микропрограммы и ввели.
Rst7
Цитата
Сертификация проводится в том числе и для того, чтобы не допустить никаких ошибок.

Нет. Сертификация проводится только для того, чтобы установить, что в рамках требований стандартов (на соответствие которым и проводятся сертификационные испытания) все выполняется. А за рамками - пожалуйста. Нет, конечно, если не иметь дружеских отношений с органами сертификации - шутка с извещением не пройдет. Но ведь жизнь то у нас такая, что надо дружить, иначе - весь бабос из тебя выкачают и найдут несоответствия там, где их вообще нет.

Цитата
Поменяли контроллер - обязаны пройти типовые испытания.

Ключевое слово - "типовые". Обычно проводятся на заводе-изготовителе. Если, конечно, ахинею в ТУ сами не написали. Я таких испытаний по два на месяц провожу. Именно для того, чтобы приложить протокол к извещению.
Polaris
Какой-то оффтоп пошел невнятный. Это раз. Второе - нечего мне пенять на произнесенную фразу. Есть факт замены JTAGICE на JTAGICE-mkII, код первого доступен для копирования (может, и в обход Atmel), код второго - нет, только недавно начали появляться клоны, причем не по бросовым ценам тоже. Протокол работы первого описан и доступен на оффсайте, протокол второго - нет. Для всех новых контроллеров как отладчик позиционируется именно второй, и это при том, что практически все официально поддерживаемые первым микроконтроллеры снимаются с производства. Это не политика вытеснения? JTAG-то не поменялся, я думаю. Я задал вопросы и надеюсь получить интересующие меня ответы по теме, а не выслушивать досужие домыслы некоторых товарищей.

Цитата(nick-l @ Oct 28 2008, 11:19) *
На сайте ATMEL есть такой документ AVR521: Migrating from ATmega32 to ATmega32A http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8162.pdf

Спасибо за указание, пару дней назад этого документа на сайте не было. Судя по документу, проблем с переходом действительно не будет.
defunct
Цитата(Polaris @ Oct 28 2008, 17:34) *
JTAG-то не поменялся, я думаю. Я задал вопросы и надеюсь получить интересующие меня ответы по теме, а не выслушивать досужие домыслы некоторых товарищей.

Что мешает Вам ставить МК Mega32, а не Mega32A в настройках проекта.
Сойдет за ответ?
Polaris
Цитата(defunct @ Oct 28 2008, 19:09) *
Что мешает Вам ставить МК Mega32, а не Mega32A в настройках проекта.
Сойдет за ответ?

Кстати, это хорошая идея, у них, судя по документам, идентификаторы одинаковые, так что отладчику будет абсолютно параллельно, что там пишут на сайте Atmel про совместимость со средствами отладки smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.