Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование NAND Flash для загрузки Nios и хранения данных
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
torik
Итак, Cyclone II (т.е. грузится с EPCS). Планируется испоьлзование Nios. Его, понятно, надо грузить с флеша (внутренняя память ПЛИС и EPCS не катят). У обычной флеши CFI с раздельной шиной адреса и данных быть недостатки:
1) Малый объем
2) Много сигнальных выводов (скажем, 44)

Так вот, можно ли использовать для загрузки процессора NAND Flash, у которой большой объем и мало сигнальных выводов (15)? Станет ли nios грузить программу с такой флеши и что для этого надо?

Ну и, насколько сложен контроллер такой флеши, быть ли примеры реализации?

Спасибо.
SFx
Это вы про Флешки с каналамии IO, кратными 8/16 выводам?

Есть модели таких флешек, к примеру у Micron. там есть тестбенчи. Это может помочь в написание контроллера. Вам нужно будет разабраться как устроена Avalon шина. По своей практике могу сказать что Nios2 очень сильно заточен под CFI (по крайней мере в 7.1 такое дело было), и использовать стандартные средства прошивки для других типов Flash будет сложно. нужно будет очень хорошо вникнуть в архитектуру не только Flash памяти но и самого Nios2.

Я бы посоветовал использовать SPI Flash, если уж так требуется использование меньшего числа ножек, или как вариант microSD.
vetal
Если честно - ч не понимаю вашего нежелания ставить большую загрузочную память и искать дополнительные проблемы.

Сравните:
EPCS4 http://export.farnell.com/numonyx/m25p40-v...oic8/dp/4155634
и EPCS16 http://export.farnell.com/numonyx/m25p16-v...5p16/dp/1099664
16 мегабитная память стоит даже дешевле 4х мегабитной smile.gif

После того как вы загрузитесь из SPI памяти - можно полноценно работать с nand флэшью .
torik
О, господа, пардон. Во-первых невнятно объяснил я:
- с SOPC Builder и Nios дело имел (хотя и не профи)
- для загрузки конфигурации уже используется EPCS4
- Cyclone II EP2C20

Помню у меня на квартусе 6.1 не получилось грузить программу из/в EPCSx (но то было давно, наверное это не намного сложнее чем с обычной CFI?)
И кроме того, я даташит на EPCS полистал и пришел к выводу, что можно к EP2C20 подключить и EPCS64, а не только EPCS4. Я правильно понял?

Тогда будет хороший вариант - EPCS64 (ну хотя бы 16) для загрузки конфигурации ПЛИС и программы Nios, а с NAND Flash работать уже программно...

Поправьте, если я пришел к неверным выводам...
vetal
Цитата
Помню у меня на квартусе 6.1 не получилось грузить программу из/в EPCSx (но то было давно, наверное это не намного сложнее чем с обычной CFI?)

Наверно потому, что это делается не в квартусе, а в среде ниоса(пришивка и программа заливается одновременно). Заливать CFI или EPCS решают галочки и не более того.

Цитата
И кроме того, я даташит на EPCS полистал и пришел к выводу, что можно к EP2C20 подключить и EPCS64, а не только EPCS4. Я правильно понял?

Можно подключить все, что больше или равно требуемому размеру памяти (конфиг + программа).

Цитата
Тогда будет хороший вариант - EPCS64 (ну хотя бы 16) для загрузки конфигурации ПЛИС и программы Nios, а с NAND Flash работать уже программно...

Да, примерно так. Если высокое быстродействие с nand не требуется - можно 100% через простой интерфейс. Если требуется более высокое быстродействие - с аппаратным контролем/исправлением ошибок и буферизированным вводом-выводом.
torik
Цитата
Наверно потому, что это делается не в квартусе, а в среде ниоса(пришивка и программа заливается одновременно). Заливать CFI или EPCS решают галочки и не более того.

Да если помните, именно в той версии в SOPC Builder требовалось описание платы. А это был тот еще глюк...

С остальным пока понял, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.