Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про интерполяцию?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
newleshii
При рассмотрении основ интерполяции во многих источниках (в частности и в Interpolation in digital modems - Part I) на основе эквивалентной схемы, представляющей из себя DAC, фильтр, и ADC выводят формулу чисто цифровой интерполяции, где используют ИХ фильтра, рассчитанного в точках целая+дробная части от входной частоты дискретизации.
Вопрос, а как можно рассчитать ИХ в целая+дробная части? Например, если я интерполяционный фильтр рассчитываю оконным способом? (понятно, что так никто не делает, используют всякие полиноминальные подходы, меня интересует чисто теоритически)
Михаил_K
Цитата(newleshii @ Oct 27 2008, 09:51) *
При рассмотрении основ интерполяции во многих источниках (в частности и в Interpolation in digital modems - Part I) на основе эквивалентной схемы, представляющей из себя DAC, фильтр, и ADC выводят формулу чисто цифровой интерполяции, где используют ИХ фильтра, рассчитанного в точках целая+дробная части от входной частоты дискретизации.
Вопрос, а как можно рассчитать ИХ в целая+дробная части? Например, если я интерполяционный фильтр рассчитываю оконным способом? (понятно, что так никто не делает, используют всякие полиноминальные подходы, меня интересует чисто теоритически)

Ну на счет так никто не делает, это вы погорячились. Делают, и даже очень.

Ну и если я правильно понял вопрос, то рассчитать легко.
Например, проводим интерполяцию с точностю 1/24. Например число коэффициентов ИХ для целой+дробной части нужно 32.

Тогда рассчитываем (например в матлабе) фильтр с числом коэффициентов 24*32, и полосой пропускания 1/24. Затем берем например коэффициенты с номерами 1, 24, 48... и т.д. и получаем ИХ.
Берем коэффициенты с номерами 2, 25, 49.... и получаем ИХ с другой дробной частью и так далее. Всего 24 возможных "фазы".
newleshii
Цитата
Ну на счет так никто не делает, это вы погорячились. Делают, и даже очень.
- в каких случаях именно этот подход оказывается более предпочтительным по сравнению с полиномиальной интерполяцией?
Михаил_K
Цитата(newleshii @ Nov 3 2008, 12:21) *
- в каких случаях именно этот подход оказывается более предпочтительным по сравнению с полиномиальной интерполяцией?

когда требуется получить лучшие характеристики.
newleshii
Цитата
Всего 24 возможных "фазы".
- разве при такой дискретности можно говорить о том, что данный подход будет качественнее чем полиномиальный?
petrov
Цитата(newleshii @ Nov 3 2008, 14:19) *
- разве при такой дискретности можно говорить о том, что данный подход будет качественнее чем полиномиальный?

Эти дискретные отсчёты можно сколь-угодно точными сделать поскольку ФНЧ с любыми характеристиками можно использовать, полиномиальные же интерполяторы требуют передискретизации в несколько раз, сначала хорошим полифазным ФНЧ делают частоту отсчётов достаточную для работы полиномиального интерполятора, полиномиальный затем позволяет очень мелкие дискреты вычислять без усложнения структуры как с полифазным ФНЧ.
alex_os
Цитата(newleshii @ Nov 3 2008, 12:21) *

Вообще этот метод быстрее чем полиноминальный (при одинаковой длине фильтра меньше операций требуется), но нужно много памяти для хранения коэффициентов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.