Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СС1101
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Буратино
Сразу оговорюсь: полнейший профан не только в RF, но и в целом в электронике.

Подскажите, как правильно анализировать качество канала связи? НУ вот сама методика определения уровня сигнала. На сколько я знаю с пакетом приходит байт "LQI" в котором и содержится эта информация, но как правильно рассчитать уровень? А какими еще можно пользоваться "средствами"?

Спсsmile.gif
Буратино
А может кто-то помочь с режимом "asynchronous mode"? Вот что нашел в сети:

This example shows how to setup OOK modulation in asynchronous mode using the CC1101 and SmartRF Studio.
1. Use SmartRF Studio to get the correct settings. In this case:
a. Open calculation window for CC1101
b. Set correct RF frequency.
c. Select one of the presets in 'Preferred settings'. Selecting a higher data rate than what will be used is fine.
d. Select Modulation: 'ASK/OOK'
e. Select 'Simple RX' tab and select Data format: 'Asynchronous transparent'
f. Click 'Copy settings to Register View' and then select 'Register View'
tab.
g. Choose which GDO pin you want to use for data output (IOCFG[2,1,0]) and
in GDOx_CFG select: '(13) Serial transparent Data Outp...'. NOTE that GDO0
is always used for data input.
h. Export the settings using: File -> 'Export CC1101 code...' and import
into your MCU source files.

2. Set the PATABLE register. When using OOK, PATABLE[0] is used when
trasnmitting a '0' and PATABLE[1] is used when transmitting a '1'. So,
PATABLE[0] should be set to '0x00' and PATABLE[1] to which ever output
power you want e.g. 0xC2 for +10dBm. See sec 24 starting on page 48 and sec
10.6 on page 27 for instruction on how to set the PATABLE.

3. When this is done, all you need to do is to calibrate the radio
and put it into RX.

Делаю все буква в букву, но пин GDO0 не переключается в режим ввода. Может быть необходимо, помимо рекомендуемой инициализации чипа, отсылать стробы STX, RTX тем самым переключая режим работы?
А какие значения заносятся в регистры конфигурации IOCFG0 и IOCFG2(1)?
M_Z
Цитата(Буратино @ Nov 1 2008, 20:36) *
Делаю все буква в букву, но пин GDO0 не переключается в режим ввода. Может быть необходимо, помимо рекомендуемой инициализации чипа, отсылать стробы STX, RTX тем самым переключая режим работы?
А какие значения заносятся в регистры конфигурации IOCFG0 и IOCFG2(1)?

Посмотри http://focus.ti.com/general/docs/techdocsa...actName=slaa325
Я за основу взял этот пример. Все работает.
Буратино
У кого есть опыт использования чип антенн на диапазон 433/868 MHz совместно с СС110х?
В продаже появляются миниатюрные антенны указаных диапазонов, заказать опытные образцы не получается, а большую партию заказывать стремно smile.gif
Буратино
Уважаемые, подскажите, как правильно анализировать качество принимаемого сигнала? Сейчас после приема каждой посылки анализирую регистр LQI и имею там всегда число 50 (естесна если отнять 128).

"If PKTCTRL1.APPEND_STATUS is enabled, the
value is automatically added to the last byte
appended after the payload. The value can
also be read from the LQI status registe"

Соответствующий бит установлен. Спасибо!
Aner
Цитата(Буратино @ Mar 12 2009, 11:15) *
У кого есть опыт использования чип антенн на диапазон 433/868 MHz совместно с СС110х?
В продаже появляются миниатюрные антенны указаных диапазонов, заказать опытные образцы не получается, а большую партию заказывать стремно smile.gif

1) так на какой диапазон нужна антена на 433 или 868?
2) какая диаграмма направленности требуется: круговая или направленная?
3) для круговой 1/4 лямды пойдёт. (для 433 штырь или провод ~17,3см. для 868 в 2 раза короче.)
Можно еще и укоротить. Нижнюю половину штыря смотать в катушку диаметром 1см с шагом 5...7мм.
Буратино
Цитата(Aner @ Jun 22 2009, 16:06) *
1) так на какой диапазон нужна антена на 433 или 868?
2) какая диаграмма направленности требуется: круговая или направленная?
3) для круговой 1/4 лямды пойдёт. (для 433 штырь или провод ~17,3см. для 868 в 2 раза короче.)
Можно еще и укоротить. Нижнюю половину штыря смотать в катушку диаметром 1см с шагом 5...7мм.

С антеннами вроде как разобрался. Использую сейчас ANT-868-JJB на частоте 868MHz и автомобильную антенну CSTM 800
В зонах с плохим приемом направленную CSTY 80012.
Aner
RSSI - Received Signal Strength Indication — способ измерения уровня мощности принимаемого сигнала.
Показатель RSSI плохо коррелирует с качеством сигнала, но может использоваться для приблизительной оценки качества сигнала.
Более точную оценку можно получить с помощью параметра LQI — Link Quality Indicator.
Буратино
Цитата(Aner @ Jun 22 2009, 16:19) *
RSSI - Received Signal Strength Indication — способ измерения уровня мощности принимаемого сигнала.
Показатель RSSI плохо коррелирует с качеством сигнала, но может использоваться для приблизительной оценки качества сигнала.
Более точную оценку можно получить с помощью параметра LQI — Link Quality Indicator.

Так оно и понятно, но у меня получается совсем криво. Хочу спросить, как это делают умные люди? smile.gif
Было дело я пытался извлекать инфу о качестве сигнала из довеска к приемному буферу, что-то такое относительное получил, и если так деают все, то так и оставлю.
Aner
может устройство расположены близко 1-2 длина волны друг то друга, то нормальной индикации не будет из-за близней зоны.
если разнести на 5-10 длин волн, результаты изменяться и покажут ~реальные данные.
Буратино
Скажите. а в цепях согласования выходных каскадов приемопередатчика, обязательно использование индуктивностей рекомендуемых производителем?
Речь идет о индуктивностях "Murata LQG15HS series" в корпусе 0402. Ведь помимо кусючей цены за штучку (около 5-10центов) они еще и очень трудно монтируются/паяются на плату.
Могу ли я взять другие индуктивности в корпусе 0805? Или же необходимы именно эти? Свойства муратовских катушек ничем другим не заменимы? Ну реально без глаз скоро останусьsmile.gif
rx3apf
Цитата(Буратино @ Sep 2 2009, 16:22) *
Скажите. а в цепях согласования выходных каскадов приемопередатчика, обязательно использование индуктивностей рекомендуемых производителем?
Речь идет о индуктивностях "Murata LQG15HS series" в корпусе 0402. Ведь помимо кусючей цены за штучку (около 5-10центов)

0402 часто дешевле и доступнее и 0603, и тем более 0805 (мелкие номиналы в 0805 еще поискать придется).
Цитата
они еще и очень трудно монтируются/паяются на плату.

Феном - тривиально.
Цитата
Могу ли я взять другие индуктивности в корпусе 0805?

Да.
Буратино
Цитата(rx3apf @ Sep 2 2009, 22:08) *

0402 феном конечно можно, но у меня платы самопальные, без защитной маски. Силами пов. натяжения 0402 косит и тянет в сторону с большим колличеством олова, кроме того, "наживлять" на плату индуктивности приходится таки паяльником. Я приноровился их паять, но реально устают глаза.
Что касается замены индуктивностей, то на сколько мне известно у них тьма всяких характеристик зависящих, в том числе, и от частоты. А в информации на сайте http://focus.ti.com встречал упоминания о том, что замена серии индуктивностей (с LQG15HS на LQW15A) приводит к уменьшению выходной мощности с 12 до 10 dBm.
rx3apf
Цитата(Буратино @ Sep 2 2009, 23:48) *
кроме того, "наживлять" на плату индуктивности приходится таки паяльником.

Надо или на пасту или на флюс-гель, тогда паяльник вообще не нужен.
Цитата
Я приноровился их паять, но реально устают глаза.

Я тоже совсем не в восторге от пайки современной мелочевки. Но существуют масса приспособлений, от лупы с кольцевой подсветкой и очков-козырька до нормальных стереоскопических микроскопов. "А кому сейчас легко ?" ©
Цитата
Что касается замены индуктивностей, то на сколько мне известно у них тьма всяких характеристик зависящих, в том числе, и от частоты.

Да не те это частоты и рабочие мощности, чтобы особо задумываться. Пленочные индукторы, ничего в них какого особенного. Частота собственного резонанса много выше требуемой рабочей, потери невелики, используются в трансформирующей цепи, а не резонансном контуре...
Цитата
А в информации на сайте http://focus.ti.com встречал упоминания о том, что замена серии индуктивностей (с LQG15HS на LQW15A) приводит к уменьшению выходной мощности с 12 до 10 dBm.

Тогда конкретную ссылку, гляну, о чем речь. Но вообще-то по даташиту у них +10 dBm максимально, откуда там +12 ? А вообще-то пара dB это совсем немного, неправильно выбранная антенна украдет гораздо больше...
Буратино
Да, по поводу 12 до 10 dBm я загнул, хотя может быть читал в разделе других чипов приемопередатчиков .Сегодня постараюсь найти линк на эту инфу.

Нашел:
"CC1101EM announcement
The current revision of the CC1101EM reference design uses Murata LQG15 series multilayer inductors and the maximum output power is +10 dBm. Using Murata LQW15 series wire-wound inductors the CC1101 output power is +12 dBm @868 MHz (33.3 mA) and +11 dBm @ 915 MHz (32.6 mA). For the same output power, the current consumption in transmit mode is lower with the wire-wound inductors compared to using the multilayer inductors (30.0 mA vs 32.3 mA @+10 dBm, 868 MHz). Furthermore, the harmonics emission is significantly reduced when using wire-wound inductors. The sensitivity is improved by 1 dB when using wire-wound inductors. The CC1101EM-868/915 MHz reference design and the CC1101 datasheet will be updated using wire-wound inductors. "
http://focus.ti.com/en/download/aap/enewsl...newsletter.html

Я все напутал конечно, но явно же проводится линия различия в сериях индукторов.
rx3apf
Цитата(Буратино @ Sep 3 2009, 10:25) *
Я все напутал конечно, но явно же проводится линия различия в сериях индукторов.

Ну да, пленочный вариант уступает проволочному по величине потерь (я что-то LQG15 вообще в муратовском каталоге не нашел, но, например, LQP15 27 nHy имеет сопротивление до 3.1 Ohm против полуома для тех же 27 nHy, но в "проволочной" серии LQW15). И для 900 MHz это и дает пару dB, ничего удивительного. Но и ничего особо страшного...
Буратино
Цитата(rx3apf @ Sep 3 2009, 12:09) *
Ну да, пленочный вариант уступает проволочному по величине потерь (я что-то LQG15 вообще в муратовском каталоге не нашел, но, например, LQP15 27 nHy имеет сопротивление до 3.1 Ohm против полуома для тех же 27 nHy, но в "проволочной" серии LQW15). И для 900 MHz это и дает пару dB, ничего удивительного. Но и ничего особо страшного...

Спасибо, кое что на ус намоталsmile.gif

Может подскажите, чем заменить HMC174MS8 (GaAs MMIC T/R SWITCH, to 3GHz)? Не получается купить ее у наших поставщиков.
rx3apf
Цитата(Буратино @ Sep 3 2009, 21:06) *
Может подскажите, чем заменить HMC174MS8 (GaAs MMIC T/R SWITCH, to 3GHz)? Не получается купить ее у наших поставщиков.

Так вот сразу затрудняюсь подсказать. Стоит глянуть, что есть в Элкотехе (http://www.elcotech.ru/)
Буратино
Цитата(rx3apf @ Sep 3 2009, 22:05) *
Так вот сразу затрудняюсь подсказать. Стоит глянуть, что есть в Элкотехе (http://www.elcotech.ru/)

Нашел HMC284MS8G, но у них внутри (при размыкании линии) цепь коммутируется с резистором, от HMC174MS8 явно отличается. Завтра прозвоню на фирму и узнаю есть они в реале или нет.
ledum
Цитата(Буратино @ Sep 3 2009, 21:29) *
Нашел HMC284MS8G, но у них внутри (при размыкании линии) цепь коммутируется с резистором, от HMC174MS8 явно отличается. Завтра прозвоню на фирму и узнаю есть они в реале или нет.

Дак может Вам с резистором и лучше smile.gif. Если изоляция важнее гляньте на HMC349MS8G. Не видно откуда Вы. В Украине Hittite постоянно есть на Filur.net, соответсвенно в Питере на http://www.aly.ru/
А вообще, например, http://www.chipfind.ru/search/?part=hmc284&region=0
Буратино
Цитата(ledum @ Sep 4 2009, 11:07) *
Дак может Вам с резистором и лучше smile.gif. Если изоляция важнее гляньте на HMC349MS8G. Не видно откуда Вы. В Украине Hittite постоянно есть на Filur.net, соответсвенно в Питере на http://www.aly.ru/
А вообще, например, http://www.chipfind.ru/search/?part=hmc284&region=0

Да, Спасибо.
Я хотел попробовать собрать усилитель мощности, за основу выбрал вот эту схему (см. вложение) Чтоб все получилось планировал придерживаться указаных на схеме деталей. Но HMC174, реально нереально найтиsad.gif
ledum
Цитата(Буратино @ Sep 4 2009, 10:33) *
Да, Спасибо.
Я хотел попробовать собрать усилитель мощности, за основу выбрал вот эту схему (см. вложение) Чтоб все получилось планировал придерживаться указаных на схеме деталей. Но HMC174, реально нереально найтиsad.gif

Ну дык, она там и не обязательна, ИМХО. 284 пойдет, все-таки почти в три раза дешевле 349-й. А развязку они гарантируют при нормальной плате. 100пик конденсатору С23 или зашатдауненому усилку пофиг сидит он на земле или на 50 Омах (второе мне даже больше нравится)
Буратино
Цитата(ledum @ Sep 4 2009, 12:43) *
Ну дык, она там и не обязательна, ИМХО. 284 пойдет, все-таки почти в три раза дешевле 349-й. А развязку они гарантируют при нормальной плате. 100пик конденсатору С23 или зашатдауненому усилку пофиг сидит он на земле или на 50 Омах (второе мне даже больше нравится)

Нашел совсем копеечную (0,9у.е.) SKY13268-344LF. Жду ответа от менеджера.
По схеме, еще будет у меня наверняка масса траблов и вопросов. Пока собираю комплектуху.
ledum
Цитата(Буратино @ Sep 4 2009, 12:05) *
Нашел совсем копеечную (0,9у.е.) SKY13268-344LF. Жду ответа от менеджера.
По схеме, еще будет у меня наверняка масса траблов и вопросов. Пока собираю комплектуху.

Может я и неправ, но, на всякий пожарный, поставил бы свернутую в спираль проволочку длиной лямбда/четыре между правым выводом С27 и землей, ох и боятся ключики атмосферных катаклизмов, хотя, может, всемогущий all меня поправит. По-моему уже говорил, что месяц назад коллегам-конкурентам после грозы пришлось помогать ремонтировать десяток SR2200 - там вообще никакой защиты по антенному входу не стояло, поставили Инфинеоновские ESD-шки, пока молчат.
Alexashka
Цитата(ledum @ Sep 4 2009, 14:20) *
Может я и неправ, но, на всякий пожарный, поставил бы свернутую в спираль проволочку длиной лямбда/четыре между правым выводом С27 и землей, ох и боятся ключики атмосферных катаклизмов, хотя, может, всемогущий all меня поправит. По-моему уже говорил, что месяц назад коллегам-конкурентам после грозы пришлось помогать ремонтировать десяток SR2200 - там вообще никакой защиты по антенному входу не стояло, поставили Инфинеоновские ESD-шки, пока молчат.

Дико извиняюсь за оффтоп, а что это за ESD-шки такие? Чтото типа TVS диодов?
ledum
Цитата(Alexashka @ Sep 8 2009, 07:20) *
Дико извиняюсь за оффтоп, а что это за ESD-шки такие? Чтото типа TVS диодов?

Да
http://www.infineon.com/cms/en/product/cha...11bb1a87a3b0753
Ну и плюс их аппликухи AN103, AN167, AN178
Мы применяем ESD0P4RFL брали на http://parts.digikey.com/1/parts/1640746-d...4rfl-e6327.html
Обходятся центов по 60 за штуку с доставкой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.