Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с inline членом класса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Программирование
kurtis
Есть несколько классов, используются для вывода на экран ЖКИ. Смысл их заключается в том что в коде я могу написать что-то вроде такого
Цитата
unsigned short myInt = 123;
short mySignedInt = -765;
float myFloat = 123.43;

LCD << InitScr() << myInt << ',' << mySignedInt << ',' << myFloat << myString;
И оно будет работать, т.е. мне не нужна отдельная функция для вывода на экран элемента каждого типа. Но возникает необходимость в определённых служебных операциях, например по умолчанию числа выводятся в десятичной системе, а мне нужно чтоб выводилось в шестнадцатеричной и т.д. В Си++ для "больших" компьютеров, в подобных ситуациях, используются манипуляторы ввода-вывода. Я попытался сделать здесь тоже самое. В приведённом выше примере, InitScr() - подобие манипулятора, т.е. ничего не выводит, но выполняет определённые служебные функции.
Есть основной класс C_Lcd, где выполняется перегрузка оператора << для всех основных используемых типов. Виртуальный класс ILcdManipulator и класс InitScr, который выполняет роль манипулятора, вызывая функцию LcdScreenInitialization() класса C_Lcd.
Проблема возникает при описании функции LcdScreenInitialization(). Когда я ее описую в самом классе, например
Код
void LcdScreenInitialization()
{
    PositionX = 0;
}
то работает все отлично, но когда я определяю ее за пределами класса как inline
Код
inline
void С_Lcd::LcdScreenInitialization()
{
    PositionX = 0;
}
то компилятор выдает ошибку
Цитата
obj/Test.o: In function `InitScr::operator<<(C_Lcd&) const':
D:\PROJECT_M\mPDZ2\Section1\UP\Slave4\Project/class/LCD.h:70: undefined reference to `C_Lcd::LcdScreenInitialization()'
причем, если я убираю слово inline, то ошибка пропадает, но увеличивается объем памяти занимаемый программой, приблизительно на 25 байт за каждое использование InitScr() в программе.
Вопрос! Почему при описании функции за пределами класса, с использованием ключевого слова inline, компилятор выдает ошибку, хотя вроде я ничего криминального не делаю?

З.Ы. На компютере, вариант с внешних описанием и inline'ом, компилируется без ошибок.

Вот сам код описание классов.
Код
class C_Lcd;

class ILcdManipulator
{
    public:
        virtual ~ILcdManipulator() {};
        virtual C_Lcd & operator << ( C_Lcd & out ) const = 0;
};

class C_Lcd
{
    private:
        unsigned char PositionX;   //Текущая позиция курсора по горизонтали [0..16(20)]
    public:
        C_Lcd& operator << ( const char * );
        C_Lcd& operator << ( unsigned short );
        C_Lcd& operator << ( short );
        C_Lcd& operator << ( const ILcdManipulator& Manipulator )
        {
            return Manipulator.operator << (*this);
        };

void LcdScreenInitialization();

C_Lcd ( void ) {
            // Periphs::UART0.Init();
        }
};

class InitScr : public ILcdManipulator
{
    public:
        virtual C_Lcd & operator << (C_Lcd& out) const {
            out.LcdScreenInitialization();
            return out;
        };
};
Палыч
Цитата(kurtis @ Oct 28 2008, 19:23) *
Почему при описании функции за пределами класса, с использованием ключевого слова inline, компилятор выдает ошибку, хотя вроде я ничего криминального не делаю?
А в классе эта функция тоже описана как inline?
sergeeff
Я бы две вещи попробывал:

1. В описании класса написать :
Код
inline void LcdScreenInitialization();

2. Еще лучше и надежнее :
Код
void LcdScreenInitialization() {PositionX = 0;}

Да хочется лишний раз отметить, что многие авторы неоднократно писали (и это так и есть), что компилятор не обязан делать функцию inline, если по каким-то своим соображением так считает.
Сергей Борщ
Цитата(kurtis @ Oct 28 2008, 19:23) *
но когда я определяю ее за пределами класса как inline
1) В каком месте "за пределами класса"? Если в .cpp файле, после места использования или вообще в другом .cpp относительно места использования - то так и будет. Надо чтобы компилятор "увидел" тело функции до того, как встретит точку встраивания.
2) GCC хочет, чтобы inline было в декларации функции в классе.
3) чтобы GCC не умничал, а всегда делал встраивание, перед inline надо добавить __attribute__(("always_inline"))
kurtis
Все, до меня дошло!!! 1111493779.gif
Нужно тело inline-функции добавить в .h файл, с описанием класса.
Спасибо за ответы, а то б еще долго "думал"...
vik0
Цитата(kurtis @ Oct 28 2008, 19:08) *
//это файл LCD.cpp

А как компилятор/компоновщик увидит вашу inline функцию, если она реализована в .cpp файле? Это отдельная "единица трансляции". Выносите вашу реализацию в заголовочный файл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.