Полная версия этой страницы:
Датчик радиации
Maglor
Oct 29 2008, 14:47
Требуется передать данные о радиационном фоне черес GSM. Предполагается снятие и обработка сигнала микроконтроллером (например PIC16) и отправка SMS через GSM модем (например SIM300). Посоветуйте для этого дела датчик. Подробного описания всяких СБМ СБТ не нашел. У когоньть может есть? Или какие другие решения. Ибо эти всетки устарели.
Максим Зиновьев
Oct 29 2008, 16:07
Цитата
Подробного описания всяких СБМ СБТ не нашел.
Херово ищемше
http://www.istok2.com/catalog/?key=%D1%C1%CC&submit=+GO+http://www.istok2.com/catalog/?key=%D1%C1%D2&submit=+GO+Шо есть "радиация"? Гамма? бета, альфа, рентген, нейтрино?

Про диапазон не спрашиваю, видимо, пока будет ближайшая база работать
Цитата
Ибо эти всетки устарели.
Ну-ну!
Цитата
нейтрино?
Бугага... Вот это - шутка на "отлично"
rudy_b
Oct 29 2008, 17:45
Для гаммы оптимальные СИ-5,СТС-16,СБМ-2. Достаточный объем и простое подключение к процу.
спасибо. если использовать к примеру СБМ-20 то ему нужен транс на 400в. вроде готового с 5в на 400в нема и мотать самому нужно, чего не хотелось бы. может есть какие варианты?
Цитата(Maglor @ Nov 2 2008, 22:59)

спасибо. если использовать к примеру СБМ-20 то ему нужен транс на 400в. вроде готового с 5в на 400в нема и мотать самому нужно, чего не хотелось бы. может есть какие варианты?
Все обычные счетчики тркбуют высокого напряжения.
У нас есть разработка канала регистрации гамма на любом счетчике гейгера (400 - 800 В). Питается от 3 до 5 В, ток потребления - единицы и доли мА, процессор AtMega8, RS-232 (неполный, только для связи с компом). Плата небольшая. Питается от литиевого аккумулятора, имеет встроенную схему зарядки. Делалось для передвижного контроля изотопов. В варианте с тремя большими счетчиками (Канбера) - влезает в стандартную милицейскую дубинку. Если интересно-пиши.
Цитата(rudy_b @ Nov 2 2008, 23:23)

У нас есть разработка канала регистрации гамма на любом счетчике гейгера (400 - 800 В). Питается от 3 до 5 В, ток потребления - единицы и доли мА, процессор AtMega8, RS-232 (неполный, только для связи с компом). Плата небольшая. Питается от литиевого аккумулятора, имеет встроенную схему зарядки. Делалось для передвижного контроля изотопов. В варианте с тремя большими счетчиками (Канбера) - влезает в стандартную милицейскую дубинку. Если интересно-пиши.
конечно интересно. я буду на PIC18 делать скорее всего. Связывать его с GSM модуль через UART. С пиком больших проблем думаю не будет, GSM модуль выбрать нада еще. В данный момент самый большой вопрос в питании для датчика, был бы очень благодарен за помощь в этом
Отправил схему. Если не дойдет - стукните.
Цитата(rudy_b @ Nov 3 2008, 03:19)

Отправил схему. Если не дойдет - стукните.
Я бы тоже хотел посмотреть, не поделитесь?
Да я не умею приложить файл с компа к ответу. Требуют URL. Если подскажете - приложу к ответу, нет - сбросьте в личку свой email - скину.
Цитата(rudy_b @ Nov 4 2008, 23:10)

Да я не умею приложить файл с компа к ответу. Требуют URL. Если подскажете - приложу к ответу, нет - сбросьте в личку свой email - скину.
1. Нажать кнопку "Ответить"
2. На открывшейся странице внизу около "Загрузка файлов" жмёте "выбрать"
3. Выбираете файл на вашем компе и жмёте "добавить в сообщение"
Вот, вроде бы и всё.
Спасибо, а я пытался это сделать в быстром ответе.
HV_PULSE - импульс с процессора длительностью от 0 до 200 мксек. Длительность и период следования задаются процессором для получения на выходе HV_OUT_CTRL заданного напряжения (через АЦП). Высокое - TP8 - дальше фильтры пульсаций. При нагрузке на гейгер 700 В ток потребления порядка мА от 3 В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хорошие параметры у схемы

. Вот только с трансформатором возиться не хочется. Найти бы готовый.
Максим Зиновьев
Nov 5 2008, 10:11
Интересно, как поведёт себя СБМ, вернее считывающая цепь, рядом с антенной гсм в плане ЭМС. Подозреваю, что будут некоторые трудности
Да никак. Счетчик экранирован своим корпусом, считывающая цепь- тоже, а сигнал - порядка вольта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.