Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожалуйста, помогите! Siemens MC55 <-> GPRS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Dmitry77
Здравствуйте, люди добрые!
Только начал работать с терминалом Сименс МС-55. Возникли 2 вопроса:
1) У него все таки есть режим РРР (точка-точка)?! Ранее на форуме видел высказывания, что не имеется, хотя в Datasheet mc55_atc_v0206.pdf есть команды работы с РРР (AT^SGAUTH - Set type of authentication for PPP connection)....
2) Пробовал несколько примеров выхода через HiperTerminal - не получается выход..... Может кто поделится наработками?! Для Siemens не нашел примеров....Да - и не понятно какой командой вводить user, password?! Видел команду - at^sics - но в даташите ее нету, хотя модем проглатывает её.....

Помогите пожалуйста, люди добрые! Спасибо Вам!! help.gif

P.S. Буду благодарен, если даже какие есть даташиты еще..... Пните только в нужном направлении.
Beginning
Ну да, есть “режим PPP”, и как раз посредством стека этих протоколов он и общается с вами. Проблема в том, что чтобы он вас понимал, вы также должны общаться с ним через PPP-TCP/IP, т.е. поднять все эти протоколы.
А смысла команды AT^SGAUTH я вообще не понимаю, и на что она влияет тоже. Ведь тип аутентификации, согласовывается в LCP протоколе, отдельно каждой стороной.

P.S. Стек PPP есть. Стека TCP/IP нету.
Dmitry77
Цитата

Бррр..... Я вот тут умных книг немного почитал..... Я так понял, что РРР - протокол канального уровня, а вот TCP/IP - вроде как сетевой и транспортный. НО в даташите написано, что модем поддерживает уровень таких приложений как SMTP (E-Mail), FTP, Socket.... wacko.gif
Я вот как понимаю - у GPRS есть свой собственный канальный уровень (судя по краткому просмотру книжки про сотовые сети), ну а далее (получается что РРР протокол по большому счету и не нужен - все зависит от поставленной перед GSM- модулем задачи...) начиная с сетевого и транспортного уровней GSM -модем постредством AT-команд может взаимодействовать с конкретными приложениями...

Вот что нашел из примеров для Сименса:

TechTip: Quick Start Guide for Internet Functions on GPRS and EDGE Modems

Some of the TCP/IP and email functions can be a bit dauntiing when trying them out for the first time. I have listed below a range of useful commands for GPRS connection, email, FTP and socket connections which should make life a little easier for you.

I have tested these on an MC55i on our DSB, but they will work on other modems like the TC63i, TC65i, MC75i and the Matrix terminals.

MC55i GPRS Connection settings (for 02) using Internet connection profile 0

Connection 0 - at^sics=0,conType,gprs0
User Connection 0 - AT^SICS=0,user,mobileweb
Password Connection 0 - AT^SICS=0,passwd,password
APN Connection 0 - AT^SICS=0,apn,mobile.o2.co.uk

MC55i Email (Sending E-mail using Internet service profile 1)

Srvtype - at^siss=1,srvtype,SMTP
Alphabet - at^siss=1,alphabet,1
Con ID - at^siss=1,conId,0
SMTP address - at^siss=1,address,auth.smtp.1and1.co.uk
SMTP Auth - at^siss=1,smAuth,1
password - at^siss=1,passwd,xxxxxxxxx
user - at^siss=1,user,xxxxxxxx
From - at^siss=1,smfrom,blah@blahblah.co.uk
To - at^siss=1,smRcpt,bob@tdc.co.uk"
Subject - at^siss=1,smsubj,"testing"
Review - at^siss?
Open - at^siso=1
Write - at^sisw=1,5
Message Text - Hello
finish - at^sisw=1,0,1
Close - at^sisc=1

MC55i FTPPUT (FTP Upload settings using internet service profile 1)

at^siss=1,srvtype,ftp
alphabet - at^siss=1,alphabet,1
connection id - at^siss=1,conid,0
address - at^siss=1,address,"ftpput://<username>:<password>@<domain>/<path>;type=x"
connect - at^siso=1
Write - at^sisw=1,5
Message Text - Hello
connection close - at^sisc=1

MC55i Socket TCP sending commands

servertype - at^siss=4,srvtype,socket
alphabet - at^siss=4,alphabet,1
connection ID - at^siss=4,conid,0
address - at^siss=4,address,"socktcp:/xxx.xxx.xxx.xxx:xxxx"
connect - at^siso=4
Write - at^sisw=4,5
Message Text - Hello
connection close - at^sisc=4
Beginning
Цитата

Эту фразу я удалил почти сразу. Плдумал и понял что написал некорректно. Этот форум после краха востановил twak.gif её.
Ну и как у вас заработали эти примеры? Например команды at^siss даже нет в datasheet.
Beginning
Пробую последовательность:
at^sics=0,conType,gprs0
AT^SICS=0,user,”wap”
AT^SICS=0,passwd,”wap”
AT^SICS=0,apn,”wap.welcom.by”

at^siss=0,srvType,http
at^siss=0,address,"http://www.tut.by"

На эти команды всегда ok

at^siss=0

На эту error

При этом:
at^siso?

^SISO: 0, "Http","2","1","0","0","0.0.0.0:0","0.0.0.0:0"
^SISO: 1, ""
^SISO: 2, ""
^SISO: 3, ""
^SISO: 4, ""
^SISO: 5, ""
^SISO: 6, ""
^SISO: 7, ""
^SISO: 8, ""
^SISO: 9, ""

У когонибудь это работает?
Dmitry77
Всем привет, с праздником!!

И так, что удалось наработать... С Билайном у меня ничего не пошло... А вот Мегафон заработал! Напомню, что у него в настройках для GPRS: user, password - не вводятся, APN (т.е. точка доступа в интернет) internet.
Кстати, нашел нелохое описание по использованию: почитайте, наверняка пригодится!

Давайте по порядку: (ставил задачу сам себе E-Mail написать для начала)
1) Делаем соединение с интернетом (используем для этого профиль 0)
а) at^sics=0,conType,gprs0 (это я написал - точнее ввел)
OK (это модем мне отвечает)
б) Далее user, password - можно даже не вводить, они не нужны для Мегафона
в) Вводим APN:
at^sics=0,apn,internet
OK
Все! Профиль 0 настроен! Можете посмотреть на него:
at^sics?

^SICS: 0,"conType","GPRS0"
^SICS: 0,"alphabet","0"
^SICS: 0,"inactTO","20"
^SICS: 0,"user",""
^SICS: 0,"passwd","*****"
^SICS: 0,"apn","internet"
^SICS: 1,"conType",""
^SICS: 2,"conType",""
^SICS: 3,"conType",""
^SICS: 4,"conType",""
^SICS: 5,"conType",""

OK

2) Настраиваем теперь профиль 1 под SMTP (служба передачи E-Mail то есть....)
а) Указываем тип соединения
at^siss=1,srvType,SMTP
OK
б) Не знаю что за алфавит....
at^siss=1,alphabet,1
OK
в) ...еще какой то параметр
at^siss=1,conId,0
OK
г) Указываем название адреса сервера SMTP (у меня Рамблер, значит smtp.rambler.ru)
at^siss=1,address,smtp.rambler.ru
OK
д) Вводим параметр того, что для входа на этот сервер необходимо пройти аутнетификацию (ввести имя и пароль)
at^siss=1,smAuth,1
OK
е) Вводим пароль на почту
at^siss=1,passwd,хххххххххх
OK
ж) Вводим имя пользователя для почты
at^siss=1,user,хххххххх
OK
з) Пишем от кого письмо (ввожу свой реальный рамблеровский ящик, иначе SMTP ругаться будет...)
at^siss=1,smfrom,хххх@rambler.ru
OK
и) Кому письмо, т.е. е-мейл этого товарища
at^siss=1,smRcpt,хххххх@rambler.ru
OK
к) Пишем название темы
at^siss=1,smsubj,ххххххххххххххх
OK
л) командой at^siss? можем посмотреть результаты нашего труда
м) Открыть соединение с сервером
at^siso=1
OK
^SISW: 1, 1
н) Вводим количество символов, содержащихся в письме (например hello - 5 символов)
at^sisw=1,5
^SISW: 1, 5
о) Набираем символы по буквам: h e l l o - при вводе последнй буквы выводится ОК.
hello
OK
^SISW: 1, 1
п) Закрываем соединение с SMTP
at^sisc=1
OK

Можно посмотреть почту, там что то есть!

По поводу Siemens'а - даааа.... Что то с описанием девайсов у них явные проблемы. Был на учебе месяц в Москве в центре ихнем - изучал АТС HiCom. Так там такая же фигня - вся документация на английском и как то все путано написано.... Местами даже на английский не переведено, так и осталось по немецки... Техника хорошая, а вот с описаниями беда прям какая то!
Beginning
В идеале мнне надо http соединениие, ну в крайнем случае сокет. У меня это не работает. Покапал инфу в поисковиках, gogle не находит вообще этих команд!!!!!! В отечественнных нашлось пару ссылок на 65-75 версии. Может быть это в 55 зачатки кода? Полуработающего. С инфой настолько всё плохо, ну что можно сказать о компании которой уже нет! Да и benq тоже похоже что скоро загнётся, навыпускали туфты, покупать никто не хочет.
Dmitry77
Цитата
В идеале мнне надо http соединениие, ну в крайнем случае сокет. У меня это не работает.

Ну дак Вы начинаете поднимать HTTP соединение в этом же нулевом профиле! А надо в нулевом сделать соединение с GPRS, а например в 1-м профиле уже делать связь с НТТР....
По-любому надо сначала поднять связь с GPRS, правильно?! Поэтому попробуйте не с помощью at^siss, at^sics, а возьмите datacheet, который я выложил, и посмотрите главу по GPRS. Там все хорошо прописано, но для соединения по GPRS там используются другие команды.
Ваша цель - чтобы после ввода команды AT+CGACT=1 (активация всех профилей ваших соединений) и ее подтвержения что все нормально (ОК), Вы смогли бы получить свой IP-адрес (команда AT+CGPADDR=). Вот когда он вам выдаст типа +CGPADDR: 1,"10.10.0.33", то можно говорить что есть соединение.... Ну и далее уже надо поднимать HTTP соединение....
Успехов!!!
Beginning
Ну вообщето, я уже подсоединяюсь к GPRS, и даже уже к сокету. Но мысль ваша интетесна. У вас нету PDF где описываются эти команды?
Dmitry77
Цитата(Beginning @ Nov 4 2008, 14:44) *
Ну вообщето, я уже подсоединяюсь к GPRS, и даже уже к сокету. Но мысль ваша интетесна. У вас нету PDF где описываются эти команды?

Я же внизу своего сообщения файл прикрепил! Смотрите мое сообщение!!
Beginning
Блин. Слепота куринная smile3046.gif
Beginning
Поднял интернет ат-команды для mc55. При этом я не перестаю удивлятся ПОЧЕМУ их нет в datasheet, ПОЧЕМУ их нет в поиске в гугле, и других поисковиках. Лишь пару косвенных ссылок на форумы.
Вопрос такой, когда я подключаюсь к серверу по http, методом post, то после at^siso=x мне предлогается ввести at^sisw После этого post уходит и затем приходит ответ от сервера. Как мне узнать подключон ли я к серверк или он меня отключил? Как мне послать ещё at^sisw, а то выдаёт error. at^sisc отключает меня от сервиса, и когда я подключаюсь at^siso то запрос at^siss даёт мне мой новый ip адресс и порт? Это что я из GPRS вылетаю? Ведь после каждого вылета трафик округляется до 10 килобайт, даже если я 1 байт передал. Мне надо только отсоединится от сервера, но при этом оставатся в GPRS.
etoja
Все AT команды подробно описаны в дата шите начиная с версии v0303( mc55_atc_v0303.pdf ), глава 10 Internet Service Commands. Последовательность команд для работы в интернете описана также и в отдельном документе. Если вы закрываете FTP или HTTP соединение используя внутренний стек модуля MC55, то автоматически выходите из GPRS соединения.
Практика использования МС55 в московских сетях показала, что FTP и HTTP соединение часто виснет если используется внутренний стек протоколов. Изменить параметры внутреннего стека пользователь не может, так как нет таких команд.
Beginning
Бъюсь с внутренним стеком. Возник следующий вопрос. Как узнать подключён ли я к сокету?
Т.е. Я не подключён к сокету:
at^siso?

^SISO: 0, "Socket","2","1","5","0","10.20.187.19:7137","xxx.xxx.xxx"

Потом подключаюсь к сокету:
at^siso?

^SISO: 0, "Socket","4","2","5","0","10.20.187.19:7137","xxx.xxx.xxx"

Потом, удалённый сервер меня отключает, мне приходит:
^SIS: 0, 0, 47
Но! Запрос о состоянии сокетов остаётся как подключённый:
^SISO: 0, "Socket","4","2","5","0","10.20.187.19:7137","xxx.xxx.xxx"

Попытка: at^sisw=0,5 возвращает ERROR. Да есть косвенные намёки, что сокет закрыт. Но есть ли команда (я не нашёл) чётко говорившая об этом?
etoja
Передаём файл на сайт в интернете, используя внутренний FTP-стек модуля MC55:
Примечание: Настройки для московского Мегафона.

at^sics=0,conType,GPRS0
at^sics=0,dns1,"10.22.10.20"
at^sics=0,dns2,"10.22.10.21"
at^sics=0,passwd,gdata
at^sics=0,user,gdata
at^sics=0,apn,"internet"

at^siss=1,srvType,ftp
at^siss=1,conId,0
at^siss=1,alphabet,"1"
at^siss=1,address,"ftpput://login:password@194.135.19.22/example.txt"
at^siso=1 связываемся с оператором GPRS
at^sisw=1,7 файл из 7 байт

вводим 7 байт: qwertyu

at^sisc=1,0 закрываем файл
qnx
на подобном устройстве мне удалось подключиться к слушающему айпи-серверу и передать на него данные и принять от него.. следущими АТ командами (для киевстар (Украина))

Код
at^sics=0,conType,gprs0
at^sics=0,apn,www.kyivstar.net

at^siss=4,srvtype,socket
at^siss=4,alphabet,1
at^siss=4,conid,0
at^siss=4,address,"socktcp://89.162.234.210:4001"
at^siso=4

at^sisw=4,5
Hello
at^sisc=4

at^sisr=4,1

где инициализация понятно и сам коннект

передача данных
at^siso=4 - подключение к gprs (открывает сокет)
at^sisw=4,5 - отсылка 5 символов на порт
Hello - пересылаемые символы
at^sisc=4 - отключение от gprs (разрывает сокет)

прием данных
at^siso=4 - подключение к gprs (открывает сокет)
at^sisr=4,1 - чтение одного символа из сокета
at^sisc=4 - отключение от gprs (разрывает сокет)

через гипер-терминал у меня получилось общение, но когда я монитором порта прослушал порт, то увидел, что на АТ команды приходит копия отправляемого сообщения. Почему это происходит?

программно отослать данные почему-то пока не удалось, лишь HyperTermenal-ом

вот скрин на котором видно rx и tx для com порта, на котором дублируется отправленная АТ команда.. как это обойти??? или так и должно быть??

на картинке слива терминал, который слушает сокет, справа - отправляющий АТ команды на модем
qnx
подскажите еще пожалуйста по поводу RIL драйвера.. возможно его попробовать?? работает ли он для XP ? и вообще целесообразно его использовать?
п.с. для задачи очень актуально знать когда сокет соединен, когда есть связь, когда она пропадает... восстановление связи..
qnx
ответное эхо поборол отсылкой АТ команды перед инициализацией
ATE
Подскажите как реализовать работу с соединением наподобие сокета, контролируя соединение, сигнал... разрывы сокета....
где почитать про подобную реализацию?
EuroMobile
В посту #6 Application Note №24 - с примерами использования модуля на 305 листов

PS для получения более свежего документа обратитесь обратитесь с запросом к нам на почту.
iMeter
Всем привет.

Реализованно передача данных от устройств (на базе uC) с помощью GSM модема (тип соединения GPRS).
Вопрос
В чем разница между следующими GPRS соединениями:

1) Internet Service Transparent TCP Client
AT^SICS=0,conType,GPRS0
AT^SICS=0,user,""
AT^SICS=0,passwd,""
AT^SICS=0,apn,"www.umc.ua"
// transparent mode
AT^SISS=0,srvtype,transparent
AT^SISS=0,conID,0
AT^SISS=0,address,"193.138.XXX.XXX:XXXX"
AT^SISO=0 //Open Internet Service profile ID = 0
//Transparent mode
AT^SIST=0
CONNECT
Передачу данных с uC еще не пробовал, по HyperTerminal-у пробовал, данные передаются на сокет.

2) Установить PDP контекст
AT+CGDCONT=1,ip,"www.umc.ua",0,0,0;
ATD*99***1#
CONNECT
.... а далее uC реализует ppp->ip->tcp connection.
Этот режим успешно работает, но съедает много ресурса. Хотелось бы облегчить работу uC.
У меня возникли сомнения по поводу GPRS в первом случае (что за conType,GPRS0).
LED мигает не так как во втором.
За ранее благодарю.
EuroMobile
Режим 1 - это работа встроенного TCP/IP стека
Режим 2 - внешнего.

встроенный стек на то и сделан, чтобы не тратить ресурсы внешнего процессора.
Если количество данных не так велико, может быть лучше использовать пакетный режим сокета с использованием команд AT^SISR И AT^SISW,а не прозрачный.
GPRS0 - это тип соединения(такое название выбрано производителем), также профиль соединения AT^SICS возможно настраивать через CSD.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.