Цитата(Dub01 @ Nov 1 2008, 21:41)

Уважаемые специалисты, подскажите методику или алгоритм действий, как правильно передискретизировать сигнал типа ОФДМ, чтобы не исказилась форма сигнала и сохранилась ортогональность поднесущих (частотная сетка)?.
Она сохранится в любом случае. Потому, как является неотъемлемым свойством самого сигнала, и не зависит от Вашей системы приёма данных.

...Я записываю и затем обрабатываю сигнал с частотой дискретизации, например, в 8000Гц на самом деле не столь очевидно. Это может быть и 8001 и 7992 и т.д. Точно так же и сам источник, по паспорту одно, а в железе может оказаться чуть другое.
Ну, и что из того?
Не сочтите за труд соорудить в цифрЕ системы синхронизации по частоте и по такту, и Ваши проблемы тотчас улетучатся.

...Следовательно, если в теории необходимо отлагранжить с 8000 до 7200, то на практике эти цифры будут хоть чуть чуть, но другие и если это не учитывать, то будет нарушение ортогональности частотных каналов.
Ой-ёй-ёй...
Вы-то хоть сами сможете пояснить, что написали?

Русскими словами, ессно.

...Вопрос, по какому критерию можно контролировать процесс передискретизации?. Т.е. из каких свойств ОФДМ сигнала можно вытащить сигнал ошибки для управления мю в интерполяции Лагранжем? На кройняк хотелось бы узнать, как правильно по английски данная проблема называется, чтоб порыться в англоязычных источниках.
Странно Вы как-то изъясняетесь... Вроде и слова какие-то технические употребляете, только производят они почему-то впечатление дикой каши в голове, и отсутсствие понимания того, что же Вам действительно необходимо сделать.
По-аглицки попробуйте поискать статьи о frequency and time (symbol) synchronisation.
ЗЫ. От Ваших вопросов в гугле в глазах рябит.

Цитата(DRUID3 @ Nov 13 2008, 23:41)

Оно будет и из-за самой оконной природы FFT (принципиально неустранимо но уменьшаемо) и из-за неверной паузы между преамбулой и пакетом(этого быть не должно - ошибка проектирования). Так вот "неортогональность" от джиттера сэмплирования утонет в неортогональности из-за оконной природы Фурье.
Друид, дорогой мой, ну что за аццтой Вы опять пишете?
Не пора ли браться за ум, и подходить к животрепещущим вопросам адэкватно.

Без выдумываних всяких фурье неизвестной природы.

...Ну из стохастического сигнала можно "вытянуть" только мощность на интервале

.
Уважаемый, ну зачем контрапупить молодых и неопЕрившихся своим невежеством?
Зная природу стохастического сигнала ОФДМ, из него можно "вытянуть"
всё.

...Но можно передавать тестовые последовательности(даже мудреную преамбулу перед пакетом) и контролировать BER - а уже по нему судить о ортогональности подканалов и корректности работы детекторов (но это в комплексе с тучей других параметров снижающих BER - той же интермодуляцией) . Но помилуйте, друг мой, какая передискретизация для 8-ми килосемплов в секунду? Модем на LC-контуре а процессор на RC-цепочке что-ли?

Бред сивой кобылы.

Цитата(AVR @ Nov 13 2008, 11:27)

1) Где такие OFDM сигналы на 8000 Гц?.. И в чем смысл применения OFDM для таких медленных сигналов?
А в чём, собственно, Вы видите проблемму?
Цитата(AVR @ Nov 13 2008, 11:27)

...2) Надо просто стремиться, чтобы частота дискретизации была такая же как и у передатчика... И все будет хорошо

В высшей степени странное утверждение, позволяющее заподозрить его автора в том, что задачу он абсолютно "не просекает".
Готов взять свои слова обратно, если поясните, что есть "дискретизация передатчика", и каким образом Вы предлагаете "стремиться" к равенству частот?
ЗЗЫ. Чтобы Вас немножко обнадёжить, могу сказать, что системы приёма с синхронной физической выборкой сигнала мне приходилось делать. Однако, это - экзотика, и вряд ли имеет отношение к тому, что Вы написали.