Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плавкий предохранитель 5x20 в цепи 380?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Электробезопасность и ЭМС
vva
Как поведёт себя предохранитель 5x20 с номинальным напряжением 250В при разрыве цепи 380В, нагрузка индуктивная? Есть подозрение, что при разрыве будет дуга и время разрыва будет несколько увеличено.
sera_os
Цитата(vva @ Nov 3 2008, 19:26) *
Как поведёт себя предохранитель 5x20 с номинальным напряжением 250В при разрыве цепи 380В, нагрузка индуктивная? Есть подозрение, что при разрыве будет дуга и время разрыва будет несколько увеличено.

Будет увеличено, это точно, вплоть до того что сгорит в другом месте. smile3046.gif
5х20 на 500В не встречал, есть 6,3х32 на 500В.
У предохранителей есть параметр "break capacity" - разрывная мощность. Его следует выбирать в зависимости от нагрузки.
PS Я уже открывал тему на форуме по поводу расчета этого параметра, пока молчок.
Baxt
Цитата(sera_os @ Nov 3 2008, 21:49) *
Я уже открывал тему на форуме по поводу расчета этого параметра, пока молчок.
Откликнулся smile.gif

А предохранители с песочком выбирать. Он дугу гасит.
vva
Цитата(sera_os @ Nov 3 2008, 22:49) *
Будет увеличено, это точно, вплоть до того что сгорит в другом месте. smile3046.gif
5х20 на 500В не встречал, есть 6,3х32 на 500В.
У предохранителей есть параметр "break capacity" - разрывная мощность. Его следует выбирать в зависимости от нагрузки.
PS Я уже открывал тему на форуме по поводу расчета этого параметра, пока молчок.

Небольшое увеличение времени допустимо.
Очень важны размеры предохранителя, т.к. место в приборе ограничено.
Предохранители размером 6.3x32, в принципе, подошли бы, но они менее распространены чем 5x20.
vva
Цитата(Baxt @ Nov 3 2008, 23:45) *
Откликнулся smile.gif

А предохранители с песочком выбирать. Он дугу гасит.

С песочком есть в размере 5x20 ?
Я встречал с песком, но они большие были.
Baxt
Цитата(vva @ Nov 4 2008, 14:21) *
С песочком есть в размере 5x20 ?
Я встречал с песком, но они большие были.
Видел, но давно. Песок был даже подкрашен, зеленый.
lanmob
Господа! О чем вы спорите! Если напряжение 380VDC, то с индуктивной нагрузкой могут возникнуть проблемы. Но напряжение, как я понимаю AC. В этом случае, предохранитель сработает и при переходе питающего напряжения через ноль, дуга погаснет. Да и на постоянке - это какая должна быть индуктивность, чтобы возникла дуга длиной 10мм?! У меня есть изделие, 110VDC, индуктивность катушки несколько десятков ГЕНРИ! Вот там возникает дуга максимум 5мм. Но это шибко тяжелые условия.
Для пущей уверенности - посмотрите даташит на какую-нибудь мощную релюшку и посмотрите у нее расстояние между контактами.
San66 (albor)
Помню у нас давно на старой работе поставили на три фазы керамические мелкие предохранители в коричневых держателях, кажется запускали двигатель какой-то. В общем эти предохранители так замечательно сгорели что держатель было не открыть, всё спеклось вместе с ними. Так что ежели там индуктивность, то ставьте что потолще и подлиннее cool.gif
Sirko
Цитата
Помню у нас давно на работе...

+1

Предохранители 6х30мм по 10 Ампер, при коротком - разлетаются в лохмотья даже на 220и вольтах.
Проверено неоднократно sm.gif

Насчет перегрузки при индуктивной нагрузке - не скажу, не знаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.