Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить требуемый класс точности измерительного прибора для калибровки?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
DSIoffe
Здравствуйте все!
Дано: надо сделать схему для измерения некоторой величины с заданной точностью. И надо эту схему калибровать.
Вопрос: как определить класс точности прибора для калибровки схемы?
Мне бы не только соображения из практики, хотя и они пригодятся. Главное, что я хочу узнать: что по этому поводу говорят ГОСТы и какие это ГОСТы?
Речь идёт об измерении малых токов и напряжений, напряжения в единицы-десятки вольт, токи от долей миллиампера до десятков миллиампер.
Заранее признателен.
Microwatt
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 18:23) *
Здравствуйте все!
Дано: надо сделать схему для измерения некоторой величины с заданной точностью. И надо эту схему калибровать.

Принято считать, что для поверки прибора определенной точности должны быть использованы эталоны классом точности на ступень выше (в 2-3 раза точнее).
ГОСТы не вспомню, но когда-то метрологи мне это в голову вбили при разработке испытательного оборудования.
Designer56
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 20:23) *
Здравствуйте все!
Мне бы не только соображения из практики, хотя и они пригодятся. Главное, что я хочу узнать: что по этому поводу говорят ГОСТы и какие это ГОСТы?
Речь идёт об измерении малых токов и напряжений, напряжения в единицы-десятки вольт, токи от долей миллиампера до десятков миллиампер.
Заранее признателен.

Госты вот что по этому поводу говорят: В качестве образцового прибора допускается использовать прибор с погрешностью, не превышающей 1/3 от ожидаемой. При этом требуется учитывать эту одну треть при оценке погрещности поверяемого (калибруемого) прибора. Т.е.,если вы измеряете метрологические х-ки своего прибора с помощью образцового, скажем с погр. 0,1% и при этом хотите получить точность своего 0,3% и если у вас получилось отклонение от идеальной характеристики в 0,15% то ваша оценка погрешности изделия составит 0,25%. Если же вы имеете образцовку, имеющую погрешность, не хуже 1/5 от требуемой погрешности вашего изделия, вы можете собственную погрешность образцовки не учитывать.
CDT
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 18:23) *

Класс точности прибора указан на его шкале или в паспорте на прибор.

Товарищи рассказали, приборы какого класса надо брать, что бы оценить точность и погрешности Вашего прибора.

А что бы результат не превонисходил ожидания - приборы должны быть поверены или, хотя бы, проверены.
Microwatt
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2008, 08:41) *
Госты вот что по этому поводу говорят:

да, мне кажется, это очень хороший ответ.
DSIoffe
Большое спасибо. Теперь понятно.
А можно хотя бы название ГОСТа? Чтобы заказчику предъявить.
Designer56
Дима, их много. Это настолько давняя практика, что сейчас нужно посмотреть- какие стандарты действуют взамен бывших. Одно могу сказать: Все это действует, потому что мне при сертификации приборов ВНИИМС предъявляет именно эти требования по сейчас. Посмотрю, навскидку не хочу говорить, забыл.
sha161
Посмотрите ГОСТ 8.022, ГОСТ 8.027 и 8.401
asp
Добрый день!
Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 17:23) *
Здравствуйте все!
Заранее признателен.

Требования к точности эталона (прибор для калибровки (поверки))могут отличаться в зависимости измеряемой величины, как правило при поверке точность эталона должна быть выше 3-5 раза.
Если Ваше устройство будет использоваться в сфере Госнадзора, то устройсво должно пройти метрологическую аттестацию (определение его метрологических характеристик). На Украине это ДСТУ 3215. Поверка регламентируеся ДСТУ 2708-2006. Для этих процедур необходимо иметь рабочий эталон согласно поверочной схемы.
Designer56
Цитата(asp @ Nov 28 2008, 00:38) *
Добрый день!
Требования к точности эталона (прибор для калибровки (поверки))могут отличаться в зависимости измеряемой величины, как правило при поверке точность эталона должна быть выше 3-5 раза.
Если Ваше устройство будет использоваться в сфере Госнадзора, то устройсво должно пройти метрологическую аттестацию (определение его метрологических характеристик). На Украине это ДСТУ 3215. Поверка регламентируеся ДСТУ 2708-2006. Для этих процедур необходимо иметь рабочий эталон согласно поверочной схемы.

В РФ это все регламентируется след. документами: З А К О Н
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕHИИ ЕДИHСТВА ИЗМЕРЕHИЙ, ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ, ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ. Официальное издание лежит на http://grsi.pcbirs.ru/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.