Цитата(DSIoffe @ Nov 5 2008, 20:23)

Здравствуйте все!
Дано: надо сделать схему для измерения некоторой величины с заданной точностью. И надо эту схему калибровать.
Вопрос: как определить класс точности прибора для калибровки схемы?
Мне бы не только соображения из практики, хотя и они пригодятся. Главное, что я хочу узнать: что по этому поводу говорят ГОСТы и какие это ГОСТы?
Речь идёт об измерении малых токов и напряжений, напряжения в единицы-десятки вольт, токи от долей миллиампера до десятков миллиампер.
Заранее признателен.
Госты вот что по этому поводу говорят: В качестве образцового прибора допускается использовать прибор с погрешностью, не превышающей 1/3 от ожидаемой. При этом требуется учитывать эту одну треть при оценке погрещности поверяемого (калибруемого) прибора. Т.е.,если вы измеряете метрологические х-ки своего прибора с помощью образцового, скажем с погр. 0,1% и при этом хотите получить точность своего 0,3% и если у вас получилось отклонение от идеальной характеристики в 0,15% то ваша оценка погрешности изделия составит 0,25%. Если же вы имеете образцовку, имеющую погрешность, не хуже 1/5 от требуемой погрешности вашего изделия, вы можете собственную погрешность образцовки не учитывать.