Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу посчитать магнитный экран...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Alexey_N
Господа, вот такая задачка - хочется изготовить ведро из пермалоя, чтобы заэкранировать приборчик внутри него от магнитных полей в низкочастотной области (примерно от 50 Гц до 10 кГц).
Как расчитать толщину стенок/крышек ведра на нужный коэффициент ослабления?
Буду признателен за любую подсказку - формулу, методику, ссылку на талмуд и пр...
kalimusk
Цитата(Alexey_N @ Nov 6 2008, 05:09) *
Господа, вот такая задачка - хочется изготовить ведро из пермалоя, чтобы заэкранировать приборчик внутри него от магнитных полей в низкочастотной области (примерно от 50 Гц до 10 кГц).
Буду признателен за любую подсказку - формулу, методику, ссылку на талмуд и пр...

В поисковике набираете экранирование и будет Вам куча электронных версий счастья. Эффективность экранирования есть зависимость от затуханий при отражении, поглощении и отражении от внутренней стенки экрана.
evgeny_ch
Цитата(Alexey_N @ Nov 6 2008, 05:09) *

Барнс Дж.Электронное конструирование.Методы борьбы с помехами.1990. Стр. 139-160, экранирование
есть таблицы и формулы.
Брал на ихтике.
Alexey_N
Цитата(evgeny_ch @ Nov 6 2008, 09:54) *
Барнс Дж.Электронное конструирование.Методы борьбы с помехами.1990. Стр. 139-160, экранирование
есть таблицы и формулы.
Брал на ихтике.

Отличная книжка, большое спасибо за ссылку!
Однако, по низкочастотному магнитному экранированию там только общие рекомендации... Конечно буду пытаться и по ним что-то сообразить, но если найдется ещё что-то более конкретное - будет весьма кстати.
evgeny_ch
Цитата(Alexey_N @ Nov 6 2008, 20:49) *
Отличная книжка, большое спасибо за ссылку!
Однако, по низкочастотному магнитному экранированию там только общие рекомендации... Конечно буду пытаться и по ним что-то сообразить, но если найдется ещё что-то более конкретное - будет весьма кстати.

Поищу, вроде есть про экранирование электродвигателей.
Завтра или в понедельник, если дома не найду.
rudy_b
С экранированием от магнитных полей все довольно сложно. Опыт показывает, что лучше всего несколько медных и пермаллоевых экранов с довольно большими зазорами между ними.
evgeny_ch
Цитата(rudy_b @ Nov 6 2008, 22:29) *
С экранированием от магнитных полей все довольно сложно. Опыт показывает, что лучше всего несколько медных и пермаллоевых экранов с довольно большими зазорами между ними.

Пермендюр это наше фсё! biggrin.gif
Alexey_N
Цитата(rudy_b @ Nov 6 2008, 21:29) *

Золотые слова! Готов подписаться под каждым из них.
Однако намекаю, что суть моего вопроса заключается в поиске возможностей рассчитать хоть что-то...
rudy_b
Вам нужно только рассчитать, или чтобы помех не было?
wim
Цитата(Alexey_N @ Nov 7 2008, 16:48) *
Золотые слова! Готов подписаться под каждым из них.
Однако намекаю, что суть моего вопроса заключается в поиске возможностей рассчитать хоть что-то...

А вот эту книгу видели?
http://www.bookid.info/bookid/33975.html
Там есть глава про экранирование. Исходник (на английском) видел как-то на gigapedia.org.
Alexey_N
Цитата(wim @ Nov 7 2008, 17:36) *
А вот эту книгу видели?
http://www.bookid.info/bookid/33975.html
Там есть глава про экранирование. Исходник (на английском) видел как-то на gigapedia.org.

Спасибо за наводку!
Книжку нашел на русском и закачал на ФТП. (Называется EMC_for_Product_Designers_RUS.djvu). Кстати, как выяснилось, на английском она там уже есть smile.gif.
По делу - с ходу нашлась одна полезная формула - но, как это принято в попсовых буржуйских изданиях, она взята с потолка и большой вопрос - насколько она верна...
Но, всё равно, уже есть с чего начать!
evgeny_ch
Нашёл,
Туровский Я. Электромагнитные расчёты элементов электрических машин. 1986.
стр. 48-71. Гл. 2, Оболочки и экраны. Есть на ихтике.
Alexey_N
Цитата(evgeny_ch @ Nov 10 2008, 11:07) *
Нашёл,
Туровский Я. Электромагнитные расчёты элементов электрических машин. 1986.
стр. 48-71. Гл. 2, Оболочки и экраны. Есть на ихтике.

Спасибо.
Я скачал её, сижу, пытаюсь хоть что-то понять. Диагноз: ужасная советская книжка, написанная польским профессором.
1.В неё всё, что нужно - ЕСТЬ.
2.Оно там есть так, что что-либо понять НЕВОЗМОЖНО.
В общем, наконец, теперь я при деле...
evgeny_ch
Цитата(Alexey_N @ Nov 12 2008, 01:36) *
...
2.Оно там есть так, что что-либо понять НЕВОЗМОЖНО.
В общем, наконец, теперь я при деле...

Заработки были небольшие, одним из способов подработки было написание
статей, книжек и пр. компиляций. Избыточность результат оплаты за печ. листы.
Многия листы вычислений заменяет один эксперимент и последующее масштабирование результатов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.