Здравствуйте.
Появилась необходимость сделать плату с рядом напряжений 12 В, 12 В и 70 В с токами в нагрузке 10 мА, 10 мА и 5 мА соответственно, гальванически развязаных. Входное напряжение питания 5 В. В результате решил расчитать и намотать импульсный трансформатор для работы с микросхемой MAX253 на частоте 200 кГц.
Привожу схему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Взял завалявшийся кольцевой сердечник (вроде как Т106-26, цветовая маркировка желто-белая).
Использовал методику расчета ИТ из книги Б.Ю.Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов" для пуш-пульного преобразователя. В результате, при использовании в расчете максимального значения индукции 0,2 Тл (как в примере) получил число витков первичной полуобмотки 4. Намотал ИТ: первичку и одну вторичку на 12 В. При этом ток первичной обмотки в несколько раз привысил максимально допустимый ток для МАХ252 200 мА, и ТИ не работал.
Затем я пересчитал с индукцией 0,02 Тл, те число витков полуобмотки составило 20. Намотал ИТ с 2-мя вторисными обмотками по 12 В - он работал стабильно. Однако, при намотке 3-ей вторичной обмотки на 70 В (350 витков в полуобмотке) ток первички даже в режиме ХХ составляет более 400 мА. Мехвиткового замыкания быть не могло, поскольку при уменьшении числа витков 3-ей обмотки (по 50 витков), я зафиксировал подобное уменьшение тока в первичной обмотке.
В итоге:
1. Непонятны причины такого явления.
2. Не могу найти альтернативной литературы, где бы приводилась методика расчета ИТ.
Буду благодарен советам и подсказкам.