Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расчитать импульсный трансформатор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
ch1p
Здравствуйте.

Появилась необходимость сделать плату с рядом напряжений 12 В, 12 В и 70 В с токами в нагрузке 10 мА, 10 мА и 5 мА соответственно, гальванически развязаных. Входное напряжение питания 5 В. В результате решил расчитать и намотать импульсный трансформатор для работы с микросхемой MAX253 на частоте 200 кГц.

Привожу схему.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Взял завалявшийся кольцевой сердечник (вроде как Т106-26, цветовая маркировка желто-белая).

Использовал методику расчета ИТ из книги Б.Ю.Семенова "Силовая электроника для любителей и профессионалов" для пуш-пульного преобразователя. В результате, при использовании в расчете максимального значения индукции 0,2 Тл (как в примере) получил число витков первичной полуобмотки 4. Намотал ИТ: первичку и одну вторичку на 12 В. При этом ток первичной обмотки в несколько раз привысил максимально допустимый ток для МАХ252 200 мА, и ТИ не работал.

Затем я пересчитал с индукцией 0,02 Тл, те число витков полуобмотки составило 20. Намотал ИТ с 2-мя вторисными обмотками по 12 В - он работал стабильно. Однако, при намотке 3-ей вторичной обмотки на 70 В (350 витков в полуобмотке) ток первички даже в режиме ХХ составляет более 400 мА. Мехвиткового замыкания быть не могло, поскольку при уменьшении числа витков 3-ей обмотки (по 50 витков), я зафиксировал подобное уменьшение тока в первичной обмотке.

В итоге:
1. Непонятны причины такого явления.
2. Не могу найти альтернативной литературы, где бы приводилась методика расчета ИТ.

Буду благодарен советам и подсказкам.
SSerge
Т106-26 - это сердечник из порошкового железа с проницаемостью 26.
В результате у Вас получается бешеный ток намагничивания трансформатора (ток холостого хода).
Да и потери на частоте 200 кГц у этого материала тоже огромные.

Гораздо лучше делать такие трансформаторы на феррите. Но даже на феррите 0.2 Тесла на 200 кГц - это очень много. Лучше снизить индукцию до 0.1 - 0.05 Тл или меньше, если размеры позволяют.

Вся методика по сути заключается в одной формуле: эдс одного витка равна производной от магнитного потока через этот виток. U=S*dB/dt.
ch1p
Вроде проницаемость у этого материала 75, хотя это не суть важно, тк, как я понимаю, у ферритов она на 2 порядка больше... И все-таки немного странно: производители этих (порошковых) сердечников позиционируют их как раз как материал для вч-применений. Где-то я встречал, что критическая частота для данного материала чуть ли не 600 кГц.

Да, как было написано, я уже убедился, что индукция 0,2 Тл в данном случае велика и в последующих расчетах использовал значение 0,02 Тл (размеры позволили).

Что же качается тока ХХ: мне непонятно, почему при отсутствии 3-ей обмотки на 70 В (700 витков) и ток ХХ и ток в первичке при нагруженных 2-х обмотках по 12 В - нормальные, по крайней мере ожидаемые. Но как только наматывается 3-я обмотка, сразу же возникает значительный ток ХХ, ведь в данном режиме, по идее, вторичные обмотки не должны никак влиять на первичную (взаимоиндукции нет).

Или же я что-то упустил 05.gif ?
Пушкарев Михаил
На высоких частотах такие сердечники хороши для помехоподавляющих дросселей, большие потери (небольшая добротность), отсутствие резонансов.
Увеличение тока холостого хода при наличии высоковольтной обмотки может быть вызвано существенной межвитковой емкостью обмотки, выступающей в качестве нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.