Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: быстрой алгоритм калибровки устройства - как лучше сделать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
ras
нужен быстрой алгоритм калибровки устройства!!!

есть цепочка:

генератор -> УСТРОЙСТВО -> вольтметр

для заданного диапазона частот НУЖНО ПОЛУЧИТЬ таблицу
(частота_генератора[i];напряжение_генератора[i])
так что бы выходное напряжение устройства раняелось U_output_const (какойто зараениее заданной константе) для всех частот_генератора[i].

УСТРОЙСТВО - ооооочень нелинейное!!!!

Генератор и Вольтметр естесвенно работают не "вручную" а под управлением моей программы smile.gif

я делаю так:

последовательно увеличиваю или уменьшаю напряжение_генератораpа[i] с каким то небольшим шагом и проверяю попдает ли выходное значение "ворота" от (U_const-delta) до (U_const+delta)

уменьшаю напряжиене_генератора если измеренное выходное напряжение выше чем U_const
увеличивать напряжиене_генератора если измеренное выходное напряжение ниже чем U_const

все это работает очень медленно (((
медленно изза того что происходит оооочень большое количество престроек_генератора/измерений_вольтметра до тех пор пока не попадаю в "ворота".
и так для каждой частоты

как уменьшить количиство измерений? может какойнить метод поумнее существует?
kalimusk
Ваше изделие допускает определенный диапазон напряжений генератора. Прогоните изделие при некоем условном номинальном; максимальном; и минимально допустимых напряжениях, при этом зафиксируйте напряжения на выходе устройства. Далее увидите распределение отклонений выходного напряжения устройства. При второй итерации делите диапазон от минимального до номинального на поддиапазоны и снова прогоняете. При этом у Вас должно уменьшаться количество точек калибровки (если изделие стабильно во времени). И так далее. Если есть статистика по изделиям, то можно сразу весь диапазон напряжений поделить на неравные поддиапазоны. Успехов.
Ulysses
Цитата(ras @ Nov 6 2008, 12:06) *
нужен быстрой алгоритм калибровки устройства!!!
есть цепочка:
генератор -> УСТРОЙСТВО -> вольтметр
для заданного диапазона частот НУЖНО ПОЛУЧИТЬ таблицу
(частота_генератора[i];напряжение_генератора[i])
так что бы выходное напряжение устройства раняелось U_output_const (какойто зараениее заданной константе) для всех частот_генератора[i].

Я бы делал так. На первой частоте для выхода на нужное U_output использовал бы алгоритм золотого сечения (для заданной точности обеспечивает минимальное число итераций). На следующей частоте использовал бы предыдущее значение "напряжение_генератора[i]", находил бы отклонение от нужного U_output и на основе линейной аппроксимации пытался бы найти нужное значение "напряжение_генератора[i]". Если бы погрешность, обеспеченная найденным значением, была бы велика, использовал полученное второе значение для квадратичной аппроксимации. Я думаю этого было бы достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.