Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детектировать приближение человека
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
mngpr
Нужен датчик, который бы передавал на компьютер информацию о расстоянии до человека, например, по USB. Диапазон от 0.5 до 2 метров.
Я программист, но не специалист по разработке электроники.
Что посоветуете?
vvs157
Цитата(mngpr @ Nov 7 2008, 12:42) *
Нужен датчик, который бы передавал на компьютер информацию о расстоянии до человека, например, по USB. Диапазон от 0.5 до 2 метров.
Что посоветуете?
Условия - помещение или улица, есть ли посторонние животные, точность определения, диапазон температур. Для случая отсутствия посторонней живности больше всего подойдет ультразвуковой датчик типа парковочного от автомобиля
mngpr
Помещение без животных, точность +-10см, температура от +5 до +40.
Подскажите, какую модель можно использовать, и как ее сопрячь с компьютером?
VadimPlotnikov
Поищи ультразвуковые датчики.
rudy_b
А какого типа - линейный, двумерный, трехмерный? Чтобы определить расстояние до объекта нужно научится выделять объект из окружения, т.е. вам формально нужен трехмерный сканер с наворотами. Уточните задачу.
TSerg
Цитата(mngpr @ Nov 7 2008, 12:42) *

Пригласить ( нанять ) электронщика.
mngpr
Нужен датчик, который бы работал аналогично парктронику, показывал бы расстояние до ближайшего объекта.
Мне важно понять, как его сопрячь с компьютером. Как я смогу прочитать его текущие показания?
rudy_b
Посмотри http://www.pepperl-fuchs.com/cps/rde/xchg/...ren.htm?force=1
Microwatt
Цитата(mngpr @ Nov 7 2008, 13:42) *
Что посоветуете?

Да простит меня модератор за флуд.
В 80-е американцы в джунглях Вьетнама испытывали острую необходимость в датчике такого типа. Реагирующем не на птичек, а только на человека.
Была сделана конструкция, в которой на мембрану микрофона был помещен обыкновенный клоп. При приближении человека клоп начинал усиленно шевелиться. Чувствительность - 10-50м, в зависимости от ветра. Правда, через несколько месяцев клоп подыхал.
anton
Цитата
Была сделана конструкция, в которой на мембрану микрофона был помещен обыкновенный клоп.

Клас оригинальное решение.
VadimPlotnikov
Если не электронщик и нужно дешево, то решение в лоб. Покупаешь авто парктроник, он пищит при приближению к объекту всё чаще и чаше, и заводищ на звуковуху дальше продолжать?

Про клопа просто супер, снимаю шляпу перед разработчиками.
makwen
Цитата(mngpr @ Nov 7 2008, 13:42) *
Что посоветуете?

когда-то делал автомобильный компьютер, одной из частей его был парктроник. Готового датчика с USB интерфейсом вряд ли найдешь. При подборе элементов встречалось достаточно много разных схем измерения дальности, к сожалению ссылок не осталось. А я использовал ультразвуковой датчик MA40E7S-1 плюс контроллер с USB интерфейсом.
mngpr
Makwen, спасибо.
Какой контроллер с USB интерфейсом можно использовать в этом случае?
makwen
Цитата(mngpr @ Nov 11 2008, 10:06) *
Makwen, спасибо.
Какой контроллер с USB интерфейсом можно использовать в этом случае?

Я использовал еще x51 контроллер, AT89C5131. Плюс нужна схема которая формирует сигнал 40кГц с амплитудой 100В(для этого датчика). А в обще, если нужен только один датчик, то лучше взять какую-то AVR Tiny, а общение с ПК реализовать по RS232.
Еще один Александр
Возможно я поверну тему в другое русло.Вот моя мысль. Сейчас существуют видеокамеры с работой на очень малом освещении( также можно сделать подсветку обьекта) если сделать с камеры выход USB, программно выделить (тепловую составляющую) перемещение любого предмета т.е. приближение можно также удалить помехи (собак , кошек,т.д) может получиться неплохой прибор Или взять (оптические решетки с чипами) программно выделить составляющую тепла человека и прибор готов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.