Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблеммы с max485+atmel + 1200 витой пары
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
AZARIX
Добрый день всем!

Суть проблемы такова, разрабатываю устройство для передачи комманд телеметрии на растояние в 1200 метров. Приемник принимает команды по 1 USART и отправляет положение по 2 USART, кабель используеться UTP 5 категории. На растояние до 300 м пролем не возникало, а на 1200м иногда даже процессор вешаеться. Кто сталкивался помогите новичку. Заранее лагодарен.
_dem
Как организована земля и есть ли связка, выравнивающая потенциалы ?
rezident
Чтобы меньше было уточняющих вопросов, выкладывайте схему передающей части. А то сейчас будут вопросы типа: есть ли гальваническая изоляция? Какой DC/DC применен или какова проходная емкость изоляции? Установлены ли терминаторы? Каким образом выравниваются потенциалы приемопередатчиков? Как реализована защита драйверов линии? и т.д. и т.п
AZARIX
Вот выходная часть входная такая же
Vladimir_J
Добрейшее время суток!!!!
А скорость обмена какова? т.к. у Вас стоят по принимающей части фильтра.
Чтоб не было траблов посмотрите в сторону MAX488.

С Уважением, Владимир.
rezident
Цитата(AZARIX @ Nov 8 2008, 15:59) *
Вот выходная часть входная такая же
Мне не нужно "такую же" схему. Я и без нее знаю как нужно включать MAX485. Приведите вашу схему подключения. В приведенной, как я вижу, ни защиты драйвера RS485, ни гальванической изоляции драйвера от МК нет. Если в вашей реальной схеме все точно также, то вовсе не удивительно, что микроконтроллер сбоит и зависает. laughing.gif Применение антенны длиной в 300 метров, подключенной абы как к общей с МК земле и собирающей по пути все помехи, добром не заканчивается. sad.gif
Цитата(Vladimir_J @ Nov 8 2008, 18:20) *
А скорость обмена какова? т.к. у Вас стоят по принимающей части фильтра.
Чтоб не было траблов посмотрите в сторону MAX488.
А где вы на схеме какие-то фильтры увидели? 07.gif Кроме терминирующего резистора и резисторов "растяжки" линии RS485 ничего там нет.
Baser
Цитата(AZARIX @ Nov 8 2008, 12:37) *
На растояние до 300 м пролем не возникало, а на 1200м иногда даже процессор вешаеться. Кто сталкивался помогите новичку.

Ели у вас ещё и процессор "вешаеться" (а не просто сбоит и продолжает работать), то там не только с RS-485 проблемы, а еще и с многим другим sad.gif

Мы один раз, когда нужно было передавать данные на несколько километров по кабелю, решили не изобретать велосипеда и применили гальванически развязанные MAX1490 + соответствующая защита входов.
Эти МАХы - старая разработка (больше десяти лет), большие, дорогие, КПД как у паровоза, но зато "все в одном флаконе". Работает уже много лет без проблем.
Stanislav_S
Для начала прочтите эту статью, и переосмыслете свой подход к передаче информации на такое расстояние smile.gif
_dem
Цитата(AZARIX @ Nov 8 2008, 14:37) *
На растояние до 300 м пролем не возникало, а на 1200м иногда даже процессор вешаеться. Кто сталкивался помогите новичку. Заранее лагодарен.


Попробуйте просто добавить еще одну линию, которая будет выравнивать земляной потенциал - все проблемы с такой схемой, как у вас, имхо, начинаются от "земли".

Вот включили Вы приемник блоком питания, да еще импульсным, в сеть.
А передатчик через 1км - в свою сеть, на бог знает какой фазе.
Плюс, не дай бог оба устройства "заземлены" - это километр отличнейших наводок.
В итоге у вас на линию передачи лезет такое, что странно, как это процессор всего лишь зависает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.