Полная версия этой страницы:
SIM300C и SIM карта Мегафон
Roman_V
Nov 9 2008, 09:02
Привет! Работал с SIM300. Все было замечательно. Через него прошли карты билайна, МТС, Мегафона, Смартс. Глюков не было. Но Недавно попалась новая сим карта Мегафона. С ней модем глючит. Он регистрирует СИМ карту и через разное время отказывается от СИМ карты. Дальше ее уже не видит до перезагрузки модема. Перепрошивал модем 13-ой версией ПО. Результат тот же. На этом форуме проскочило сообщение об такой проблеме, но ответа не было.
Начал наблюдение. Модем установлен в устройстве вместе с картой. программа опрашивает состояние (AT+CPAS) раз в 2 сек. спустя разное время (в основном от 10 сек - 4 мин) модем теряет симку. Далее я сделал тупую задержку в начале программы на 30 сек. Модем зарегистрировался. Устойчивее заработал, но также потерял симку. Тогда я просто включил модем и зациклил программу. В этом цикле ничего не делается. Как ни странно, но модем не потерял симку за 2 часа. И пока я пишу сообщение все работает. Вот сижу и туплю. В чем дело? Понятно что симка туповатая. А у мегафона сейчас не одна она такая. Но почему если я не обращаюсь АТ командами к модему, то он не теряет СИМ? К модему подключено: Rx, Tx, ключ питания, индикатор сети. Если кто что знает, то буду рад информации. Спасибо!
plombir
Nov 9 2008, 12:22
Как предположение:
Где то прочитал, что симкам не нравится, когда к ним часто обращаются. Не путать с подбором, это ограниченное число попыток. Возможно, в новой от мегафона, какую нибуть защиту от этого сделали.
Я к симкам обращаюсь только по приходу событий. Лишний раз её не трогаю. И время таймаута ответа от симки у меня 5 секунд.
Roman_V
Nov 9 2008, 13:46
Я тоже так думал. Но начал сегодня эксперименты. Пробовал обращаться часто, не часто, по разному. И есть результаты! Этой симке не нравится когда я обращаюсь AT+CMGR=1. Я хочу считать СМС из первой ячейки. Так вот если в этой ячейке СМС нет, то после нескольких обращений модем теряет симку. Но стоило мне отправить СМС и обращение по AT+CMGR=1 делается без потери СИМ карты. Тоже самое с комндой AT+CMGD=1. Мне надо читать приходящие СМС и я пошел таким способом. Благо модем позволил считывать пустую ячейку и удалять из нее. Не важнон была там СМС или нет. Так вот если СМС была, то я обрабатываю текст и удаляю ее. Это все замечательно работало с картами других операторов, а вот с этим Мегафоном косяк. Обрабатывать по асинхронному сообщению CMTI я изначально не хотел. Эти асинфронные сообщения встраиваются в мои запросы и портят протокол обмена. парсинг у меня сильно не описывался, поэтому я избрал вышеописанный способ. А теперь вот задумался над алгоритмом работы. Проект коммерческий, поэтому надо чтобы таких глюков от тупых симок не было. Еще поэкспериментирую и если дуло действительно в том что обращаюсь к пустым ячейкам и от этого глюки, то буду переделывать. Спасибо!
Проверил еще немного. К сожалению модем теряет СИМ карту после чтения (CMGR=1) из пустой ячейки, когда там СМС, то не теряет; также теряет СИМ при удалении (CMGD=1) из пустой или непустой ячейки. Так что моя идея об обращении к СМС только по прибытии CMTI канула в лету. Если, конечно, только не пускать СМС напрямую в порт минуя СИМ. Но это у меня так сразу не получится. Пока думаю что и как. Может кто-то обошел глюк?
SpiritDance
Nov 9 2008, 15:41
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=53296А почему по +CMTI: нельзя? Если теряет регистрацию - перезапускайте. у меня при удалении модем не взбрыкивал ни разу. Из пустых ячеек не удалял ничего.
При инициализации также присутствует команда
AT+CPMS="SM","SM","SM"
несмотря на кажещуюся бессмысленность
Harbinger
Nov 9 2008, 16:08
Можно нескромный вопрос автору темы: какой именно регион? Оказывается, проблемы с карточками региональных отделений, и не только с SIM300, с Q24xx тоже. Симптомы очень похожие. Сейчас вот жду карточку из Курска, когда что-то раскопаю - отпишусь.
SpiritDance
Nov 9 2008, 16:34
Цитата(Harbinger @ Nov 9 2008, 19:08)

Можно нескромный вопрос автору темы: какой именно регион? Оказывается, проблемы с карточками региональных отделений, и не только с SIM300, с Q24xx тоже. Симптомы очень похожие. Сейчас вот жду карточку из Курска, когда что-то раскопаю - отпишусь.
И у Вас тоже? И даже с вейвкомом?
Roman_V
Nov 9 2008, 17:50
Я с Волгограда. По CMTI можно было бы. но когда я удалил один раз СМС из своей первой ячейки куда она и пришла, то модем все равно отказался от СИМ карты. Поэтому не получится никак. Посоветую поменять СИМ. авось попадется нормальная... А пока мучаю эту симку с siemens с65. Вдруг заглючит, тогда буду оператору мозги чистить...
Проверил с сименсом. Работает, связь не теряет. Но ТОРМОЗИТ!!! явно симка тупая...
Harbinger
Nov 10 2008, 06:06
Цитата(SpiritDance @ Nov 9 2008, 18:34)

И у Вас тоже? И даже с вейвкомом?
С Q2403A.
Проблема возникала и раньше - с московским "мегафоном", там её обошли, отключив телефонную книгу и пожертвовав тем самым некоторым функционалом. А Q2406 перепрошивали на новые версии ПО (6.52 и выше).
Похоже, что вслед за телефонной книгой проблема вылезла в памяти SMS...
Цитата
При инициализации также присутствует команда
AT+CPMS="SM","SM","SM"
несмотря на кажещуюся бессмысленность
А вместо "SM" можно "ME"? Тогда сообщения будут идти не через SIM, а через модем. Или так нельзя?
SpiritDance
Nov 10 2008, 10:00
Цитата(afad @ Nov 10 2008, 12:07)

А вместо "SM" можно "ME"? Тогда сообщения будут идти не через SIM, а через модем. Или так нельзя?
SIM300 к сожалению ничего кроме "SM" не поддерживает судя по мануалу, т.е. внутри памяти нет.

upd
Кстати не только по мануалу. Пробовал команду AT+CPMS?.
SpiritDance
Nov 10 2008, 16:00
Цитата(Roman_V @ Nov 9 2008, 20:50)

Я с Волгограда. По CMTI можно было бы. но когда я удалил один раз СМС из своей первой ячейки куда она и пришла, то модем все равно отказался от СИМ карты. Поэтому не получится никак.
А перезапустить powerkey'ем? Или Вы хотите сказать что команда удаления ни разу не прошла?
Roman_V
Nov 10 2008, 18:07
Ну почему же не прошла. Но просто если проводить аналогию, то переключая каналы телевизор выключается. Ну и что? Канал то переключил он. Включаем телек заново и все работает! Вот такая у меня ассоциация с вашим постом. Все должно работать без перезагрузки. СИМку завтра поменяют. Результат напишу.
SpiritDance
Nov 11 2008, 10:12
Цитата(Roman_V @ Nov 10 2008, 21:07)

Все должно работать без перезагрузки.
эээх.. если б такое всегда было возможно.

С сим300 (как и с любым китайским модулем) надеется на это - очень смелый поступок.
Harbinger
Nov 11 2008, 14:32
13 версия на то и 13-я...
Кстати, у этого SIM300 память Spansion или SST? В первом случае можно попытаться перешить на 14 версию, если глюк останется - "сливаем воду", новых прошивок больше не будет. Если же SST - есть уже 18, и китайцы в общем-то работают над ошибками. Хотя здесь не ошибка, а некоторая непредусмотрительность...
Цитата(SpiritDance @ Nov 11 2008, 12:12)

С сим300 (как и с любым китайским модулем) надеется на это - очень смелый поступок.
Только ли? У меня Motorola V220 с той карточкой, с которой Q2403 перезагружались, уходила в Power down, если 2 минуты клавиатуру не трогать... впрочем, собран телефончик был в Китае
Roman_V
Nov 12 2008, 21:10
СИМку все еще меняют. мне не принесли... А память spansion. Нашел 14-ю. попробую перешить, но СИМки то уже нет... Результаты сообщу...
Roman_V
Nov 16 2008, 07:50
СИМку поменяли и она заработала. Та глюкавая была какая-то....
SpiritDance
Nov 17 2008, 06:06
Цитата(Roman_V @ Nov 16 2008, 10:50)

СИМку поменяли и она заработала. Та глюкавая была какая-то....
Угу. Вопрос сколько таких еще у Мегафона есть.
Roman_V
Jan 27 2009, 11:28
Очередная СИМка от Мегафона слетела. До этого момента эта СИМ карта работала в этом же аппарате. Но устройство перестало отвечать, пришли посмотрели - такая же фигня как и в первом моем посте. То бишь железяка перегружается, модем регистрируется и сразу теряет СИМку или вообще не регистрируется. Начал разбираться. Пришла какая то длинная русская СМС от оператора. Типа новая услуга... то, сё, отправьте то-то чтобы подключить то-то... В общем я ее стирать стал через телефон подключенный к компу и после AT+CMGD=12 наступил таймаут сим карты. Если стирать самим телефоном, то телефон пишет Ошибка SIM-карты. После этого только перезагруз. Решил попробовать обратиться к СИМке через СИМ-ридер. Такая же чушь - пишет что утеряна связь с сим-картой. Но тем не менее СМС стерлась. Очередные СМС уже короткие так же вешают все. В итоге я все СМС стер, телефон пашет, звонит, все работает быстро, но стоит обратиться командами работы с СМС как тут же происходит сбой. Команды обращения к записной книге прекрасно работают. Вот я и задался вопросом: а может ли какая-то кривая СМС завалить СИМку? Может она длинная и контроллер СИМки переглючивает. Или фиг знает что думать... Поменять СИМку у оператора это невопрос, но интересна суть проблемы. Ведь она изначально прекрасно работала, а потом накрылась. Условия эксплуатации: температура постоянная около +16 градусов, влажность 60%, питание бесперебойное двойное (аккум, импульсный БП), необслуживаемое помещение. Если есть идеи у кого, то давайте обсудим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.