Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Step-up преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
konstan
Выкладываю схему step-up преобразователя

Сделана на MC34063.
Частота 33Кгц.

Требования
Uвх= 9..12V
Uвых=12V
Iвых=2.5A.

Проблема следующая.

Есть следующие проблемы.
1. Расчетная величина индуктивности не соответствует действительности. (Расчетная 10мкГн, в устройстве стоит 220 мкГн).
2. При токе нагрузки 0.5А на входе получаю 3А.
3. Очень сильно греется силовой транзистор. Силовой транзистор - IRLL3303 (V=30V, I=38A).
4. Подключаю дравйвер (IR4427) на выход эмитера микросхемы MC34063 через подтягивающий резистор. Ничего не получается. ШУМЫ.

Что неправильного в подключении транзистора.
Использовать внутрений ключ микросхемы могу, но требуемая допустимая нагрзука в этом случае неудовлетворительная.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Beginning
Убери R7 вообще. Ёмкость полевика не успевает заряжатся, и транзистор никогда не открывается полностью.

А вообще, я бы лучше взял мостовую накачку затвора, и лучше и дешевле и надёжней.
sera_os
Цитата(konstan @ Nov 11 2008, 17:13) *
3. Очень сильно греется силовой транзистор. Силовой транзистор - IRLL3303 (V=30V, I=38A).
4. Подключаю дравйвер (IR4427) на выход эмитера микросхемы MC34063 через подтягивающий резистор. Ничего не получается. ШУМЫ.

Проблема в том, что вывод 1 (коллектор), соединен со стоком VT2! twak.gif
Соедините его с выводом 6,7. Также нужен соответствующий дроссель по току.
konstan
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 18:23) *
Убери R7 вообще. Ёмкость полевика не успевает заряжатся, и транзистор никогда не открывается полностью.

А вообще, я бы лучше взял мостовую накачку затвора, и лучше и дешевле и надёжней.

Номинал R7=25Ом. Такое сопротивление рекомендуют производители.(Note 2, page2)
Beginning
Да подсоеденено неправильно, вообще непонятно как оно тогда работает? Я глубоко не копал, так мельком глянул.
konstan
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 19:17) *
Да подсоеденено неправильно, вообще непонятно как оно тогда работает? Я глубоко не копал, так мельком глянул.

Что именно не так.
По-поводу подключения вывода 1. Понял. Что еще?
Beginning
Этот резистор ставят для ограничение тока затвора не выше макимального. Импульс тока сгладится пройдя через ИМС и диод, всё работает и без него. Если хотите ставте, но сопротивление не должно быть большим. Почему я писал выше. Я про вывод первый. Полевик коротил свой затвор на землю. Поэтому и схема неправильно работала и шумы были.
konstan
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 19:27) *
Этот резистор ставят для ограничение тока затвора не выше макимального. Импульс тока сгладится пройдя через ИМС и диод, всё работает и без него. Если хотите ставте, но сопротивление не должно быть большим. Почему я писал выше. Я про вывод первый. Полевик коротил свой затвор на землю. Поэтому и схема неправильно работала и шумы были.

Хорошо, а что скажите по-поводу первых двух пунктов.

1. Расчетная величина индуктивности не соответствует действительности. (Расчетная 10мкГн, в устройстве стоит 220 мкГн).
2. При токе нагрузки 0.5А на входе получаю 3А.

При индуктивности 33мкГн даже и не поднимает напряжение.
Beginning
Так вы исправили схему или нет? У меня например 10 мГн стоит, и нормально работает, только я мостом полевик накачиваю.
sera_os
Как это понимать?
Цитата(konstan @ Nov 11 2008, 18:39) *

Вы что копируете готовое устройство?
Посмотрите форму тока в дросселе, не входит ли индуктивность в насыщение.
Кстати, 34063 имеет схему слежения за током. У вас же токовый датчик отсутствует, не помешало б его ввести.
konstan
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 19:44) *
Так вы исправили схему или нет? У меня например 10 мГн стоит, и нормально работает, только я мостом полевик накачиваю.

Было сделано:
1. Ножку 1 соединил с ножками 5,6
2. Поставил на эмитерный вход драйвер, предварительно подтянув вывод эмитера на землю. Выход драйвера соединил с затвором транзистора через 20 Ом.
3. Частота 66.6 КГц.
4. Индуктивность 66 мкГн (2 индуктивности по 33 мкГн).
В результате устройство заработало.(Данные работы устройства привожу ниже)

Данные проверки:
ток нагрузки (выходной ток) - 1.25 А. - входной ток 2.5А.
ток нагрузки (выходной ток) - 2.5 А. входной ток 5А.

Вопрос такой:
Как подобрать оптимальную частоту для преобразователя?
Критерий подбора: минимум потерь и минимальное соотношение входного и выходного тока.
sera_os
Цитата(konstan @ Nov 11 2008, 20:48) *
Было сделано:
1. Ножку 1 соединил с ножками 5,6

Так 5,6 или 6,7? biggrin.gif
Цитата
4. Индуктивность 66 мкГн (2 индуктивности по 33 мкГн).

Что за индуктивности? На какой ток?
Цитата
Данные проверки:
ток нагрузки (выходной ток) - 1.25 А. - входной ток 2.5А.
ток нагрузки (выходной ток) - 2.5 А. входной ток 5А.
при каком входном напряжении? Если 9В, тогда кпд=66,6% маловато sad.gif
Цитата
Как подобрать оптимальную частоту для преобразователя?

Для уменьшения индуктивности, можно поднять частоту, но до 80-100кГц, это потолок для нее.
Цитата
Критерий подбора: минимум потерь и минимальное соотношение входного и выходного тока.

Потери в основном приходятся на такие к-ты:
силовой ключ, особенно если им неправильно управлять (даже с драйвером можно получить неудовлетворительный результат);
дроссель;
выходной диод.
Посмотрите форму тока в индуктивноси, также посмотрите за скоростью наростания/спадания на затворе и на стоке полевика.
ЗЫ Что за диод VD4?
Microwatt
Цитата(konstan @ Nov 11 2008, 18:13) *
Выкладываю схему step-up преобразователя

Сделана на MC34063.
Частота 33Кгц.

Требования
Uвх= 9..12V
Uвых=12V
Iвых=2.5A.
Что неправильного в подключении транзистора.
Использовать внутрений ключ микросхемы могу, но требуемая допустимая нагрзука в этом случае неудовлетворительная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Все неправильно в подключении транзистора, микросхемы и.....
Схему нужно СЧИТАТЬ, потом паять. И изначально абсолютно четко представлять назначение каждого комонента, а не копировать с чужих схем на авось. По поводу индуктивности у Вас не должно быть сомнений после ее расчета.
Для начала ответьте себе на вопросы:
Вот открылся ключ на полевике. А ЧЕМ он открылся? Греется? А его режим посмотреть что, нельзя? А как вообще правильно открыть ключ? И как закрыть?
Вот пошел ток через ключ. А каков он? Чем ограничится? Форма соответствует моим ожиданиям? Я рассчитал мощность , рассеиваемую на ключе? Значит, такой она и должна быть. ну+- 10%. Не совпадает? Или расчет с ошибкой или не то совсем считал.
По этой схеме таких детских простых вопросов можно полсотни назадавать. Самому позадавать и самому отыскать ответы.
У Вас режим затвора не соответствует норме. Ток в схеме ничем не ограничивается. Индуктивность взята с потолка. и т.д.
Даташиты надо читать внимательно, руководства по применению. И не один день. Тогда можно в Вашем случае и без внешнего ключа получить 2.5 ампера на выходе, не превышая паспортный ток МС34063.
Уж не скрытое ли это продолжение темы УПСа из другой ветки?
Beginning
Что за намёки? cranky.gif

Что за полевик? Есть полевики с напряжением на затворе полного открытия не мение 12 вольт, и если подавать меньше, будут не полностью открыватся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.