Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление плат - вопросы...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
DMD
Делаю двухсторонние платы методом "лазерного утюга" smile.gif , то есть печатаю на глянцевой бумаге плату (2 стороны), а потом их утюгом перевожу на плату. Столкнулся с проблемой - не могу точно совместить 2 слоя, сдвигаются хоть на миллиметр -а уже не то...Пытался и отверстия сверлить, и точно по краю вымерять - не получается. =(... Посоветуйте что-нибудь? Сделать точно прямой угол у платы проблематично (я пытался), да даже если и получается - не получается потом точно совмещать.
bureau
Цитата(DMD @ Nov 12 2008, 22:02) *
Столкнулся с проблемой - не могу точно совместить 2 слоя, сдвигаются хоть на миллиметр -а уже не то...

Сделайте так:
Возьмите кусок текстолита такой же толщины что и тот из котого будет сделана плата. Приклейте скотчем к нему фотошаблоны, таким образодм что б "в средину" можно было положить заготовку текстолита. Думаю не нададо напоминать, что когда вы будете фотошаблоны приклеевать их нужно совместить и скотч должен ложится таким образом да бы не быть задетым утюгом...
Далее положите "в средину" заготовку и прижимая ее к тому текстолиту, к которому были приклеены фотошаблоны, по краю обрежте фотошаблон что б потом перевернув на другой слой можно было по нему выравнивать положение заготовки.
Ну а далее действуте как как и делали.
DMD
Хм, я тут нашел способ с калькой: печатаешь шаблоны на кальке, затем свомещаешь и склеиваешь по краям. Затем в конверт получившийся вкладываешь текстолит и утюгом...
Спасибо за совет. Попробую!
EUrry
Цитата(bureau @ Nov 12 2008, 22:37) *
фотошаблоны,

Здесь не фотошаблоны. Были бы фотошаблоны - было бы счастье. А бумага толстая? Может ее вместе с платой можно на просвет с ярким источником света просмотреть? А так, конечно, лучше фотошаблоны использовать, если совмещение требуется.
Herz
Цитата(bureau @ Nov 12 2008, 21:37) *
Сделайте так:
Возьмите кусок текстолита такой же толщины что и тот из котого будет сделана плата. Приклейте скотчем к нему фотошаблоны, таким образодм что б "в средину" можно было положить заготовку текстолита. Думаю не нададо напоминать, что когда вы будете фотошаблоны приклеевать их нужно совместить и скотч должен ложится таким образом да бы не быть задетым утюгом...
Далее положите "в средину" заготовку и прижимая ее к тому текстолиту, к которому были приклеены фотошаблоны, по краю обрежте фотошаблон что б потом перевернув на другой слой можно было по нему выравнивать положение заготовки.
Ну а далее действуте как как и делали.

Читал и перечитывал - ничего не понял... Ну, если автору понятно - и слава Богу.

Цитата(EUrry @ Nov 13 2008, 09:04) *
Здесь не фотошаблоны. Были бы фотошаблоны - было бы счастье. А бумага толстая? Может ее вместе с платой можно на просвет с ярким источником света просмотреть? А так, конечно, лучше фотошаблоны использовать, если совмещение требуется.
Надо специальные плёнки вместо глянцевой бумаги использовать, тогда этих проблем нет.
EUrry
[quote name='Herz' date='Nov 13 2008, 10:46' post='499884']
Читал и перечитывал - ничего не понял... Ну, если автору понятно - и слава Богу.
[/quote]
Быть может Вы не слышали о таком способе?
Суть: чертеж топологии ПП зеркально отображается и распечатывается на лазерном принтере. Потом бумага накладыватеся на фольгу платы и проглаживается утюгом. При этом тонер прилипает к фольге. Затем бумагу отмочить в воде и снять. Рисунок остается на плате. Бумагу необходимо использовать глянцевую, для того чтобы тонер не впитывался в бумагу, иначе ничего не выйдет.
[/quote]
add
Можно все упростить. Сначала обычно для ЛУТ-а распечатываем (ес-но зеркалим) платы на принтере. Потом совмещаем на просвет две бумажки с напечатанным шаблоном. Скрепляем степлером(можно клеем.). В образовавшийся конверт вкладываем кусок текстолита(предварительно зачищенного и обезжиренного). ну а далее утюжим одну сторону. Переворачиваем (внимание! шаблон не сместится т.к. одна сторона уже "приклеилась" и вторая к ней прикреплена). Утюжим вторую. Далее как обычно.
muravei
Цитата(DMD @ Nov 12 2008, 22:02) *
не могу точно совместить 2 слоя, сдвигаются хоть на миллиметр

Возможно, принтер искажает изображение, растягивая-проскальзывая , при печати.
Можно попробовать печатать как -нибудь однообразно, на разных листах, вверху листа и (второй)после некоторой паузы. (для остывания принтера)
Herz
Цитата(EUrry @ Nov 13 2008, 09:59) *
Быть может Вы не слышали о таком способе?
Суть: чертеж топологии ПП зеркально отображается и распечатывается на лазерном принтере. Потом бумага накладыватеся на фольгу платы и проглаживается утюгом. При этом тонер прилипает к фольге. Затем бумагу отмочить в воде и снять. Рисунок остается на плате. Бумагу необходимо использовать глянцевую, для того чтобы тонер не впитывался в бумагу, иначе ничего не выйдет.

Не только слышал, но и активно использую. Почитайте здесь, если ещё не читали. Только надо использовать не бумагу и не глянцевую, а специальную плёнку, тогда выйдет лучше всего. А не понял я тех рекомендаций, что bureau написал.
qwert17
Цитата(DMD @ Nov 12 2008, 23:02) *
Делаю двухсторонние платы методом "лазерного утюга" smile.gif , то есть печатаю на глянцевой бумаге плату (2 стороны), а потом их утюгом перевожу на плату. Столкнулся с проблемой - не могу точно совместить 2 слоя, сдвигаются хоть на миллиметр -а уже не то...Пытался и отверстия сверлить, и точно по краю вымерять - не получается. =(... Посоветуйте что-нибудь? Сделать точно прямой угол у платы проблематично (я пытался), да даже если и получается - не получается потом точно совмещать.

никогда не делал печатные платы.может мое мнение дилетанта,но мне кажется,если фотографии сделать на 1 мм меньше,а плату разметить по диагоналям на четыре точки с каждой стороны(даже если она криво отрезана-найти одну общую базовую точку) то разница будет в 0.1мм максимум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.