Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim300c, c m2m кто-нибудь работал?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
dac
в общем нужно было выбрать платформу для gsm/gprs выбирал между

имхо:
wavecom (integra)
+: openat, нет необходимости мк снаружи.
-: цена, сходу не понял как написать прогу для openat, да и есть сомнения что будет корректно все работать без внешнего мк.

sim300c
+: ЦЕНА, удобный разъем, есть опыт для мк (делал когда-то http-tcpip-ppp для xt55 на pic18)
-: глючность/надежность? нужен внешний мк

вопрос по m2m: реально заставить работать sim300 без внешнего интеллекта? и как это сделать если возможно - софт, среда, как записать программу, докуменатция, примеры?
av-master
стоимость 300-го $26 + МК даже за $5 , всеравно ниже остальных, на много...
$10-15 на девайсе стоят, того чтобы помучаться с отладкой, и с лишними перестраховочными процедурами... мой выбор 300D
Хотя постараюсь обойтись радио каналом ))) благо прогресс там тоже не хилый...
etoja
SIM300 - это полное гуано.
dac
Цитата(av-master @ Nov 13 2008, 13:10) *
стоимость 300-го $26 + МК даже за $5 ,

не стоит забывать, что в случае SIM300 к цене добовляются всякие мелочи типа стабилизатора питания, деражатель сим-карт, RF-переходничек, корпус и так по мелочи баксов на 20... только его обвязки, про проц с его обвязкой - тоже баксов 10 минимум

Цитата(av-master @ Nov 13 2008, 13:10) *
Хотя постараюсь обойтись радио каналом ))) благо прогресс там тоже не хилый...

у меня задача прямо противоположная - не использовать радиоканалы smile.gif ибо рации дорогий, в комплекте с БП и хорошей антенной 700-800$, а расстояния от 5 до 70км, 10мВт там ловить нечего

Цитата(etoja @ Nov 13 2008, 15:17) *
SIM300 - это полное гуано.

обоснуйте плз. так как по моим ощущениям вышесказанное относится к siemens xt55, хотя после сбора массы граблей, оказалось что их просто надо уметь готовить и судя по тому какие темы возникают про sim300, в xt55 граблей не меньше и они не легче (чего только стоит поставка с tcp/ip по отедльному заказу и это нигде в доке не отражено и прошивку поменять невозможно)
PIC_Embedder
Цитата(dac @ Nov 13 2008, 08:52) *
вопрос по m2m: реально заставить работать sim300 без внешнего интеллекта?

Нельзя. Но на мой взгляд, так даже лучше.
CADiLO
>>>>SIM300 - это полное гуано

Даже не буду вступать в полемику..... Бездоказательное заявление...
Прямо как про кошек - надо уметь их готовить.....

Если хотите рекламировать свои модули - пожалуйста, только корректно. Для любого изделия есть своя ниша.....
Нам кстати такие выпады только на руку - многие хотят сравнить дешевое гуано с более дорогим. Как результат постоянно растущий объем продаж.... Идеально работающих модулей нет - у всех есть свои глюки и если Вы на них еще не нарвались, то это не говорит об их отсутствии...

"Не видишь суслика ? А он есть" - (с) "ДМБ"

Я долго смеялся когда мне показали горку GR-47 (первый мой примененный модуль) штук этак 20 со слетевшими прошивками.
Потеряли прошивку в процессе эксплуатации.....
etoja
про SIM300:
- теряет настройки при случайном выключении питания
- теряет прошивку при случайном выключении питания
- теряет SIM-карту, если вообще её находит
- теряет связь
- виснет
- выгорает выходной усилитель GSM
- некорректно выходит из режима GPRS в командный режим: после подачи в модуль команды "+++"(с паузами 2 секунды) модуль некоторое время гонит PPP пакеты в UART
- документация ужасна. Например в описании демо-платы на SIM300D приведена конструкция на SIM300C.

Это мои наблюдения. Участники форума, наверное, могут добавить.
Кстати, пользователи модулей SIM300 сертифицируют свою продукцию? В России продажа несертифицированной продукции запрещена. Есть уголовная статья за введение покупателя в заблуждение.
CADiLO
Невнимательное чтение документации и "радиогубительский" подход к схемотехнике, а особенно желание экономить копейку чтобы сжечь 25 баксов и приводит к вышеуказаным результатам.

Модуль не без недостатков, но Вы уж совсем сгустили краски.
Согласен - пусть пишут пользователи - я уже видел сначала критику модуля, а потом признание своих ошибок разработчиками.....

Вопрос сертификатов в России оставим на совести региональных дистрибьюторов.
У нас модули 300й серии сертифицированы, кроме того модули SIM300D/SIM340D и SIM305/SIM345 прошли и еще одну сертификацию в Европе. Поставляются в Германию, Прибалтику, Испанию.

пример одного документа прилагаю.

А теперь показываю как у нас читают документацию:

>>>> некорректно выходит из режима GPRS в командный режим: после подачи в модуль команды "+++" (с паузами 2 секунды) модуль некоторое время гонит PPP пакеты в UART

Быстренько открыли даташиты и попытались найти фразу про 2 секунды

To prevent the +++ escape sequence from being misinterpreted as data, it should comply to following sequence:
1. No characters entered for T1 time (0.5 seconds)
2. ”+++” characters entered with no characters in between
3. No characters entered for T1 timer (0.5 seconds)
4. Switch to Command mode, otherwise go to step 1.

Домашнее задание - найти почему в документации на EVB 300D приведена плата EVB SIM300C
Подсказка - посмотреть на SIM300DTE
PIC_Embedder
Цитата(etoja @ Nov 13 2008, 17:56) *
- документация ужасна. Например в описании демо-платы на SIM300D приведена конструкция на SIM300C.

Открыл описание демо платы. Документ SIM300D_EVB_UGD_V2.01.pdf. Всё правильно там. Модуль SIM300D установленный на переходную плату. Документацией вполне доволен.
Andrewak
Цитата(dac @ Nov 13 2008, 08:52) *
в общем нужно было выбрать платформу для gsm/gprs выбирал между

имхо:
wavecom (integra)
+: openat, нет необходимости мк снаружи.
-: цена, сходу не понял как написать прогу для openat, да и есть сомнения что будет корректно все работать без внешнего мк.

sim300c
+: ЦЕНА, удобный разъем, есть опыт для мк (делал когда-то http-tcpip-ppp для xt55 на pic18)
-: глючность/надежность? нужен внешний мк

вопрос по m2m: реально заставить работать sim300 без внешнего интеллекта? и как это сделать если возможно - софт, среда, как записать программу, докуменатция, примеры?

Ну Вы и сделали маркетинговый анализ ... lol.gif Так нельзя....
Вы бы хоть про телит вспомнили, что ли biggrin.gif
А лучше возьмите листочек бумажки и по вертикали напишите Ваши основные ТЕХНИЧЕСКИЕ требования к модулю, а потом из даташитов на ВСЕ модули, которые найдёте в своем регионе аккуратно выпишите цифирки smile.gif
А то у нас так всегда - нет потратить пару дней на более-менее человеческий анализ, дык мы лучше возьмём, чё под руку попадётся, и сделаем, чё получится smile.gif
dac
Цитата(etoja @ Nov 13 2008, 17:56) *
про SIM300:
- теряет настройки при случайном выключении питания
- теряет прошивку при случайном выключении питания
- теряет SIM-карту, если вообще её находит
- теряет связь
- виснет
- выгорает выходной усилитель GSM
- некорректно выходит из режима GPRS в командный режим: после подачи в модуль команды "+++"(с паузами 2 секунды) модуль некоторое время гонит PPP пакеты в UART

п.1 и 2 - документированы, т.е. не баг а фича
п.3 - оператор? держатель? схема включения стандартная с защитой?
п.4. и п.5. - покажите модули которые этого не делают при определенных условиях
п.6. по поводу выгорания GSM можно подробнее, тема серьезная - при каких условиях, на какую антенну, какой переходник, дальность до базы, как опредлили, что сгорел именно усилитель?
п.7 дока - ну имхо терпимо, встерчал и хуже.
CADiLO
>>>>п.3 - оператор? держатель? схема включения стандартная с защитой?

Дополню - уже был не один случай когда на питание симки ставили электролит 1 мкф - "чтобы лучше фильтровало"
:-)
Andrewak
Цитата(dac @ Nov 13 2008, 18:41) *
п.1 и 2 - документированы, т.е. не баг а фича
п.3 - оператор? держатель? схема включения стандартная с защитой?
п.4. и п.5. - покажите модули которые этого не делают при определенных условиях
п.6. по поводу выгорания GSM можно подробнее, тема серьезная - при каких условиях, на какую антенну, какой переходник, дальность до базы, как опредлили, что сгорел именно усилитель?
п.7 дока - ну имхо терпимо, встерчал и хуже.

п.1, 2 - ага... специально задумано так было lol.gif
п.3 - ни первое, ни второе, ни третье. Это недокументированная фича biggrin.gif
п.4, 5 - при определённых. Это ключевое слово smile.gif К сожадению, у некоторых производителей эти "определённые" находятся в рамках нормальных рабочих условий.
п.7 кому как... Вы же не бесплатно работаете... тратите своё рабочее время на то, чтобы понять, что же всё таки имел в виду афтар даташита...
dac
Цитата(Andrewak @ Nov 13 2008, 18:37) *
Ну Вы и сделали маркетинговый анализ ... lol.gif Так нельзя....

еще не сделал smile.gif, пока собираю сведения
Вы бы хоть про телит вспомнили, что ли biggrin.gif

помнил, смотрел, по цене посредине между упомянутыми, по отзывам не лучше sim300, но меньше юзеров, соответсвенно меньше информации о багах и методах обхода. сименс тоже смотрел, даже пользовал раньше, но там был гпс. в общем не понравился. ну и цена.
А то у нас так всегда - нет потратить пару дней на более-менее человеческий анализ, дык мы лучше возьмём, чё под руку попадётся, и сделаем, чё получится smile.gif

анализ ведется неделю и будет вестись еще пару недель, просто объем информации слишком большой, все багофичи в доке слету не поймешь. + определяющий фактор - цена, 2 - надежность, причем первоначально на небольшой партии порядка 50 шт. под конкретный проект и цена (устройства в целом) имеет точно определенный порог, выше которого затея в принципе не имеет смысла.

поэтому благодерн всем за высказывание мнений и критики
вот только что-то фанатов wavecom не слышно, чтоб обоснованно доказывали чем он лучше
Andrewak
Цитата(dac @ Nov 13 2008, 18:55) *
еще не сделал smile.gif, пока собираю сведения

помнил, смотрел, по цене посредине между упомянутыми, по отзывам не лучше sim300, но меньше юзеров, соответсвенно меньше информации о багах и методах обхода. сименс тоже смотрел, даже пользовал раньше, но там был гпс. в общем не понравился. ну и цена.

нормально Вы так сравнили Телит с Симкомом smile.gif Мой Вам совет - заведите всё-таки листочек. Я Вам немного помогу. Сколько производителей модулей Вы можете вспомнить без подглядывания в гугл? Начнём...

Моторола - дохлая, давно не предлагали...
Сони-Эрик - канул в лету
Пилм - там же
Бенк - почти там же
Сименс - странно, почему ещё живой
Симком - живучий, главным образом из-за цены smile.gif
Саджем - живой
Вэйвком - живой
Телит - тоже живой

Вот возьмите по парочке модулей от 4-х последних производителей.... ну и начните с технических характеристик. А уж потом собирайте информацию о багофичах smile.gif Да, кстати, цену в прайсе смотреть - последнее дело. Не потрудитесь телефоном воспользоваться smile.gif
dac
Цитата(CADiLO @ Nov 13 2008, 18:17) *
Вопрос сертификатов в России оставим на совести региональных дистрибьюторов.
У нас модули 300й серии сертифицированы, кроме того модули SIM300D/SIM340D и SIM305/SIM345 прошли и еще одну сертификацию в Европе. Поставляются в Германию, Прибалтику, Испанию.

вот на тему сертификации - я вообще в Казахстане smile.gif

посему вопрос - кто является официальным представителем по СНГ или мне проще с Китаем договариваться - собственно 500км до границы smile.gif

а где вообще можно узнать про сертификацию, типа список сертифицированных моделей
CADiLO
>>>>п.1, 2 - ага... специально задумано так было

Знаю как минимум 2 телефона - самсунг x100 и сименс 65 - есть версии когда не отключив софтово телефон сдернуть аккумулятор - затрется прошивка.

Обсуждение по Самсунгу можно найти на форумах SGH.RU

Смеемся дальше.....
dac
Цитата(Andrewak @ Nov 13 2008, 19:06) *
Да, кстати, цену в прайсе смотреть - последнее дело. Не потрудитесь телефоном воспользоваться smile.gif

ага, на вейвком цен в прайсах вообще нету, за исключением того что у Компела в новостях: цена на 1206b существенно снижена до 102$ - на модуль, который obsolet.

советом насчет листика вопспользуюсь, хотя для этих цлей давно вордом мользуюсь smile.gif

ЗЫ - от Вас я не услышал альтернативных предложений, если уж сим300 такой плохой, то назовите хороший, с конкретной аргументацией

сорри - еще момент - именно по техническим характеристикам все что мне надо - GSM/GPRS, TCP/IP, умеют все. остальное - типа нафиг мне -40 (хотя надо) если SIM-карта работает от -20... остальное это архитектура системы в целом
Harbinger
Aplicom (Nokia) забыли. EDGE имеет smile.gif
Andrewak
Цитата(Harbinger @ Nov 13 2008, 19:16) *
Aplicom (Nokia) забыли. EDGE имеет smile.gif

не встречал... а кто продаёт?

Цитата(dac @ Nov 13 2008, 19:15) *
ага, на вейвком цен в прайсах вообще нету, за исключением того что у Компела в новостях: цена на 1206b существенно снижена до 102$ - на модуль, который obsolet.

советом насчет листика вопспользуюсь, хотя для этих цлей давно вордом мользуюсь smile.gif

ЗЫ - от Вас я не услышал альтернативных предложений, если уж сим300 такой плохой, то назовите хороший, с конкретной аргументацией

сорри - еще момент - именно по техническим характеристикам все что мне надо - GSM/GPRS, TCP/IP, умеют все. остальное - типа нафиг мне -40 (хотя надо) если SIM-карта работает от -20... остальное это архитектура системы в целом

Пользовался Телитом. Сейчас почти полностью перешёл на Саджем...
ЗЫ симка на -20 не работает

Цитата(CADiLO @ Nov 13 2008, 19:08) *
>>>>п.1, 2 - ага... специально задумано так было

Знаю как минимум 2 телефона - самсунг x100 и сименс 65 - есть версии когда не отключив софтово телефон сдернуть аккумулятор - затрется прошивка.

Обсуждение по Самсунгу можно найти на форумах SGH.RU

Смеемся дальше.....

Давайте не будем сравнивать потребительскую продукцию с индустриальной и прочей.
То, что многие из нас по тем или иным причинам делают максимально дешёвые и по возможности ненадёжные блоки с расчётом выхода из строя после гарантийного периода (другими словами, "потребительскую" электронику, коими и являются большинство мобильников) - факт. Причины могут быть разными и критиковать данный подход я не намерен.
У меня условия другие и подход тоже другой. Любой из тех модулей, которые я применяю, я могу отключить в любой момент любым удобным мне способом, включая снятие питания, как быстрое, так и медленное, без каких либо фатальных последсвий - это тоже факт.
Это разные приложения, разные требования к стоимости и надёжности и разные подходы.

КМК Вам нужно просто признать существование моей точки зрения, раз уж я признаю Вашу smile.gif Ну и beer.gif
dac
Цитата(Andrewak @ Nov 13 2008, 20:08) *
Пользовался Телитом. Сейчас почти полностью перешёл на Саджем...
Вам нужно просто признать существование моей точки зрения, раз уж я признаю Вашу smile.gif Ну и beer.gif

ну вот с этого и надо было начинать, а то сим кривые и никакой альтернативы smile.gif Вашу ветку по сагему нашел, в принципе интересно. в общем то с европой работать можно, тогда сразу вопросы: кто поставщик, общались ли напрямую с производителем
Lexi
По поводу сим300дз. Было дело, что из-за пайки у меня выендривался стабилизатор. И на модуль выходило 7-8В. И что вы думаете, при подаче притания он просто быстро моргал светиком. А при включении на этом напряжении тупо сек 10 мигал светодиодом и выключался. Покуда догнал что и почему прошло время, а китаец живой остался. Так что не надо ля-ля. Все с сим300дз нормально и работает он хорошо. Собрал не один десяток различных конструкций на этом модуле.
Andrewak
Цитата(dac @ Nov 13 2008, 22:23) *
ну вот с этого и надо было начинать, а то сим кривые и никакой альтернативы smile.gif Вашу ветку по сагему нашел, в принципе интересно. в общем то с европой работать можно, тогда сразу вопросы: кто поставщик, общались ли напрямую с производителем

www.microem.ru
напрямую не общался - незачем было.
Harbinger
Цитата(Andrewak @ Nov 13 2008, 18:08) *
не встречал... а кто продаёт?
Искать, пожалуй, в Литве придётся.
Мне попадалась на тест конструкция с эти модулем. Реализация, имхо, ужасная в программном плане (если её автор читает эту тему, пусть не обессудит, я просто весьма придирчив wink.gif ), но сам модем очень даже ничего...
Касательно SIM300. По техническим параметрам они весьма мало отличаются от модулей любых других производителей, имеются в виду характеристики радиотракта в первую очередь. Всё в пределах допусков, чего не скажешь, к примеру, о BenQ - там допускают халтуру при настройке, хоть работоспособность и не вызывает вопросов. Протоколы измерений я здесь когда-то выкладывал.
etoja
Сони-Эрик - не канул в лету. Он продал свои разработки Вэйвкому,
на сайте которого
http://www.wavecom.com/modules/movie/scene...btn_search.y=0#
они числятся в разделе "устаревшие".

Модемы Сименс очень распространены в банковском оборудовании: платёжные терминалы, банкоматы,
поскольку покупатель может понять увеличение цены, но ненадёжную работу он понять не захочет.
CADiLO
>>>>У меня условия другие и подход тоже другой. Любой из тех модулей, которые я применяю, я могу отключить в любой момент любым удобным мне способом, включая снятие питания, как быстрое, так и медленное, без каких либо фатальных последсвий - это тоже факт.

С Вашей точкой зрения я полностью согласен, для таких условий нужны другие модули.... Потому на рынке и есть такое разнообразие.
Как уже писал - нет смысла обсуждать плохой или хороший - есть разные требования и для каждой из ниш есть свой модуль.

Да и форум по большому счету призван как раз высвечивать недостатки и способы борьбы с ними для любых модулей.
А не заниматься бесполезными спорами.....
Andrewak
Цитата(CADiLO @ Nov 14 2008, 10:31) *
>>>>У меня условия другие и подход тоже другой. Любой из тех модулей, которые я применяю, я могу отключить в любой момент любым удобным мне способом, включая снятие питания, как быстрое, так и медленное, без каких либо фатальных последсвий - это тоже факт.

С Вашей точкой зрения я полностью согласен, для таких условий нужны другие модули.... Потому на рынке и есть такое разнообразие.
Как уже писал - нет смысла обсуждать плохой или хороший - есть разные требования и для каждой из ниш есть свой модуль.

Да и форум по большому счету призван как раз высвечивать недостатки и способы борьбы с ними для любых модулей.
А не заниматься бесполезными спорами.....

Ну дык +1 smile.gif
Просто за ненадёжную работу блоков я отвечаю квартальной премией smile.gif И при этом свободен в выборе модулей smile.gif

Цитата(etoja @ Nov 14 2008, 10:21) *
Сони-Эрик - не канул в лету. Он продал свои разработки Вэйвкому,
на сайте которого
http://www.wavecom.com/modules/movie/scene...btn_search.y=0#
они числятся в разделе "устаревшие".

На мой взгляд, это равнозначно smile.gif Купить Вы их можете, а вот поддерживаться они уже не будут smile.gif

Цитата(etoja @ Nov 14 2008, 10:21) *
Модемы Сименс очень распространены в банковском оборудовании: платёжные терминалы, банкоматы,
поскольку покупатель может понять увеличение цены, но ненадёжную работу он понять не захочет.

Вот-вот... это как раз про меня smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.