Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Симистор вместо тиристора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
mempfis_
Добрый день.
Есть схема защиты от перенапряжения постоенная на тиристорах. Суть схемы при превышении напряжения выше 250-270В включить тиристоры чтобы они закоротили 220В и сработали рубильники. Хочу влепить туда симистор. Остановился на серии BTA20/BTA24 от STm (доступные, ток 20-24А). Возникло несколько вопросов:
- если я включу симистор вместо показанных на схеме тиристорово то насколько принципиально соблюсти правильность подключения А1-А2? Или это не имеет значения - главное чтобы ток на G протекал в нужном направлении?
- как думаете выдержит один симистор на 20А кратковременный (пока не сработает рубильник) бросок тока (даже не представляю какой он там может быть по величине) или лучше включить 2-3 паралельно?

Буду благодарен если кто предложит другие схемы защиты от перенапряжения.
Когдато видел схему с защитой как от перенапряжения так и от "недонопряжения" но никак не могу найти.
MrYuran
Симистор - это тоже тиристор. Только симметричный. То есть полярность не важна.
Насчёт корочения автоматов - идея бредовая. Лучше наоборот, разрывать цепь при пере(недо)напряжении, а при нормализации опять соединять.
mempfis_
Цитата(MrYuran @ Nov 13 2008, 16:13) *
Симистор - это тоже тиристор. Только симметричный. То есть полярность не важна.
Насчёт корочения автоматов - идея бредовая. Лучше наоборот, разрывать цепь при пере(недо)напряжении, а при нормализации опять соединять.

Проблема в том что все устройства дома раскиданы по квартире (телевизор, холодильник, компьютер) и на каждое из них делать по автомату защиты будет напряжно. А рубильник один и когда он сработает то обесточится всё сразу smile.gif

Есть у меня ещё одна схема но смущает использование в ней реле и большого кол-ва деталей.
Найти-бы подобное на симиторах...
xemul
Цитата(mempfis_ @ Nov 13 2008, 15:06) *
Добрый день.
...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Номиналы RC указаны среднепотолочно, пересчитайте на требуемый ток по УЭ симистора и задержку срабатывания. Кондюк неполярный.
Если автомат у Вас не на 200 А, то хватит и одного указанного симистора.
А с "недонапряжением" Вы тоже симисторами собираетесь бороться?smile.gif
mempfis_
Цитата(xemul @ Nov 13 2008, 16:40) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Номиналы RC указаны среднепотолочно, пересчитайте на требуемый ток по УЭ симистора и задержку срабатывания. Кондюк неполярный.
Если автомат у Вас не на 200 А, то хватит и одного указанного симистора.
А с "недонапряжением" Вы тоже симисторами собираетесь бороться?smile.gif

Спасибо, попробую подобрать параметры smile.gif
Автоматы на 10 А smile.gif
"Недонапряжением" не так страшно как перенапряжение (не знаю как холодильник, а телевизор и компьютер его нормально переносят).
Из-за неполадок трансформатора практически у всех в доме чтото сгорело (у некоторых почти всё - телевизор, холодильник, микроволновки те вообще повзрывались). Похоже в сеть пошло вместо 220В 380.
Вот и призадумался о том чтобы перед тем как поехать домой сделать подобный аппарат. smile.gif
EUrry
Тринисторы (если уж быть точным, то под термин тиристоры подходят и тринисторы, и динисторы и симисторы) в вашей схеме включены встречно-параллельно - это и есть аналог симистора. По структуре симистор представляет собой два встречно-параллельных тринистора. Тринистор пропускает ток одного направления (диод), а симистор - обоих (два встречно параллельных диода).
Цитата
Похоже в сеть пошло вместо 220В 380

По ходу "Ноль" отвалился на подступах к дому... Печально... sad.gif
xemul
Цитата(mempfis_ @ Nov 13 2008, 15:57) *
Из-за неполадок трансформатора практически у всех в доме чтото сгорело (у некоторых почти всё - телевизор, холодильник, микроволновки те вообще повзрывались). Похоже в сеть пошло вместо 220В 380.
Вот и призадумался о том чтобы перед тем как поехать домой сделать подобный аппарат. smile.gif

В нашем доме такой неполадный трансформатор был в виде электрика. Дом достаточно старый, в квартирах на первом этаже местами остались 3-хфазные пакетники, раздающие силу по стоякам и уже напрочь закисшие (в нашей квартире тоже стоял, был вырезан при ремонте). Упомянутый электрик, убрав пакетник в другой квартире и пребывая в трезвом уме, но непреодолимых сомнениях, таки умудрился перепутать какую-то фазу с нулем. У бабушек на самом интересном месте с дымом рубануло сериалы и стиральные машины.
У меня ничего не дымнуло (да и автомат я сразу поставил с защитой от перенапряга), но электричество закончилось. Все бы ничего, но я тогда как раз апгрейдил postgres на конторском серваке. Пришлось приподняться и лететь в контору.
Herz
Цитата(EUrry @ Nov 13 2008, 15:20) *
Тринисторы (если уж быть точным, то под термин тиристоры подходят и тринисторы, и динисторы и симисторы)

Тринисторы - это триодные тиристоры, частный случай, таки да. В отличие от динисторов. Но с точки зрения управления, что тринистор, что симистор - одно и то же.
mempfis_
Нашёл то что мне нужно smile.gif
Если кому интересно
http://www.radioradar.net/radiofan/radiofa...overstrain.html

Рассмотрю общий принцип работы и может заменю всю рассыпуху на mega8 и попробую контроллером поуправлять симистором smile.gif
EUrry
Цитата(Herz @ Nov 13 2008, 17:00) *
Тринисторы - это триодные тиристоры, частный случай, таки да. В отличие от динисторов. Но с точки зрения управления, что тринистор, что симистор - одно и то же.

Ну это понятно. Я это не написал. т. к. из написанного мной очевидно, что эти два тринистора можно заменить на один симистор (только цепь управления, возможно, переделать нужно).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.