Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MMC Card
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
uzNiK
Здраствуйте уважаемые!
Сразу предупреждаю - я новичок!! Работаю с рха255, пробую оживить ММС-контроллер в процессоре. Немного изучил работу с флеш-картами с доступной информации с интернета, как-будто все предельно ясно, но есть некоторые нюансы. Как я понимаю рха сам виполняет некоторые операции (генерирует CRC и CMD), в итоге - команды отправляются без проблем, на CMD0 тишина полная, CMD1 получаю ответ 3f00 или 1f00 (тут я подозреваю проблема с проводниками), в зависимости от частоты и рха "ругается", что в ответе CRC неправильный. Еще запутался с задержками, в разных источниках говорят о разных значениях.
Кто нибудь может помочь мне разобратся с алгоритмом получения ответов и установкой задержек (это все делается в ручную или нужно как-то устанавливать в регистрах?)
Andy Mozzhevilov
Цитата(uzNiK @ Nov 13 2008, 20:15) *
Кто нибудь может помочь мне разобратся с алгоритмом получения ответов и установкой задержек (это все делается в ручную или нужно как-то устанавливать в регистрах?)

Осциллограф в руки, и последовательно смотреть инициализацию, команду за командой.
sensor_ua
Посмотри код (я не проверял, но должен быть рабочим)
uzNiK
Цитата(Andy Mozzhevilov @ Nov 13 2008, 18:51) *
Осциллограф в руки, и последовательно смотреть инициализацию, команду за командой.

Я с помощью осциллографа как раз и смотрю, что что-то не так, на карт-ридере с компа первая команда идет через 20 мс (CMD0), следующая идет через 1 мс (кажется CMD8) и т.д. Ответ от карты приходит после 4-й команды (CMD3). Так у меня тоже ММС я попитался повторить условия - после включения клока жду ~20 мс, потом начинаю отправлять команды, но между командами получается пауза около 10 мс. И с ответом проблемы, за осциллограмой все нормально, но рха ругается - не то!!
Из даташит на рха:
"MMC_RES FIFO, contains the response after a command. It is 16 bits wide
by eight entries.The RES FIFO does not contain the 7-bit CRC for the response.
"
Вот и разберись... 01.gif

sensor_ua За архивчик спасибо, посмотрю.
Andy Mozzhevilov
После подачи CMD0 (Idle) карта начинает внутренний процесс инициализации. Время, которое для этого требуется, зависит от конкретного типа карты, но порядок - десятки мс. Поэтому после подачи CMD0 делается несколько запросов с проверкой ответа.
Команда CMD8 по моему для SDHC, и ваша карта не должна на нее отвечать, потом должен быть запрос CMD1, и если у вас MMC, то карта даст ответ регистром OCR, в котором нужно проверить бит POWER_UP_STATUS. И пока карта не закончит инициализацию, этот бит будет сброшен, соответственно нужно подавать CMD1 до тех пор, пока он не установится, после чего продолжать процесс инициализации.
А вообще, в спецификации на SD этот автомат состояний расписан более чем понятно.
sensor_ua
Может быть полезно почитать
http://www.samsung.com/global/business/sem...note_200606.pdf
sergeeff
У Atmel'a в последней серии примеров под sam9 серию (web-pack 1.4) есть в том числе пример по работе с SD и MMC. Можно посмотреть, там вся инициализация сделана вполне внятно.
uzNiK
Ну вообщем я разобрался... Мне оказывается еще надо было включить SPI режим, я удачно включил его )), после посилки CM0 получил 0х01, а после CMD1 0х00 (ММС карта). С приемом и передачой данных тоже как-будто понятно... Но захотелось прочитать CSD и CID но столкнулся с тем, что в регистр ответа (MMC_RES) не полностью записываются данные ответа - только первые 40 бит (что соотвествует для SPI передачи 1-2-5 байтные ответы. Или это не так?), но осциллографом я проверяю (после команды CMD9), а там ответ приходит намного больше чем 40 бит!!

Как прочитать ответ? Такой обольшой ответ соотвествует SPI режиму? В разных источниках я читал что люди его считывают, но размер его не указывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.