Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ для ACIM 42В / 0.75 кВт / 400 Гц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
_Pasha
Доброго времени!
Чувак купил вибростол с сабжевым трехфазным двигателем. (42В/0,75кВт/400Гц)
Что мне не ндравиццо:
1. Неслабый ток - 18А в номинале, и я так понял, 54А rms в пике
2. Какой ему городить AC/DC на вход.
По совокупности этих факторов получается довольно "золотая" штучка, баксов за 500-600 я ее могу сделать, при том, что в детали я таки на 150уев влетаю.
Если кто копал в этом направлении, подскажите, плз, можно ли построить это чудо за меньшее кол-во дензнаков.
Ну, а если это экзотика - молчание и неразведение флуда приветствуется smile.gif
manul78
Цитата(_Pasha @ Nov 13 2008, 19:51) *
Доброго времени!
Чувак купил вибростол с сабжевым трехфазным двигателем. (42В/0,75кВт/400 Hz)

Трехфазник на 750 Ватт и 42 Вольта....... первый раз слышу, может 420 Вольт ? wacko.gif
_Pasha
Цитата(manul78 @ Nov 13 2008, 21:48) *
первый раз слышу, может 420 Вольт ? wacko.gif

Ха!
Продаваемые вибростолы этой фичей отличаются - поди и прикрути ему хз чего. Я не первый раз слышу, меня не выкосило biggrin.gif
Только вот завтра я на него посмотрю - думаю, моща все-таки там 0,5кВт. Но, говорит - провода там неслабые торчат. Охотно верю smile.gif
Rst7
Цитата
Трехфазник на 750 Ватт и 42 Вольта.......

Нормально. Мне еще попадались по 1.5кВт и по 2. Применяли в вибраторах для уплотнения бетона.

У нас с ними задача стояла вот какого плана - заменить трехфазный 50Гц-трансформатор на ПЧ. Думали, выйдет меньше $120 (это в те времена транс так стоил). Ниасилили.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Nov 13 2008, 22:19) *
У нас с ними задача стояла вот какого плана - заменить трехфазный 50Гц-трансформатор на ПЧ.

Тут шутка юмора такая: клиенту нада объяснить, что по факту цена частотника считается ни за какие-то там киловатты, а за вполне конкретные амперы.
Ну, присматриваюсь я к каким-нить IRFP4321 так у них такая себе, под 6 баксов, цена.
Есть еще iram136-3023b, но это миф, потому что их нет smile.gif
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 13 2008, 20:51) *
Доброго времени!
Чувак купил вибростол с сабжевым трехфазным двигателем. (42В/0,75кВт/400Гц)
...

Мне ваш расчёт тока подозрителен.
Вибростолу не всё равно какой двигатель его трясет? biggrin.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 13 2008, 22:42) *
Мне ваш расчёт тока подозрителен.
Вибростолу не всё равно какой двигатель его трясет? biggrin.gif

Добрый вечер!
1.А в чем вопрос?
2.Если бы было все равно, купили бы с нормальным (220 или 380). Дык их не бывает!
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 13 2008, 23:33) *
Добрый вечер!
1.А в чем вопрос?
2.Если бы было все равно, купили бы с нормальным (220 или 380). Дык их не бывает!

Добрый вечер.
Цитата
18А в номинале
откуда образовались?
Там же есть кпд и косинус, никак не получается. Тем более в фазе, как обычно считают.
Еще лучше считать через момент нагрузки, а не через габаритную мощность.
А прикрутить другой мотор к вибростолу, это что сложно?
Обычно трясёт за счет эксцентриковых грузов на валу.
Он встроенный? 07.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 13 2008, 23:52) *
Там же есть кпд и косинус, никак не получается. Тем более в фазе, как обычно считают.

Все завтра - лучше один раз увидеть.
А так - конечно, I= P/(U*K*cos(phi)) в худшем случае 750/(42*0,8*0,8)=28А
Цитата
А прикрутить другой мотор к вибростолу, это что сложно?

Счастливый обладатель вряд ли захочет. Вообще-то я знаю места, где бетоно-вибро-столы есть с движками на 380 вольт. Вода вокруг, вибро такое, что с горшка стряхивает и никого это не беспокоит, работает больше 1,5 года. Ничего не меняли.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 14 2008, 00:30) *
Все завтра - лучше один раз увидеть.
А так - конечно, I= P/(U*K*cos(phi)) в худшем случае 750/(42*0,8*0,8)=28А

Счастливый обладатель вряд ли захочет. Вообще-то я знаю места, где бетоно-вибро-столы есть с движками на 380 вольт. Вода вокруг, вибро такое, что с горшка стряхивает и никого это не беспокоит, работает больше 1,5 года. Ничего не меняли.

Да, тем более, что это не стройка или шахта.
До завтра. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 14 2008, 00:32) *
До завтра. biggrin.gif

Так, завтра наступило. День добрый!
Читаю бумажки:
ИВ-111А
Движок 42В 3фазы 200Гц 0,79кВт 6000об/мин
Ном. ток 18А (!) - я таки что-то знал smile.gif
И про мощность так аккуратненько: номинальная 0.55кВт, макс 0.79кВт
Видимо, ток такой, потому что нагрузка у нас сильно "эксцентричная" smile.gif
Сошлись с клиентом на том, что роль AC/DC выполнит невзъе большой ЛАТР, где-то в метр высотой. От меня же - инвертор.
И сразу же вспоминается старая тема про ADuM5230
Люди, их кто-нить трогал за...ноги ? smile.gif
ПыСы:
токмо для удобняка:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 14 2008, 16:45) *
Так, завтра наступило. День добрый!
Читаю бумажки:
ИВ-111А
...

Есть ещё бумажки.
Мне в табличке понравилось - Напряжение 42 или 380В.
Т. е. имеется высоковольтное исполнение. Тогда покупной привод.
Если на 42В, то надо делать простое трапецевидное 3 фазное напряжение, пмсм.
Pasha, у вас гигантский неосвоенный рынок. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 14 2008, 17:39) *
Если на 42В, то надо делать простое трапецевидное 3 фазное напряжение, пмсм.

Ну, с ШИМ и синусом тоже проблем не будет - надо только эти драйвера взять и красиво их на 20кГц запустить.

Цитата
Pasha, у вас гигантский неосвоенный рынок. biggrin.gif

Курить бросил. Пить - бросаю.
Вакуум однозначно надо чем-то заполнять. biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 14 2008, 17:48) *
Ну, с ШИМ и синусом тоже проблем не будет - надо только эти драйвера взять и красиво их на 20кГц запустить.
Курить бросил. Пить - бросаю.
Вакуум однозначно надо чем-то заполнять. biggrin.gif

Есть сомнение в простодоставабельности ADUMов.
Насколько я понял из описалова, они появились недавно.
Об остальном надо подумать. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 14 2008, 18:00) *
появились недавно.

То такое описалово: "А поутру они проснулись" - называется. Теме уже с полгода как.
В Польшу напишу, должно найтись.
Максим Зиновьев
Кхмм-ммм, если позволите smile.gif

42В, 400Гц, 2кВт - исейчас, когда "космические нанокорабли бороздят просторы нановселенной"© дешевле, надёжнее и компактнее делать ЭМ-преобразователями, особенно для озвученного применения.
Там даже вал заземлён ч/р подшипники.

Такшта. biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 18:24) *
Кхмм-ммм, если позволите smile.gif

42В, 400Гц, 2кВт - исейчас, когда "космические нанокорабли бороздят просторы нановселенной"© дешевле, надёжнее и компактнее делать ЭМ-преобразователями, особенно для озвученного применения.
Там даже вал заземлён ч/р подшипники.

Такшта. biggrin.gif

Если я правильно понял, описуемый девайс может осуществлять круговое вибрационное
усилие. А 200 Гц, это специальная индейская частота, для повышения частоты вибрации.
Конструкция мотора при этом, позволяет запихнуть более толстых проводов.
_Pasha
Цитата(maximiz @ Nov 14 2008, 18:24) *
Такшта. biggrin.gif

Капец. Пятница. Медитация. smile.gif
_Pasha
Еще один полезный референс оказался Здесь
_Pasha
А что думает уважаемое сообщество по поводу такого варианта силовой части?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Над транзисторами - еще бутерброд из 1-2 плат.
Интересует мнение о том, как быть с узкими местами подсоединения рукотворной ламинированной шины smile.gif и стоков-истоков в соответствующих плечах полевиков. Корпуса ТО220 стоят лежа, наглой мордой с нижней стороны платы biggrin.gif
ПыСы: спасет ли пропайка/напайка или фтопку такое?
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 15 2008, 11:35) *
Еще один полезный референс оказался Здесь

Почитал, спасибо.

Цитата(_Pasha @ Nov 17 2008, 12:36) *
А что думает уважаемое сообщество по поводу такого варианта силовой части?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Над транзисторами - еще бутерброд из 1-2 плат.
Интересует мнение о том, как быть с узкими местами подсоединения рукотворной ламинированной шины smile.gif и стоков-истоков в соответствующих плечах полевиков. Корпуса ТО220 стоят лежа, наглой мордой с нижней стороны платы biggrin.gif
ПыСы: спасет ли пропайка/напайка или фтопку такое?

Вариант, как вариант. Не вижу токоизмерительного резистора.
Что такое ...ламинированная шина?
Стоят лёжа... это как? biggrin.gif
Попутно вопрос, где этот бутерброд будет располагаться?
Я бы добавил разъемов, между силовой и упр. частью и на выход.
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 17 2008, 13:06) *
Вариант, как вариант. Не вижу токоизмерительного резистора.
Что такое ...ламинированная шина?
Стоят лёжа... это как? biggrin.gif
Попутно вопрос, где этот бутерброд будет располагаться?
Я бы добавил разъемов, между силовой и упр. частью и на выход.

1. Прощелкал я его smile.gif Будет шунт 300 мкОм 1нГн. Их завались у нас
2. В смысле - многослойная. Плюс со стороны компонентов минус - с другой.
3. Формовка ног под 90 градусов с сохранением минимально возможного расстояния до корпуса. На стр1 показаны электролиты на стороне компонентов, транзюки ставим с обратной стороны и на радиатор. Бутерброд - как раз над транзисторами, на высоте 5-10 мм, но есть засада - выход моста надо отвести не менее 2.5 кв мм проводом. Пока думаю...
4. Там где нагло стоят по 3 пина на корпусе транзистора - это и есть разъемы. Кусанные PLS/BLS - как их там - штыри. Только это не разъемы будут, а под пайку. Патамушта разъемы должны быть только Hirose, а это дорого и долго ждать.

В общем - это почти идеал. Каждое увеличение расстояния ( например - высота от управляющей платы до силовой больше 15 мм) - смерти подобно.
evgeny_ch
Цитата(_Pasha @ Nov 17 2008, 13:27) *
1. Прощелкал я его smile.gif Будет шунт 300 мкОм 1нГн. Их завались у нас
2. В смысле - многослойная. Плюс со стороны компонентов минус - с другой.
3. Формовка ног под 90 градусов с сохранением минимально возможного расстояния до корпуса.
...
В общем - это почти идеал. Каждое увеличение расстояния ( например - высота от управляющей платы до силовой больше 15 мм) - смерти подобно.

По пункту 3 есть предложение. Наблюдал неоднократно отрыв выводов
при такой формовке. Нужно или формовать по кривому (чтобы дуга была) или планарные ставить,
что более предпочтительно.
Остальное катит. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(evgeny_ch @ Nov 17 2008, 13:39) *
По пункту 3 есть предложение.

Спасибо, совсем забыл. Но это характерно для ТО220. И кстати со временем, от вибрации они и ломаются.
Поэтому есть еще вариант - подыскать чего-нить в корпусе ТО247 - ничего не отрывается. Это раз.
А во вторых надо fix, then solder, как говорят европейсы smile.gif
Планар - трудно. Много тепла отводить с платы.
slog
Нормальная конструкция. Когда-то делал примерно так же. Выводы надо гнуть не под острым углом, тогда ничего не ломается. И от вибрации тоже. Все должно быть прикручено. Недостаток - ремонтопригодность ухудшается. Поверхностный монтаж тут не пойдёт. Сейчас я бы так делать не стал только потому что готовые модули уже стоят не так уж и дорого.

А где у тебя керамический или плёночный низкоиндуктивный конденсатор от + к - и прямо у транзисторов? И еще резистор килоом 47-150 параллельно кондёрам надо бы.

И ещё, если не поставить резисторы килоом по несколько десятков параллельно затвор-исток транзисторов, то при отключенной управляющей плате твоя силовая плата легко взорвётся.
_Pasha
Цитата(slog @ Nov 17 2008, 14:33) *
А где у тебя керамический или плёночный низкоиндуктивный конденсатор от + к - и прямо у транзисторов? И еще резистор килоом 47-150 параллельно кондёрам надо бы.

Пленка. Еще не выбрал, но паять-то все равно прямо на ноги, где-то 0,68мкФ надо. Разрядный резистор, конечно, будет. Здесь пока только эскиз самой стремной части.

Цитата(slog @ Nov 17 2008, 14:39) *
И ещё, если не поставить резисторы ...

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.