Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: CMOS(3V)->TTL(3.3V) и обратно
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
FormatCft
Доброго времени суток всем!
===
Подскажите микросхему для преобразования из 3V CMOS level в 3.3V TTL level.
Скорость 9600бод.
===
Спасибо за ответы!
aaarrr
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 00:06) *
Подскажите микросхему для преобразования из 3V CMOS level в 3.3V TTL level.

А зачем преобразовывать и так совместимые уровни?
FormatCft
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2008, 02:12) *
А зачем преобразовывать и так совместимые уровни?

Тоже так думал.
Не работает то, что должно железно работать.
Железо в 2х экземплярах сделал.
Софт не мой и на 100% рабочий.
Уже не знаю на что думать.
aaarrr
Тогда напишите конкретно, что и с чем именно у Вас не работает.
rezident
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 02:38) *
Не работает то, что должно железно работать.
Что с чем соединяете/сопрягаете?
FormatCft
ARM <-> EB - 230 от !_transystem_!
===
По уровням всё должно быть ОК.
ТТЛ:
Hi: 2.4V...
Lo: 0-0.4V
КМОП:
если не ошибаюсь, где-то половина питания.
===
aaarrr
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 00:47) *
ARM

Какой именно? Электрические характеристики у всех разные.
FormatCft
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2008, 03:05) *
Какой именно? Электрические характеристики у всех разные.

Увлекся. Забыл написать. lpc_2368.
aaarrr
Тут разве что EB-230 может не понравиться 3.3V на входе. Попробуйте в качестве эксперимента снизить напряжение питания процессора до 3.0V.
rezident
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 02:47) *
ARM <-> EB - 230 от !_transystem_!
===
По уровням всё должно быть ОК.
ТТЛ:
Hi: 2.4V...
Lo: 0-0.4V
КМОП:
если не ошибаюсь, где-то половина питания.
===

У CMOS VIH>=0.7*VCC, VIL<=0.3*VCC.
У TTLV VIH>=2,0В, VIL<=0,8В.
Интерфейс у EB-230 какой используете? UART или SPI?
А, пардон! Торможу. smile.gif Раз 9600, то UART вестимо.
FormatCft
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2008, 03:11) *
Тут разве что EB-230 может не понравиться 3.3V на входе. Попробуйте в качестве эксперимента снизить напряжение питания процессора до 3.0V.

Питание на eb идет ровно 3В. А вот уровни для порта 3.3В.
Если верить даташиту, то можно 3В +/-10%. Т.е. 3.3В это входит в нужный диапазон.
Но попробовать думаю стоит.
rezident
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2008, 03:11) *

EB-230 может и от 3.3В работать. В даташите указано в одном месте
Цитата
Supply Voltage DC 2.8~3.3V

В другом
Цитата
Digital power supply, 3.0V±10%

Да и 0,3В навряд ли смогут открыть защитные диоды у нее и как-то повлиять на работу.
FormatCft
Цитата(rezident @ Nov 17 2008, 03:13) *
У CMOS VIH>=0.7*VCC, VIL<=0.3*VCC.
У TTLV VIH>=2,0В, VIL<=0,8В.
Интерфейс у EB-230 какой используете? UART или SPI?
А, пардон! Торможу. smile.gif Раз 9600, то UART вестимо.

Да. Уарт. Ещё осциллом смотрел. Сигнал в модуль идет и идет чистенький. Как нужно.
aaarrr
Цитата(rezident @ Nov 17 2008, 01:19) *
Да и 0,3В навряд ли смогут открыть защитные диоды у нее и как-то повлиять на работу.

Согласен, маловероятно. Но если не поможет, то остается искать проблему в другом месте.
rezident
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 03:17) *
Но попробовать думаю стоит.
Для начала попробуйте просто резистор 300-330 Ом последовательно со ее входом RXD поставить. Ну и надеюсь вы не соединили (случайно wink.gif ) одноименные входы у МК и EB-230? TXD с RXD, а RXD с TXD соединять нужно.
FormatCft
Цитата(rezident @ Nov 17 2008, 03:22) *
Для начала попробуйте просто резистор 300-330 Ом последовательно со ее входом RXD поставить.

Да. У меня линейник с фиксированным выходом, поэтому я подумал, что проще делитель поставить.
А вот что будет если мы ставим резистор последовательно?

Цитата(rezident @ Nov 17 2008, 03:22) *
Ну и надеюсь вы не соединили (случайно wink.gif ) одноименные входы у МК и EB-230? TXD с RXD, а RXD с TXD соединять нужно.

Нет. С этим всё хорошо. TX->RX; RX->TX;
rezident
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 03:31) *
А вот что будет если мы ставим резистор последовательно?
Если вдруг при разнице напряжений питания и входном защитный диод в EB-230 все же откроется, то последовательный резистор ограничит ток защитного диода на уровне около 1-1,5мА. Вполне безопасный ток практически для любого защитного диода. Ну можно и до 1кОм увеличить, если покажется что много току. На скорости 9600 такой номинал на передачу фронтов сигнала существенно никак не повлияет.
FormatCft
Цитата(rezident @ Nov 17 2008, 04:09) *
Если вдруг при разнице напряжений питания и входном защитный диод в EB-230 все же откроется, то последовательный резистор ограничит ток защитного диода на уровне около 1-1,5мА. Вполне безопасный ток практически для любого защитного диода. Ну можно и до 1кОм увеличить, если покажется что много току. На скорости 9600 такой номинал на передачу фронтов сигнала существенно никак не повлияет.

Понял. В принципе так и подумал.
===
Я тут еще увидел значек в даташите "Electrostatic sensitive device". ))
Вообщем сейчас думаю, что это основная причина. Почему-то не заметил его изначально.
ИМХО КМОП боится статческого электричества.
aaarrr
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 02:29) *
ИМХО КМОП боится статческого электричества.

Боится, конечно. Но убить статикой на деле довольно трудно, а вот пробитым паяльником - на ура.
KykyryzzZ
А рабочий вариант вашего модуля в принципе имеется? Или это на всех повторяется?
Если только на одном, то стоит проверить качество монтажа.
FormatCft
Цитата(aaarrr @ Nov 17 2008, 11:28) *
Боится, конечно. Но убить статикой на деле довольно трудно, а вот пробитым паяльником - на ура.

Паяльная станция, но она гальванически не отвязана от сети. И вышибает, если паяешь когда платка включена (не раз вышибало, зыбыв выключить что-то). Но всё было выключено.

Цитата(KykyryzzZ @ Nov 17 2008, 13:14) *
А рабочий вариант вашего модуля в принципе имеется? Или это на всех повторяется?
Если только на одном, то стоит проверить качество монтажа.

На 2х. Следующие не буду поять, пока не выясню в чем дело (дождусь демо-кита). Ну на счет качества монтажа не беспокоюсь. Одну делали профессионалы, каждый день этим занимаются, а вторую самолично (с проверкой smile.gif.
KykyryzzZ
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 12:08) *
Одну делали профессионалы, каждый день этим занимаются, а вторую самолично (с проверкой smile.gif.

smile.gif Ну тогда я бы попробовал оживить модуль какими-нибудь тестовыми программками, а не прошивать сразу полновесным кодом. Я так и не понял, дышит ли у вас вообще АРМ?
FormatCft
Цитата(KykyryzzZ @ Nov 17 2008, 14:24) *
smile.gif Ну тогда я бы попробовал оживить модуль какими-нибудь тестовыми программками, а не прошивать сразу полновесным кодом. Я так и не понял, дышит ли у вас вообще АРМ?

Полновесным кодом не нагружаю пока smile.gif АРМ дышит полной грудью smile.gif. Более того, кроме АРМ-а я еще использую USB-ый переходник на ТТЛ3.3В. Подцепляю его к модулю и включаю прогу от Transystem. Это демонстрационная прожка. Данные по TX шлепают в модуль, но обратно также ничего нет. Настройки порта как по умолчанию в даташите (навсякий случай перепробовал все остальные скорости). По прежнему на статику думаю.
KykyryzzZ
Если есть возможность отлаживаться на низком уровне, то попробуйте передавать что-нибудь с АРМа и смотрите осциллографом выход.
Статика вряд ли
Цитата(FormatCft @ Nov 17 2008, 12:55) *
Данные по TX шлепают в модуль, но обратно также ничего нет.

По ТХ они должны шлепать из модуля, или чей это ТХ?
FormatCft
Цитата(KykyryzzZ @ Nov 17 2008, 15:35) *
Если есть возможность отлаживаться на низком уровне, то попробуйте передавать что-нибудь с АРМа и смотрите осциллографом выход.
Статика вряд ли
По ТХ они должны шлепать из модуля, или чей это ТХ?

Осциллографом смотрю. Данные в модуль входят, а из него не выходят.
KykyryzzZ
Тьфу)))))) модуль имеется ввиду EB-230, а с АРМа идет все норм... (я то понял, что модуль на АРМе) нда заработался ))))
KykyryzzZ
На китовой плате EB-230 по схеме они CP2101 для связи с модулем запитывают 3.0В (а для нее это значение крайнее нижнее) так что возможно эти 0.3 вольта играют роль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.